Холодец В Банке На Долгое Хранение Рецепты

Содержание

Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

Как хранить холодец

Холодец, пожалуй, одно из самых популярных блюд России, дошедшее до нас со стародавних времен. Часто его называют студень. И мы не ошибаемся, ведь в принципе холодец и студень это одно и тоже. Разница лишь в том, что холодец готовится из нескольких сортов мяса и костных полуфабрикатов, таких как свинина и говядина. Студень же готовится только из говядины.

Готовится оно как на праздники, так и в обычные дни. И конечно мы стараемся заготовить его впрок. Но сварить его и разлить это пол дела. Главное, как хранить холодец правильно, и сколько можно хранить холодец чтобы он не испортился, ведь приготовленное к столу блюдо не сразу получается съесть? Мы постараемся помочь найти ответы на эти вопросы.

Условия хранения

Домашний холодец относится к мясным блюдам, а значит это скоропортящийся продукт. Долгое его хранение возможно только при низких температурах .

Для этого нам подойдет:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • а также как альтернативу можно использовать холодный погреб или подвал.

При температуре выше чем в холодильнике он быстро растает и опять станет бульоном. И хуже того быстро испортится. Именно поэтому долго при комнатной температуре держать его нельзя.

Убираем в холодильник

Студень как мы видим любит прохладу, и не терпит высоких температур. Рассмотрим хранение холодца в холодильнике. Если рассматривать санитарные нормы, то в холодильнике можно хранить в период до 36 часов. Но если соблюдать несложные правила, то возможно хранение дольше, около 5-7 дней.

  • При хранении студня, чтобы он не вобрал в себя запахи других продуктов, не желательно использовать пластиковые емкости. Лучше хранить холодец в банках, а также в таре из стекла, керамики и эмалированной посуде с плотно закрывающимися крышками. Это продлит срок годности холодца.
  • Не надо класть в блюдо зелень, чеснок или овощи. Это может уменьшить жизнь нашей закуске.
  • Жир с него снимайте только перед употреблением.
  • Сразу после приготовления уберите студень в холодильник или холодное место. С температурой не выше 8°С.
  • Лучше достать необходимое количество порций, а остальное убрать в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Сколько картофельную запеканку можно хранить в холодильнике

Придерживаясь этим не хитрым правилам можно продлить срок приготовленного блюда.

Холодец в морозилке

Многие хозяйки готовят большее количество закуски чем надо. И тут встает вопрос можно ли сохранить холодец на более долгий срок, чтобы он не испортился? Самый надежный способ сохранить блюдо дольше, это просто хранить холодец в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы как это правильно сделать.

  • Перед заморозкой надо разделить его на порции. Чтобы, когда понадобится доставать необходимое количество.
  • Замораживаем в чистой, герметичной посуде. Подальше от посторонних запахов.
  • Желательно это делать при постоянной температуре -15°С. Перемороженный продукт после разморозки может потерять свой вкус и будет рыхлым.
  • Не вынимайте почем зря контейнеры с холодцом из морозилки. Доставайте только необходимое количество. Это поможет избежать подтаивания. И вследствие сокращения срока хранения.
  • Повторно замораживать нельзя.

Соблюдение этих не сложных правил позволит сохранить закуску на более долгий срок.

Размороженный холодец

Пожалуй, единственный недостаток заморозки. Это то что после как мы его разморозили продукт потеряет во вкусе и может изменить консистенцию.

Но и этого можно избежать. Достаточно разогреть его в микроволновке, а затем прокипятить заново около 5 минут. Добавить специи, соль, и разлить в посуду. При застывании мы получим такой же вкусный продукт. Сколько дней можно хранить закуску после второго застывания? Лучше ее употребить в течение суток.

Сроки хранения

Давайте поговорим о том какой срок хранения холодца. Ведь, пожалуй, это самый важный вопрос домохозяек.

  • Купленный в магазине следует держать не более даты указанной на упаковке.

Срок годности холодца домашнего зависит от среды где он хранится.

  • По мнению специалистов, в холодильнике холодец в банках, хранится не более 2-3 дней. Как уже сказано ранее при соблюдении некоторый правил срок годности холодца будет равен 5-7 дням.
  • При комнатной температуре он простоит не более суток
  • Холодец в морозилке можно держать не более 6 месяцев.

Чтобы не забыть, когда именно вы приготовили блюдо можно подписать тару или наклеить наклейку с днем, когда вы его приготовили. Не стоит есть холодец, который храниться более срока годности, потому что мясо начнет уже окислятся, а это может привести к отравлению.

Определяем свежесть продукта

Если студень хранится уже долго определить уже испортившийся продукт можно по некоторым факторам:

  1. По запаху. Для этого оставьте закуску на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Так же испортился он или нет мы можем понять по цвету. У просроченного мутный оттенок.
  3. Если на хранящемся холодце появилась плесень. Конечно же такой сразу выкидываем.

Не забывайте проверять продукт на свежесть. При любом подозрении лучше его не есть.

Хозяйке на заметку

Есть еще несколько советов о том, как продлить жизнь холодцу.

  • При приготовлении студня надо использовать только чистую посуду.
  • Тара, в которой будет хранится закуска должна быть сухой и чистой, можно так же ее простерилизовать.
  • Разбирайте и раскладывайте мясо только в перчатках, а не голыми руками. Это позволит избежать попадание бактерий.
  • Если нет крышки, то емкость где находится продукт надо закрыть фольгой или пищевой пленкой.
  • Если хотите, чтобы срок хранения не уменьшился то, не допускайте чтобы из тары, в которой студень приготовлен, ели.
  • Не надо класть свежие овощи. Лучше использовать специи во время приготовления.
  • Есть мнение что если на уже готовый продукт натереть хрен, то это продлит срок хранения.

Холодец несомненно очень вкусное и неотъемлемое блюдо праздничного стола. Но все же, не забывайте, что это скоропортящийся продукт. Пожалуй, не надо готовить его слишком много. Лучше стараться рассчитывать необходимое количество, и тогда вам не надо будет переживать за его свежесть и сохранность. Надеемся мы восполнили ваши знания о том, сколько хранится холодец в холодильнике, а также какой срок годности холодца.

Помните свежий продукт залог нашего здоровья.

Холодец несомненно очень вкусное и неотъемлемое блюдо праздничного стола. Но все же, не забывайте, что это скоропортящийся продукт. Пожалуй, не надо готовить его слишком много. Лучше стараться рассчитывать необходимое количество, и тогда вам не надо будет переживать за его свежесть и сохранность. Надеемся мы восполнили ваши знания о том, сколько хранится холодец в холодильнике, а также какой срок годности холодца.

Сколько времени холодец может храниться в холодильнике

Скоро наступят новогодние каникулы, а с ними веселье, походы в гости, встречи друзей и родных. Каждая хозяйка хочет не только всех вкусно накормить, но и сама отдохнуть. Холодец, пожалуй, самое популярное зимнее блюдо, сытное и нарядное, оно украсит праздничный стол. Проблема в том, что готовят его много, иначе просто нет смысла возиться, а сколько времени холодец хранится в холодильнике зависит от довольно многих нюансов.

Срок и условия хранения холодца

Если попытаться найти в интернете информацию о том, сколько дней можно хранить готовый холодец в морозильной камере или холодильнике, то ответы будут очень противоречивые – от нескольких часов до нескольких недель.

В нормативных документах указывается, что срок годности студня, зельца, холодца и заливного не более 36 часов, при условии хранения в холоде – температура не выше +10 градусов. А в замороженном виде эти продукты можно хранить до двух месяцев.

Опыт обычных хозяек говорит нам несколько иные цифры. В среднем в холодильнике можно спокойно хранить холодец до недели, а некоторые утверждают, что и за десять дней он не портится.

Не стоит рисковать здоровьем и проверять крайний срок годности, оптимальное количество дней – не более пяти.

Если вы приготовили много холодца, так что никак не успеваете его съесть, пока не истек срок годности, то наилучшим решением станет заморозка. Сколько будет храниться холодец в морозильной камере, зависит от типа заморозки. Выбирайте быструю или «шоковую». Тогда продукт промораживается равномерно, без кристалликов льда, и хранится до полугода.

Перед употреблением замороженный холодец надо заново прокипятить и дать ему застыть. Если просто разморозить, то образовавшиеся кристаллики льда сильно испортят вкус. Так же можно использовать заготовку холодца как основу вкусного супа.

Дополнительные ингредиенты в холодце, влияющие на срок хранения

Красиво и нарядно смотрится холодец, украшенный кружочками моркови, зеленью, половинками яиц. Но любой дополнительный продукт, не прошедший термическую обработку, уменьшает срок годности до нескольких часов, даже в холодильнике.

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что добавление сырого лука и чеснока и молотого перца способствует более длительному хранению холодца. Но эти пряные продукты лишь отбивают запах начинающего портиться продукта.

Настоящим консервантом для холодца может стать тертый хрен. Его надо равномерно распределить по поверхности и закрыть мисочку фольгой или пищевой пленкой. Таким образом можно увеличить срок хранения в холодильнике на пару дней.

Увеличение сроков хранения

Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса. Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах. Можно конечно и из такого мяса приготовить, но этот холодец следует съесть сразу после застывания.

Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:

  • Разбирайте мясо в перчатках, подойдут обычные медицинские.
  • Простерилизуйте посуду в которой будет храниться холодец. Металлические емкости прокаливаем в духовке, а стеклянные и пластиковые прогреваем в микроволновке.
  • Плотно закройте мисочки прежде чем убирать их в холодильник. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше можно хранить застывший холодец.
  • Нельзя повторно замораживать холодец. Чтобы хранить его в морозильнике, возьмите совсем маленькие емкости.
  • Каждый час, проведенный в тепле, уменьшает возможность хранить холодец на сутки, Подавайте его на стол непосредственно перед едой, Лучше запасти в холодильнике дополнительные небольшие порции.

Холодец, как и все блюда из мяса, относится к скоропортящимся продуктам. Он может храниться только при условии поддержания довольно низкой температуры. Но и в холодильнике не стоит его держать дольше пяти, максимум семи дней.

Возможности увеличения сроков хранения для холодца сильно ограниченны. Через неделю в мясе начинается естественный процесс окисления белка, и употребление блюда становится небезопасным.

Из-за особой структуры холодца ограничены возможности его консервации. В основном это удаление из тех порций, которые будут храниться дольше, всех продуктов, кроме мяса, и соблюдение максимально доступной чистоты.

Морозильная камера позволяет хранить готовый холодец несколько месяцев, но и здесь сроки ограниченны. Через некоторое время жидкость начинает испаряться, и вкусовые качества заметно ухудшаются.

Лучше приготовить столько порций холодца, сколько предполагается едоков, и еще немного про запас, чем пытаться сохранить скоропортящийся продукт, рискуя здоровьем.

Если вы приготовили много холодца, так что никак не успеваете его съесть, пока не истек срок годности, то наилучшим решением станет заморозка. Сколько будет храниться холодец в морозильной камере, зависит от типа заморозки. Выбирайте быструю или «шоковую». Тогда продукт промораживается равномерно, без кристалликов льда, и хранится до полугода.

Два рецепта вкусного холодца и как его заморозить для долгого хранения

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Солянка

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара. Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту.

Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе. Не зря «Царским яством» называли его в старинных, кулинарных книгах — это очень вкусно и, в некотором смысле, даже полезно!

1-ый рецепт

Процесс приготовления холодца хоть и длинный, но вовсе не сложный.

К тому же, приятно еще и то, что сделать его можно накануне праздника — что значительно сэкономит время хозяйки в день торжества.

Общее время готовки – 9 часов 0 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 24 порции

Рецепт приготовления холодца

Ингредиенты:

Нога — 1 шт. свиная
Рулька — 1 кг свиная
Рулька — 1 кг говяжья
Окорочок куриный — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 6 шт. средние
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Лавровый лист — 6 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 3 л
Чеснок — 3 зуб.

Приготовление:

Многие боятся подступиться к приготовлению холодца, а зря! Даже при всей кажущейся сложности, но придерживаясь всего нескольких правил, у вас все обязательно получится, и домашние высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

Вот что важно знать, чтобы сварить вкусный холодец:

  • Самым важным гарантом, что холодец застынет без дополнительного добавления желатина — это наличие в нем свиных ножек (тех самых, что с копытцами).
  • Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, разное — свинину, говядину, курицу, кролика. Желательно, чтобы оно было свежим, не замороженным, иметь приятный запах и цвет.
  • Холодец можно сварить и из одного вида мяса конечно же, но лучше все-таки взять ассорти из разного мяса — так насыщеннее получится вкус блюда. Главным условием остается только то, чтобы это были «желатинные» части мяса (ножки, уши, рульки, крылышки. вообщем все то, что с косточками и жилками) — именно из них можно сварить клейкий, хорошо застывающий бульон.

      Чтобы бульон был аппетитным, прозрачным и с насыщенным вкусом обязательно при варке надо добавлять специи, морковь и лук. Причем, хотя бы одну луковицу можно вложить с не до конца счищенной шелухой, которая придаст бульону приятный, желтоватый оттенок.

    Варить холодец надо на небольшом огне — так жидкость испаряется медленнее и не требуется доливка. Если все-таки такое случится и потребуется добавить воды — используйте не сырую, а кипяченую, горячую воду. Считается, что это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

Еще одно важное условие — варить надо в большой кастрюле, чтобы мясо свободно там расположилось и воды было достаточно много. Все-таки холодец — это блюдо из застывшего бульона с мясными кусочками. Его должно остаться примерно столько же по объему как и мяса.

Я готовлю холодец из говядины и свинины, и непременно с добавлением курятины — такое трио делает его особенно вкусным.

Все мясо хорошенько надо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой на (минимум) 3 часа — за это время вода «вытянет» из мяса свернувшуюся кровь.

После чего эту воду слить, мясо промыть и,если требуется, очистить от волос и подпалин.

Выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Как только первая вода закипит — ее сливают. Мясо можно промыть и залить свежей холодной водой. Считается, что так удаляется некоторая порция жира (читайте — холестерина) и свернувшийся белок (кровь).

Как только вторая вода начнет закипать — станет появляться пена. Ее надо тщательно удалять шумовкой — от этого зависит прозрачность бульона.

За это время следует подготовить овощи. Лук и морковь очистить и помыть, одну луковицу при желании можно оставить и с шелухой.

Как только вся пена уже будет снята — огонь уменьшить до минимального. Вложить подготовленные овощи, лавровый лист и черный перец. Посолить, но не много, примерно 1 столовая ложка на 6 литровую кастрюлю.

Ну а дальше. придется запастись терпением — пусть все это томится не маленьком огоньке (так чтобы поддерживалось медленное кипение), накрыть крышкой и забыть часов на 6-7, не меньше. За это время мясо станет невероятно мягким и будет очень легко отделяться, буквально отскакивать от костей.

Кстати, если у вас есть такое чудо-приспособление как скороварка, то время варки можно сократить до 2-3 часов. Только обязательно соблюдайте правила пользования.

Про прошествии отведенного времени надо будет вынуть мясо — пусть хоть немного остынет, и.

. процедить бульон через пару слоев марли.

Мясо разобрать на волокна или порезать на маленькие кусочки — кому как нравится, выложить обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.

Дальше я ставлю все обратно на огонь и немного подогреваю, одновременно ложкой тщательно снимая с поверхности слой жира — ну не любим мы его в застывшем виде. Но это дело вкуса — если вам нравится жирная прослойка, то этот этап можно и пропустить.

Сейчас настало самое время попробовать бульон на соль. Досолить надо так, чтобы бульон казался даже чуток пересоленным — бояться этого не стоит, в застывшем состоянии все станет в меру соленым — мясо «вытянет» часть соли себе.

Чесночные зубчики порубить мелко и также отправить в кастрюлю.

Сразу же выключить нагрев и разлить по подготовленным формам. Идеально в такие, которые можно выставить на праздничный стол или по небольшим, порционным формочкам. Вот порционные удобны еще и тем, что они с крышками — охлаждая в холодильнике избавляемся и от лишних запахов, и экономия места — удобно составить одна на другую.

Разливать тоже можно по разному. Чаще всего принято сначала в формочки выкладывать, чуть утрамбовывая, мясные кусочки, а потом аккуратно залить процеженным бульоном — так получается красивое разделение на слои.

Мне нравится способ описанный выше — мясо располагается свободно (как бы «плавает» в бульоне), да и расслоение тоже наблюдается. Так что и здесь выбор остается за вами.

При желании можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.

Дать остыть при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник для полного застывания.

К холодцу традиционно подается горчица и хрен.

Холодец — классическое блюдо, любимое многими. Единственный его минус — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить вкусный свиной холодец

Ингредиенты:

Рулька — 1 кг. (свиная)
Нога — 1 шт. (свиная ножка)
Сельдерей корневой — 1 шт.
Морковь — 130 г.
Лук репчатый – 130 г.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный — 1 ч.л. горошком
Перец душистый — 1 ч.л. горошком
Чеснок — 4 зуб. (больших)
Соль – по вкусу
Вода – сколько необходимо

Приготовление:

1. Я купила очень красивую мясистую верхнюю часть рульки (нижняя часть кости была обрублена) и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.
Мой муж категорически не приемлет в холодце никаких хрящиков, кожи и так далее, посему в холодец я кладу только чистое мясо, а ножку, например, съедаю сама (очень люблю) с черным хлебом и хреном или квашеной капустой. Вы же можете резать в холодец абсолютно всё…кроме, разумеется, костей.
Итак, на фото мой набор. Вполне себе можно добавлять сюда любую дополнительную мясистую часть свинины, около 700-800 граммов, желательно с кожей. А также делать мясной микс из свинины плюс говядина или курица.
Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.

2. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять-отмокнуть — около получаса. Затем воду слить.

Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим на огонь. Именно при варке холодца я не считаю принципиальным закладывать мясо в холодную или горячую воду, поскольку всё равно мы будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.

Рекомендуем прочесть:  Свежий Шиповник Лучше Заморозить Или Посушить

Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

3. Овощи и приправы. Я беру корневой сельдерей, который хорошенько мою щеткой, далее морковь (очистить) и репчатый лук, который тоже частично очищаю, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Это необязательно и непринципиально, если хотите — очистите полностью. Из зеленого у меня стебли петрушки (листики я использовала в другое блюдо). Можно взять корень петрушки или, например, пару стеблей сельдерея.

4. Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса (скорее три). После этого воду опять же доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.

Всё посолите. Пусть спокойно варится минут двадцать. За это время овощи и мясо втянут в себя какое-то количество соли. Попробуйте — если вам вода кажется недостаточно соленой, добавьте еще немного.

5. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать.
В итоге, я варила мясо примерно 4-4,5 часа, правда, кусок-то у меня был совсем и небольшой. Если рулька очень большая, то ее лучше разрубить на две части или же увеличить время варки до 6 часов.

Буквально за 5 минут до конца я выбираю и выкидываю овощи и добавляю измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаю и даю постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще каких полчаса.
Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Если вы используете кожу, то и ее, и наше мясо надо порезать. Величина кусочков — по желанию. У меня некрупные. После я их еще немного разбираю на волокна.
Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда наше мясо.

6. Далее заливаем всё нашим бульоном (я дополнительно добавила туда еще 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока). Его количество регулируйте сами — если любите холодец погуще, то и бульона, возможно, у вас будет слишком много. У меня осталось около полулитра. Куда деть? Сварите суп.

Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы. Если вы решили делать порционно, в формочках для маффинов, то, возможно, ваш холодец будет полностью готов уже через 1,5-2 часа. Удобнее всего оставить всё в холодильнике на всю ночь.
Перед подачей снимите сверху жир (если таковой есть), опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку.

Подавать с хреном или горчицей… или с чем пожелаете.
Приятного вам аппетита!

Автор Ольга Котельникова

Теперь как заморозить

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 6 порций

Сборник ответов на ваши вопросы

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое холодец

Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Срок годности холодца

Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:

  • Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
  • Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
  • Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
  • Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.

Хранение в холодильнике

Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли замораживать холодец

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

  1. Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
  2. Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
  3. Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
  4. Срок хранения такого продукта не больше месяца.
  5. Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
  6. Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.

На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.

Видео о заморозке холодца

Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру