Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.
После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.
Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.
Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.
Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.
Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.
Как хранить отварную и тушеную картошку
Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:
- картофеля в отварном виде,
- тушеном виде,
- картофельного пюре,
- выпечки с начинкой из картошки.
Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.
- Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
- Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
- Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
- Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
- Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.
Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.
При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:
Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. П. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог». Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.
Но полезны и вкусны они только в свежем виде.
Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Сколько хранится творог домашний в холодильнике
Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.
Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.
Срок годности творога в холодильнике
- В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
- На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.
Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:
- месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
- низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
- правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).
Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.
Разница в сроках хранения
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.
Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Перед употреблением важно правильно разморозить творожок.
Очень просто.
Почистить, помыть картофель 4 шт, морковь 3 шт. Нарезать на куски и сложить в комбайн, добавить фарш 200 гр. Все измельчить.
Затем добавить два яйца, 500 мл молока, 200 гр муки, 2 чайной ложки гашенной соды, соль и приправы по вкусу.
Все хорошо смешать в комбайне.
Затем вылить на подготовленный зарание противень.
Запекать в хорошо разогретой духовки до образования золотисто-коричневой корочки.
Затем запеканке дать немного остыть и нарезать на порции.
Готовая запеканка отлично хранится упакованная в морозильнике, при разморозке и разогреве не теряет своих вкусовых качеств.
Запекать в хорошо разогретой духовки до образования золотисто-коричневой корочки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.