С чем рыжики маринованные вкуснее — со сметаной или с маслом?

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  • Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  • Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  • Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  • Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  • Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Вареную Курицу В Холодильнике

По желанию можно добавить картошку.

  • Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  • Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  • Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  • Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  • Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  • Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
  • Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  • Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  • После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.

Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.

  • Рыжики – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное, или кукурузное;
  • Зелень свежая.

Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.

Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.

Рыжик яркий представитель сыроежек

Узнать рыжики очень просто — по округло-выпуклой форме шляпки гриба, стоит обратить внимание на загнутые края шляпы, которые потом распрямляются. Шляпка, уже взрослого гриба окрашена в яркий красно-оранжевый или желто-розовый цвета, в диаметре бывает до 17 см. Нагнувшись за рыжиком, можно заметить, что кожица на шляпке ровная и немного липкая. Ножка у гриба цилиндрической формы, толщиной в диаметре до трех сантиметров, а высотой не больше 9 см.

В лесах России различают всего 6 видов грибов рыжиков:

  • альпийский или лососевый
  • сосновый
  • пихтовый
  • красный рыжик
  • рыжик еловый
  • рыжик настоящий

Растут эти замечательные грибы на песчаной почве, поэтому их легко найти и на Урале, и на Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части России. Молодые сосны, сосновый бор, хвойные леса, лиственницы и ельники — самые лучшие места для сбора рыжиков, ищите их в опавшей хвое и густой траве, рядом с еловыми деревьями и возле мха. Наклонившись пониже можно отыскать сразу грибную семью, но присмотритесь по внимательнее — лучше срезать молодой грибочек, а старые пусть доедают черви. Не верите? Особенное внимание обратите на ножку гриба: у старого она, как правило, уже подточена червем, оставьте его. Собирать, грибы рыжики, начинают в третьей декаде июня, а заканчивают с первыми заморозками.

Рыжики соленые

Для засолки грибов достаточно промыть рыжики, отобрать хорошие, плотные рыжики. Длинные ножки у грибочка надо слегка укоротить, подготовленные рыжики сложить в бочку, или макиту, или эмалированную кастрюлю. Укладывать грибы надо шляпками вниз, достаточно плотно, пересыпьте каждый новый слой солью. Когда все рыжики уже уложены, положите сверху гнет (это может быть деревянный круг, чисто вымытый большой камень, или просто крышка, на которой сверху поставьте трехлитровую банку с водой). Вскоре появится сок (обычно через пару суток), а дней через 40-30, можно подавать на стол блюдо под названием «соленые рыжики». Храните готовые соленые грибочки в холодильнике, предварительно переложив из большой емкости в банки.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли употреблять в пищу тефтели недельной давности из холодильника

Чтобы правильно посолить рыжики надо помнить, чтобы грибы были вкусные и не пересоленные на один килограмм используйте всего 50 грамм поваренной соли.

солянка грибная с рыжиками

готовиться достаточно быстро, и справится с таким рецептом даже дилетант. Положите на дно кастрюли сливочное масло, когда оно начнет таять, добавьте нашинкованную капусту, залейте молоком и оставьте тушиться порядка 60 минут. Туда же добавьте протертый томат (можно заменить томатной пастой), по своему вкусу сахар, лимонный сок, лавровый лист, щепотку соли.

Одновременно на сковороде, на масле, жарим нарезанные грибочки. К грибам добавьте обжаренный лук, посолите и тушите приблизительно 30 минут под крышкой.

Подготовленные ингредиенты укладываем на дно глубокой сковороды слоями, причем сначала смазываем дно маслом и присыпаем панировочными сухарями. Слои начинаются и заканчиваются капустой. Готовый пирог надо сбрызнуть маслом, немного посыпать сухарями и отправить на 30 минут в разогретую духовку (до 180 градусов).

Для такой солянки надо взять:

  • рыжиков 400 грамм,
  • полкило белокочанной капусты,
  • один спелый томат или пасты 1 столовую ложку,
  • молока — 1 стакан
  • сахар, берем 1-ну чайную ложку
  • лимонный сок — выдавите из половинки лимона
  • лавровый листик
  • масло любое растительное

Ну и чтобы совсем удивить гостей поставьте на стол

Рыжики — царские грибы ценились во все времена. Однако, в наше время не каждый знает, как готовить рыжики. А некоторые даже не имеют представления, как выглядит этот гриб и путают его с другими представителями класса пластинчатых грибов.

Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.

Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.

Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото

Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане – одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

  • 0,7 кг свежих плодовых тел;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.
  • Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.

    • Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
    • Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
    • Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
    • Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
    • Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
    • Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
    • В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
    • Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько замораживать форель перед посолкой

    Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления

    Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 2 луковицы;
    • 200 г сметаны (жирность по желанию);
    • 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
    • Соль, перец;
    • 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
    • Растительное масло.

    Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.

    • Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
    • В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
    • Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
    • Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
    • Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
    • В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
    • Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.

    Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами

    Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 4 свежих куриных яйца;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшая луковица;
    • Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
    • Соль, перец, растительное масло.

    Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.

    • Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
    • На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
    • Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
    • Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
    • Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
    • Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.

    Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане – одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру