Рукколы Маринованная

Содержание

Маринованная руккола рецепт

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Уборка Хрена Сроки

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Противопоказания

В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

Особенности хранения

Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

Сроки хранения рукколы

Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Рекомендуем прочесть:  Что Добавить В Землю Что Бы Клубники Посаженной В Ящик Не Замерзла Зимой

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

В чистом виде

Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

  1. Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
  2. Сложить в формочки для льда.
  3. Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

Как хранить рукколу в холодильнике

Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.

Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:

  • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • вакуумный контейнер или обычный лоток;
  • миска или любая другая емкость с водой.

В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.

Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.

Как хранить рукколу в морозилке

Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

Как сохранить рукколу на зиму

Под рукколой подразумевается зелёное растение, обладающее особыми вкусовыми качествами. Они чем-то схожи с привкусом ореха и горчицы вместе взятых. Зачастую эту зелень примешивают в салаты, а также употребляют в самостоятельной форме и составе напитков. Пряность ценится своим химическим составом, ввиду чего многие опытные хозяюшки стараются сохранить её на длительный срок. Чтобы в зимнюю пору полакомиться рукколой, необходимо провести её обработку. Давайте разберём главные аспекты в очередном порядке.

Ценность рукколы

  1. В простонародье её именуют горькой травой, поскольку по вкусу руккола слегка горчит. Ценные качества рассматриваются с точки зрения входящих веществ. Основу составляют минералы, витамины, кислоты органического типа, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и прочие не менее ценные соединения. Все они попросту необходимы иммунной системе человека.
  2. Если систематически потреблять растение, человек сможет повысить все метаболические процессы в организме. Также улучшится состав крови, усилится её циркуляция. Продукт проводит профилактику анемии и поднимает гемоглобин, поскольку сосредотачивает много железа. При внесении растения в базовое питание уйдут проблемы, связанные с пищеварительным трактом.
  3. Особую ценность зелень приносит кровеносной системе человека, укрепляя каналы крови, увеличивая просветы в их полости, профилактируя серьёзные патологии в виде тромбофлебита. Что касается пользы для здоровья людей с диагностированным диабетом, им эта зеленушка попросту необходима, потому что она способна снизить концентрацию глюкозы в крови.
  4. Низкая калорийность и то, что трава является антиоксидантом природного типа, сподвигают многих людей вводить её в диетическое питание. Полость внутренних органов и все системы очищаются от токсичных веществ, зашлакованности, ядов любой природы, радионуклидов и пр. Ввиду содержания витамина К профилактируется остеопороз, раны заживают быстрее.
Рекомендуем прочесть:  Рябина в воске на зиму для поделок

Особенности хранения

  • Очень удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы позднее использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, тогда следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья как можно больше ценных соединений.
  • Если вы не в силах справиться с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей залёживаться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
  • С целью сохранения травы в свежей форме не нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите растительность пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким же способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде горькая трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Для продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
  • Если необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет смысл прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный режим практически не отразится на ценном составе сырья. Вы можете отправить зелень в пакет или порубить, после чего заморозить.
  • Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, тогда срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Чтобы этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или поместить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете использовать герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что зелень не обветривается.
  • Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, тогда нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой или холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а также сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае срок годности меняется.
  • Методы хранения

    На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

    1. Многие хозяйки привыкли засаливать помидоры и огурцы. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне можно провести даже с рукколой. Не стоит переживать, конечный результат вас очень порадует. Такую заготовку можно включать в различные салаты и другие лёгкие заготовки.
    2. Для этого необходимо перебрать растение и выбрать исключительно зелёные, неповреждённые и упругие листья. Ополосните сырьё прохладной водой и удалите лишнюю влагу. Проследите за тем, чтобы на листьях не осталось ничего лишнего.
    3. Для устранения излишков влаги достаточно разложить продукт на полотенце и оставить на некоторое время. В результате вода стечёт и испарится. Если листики слишком крупные, порубите их. Маленькие экземпляры оставьте в неизменном виде.
    4. Поместите рукколу в банки. На 100 гр. сырья приходится 20 гр. соли. Всыпьте необходимое количество. Встряхните тару, чтобы в ней всё перемешалось. Плотно закройте крышкой.
    5. Преимущество такого хранения в том, что растение не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Помимо этого руккола в таком виде может храниться до 1 года. Банки с содержимым рекомендуется держать в прохладном месте.
    1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
    2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
    3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
    4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.
    1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
    2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

    Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания. Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка.

    Видео: чем полезна руккола, и что из неё приготовить

    1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
    2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
    3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
    4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.

    Способы сохранения рукколы на зиму

    Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

    Особенности хранения

    Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

    Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

    Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

    Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

    Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

    Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

    Естественным способом

    Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

    Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

    В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

    Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

    Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

    Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

    В чистом виде

    Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

    Зелень в масле

    Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

    К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

    Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

    Свежая руккола на подоконнике

    Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

    Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру