Сколько должен отстаиваться свежий мед после откачки

Содержание

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Когда наступает время качать мед, без сожаления откладывайте все остальные дела. Сколько потребуется на это времени? При использовании ручной медогонки в день можно освободить от магазинов пару ульев. Если начнешь работать с двух часов дня, к вечеру точно скачаешь с четырех надставок мед. А это сорок восемь магазинных рамок.

Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3-3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы очистить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не менее 3-5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении! Короче, до самого вечера вы будете очень заняты на откачке меда. Поэтому, если у вас на пасеке 5-6 ульев, не старайтесь снять все магазинные надставки зараз. Снять-то снимете, это несложно, а что потом будете делать с остывшим в рамках медом? Скачать такой мед очень и очень проблематично. Придется где-то нагревать рамки, а как и в чем это хорошо сделать? Гарантированы лишние проблемы и головная боль. Так что снимайте в день столько надставок, на сколько хватит сил. Начните марафон с одной магазинной надставки. Проанализируйте, что не хватает вам для нормальной работы. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас для вас главное приобрести необходимые навыки.

Накануне откачки меда медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком, затем ставят сушиться на солнце. Не забывайте периодически смазывать ее механизм маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день посетить баню. Ведь впереди несколько трудных дней.

Помещение, в котором вы будете откачивать мед, должно быть изолировано от пчел, иначе вы спровоцируете на пасеке воровство. В нем должна быть создана идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом желательно прикрывать легкой тканью или марлей.

Если вы заранее не обзавелись электрической медогонкой, а это штука действительно дорогая, то процесс откачивания меда с помощью ручной медогонки с непривычки покажется вам трудоемким и утомительным. За день так накрутишь ручку медогонки, что ночью болят и руки, и плечи, и даже пресс. А ведь это только малая часть работ. Еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда, и не кое-как, а желательно все имеющиеся банки простерилизовать и просушить.

Сначала ее можно вымыть холодной водой.

Затем обдать кипятком и высушить.

В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы расставить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы чисто помыты, а стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться и емкость с горячей водой для подогрева пчеловодческих ножей или вилок.

В помещении, где вы решили производить откачку меда, первым делом освободитесь от лишней одежды. Вымойте с мылом руки и немедленно, пока не остыл мед, приступайте к его откачке.

Срезать восковые крышечки (забрус) необходимо очень осторожно. Делать это следует горячим ножом или специальной вилкой снизу вверх, чтобы не задеть мед. Чем правильнее и ровнее отстроены соты, тем удобнее их распечатывать.

Испачканный медом нож или вилку время от времени кладут в горячую воду.

Восковые крышечки не стоит спешить перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15-20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых или родственников они еще пригодятся. Аллергия очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда — настоящее лакомство.

Освобожденные от крышечек рамки вставляют (заряжают) в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока мед не начнет выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты вещь хрупкая, от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не перестараться и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Рамку держите вертикально над блюдом, в которое будут стекать капли меда.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы не брызгать медом.

Очищенные рамки опустите в медогонку.

Медогонки у всех разные, но принцип один — поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Большая скорость вращения просто поломает нежный сот, а он вам еще пригодится на будущий год.

Рамка после откачки. На ней видны следы меда, но его мы вернем пчелам в улей.

Сливайте мед только через специальные ситечки.

Горячий свежий мед — лучшая вам награда за ваши труды.

Зрелый мед, за который не стыдно пчеловоду.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары проскочившие крупинки воска, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Откачка меда — AgroXXI

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Минеральную Воду Из Бювет В Есертуках

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

О роении пчел читайте здесь

Как правильно хранить мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Одна рассерженная женщина посетовала на то, что ей продали «не натуральный мёд», который у неё зимой закис. Это побудило меня написать несколько статей для потребителей, которые я размещаю на своём сайте на страничке пчеловода.

Любая хорошая хозяйка хранит сливочное масло в холодильнике и знает, почему это нужно делать. А вот мёд, считается, можно хранить как попало. Это — заблуждение.

Начну с того, что пчёлы целиком зависят от природы. У них нет возможности, как у избалованного цивилизацией человека, пойти в супермаркет и выбрать себе продукт, который им по душе. Каждый сезон их ждут самые разнообразные капризы погоды, и потому мёд на одной и той же территории и на одной и той же пасеке КАЖДЫЙ СЕЗОН РАЗНЫЙ. Правда, совсем недалеко в нашей истории время, когда и пчёлам было полегче. В те времена на полную мощь работали колхозы и совхозы и довольно большие поля засевались гречихой, розовым клевером, подсолнечником и другими медоносными культурами. Это помогало пчёлам собирать монофлерный мёд высокого качества.

Теперь ситуация другая. Если из-за капризов природы не выделяют нектар основные природные медоносы (липа, кипрей, синяк), то пчёлы вынуждены собирать нектар со всего, что придётся. С любых сорняков и растений, выделяющих нектар в малом количестве. Они подбирают даже падь (сладкие выделения на листьях). Иначе — голодная смерть. К таким годам пчеловоды Пермского края относят 2009 и 2011 годы. Особенно неблагоприятным был 2009 год. Пасеки, получающие за сезон 2-3 тонны мёда, в этот год накачали по 5-10 фляг. (Во фляге примерно 50 кг.).

Но не нужно думать, что мёд, собранный в неблагоприятные годы (его обычно называют «цветочным»), менее полезный. В мёде собранном с разных растений (полифлерный мёд) гораздо больше полезных элементов и витаминов, но именно ему, как никакому другому, ТРЕБУЮТСЯ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

А грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17% мёд не закисает НИКОГДА. А при 20% и более — ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке пчеловоду очень трудно.

Это, как и влажность, тоже определяет склонность мёда к закисанию. Так что же делать? Не покупать мёд, который часто вкуснее и полезнее, чем собранный с какого-то одного медоноса? Конечно же, покупать. Только хранить его надо правильно.

ХРАНИТЬ ЛЮБОЙ МЁД пчеловодческая литература советует ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ от 0 до +10 градусов по Цельсию и НЕ ВЫШЕ.

Самый простой способ хранения в городских условиях — в стеклянной таре в холодильнике. Нужно запомнить: температура выше +10 градусов любому мёду вредна. А сильный перегрев вообще «убивает» в мёде все лечебные свойства. ПРИ НАГРЕВЕ МЁДА от +20 до +45 градусов он ТЕРЯЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОИХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ. При нагреве свыше + 45 градусов теряет практически ВСЕ.

Приведу в пример ещё одного покупателя, который пожаловался: «Покупал мёд зимой на рынке. Мне наковыряли его лопаткой, и он был твёрдый. Принёс домой, мёд стал, как каша, сверху образовался жидкий слой, который вскоре стал закисать. «

Стали разбираться и выяснилось: он хранил мёд в шкафчике рядом с горячей батареей. Я предложил ему кусок мёда положить на сковородку и подогреть. Эксперимент удался. Мёд стал жидким. Наглядный пример того, как под действием температуры происходит рекристаллизация мёда (действие обратное кристаллизации). Мёд на глазах превратился в сладкую патоку. То же самое произошло у него в шкафу, только процесс шёл более медленно. Если так хранить мёд, зачем тогда его покупать? Не лучше ли обойтись сахаром?

В связи с этим совет. Жидкий натуральный мёд можно купить только летом или в начале осени. Натуральный мёд садится (кристаллизуется) обычно через 1-3 месяца после откачки (в сентябре-октябре). Если после этого периода вы покупаете жидкий мёд, скорее всего, это мёд перетопленный, то есть совершенно негодный для лечебных целей. Отличительной особенностью перетопленного мёда является его кристальная прозрачность. Мёд натуральный из-за присутствия белковых веществ мутноватый.

И последнее. Хочу уберечь людей, незнакомых с пчеловодством, от необоснованных подозрений к пчеловодам. Некоторые сетуют, вот, мол, купил в прошлом году у пчеловода «В» прекрасный мёд. Стоит до сих пор и ничего с ним не случилось. А в этом году купил у него же, и мёд закис. И сразу начинаются подозрения. В прошлом году ему продали натуральный мёд, а в этом — обманули. А обосновано ли подозрение?

В условиях, когда поблизости нет больших полей с медоносными растениями, цветочный мёд получается каждый сезон разным. И винить в этом пчеловода и его пчёл наивно. В том же неблагоприятном 2009 году у многих пчеловодов пчёлы гибли массово. Именно потому, что природный взяток был хуже, чем в любой другой год, мёд получился «некачественным», прежде всего, для самих пчёл. К примеру, человеку вполне полезен мёд падевый (наукой доказано), а пчёлы от такого мёда могут зиму не пережить.

Зато в 2010 году, когда хорошо выделяли липа и кипрей и весь медосбор стояла жара, мёд у пчёл получился высокого качества. Вкусный, белого цвета, мелкозернистый и главное — «сухой». Такой мёд может храниться годами, но. не получается он каждый год. И чтобы запастись именно таким мёдом, нужно советоваться с пчеловодом.

А, по большому счёту, любой мёд собранный пчёлами в нашем регионе человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его. ЕСЛИ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не закиснет, и подозрений на то, что вас обманули, не будет.

Срок годности меда, где и как хранить?

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике. В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:

  • Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  • Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  • Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надёжных. Зрелый продукт пчёлы запечатывают, создавая прочную закрытую тару. Чтобы сберечь целостность сот, их помещают в сухом, проветриваемом помещении, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамки с сотами подвешивают под потолок или ставят в ёмкости на некотором возвышении от земли. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60%. Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет. Перед тем как начать хранить мед в сотах дома, нужно подготовить место в холодильнике и тару, в которую будут помещены разделённые на куски восковые контейнеры.

Где хранить мед?

Полезный продукт должен храниться в холодном, тёмном, проветриваемом помещении. Если нет намерения держать его больше года, то чулан, антресоли, удалённый от плиты шкаф на кухне вполне подойдет. Чтоб увеличить срок годности меда условия для хранения необходимо специально создавать.

Особенности тары

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

Как хранить мед в домашних условиях

КАК ХРАНИТЬ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда и максимально долго наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.


ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА

Мед – продукт неповторимый и уникальный. Каждая выемка дает мед, который отличается по составу от предыдущей, поскольку пчелы садятся на разные цветы и в результате каждый раз создают разный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится сырье печень свиную

Если Вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно создать подходящие условия для его хранения, чтобы он не испортился преждевременно. Для этого нужно определить где лучше хранить мед и в чем (какой таре).

При выборе места хранения меда дома нужно придерживаться двух принципов: благоприятные условия для меда и Ваше удобство.

Место, где хранится мед, должно быть:

1. Затемненным
Солнечный свет губителен для меда. Под влиянием прямых лучей солнца мед теряет свои целебные качества, превращается в обычную смесь углеводов и начинает портиться. То есть, хранить мед на подоконнике или балконе не стоит.

Поэтому оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

2. Прохладным
Оптимальная температура хранения меда составляет от +5 до +20°С.
При температуре ниже +1°С мед меняет структуру и цвет – приобретает твердую консистенцию и светлый оттенок, хотя при этом низкие температуры не влекут больших потерь полезных качеств меда. При минусовых температурах мед просто замерзает. После оттаивания мед будет меньше храниться, поэтому лучше взять необходимое количество продукта, а остальное вернуть на место. Охлаждение меда сказывается на его качестве в меньшей степени, чем нагревание.

При температуре +30°С и выше происходит потемнение меда и возникновение специфичного привкуса, а витамины и полезные микроэлементы под воздействием высоких температур начинают разрушаться. При температуре выше +40⁰С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства, аромат и ферменты, образуются канцерогенные соединения. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств продукта.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить мед при одной температуре, то есть не стоит переставлять баночку с медом, тем самым меняя условия его хранения. Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.

3. С невысоким уровнем влажности
Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. При высоком уровне влажности мед начинает закисать, бродить и терять свою ценность. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60-65%.

Если уровень влаги превышает 75%, например, в погребе, то нужно максимально закупорить банку с медом. Для этого края крышки можно залить горячим воском.

4. Без сильно пахнущих продуктов (веществ) рядом
Мед легко впитывает посторонние резкие запахи, его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Поэтому хранение меда на полочке со специями не рекомендуется.

Есть много вариантов хранения меда:

Хранение меда в погребе
Многие пчеловоды рекомендуют хранить мед в погребе, если есть такая возможность. В погребе практически не бывает резких скачков температур и нет прямых солнечных лучей. А проблемы с повышенной влажности можно решить, предварительно герметично закупорив банку с медом растопленным воском. Так мед не будет впитывать лишнюю влагу.

В условиях квартиры чаще всего любители меда держат его в холодильнике, в шкафчиках на кухне, в кладовке или на балконе.

Хранение меда в кладовке
Пожалуй, хранения меда в кладовой – это самый идеальный вариант в условиях квартиры. Это затемненной место с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. Но, к сожалению, чаще всего в квартире отсутствуют кладовка.

Хранение меда в холодильнике
Мнение пчеловодов о том, можно ли хранить мед в холодильнике, расходится. Но все же большинство считают холодильник с системой сухой заморозки наиболее предпочтительным местом в условиях квартиры, так как там темно и поддерживается стабильная температура (+5-+6°С) и влажность. Главное условие – плотно закрытая банка железной крышкой, чтобы избежать насыщение продукта посторонними запахами еды и уберечь его от повышенной влажности.

Хранение меда на балконе или лоджии
Многие любители меда хранят мед на балконе или лоджии. При хранении меда на балконе нужно учитывать следующие особенности: летом обычно на балконе много солнца, что разрушает витаминный состав меда; осенью из-за частых дождей повышается уровень влаги, что сокращает срок годности меда; в зимний период мед замерзнет и перед употреблением его нужно будет размораживать.

Но если балкон застекленный и выходит не на солнечную сторону, то он вполне подходит для хранения меда.

Хранение меда в кухонном шкафчике
Хранить мед можно на кухне в закрытом шкафчике, отдаленном от источников тепла – плиты, батареи, окна. Оптимальным считается хранение меда в шкафчике, где находится бакалея, так как там темно, сухо, прохладно и крупы не имеют ярко выраженного аромата.

Для качественного хранения меда в домашних условиях важную роль играет посуда, в которой он хранится. Причем важен, не только материал, но и чистота и герметичность тары.

Емкость для хранения меда должна быть чистой и сухой. Нельзя к остаткам с прошлого года доливать новый урожай. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового.

Мед необходимо хранить в плотно закрытой таре из-за его способности активно впитывать влагу из окружающей среды. Для этих целей больше подойдет жестяная крышка, чем пластмассовая, так как она не дает такой герметичности.

Мед можно хранить в глиняной, стеклянной, деревянной, эмалированной, пластиковой посуде. Но в каждом материале есть свои достоинства, недостатки и особенности хранения.


Глиняная или керамическая посуда

Хранение меда в глиняной посуде (глиняных горшочках) принято считать самым удачным вариантом. Поскольку глиняная посуда способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда.

Главные преимущества глиняных емкостей – экологичность и непрозрачность (не пропускают солнечный свет). Глиняные горшочки пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Но стоит учитывать, что необработанная глина впитывает влагу.

Верх емкости из глины рекомендуют залить слоем воска, что обеспечит герметичность и предотвратит попадание влаги и посторонних резких запахов.

Стеклянная посуда
Стеклянные емкости, пожалуй, чаще всего используют для хранения меда в домашних условиях. Главным преимуществом стеклянной посуды считается нейтральность стекла как материала, то есть оно не вступает в реакцию, не выделяет токсические вещества, не имеет своего запаха. Еще плюсами стекла можно назвать то, что оно не пропускает влагу и легко закрывается. Единственный недостаток стеклянных емкостей – они пропускают солнечный свет. Поэтому лучше отдать предпочтение темному стеклу.

Срок хранения меда в стеклянной таре дольше, чем в пластиковой, деревянной и металлической.

Пластиковые емкости
Чаще всего мед продается в пластиковой таре (ведерки, банки). Пищевой пластик хорошо подходит для кратковременного хранения меда. Но для долгосрочного хранения, более года, пластиковые емкости не совсем подходят, поскольку со временем мед начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.
Деревянная посуда
Для хранения меда дома отлично подходят деревянные бочонки из не смолистых и не выделяющих эфирные масла пород. Главные преимущества хранения меда в деревянной емкости: мед дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества, и в процессе хранения мед приобретает особый аромат.

Лучше всего для хранения меда подойдет бук, береза, липа, клен, ясень, ива, верба, кедр, осина, ольха.

Не стоит хранить мед в деревянной посуде из дуба и из хвойных пород деревьев.

Для создания дополнительной защитной пленки и защиты меда от губительных окислительных процессов, внутреннюю часть деревянной тары рекомендуют обрабатывать пчелиным воском (иногда к воску добавляют немного прополиса).

Металлическая тара
Для хранения больших объемов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали.

В домашних условиях мед хранят в молочных бидонах и флягах из нержавеющей стали, из листовой стали, в жестяных банках, покрытых внутри пищевым лаком. Однако нужно учитывать, что большинство металлов со временем окисляются и придают меду неприятный запах и привкус.

К тому же, металлическая тара не подойдет для хранения в погребе, поскольку там повышенная влажность, при которой металлы окисляются.

Нельзя хранить мед в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, поскольку вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в мед, делая его ядовитым. При длительном хранении меда в медной посуде он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным.

Мы бы не рекомендовали хранить мед в железной таре, так как из-за коррозии железа мед приобретает неприятный вкус и запах.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ МЕД

Многих любителей меда интересует вопрос, какой срок годности у меда, как долго он сохраняет свои полезные свойства. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от разновидности меда, его качества, степени зрелости, условий в которых был разлит и, конечно же, условий хранения.

Жидкий и густой мед
Считается, что при соблюдении оптимальных условий хранения (температурного, светового режима и уровня влажности) натуральный жидкий и густой мед практически без потери своих полезных качеств может храниться десятилетиями благодаря своим консервирующим свойствам. Даже монахи на Руси предпочитали выдержанный (дозревший) мед 2-3-летнего возраста.

Но среди пчеловодов есть мнение, что срок хранения меда в домашних условиях составляет 1 год, после этого срока он начинает терять все свои лечебные свойства.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 12 месяцев. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления. Такие нормы относятся только к продукту промышленного производства.

Характерная пенка и кислое послевкусие — это признаки испорченного меда.

Мед в сотах
Срок годности натурального меда, который хранится в улье, практически неограничен, поскольку там созданы идеальные условия благодаря восковому покрытию – не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.

Срок хранения меда в сотах большой, без кристаллизации и без потери своих лечебных свойств. Но возникает вопрос где хранить сами соты.

Хранить мед в сотах сложно. Нужно поддерживать температуру в рамках +3 — +10⁰С. Повышенная влажность (более 60%) уничтожит полезные свойства, соты могут раскиснуть, а низкая влажность может вызвать появление плесени или размножение различных вредителей (пищевой моли).

Самый распространенный способ хранения меда в сотах – это хранение в стеклянных банках. Для этого осторожно нарезают соты на куски так, чтобы они проходили в горлышко банки. Резать можно обычным столовым ножом, но, чтобы обезопасить мед в сотах от окисления, лучше воспользоваться пластиковым, костяным или деревянным ножом.

Разрезанные соты аккуратно складывают в чистые сухие стеклянные банки (предварительно лучше простерилизовать). Затем плотно закрывают чистой крышкой. Для увеличения срока хранения сот банку можно запечатать расплавленным воском.

Условия хранения сотового меда в банках такие же, как и для жидкого.

Срок хранения таким способом составляет более 10 лет.

Соблюдение простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным и полезным медом на протяжении долгого срока.

Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Псрок Годности Кандитерских Изделий С Кремом Илисбитыми Сливками В Жару 3

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Для распечатывания сотов и откачки меда

Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

Емкость для транспортировки и хранения меда

Емкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с

Кристаллизация меда в сотах

Кристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо

Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой

Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования:• не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к

Проверка меда на падь

Проверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая

Различия меда по происхождению и способу добывания

Различия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед — мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,

Откачивание меда

Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

Кристаллизация меда и ее предупреждение

Кристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,

Запасы меда и пыльцы

Запасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее

Ситечки для процеживания меда

Ситечки для процеживания меда Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних

Предупреждение кристаллизации меда

Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

Состав меда

Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

Тара для меда

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека

Энергетическая ценность меда

Энергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100

Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

После установки магазинных надставок или верхних корпусов и начала продуктивного медосбора пчеловод должен следить за контрольными показаниями контрольного улья и наполнением сотов медом. При наступлении среднего или сильного медосбора, когда контрольный улей показывает 2-3 кг и больше прибыли в день, через каждые 3-4 дня осматривают магазины без подкуривания пчел дымом и определяют заполненность сотов медом. Для этого достаточно приподнять холстик или потолочинки и посмотреть сверху на средние и крайние рамки магазина или корпуса. Если все рамки наполнены нектаром, то семье ставят второй магазин или корпус с пустыми сотами снизу первого. Пчеловод должен иметь на пасеке на каждую семью не менее двух комплектов магазинных сотов и не менее 30 многокорпусных рамок. Если на пасеке не создан необходимый запас сотов, то в конце дня пчеловод отбирает из середины магазинов и корпусов рамки с запечатанным медом и взамен их ставит пустые с сотами. Отбирать и откачивать незрелый мед нельзя, так как он закисает и становится непригодным для употребления как диетический продукт.

В конце дня пчеловод подносит или подвозит к улью ящик, наполненный рамками с пустыми сотами и вощиной. Затем снимает крышку, открывает магазин или корпус и пускает клубы дыма поверх рамок. Когда пчелы сбегут вниз, берет рамки со зрелым медом (запечатанным), стряхивает пчел и кладет их в ящик, а взамен ставит в магазин пустые рамки. После откачки из них меда эта операция продолжается и с другими семьями. Все свободные рамки после откачки меда тут же возвращают в ульи, не дожидаясь следующего дня. За ночь пчелы очистят, осушат и поправят поврежденные во время откачки меда соты и на следующий день будут нормально работать.

Если отбор полномедных рамок производится перед перевозкой пасеки на другие угодья, когда медосбор на старом месте прекращается или уже прекратился, надо быть особенно осторожным в работе, чтобы не вызвать воровства пчел. В этом случае пчелам не следует возвращать рамки сразу же после откачки меда, а лучше закрыть пустые магазины утеплительным материалом и крышками и только после откачки меда от всех семей уже вечером разнести пустые рамки по ульям. В этом случае можно избежать лишнего беспокойства и воровства пчел на пасеке. Такую же предосторожность надо соблюдать и после окончания главного медосбора, когда с ульев убирают надставки и после откачки меда возвращают их для «просушки». При этом гнезда накрывают холстиками, а для прохода пчел оставляют открытым один угол. На следующее утро надставки с сотами убирают на склад для хранения.

Отобранные из ульев медовые рамки сразу распечатывают горячим ножом на столике и устанавливают в кассеты медогонки. Для этой работы пчеловод привлекает подсобных рабочих или членов своей семьи. Крышечки сотов срезают аккуратно тонким ровным слоем, периодически меняя остывший нож на второй, находящийся все время в горячей воде. В медогонке рамки устанавливают нижними планками по ходу вращения барабана. Чтобы не выламывались тяжелые соты, рукоятку вращают сначала медленно, а потом плавно увеличивают обороты. После освобождения части меда с одной стороны сотов их переворачивают на другую сторону и быстрым вращением барабана откачивают весь мед. Затем рамки еще раз поворачивают, чтобы откачать весь мед с первой стороны. Во время сливания меда из медогонки его процеживают через тонкое металлическое ситечко.

Откачанный из сотов мед сливают в эмалированные бачки или молочные бидоны и дают ему отстояться 2— 3 дня. Через несколько дней все восковые крошки, соринки или попавшие туда пчелы всплывут наверх, их удаляют ложкой вместе с образовавшейся пеной. После снятия пены чистый мед расфасовывают в более мелкую стеклянную или эмалированную посуду для хранения или реализации.

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга .

Откачанный из сотов мед сливают в эмалированные бачки или молочные бидоны и дают ему отстояться 2— 3 дня. Через несколько дней все восковые крошки, соринки или попавшие туда пчелы всплывут наверх, их удаляют ложкой вместе с образовавшейся пеной. После снятия пены чистый мед расфасовывают в более мелкую стеклянную или эмалированную посуду для хранения или реализации.

Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.

Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?

В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.

В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °C, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой – пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.

Нужно ли опрыскивать соты водой перед отдачей их в осушку?

Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов. Кроме того, если мед густой, пчелы запечатывают его остатки в полупустых сотах, особенно после вскрытия сотов перед откачкой не ножом, а вилкой.

Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый – благотворно воздействует на варикозные язвы, используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея – на желудочно‑кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.

Как долго можно хранить мед, не опасаясь его порчи?

Сколько воска содержится в сотовом меде?

И.А. Каблуков установил, что в сотовом меде содержится 0,05 часть воска.

До какой температуры можно нагревать мед?

Мед можно нагревать до температуры, не превышающей 70 °C, далее он начинает терять свои целебные свойства и, в частности, разрушается каталаза и амилаза. Нагрев до указанной температуры применяют, чтобы получить не кристаллизующийся длительное время мед. Однако даже на технологических линиях в промышленном пчеловодстве мед стараются нагревать только до 45 °C. Эта температура и считается безвредной для меда. Но хранить мед лучше при более низких температурах (5–14 °C).

Можно ли по оптическим свойствам меда оценить его натуральность?

Можно: натуральный мед отклоняет плоскость поляризации влево, а фальсифицированный – вправо /4/.

Какие требования предъявляются к меду при его экспорте?

Партии меда на экспорт комплектуют из лучших его сортов и в соответствии с действующими стандартами.

Конкретные требования (качество, цена, вид тары, расфасовка и т. д.) отражают в контракте договаривающиеся стороны.

Полезен ли мед грудным детям?

В какой пропорции нужно смешивать мед со сливочным маслом для оздоровления детей?

Смесь меда (60 %) и сливочного свежего масла (40 %) – исключительно полезная добавка для детей (и взрослых), применяемая при выздоровлении ослабленного организма /8/.

Можно ли употреблять расслоившийся мед?

Если мед не закис, значит, он был зрелым, и виновата повышенная температура. Его можно употреблять в пищу, хотя его лечебные свойства ухудшились.

Если жидкая фракция стала закисать, из нее можно приготовить вино, а оставшуюся твердую фракцию можно съесть.

Если изменился цвет и запах, то такой «мед» к употреблению непригоден.

Каковы характерные отличия верескового и фенхолевого меда?

Вересковый мед темно‑желтого цвета с коричневым оттенком, вязкий, горьковато‑терпкий, крупнозернистый. Он быстро кристаллизуется и для зимовки пчел не пригоден, подлежит быстрой откачке (пока не закристаллизовался).

Фенхолевый мед тоже темный, но долго не кристаллизуется и имеет очень приятный запах.

Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру