Сбор Когда Рябины Красной

Содержание

Рябина красная: сбор и хранение ягод, полезные свойства

Рябина очень распространена в наших краях. Это деревце неприхотливо к условиям окружающей среды, в весенний период цветет не выделяющимися кистями белого цвета, а осенью алеет красными плодами.

Лечебные свойства ягод рябины были известны людям еще в давние времена. Наши предки собирали ягоды, кору, цветы и листья растения, и определенным способом заготавливали.

Как и когда собирают рябину?

Ягоды собирают в осенний период после первых морозов. Красные плоды обрываю с кистей, промывают и просушивают в духовом шкафу. Хранят в мешочке из натуральной ткани, срок хранения 2 года. Остальные ингредиенты собирают в период весны и лета.
Компоненты рябины используются для приготовления:

Во время цветения проводят сбор листьев и цветов – их высушивают в духовке или естественным путем и хранят не более года. В период сокодвижения заготавливают кору. Лучше брать ту, которая собрана с тонких ветвей.

Что полезного в рябине?

Рябина содержит в себе большой спектр незаменимых для человека веществ:

Рябина применяется во многих областях медицины за счет своего сложного состава. К примеру, отвары из красной рябины подходят для людей, восстанавливающихся после простудных заболеваний. Отвары используются для повышения слабой иммунной системы.

При коклюше чай из плодов и листьев дерева действует как отхаркивающее средство.

Рябиновый сок помогает при астении, малокровии, дисменореи, почечных и печеночных патологиях. Он может использоваться в качестве поддерживающей терапии при лечении туберкулеза. Наличие в составе сорбита дает возможность использовать при диабете.

Настои из коры обладают терпким вяжущим свойством, подходят для остановки крови. Их используют при лечении гепатитов и маточных кровотечений.

Соцветия рябины помогают против простуд, протекающих с высокой температурой. Это известное потогонное и мочегонное средство.

Раздробленные ягоды применяются для компрессов. Если добавить к ним измельченные в жидкую массу листья, то можно вылечить грибковые болезни и даже устранить бородавки.

Рябина обладает множеством полезных свойств. Однако существует ряд противопоказаний, поэтому перед началом приема обязательна консультация врача.

Рябина применяется во многих областях медицины за счет своего сложного состава. К примеру, отвары из красной рябины подходят для людей, восстанавливающихся после простудных заболеваний. Отвары используются для повышения слабой иммунной системы.

Лучшие советы по уходу и посадке рябины красной

Рябина обыкновенная (красная) – это вид рябины, относящийся к семейству розовые, высота этого плодового дерева 5-12 метров, длинные зеленые матовые листья, состоящие из 7-15 листочков, вырастают до 20 см, белые крупные соцветия источают неприятный запах, а оранжево-красные, сочные плоды, поспевая в августе-сентябре, висят на ветках до зимы. Известна как сильнорослое, долговечное, морозо- и засухоустойчивое, популярное лекарственное (содержащее витамины, микроэлементы, каротин, органические кислоты), декоративное растение, которое малотребовательно к условиям произрастания. Давайте разбираться, как правильно организовать для рябины красной посадку и уход на дачном участке.

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной. При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения. Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить водунабранную в источнике в пятигорске

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Подготовительные работы на участке

Подготовительные работы начинают с обустройства ям на расстоянии 3-6 метров. Глубина, ширина каждой – в среднем 60×60 см (учитывайте величину корневой системы саженца). На дно уложите слой дренажа (подойдет битый кирпич, крупный щебень, керамзит). Смешайте плодородную почву, торфокомпост или перегной (5 кг), суперфосфат (150-200 г), калийное удобрение (100 г) и заполните получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпьте обычную землю и обильно полейте.

Подготовка саженцев рябины

Подготовка очень проста. Избавьтесь от больных, надломленных, подсушенных корней. Таких же манипуляций требует и надземная часть саженцев. Воспользуйтесь глиняной болтушкой для корней во избежание подсушивания.

Процесс посадки саженцев рябины

Дождитесь впитывания воды в почву после полива и сделайте небольшое углубление в центре ямы, разместите там саженец и расправьте его корневую систему. Засыпьте растение землей так, чтобы оно оказалось на 2-3 см глубже, чем росло в питомнике. Немного утрамбуйте грунт и снова обильно полейте. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5-10 см толщиной.

Особенности сезонного ухода за красной рябиной

Хотя рябина красная – непритязательное растение, но и она имеет некоторые особенности агротехники.

Как поливать

В засушливые периоды рябину необходимо поливать. При недостатке влаги побегам и завязям будет трудно расти. Одному растению будет достаточно двух-трех ведер, но учитывайте возраст дерева и состояние почвы. Чтобы грунт не пересыхал, мульчируйте его, используя опилки, торф и пр. Почва вокруг ствола нуждается в регулярной прополке сорняков. Также необходимо поверхностное, неглубокое рыхление.

Как и чем удобрять

На третьем году жизни рябину начинают подкармливать. Нет нужды заделывать удобрения глубоко, просто слегка перекопайте грунт. Весной, когда растение еще не цветет, его удобряют смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрений в пропорции 20 г/25 г/15 г / м2, летом рябину обыкновенную подкармливают той же смесью, только уже в соотношении 15 г/ 15 г/ 10 г, а осенью, когда урожай собран, вносят по 10 г фосфорного и калийного удобрений на каждый м2. Потом необходим обильный полив.

Обработка рябины от вредителей и болезней

Это растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, но за свой долгий век, а продолжительность жизни рябины обыкновенной составляет 100 и даже 150 лет, в отдельные годы она может поражаться некоторыми вредителями и болезнями.

Для борьбы с рябиновой молью уничтожьте мусор и опавшую листву, перекопайте почву под кроной дерева поздней осенью, опрыскайте корни и приствольные круги инсектицидами через неделю после цветения и повторите процедуру через 10-12 дней.

С рябиновым галловым клещом борются коллоидной серой, которой обрабатывают дерево с появлением листвы и вплоть до цветения. Опавшую листву следует сгрести и сжечь.

Инсектициды используют, чтобы избавиться от зеленой яблонной и рябинной тли. Чтобы уничтожить краснокрылого (боярышникового) долгоносика, перед цветением опрыскайте рябину инсектицидом, уберите/сожгите опавшие листья, мусор, осенью глубоко перекопайте грунт.

От ржавчины рябины избавляются с помощью удаления зараженных веток и 1% -ной бордоской жидкости, которой обрабатывают дерево 2-3 раза каждые 20-25 дней с конца мая.

1%-ную бордоскую жидкость также использую для борьбы с пятнистостями листьев (в этом случае необходимо также собрать, удалить и уничтожить старые опавшие листья) и монолиозом (также следует своевременно убирать урожай).

Наилучшим противодействием мучнистой росе будет обработка в период вегетации толченой серой с известью и уничтожение опавшей листвы. Что касается антракноза, то просто удалите пораженные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Так как крона этого растения имеет пирамидальную форму, а ветви со стволом образуют острый угол, что не способствует прочности, обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. У молодых экземпляров укоротите побеги на внешнюю почку, удалите лишние и растущие под острым углом. При слабом приросте следует провести омолаживающую обрезку на 2- или 5-летнюю древесину. Также следует регулярно избавляться от корневой поросли.

Обрезка рябины осенью в период плодоношения проводится для прореживания со снижением высоты. Раны больше 1 см замажьте садовым варом.

Когда собирать и как хранить плоды рябины обыкновенной

Ягоды рябины полностью созревают в сентябре-октябре. В этот период и стоит проводить сбор урожая. Второй вариант – дождаться первых морозов, когда плоды станут сладкими. Их следует снимать с дерева вместе с плодоножками. Собранные так ягоды могут долго сохранять свежесть. Для хранения рябины можно использовать заморозку, но не допускайте оттаивания. А можете просто разложить плоды рябины слоем в 10-15 см и так хранить до весны при температуре 0–1°С.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сроки Годности Скумбрии Горячего Копчения На Витрине

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хреновину После Приготовления Можно В Тепле Поддержать

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Красная рябина: свойства и рецепты

Дерево обладает густой кроной. Ветки рябины серовато-красного цвета, с крупными пушистыми почками. Кора растения серая, гладкая, плоды размером с горошину, ярко-красного цвета. Ягода терпкая и горькая на вкус. Из плодов красной рябины изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму.

Полезные свойства

Ягоды красной рябины содержат полезные для организма кислоты: яблочную, лимонную и другие. Минералы, содержащиеся в рябине: калий, натрий, кальций, магний. Рябина богата аминокислотами, витамином С и дубильными веществами. При употреблении ягод нервная система успокаивается, уходит стресс, раздражительность и бессонница. Витаминный настой из рябины помогает при проблемах пищеварительного тракта и болезнях внутренних органов.

Где и когда собирать красную рябину?

Горечь красной рябины уходит после заморозков. Именно тогда и нужно ее собирать. Самый удачный месяц для сбора – сентябрь. Растет по окраинам лесов, на лесных полянах, иногда можно найти вдоль дорог, в парках. Любит хорошо освещенные и открытые места, но встречается и на темных полянках. Растет на любых почвах, но отдает предпочтение слабокислым и водопроницаемым. Собирать сложно, так как ягоды растут на высоких деревьях (до 15 м).

Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Выкладывают на посудину тонким слоем, время от времени переворачивая плоды. Также можно сушить в духовке с температурой от 40 до 50 градусов. После 5-6 часов сушки позвольте ягодам отдохнуть около 12 часов, затем продолжите сушку, снизив температуру до 30 градусов. Постоянно проверяйте ягоды на готовность. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html

Рецепты из красной рябины

Чтобы приготовить витаминный настой, возьмите столовую ложку сушеных ягод рябины. Измельчите их с помощью терки, блендора или ножа, затем залейте литром кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов в термосе. После процедите и употребляйте по половинке стакана два раза в день.

Для приготовления компота из красной рябины возьмите килограмм свежих плодов, 300 грамм сахара и литр воды. Промойте и высушите ягоды. Поставьте на огонь подсоленную воду и дождитесь, пока она закипит. Бланшируйте ягоды (поместите их в дуршлаг или марлевый мешочек и окуните на пару минут в кипящую воду). После обсушите плоды и разложите по банкам. В воду добавьте сахар и варите сироп до его полного растворения. Залейте ягоды. Закройте банки. Компот готов. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь .

Рецепты из красной рябины

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Когда лучше собирать рябину?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру