Что Будет Если Заморозить Оливковое Масло

Как проверить оливковое масло в домашних условиях

Серьезная проверка оливкового масла в домашних условиях представляется весьма затруднительной. Для этого нужна специальная лаборатория и ее услуги обойдутся в копеечку. Хотя опытным потребителям такие анализы не всегда нужны. А что же делать неискушенному покупателю? Мы попросили специалистов рассказать, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Характеристики оливкового масла

В международной практике утвердились стандарты, согласно которым оливковое масло должно отвечать определенным критериям. Почему то потребители сразу ищут на этикетке параметр, который указывает процент кислотности, хотя это далеко не главное. В первую очередь оливковое масло характеризуется:

Сразу скажем, цвет подделать проще всего. Немного хлороформа или пищевого красителя и цвет у любого растительного масла становится фирменным – с зеленоватым оттенком.

С запахом уже посложнее. Даже если закупать и добавлять в подделку синтетический ароматизатор, то, во-первых, это будет стоить денег, а во-вторых, такой ароматизатор не будет пахнуть как настоящее оливковое масло. Все-таки запах будет несколько грубее. Настоящее масло раскрывает целый букет ароматов. Он очень тонкий, многогранный и ароматный.

Что же со вкусом? Его подделать сложнее всего. Вкус оливкового масла так же имеет свою специфику. Специалист по вкусу и аромату не только безошибочно определить натуральность продукта, но и его качество.

Кстати говоря, есть несколько несложных приемов, которые, пусть и не в полной мере, но могут указать на оригинальность оливкового масла или наоборот его опровергнуть.

Заморозка

Что бы там не говорили, но оливковое масло замерзает в холодильнике иначе и быстрее, чем другие растительные масла. Если налить небольшое количество масла в стеклянную емкость и поместить ее в холодильник, то должно происходить следующее. Сначала масло начнет густеть. Потом в нем начнут появляться белесые хлопья. Которые могут распределятся в емкости равномерно, или выпадать в осадок. В конце-концов, жидкость превратиться в белесо=зеленоватый твердый и однородный жир. Заметим, что в зависимости от температуры это может происходить в течение достаточно длительного времени. Даже в течение нескольких дней. Можно не просто замораживать одну емкость, а расширить опыт. В одну емкость налить проверяемое оливковое масло , а в другую, аналогичную по объему – подсолнечное. Тогда сразу будет видна разница. При замерзании эти масла должны вести себя по-разному.

Сравнивать оливковое и подсолнечное масло можно и в другом несложном опыте.

Приготовление гренок

Суть эксперимента заключается в том, что на одинаковой сковороде, при одинаковой температуре попытаться поджарить несколько ломтиков белого хлеба.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Помидоры При Дозаривании Не Чернели

Налейте немного оливкового масла на сковороду, поставленную на средний огонь. Дайте маслу нагреться. Положите ломтики белого хлеба и наблюдайте. Оливковое масло должно равномерно впитаться в хлеб. Какое то время ничего не должно происходить, а потом, буквально в течении нескольких секунд хлеб начинает подрумяниваться.

Совершенно по-другому ведет себя подсолнечное масло.

  • Во-первых, оно гораздо хуже впитывается в хлеб
  • Во-вторых, подрумянивание или поджарка происходит более постепенно, по сравнению с оливковым, но менее равномерно.

Излишне говорить, что и вкус у гренок будет значительно отличаться.

Отступление: Этот эксперимент очень характерно показывает еще одну особенность оливкового масла. Дело в том, что при жарке, при температуре более 130-150 градусов по Цельсию, любое растительное масло начинает гореть, выделяя при этом канцерогены. Рафинированные масла более стойки к воздействию высоких температур. Некоторые даже рекомендуют в случае интенсивной термической обработке пищи применять не масло холодного отжима, а второго – отфильтрованного — Pomace. При фильтрации из масла удаляются мельчайшие растительные частицы, которые и начинают сгорать в первую очередь. Но это тема отдельного разговора. Здесь же хочется отметить следующее. При одинаковых составляющих именно оливковое масло сопротивляется высоким температурам дольше всего, по сравнению с другими растительными маслами. Именно это и видно наглядно при приготовлении гренок. Проявляется это в том, что гренки, какое то время вообще не подрумяниваются – т.е. масло ну никак не хочет гореть, держится до последнего 🙂

Есть и еще один способ сравнения масел. Правда, подходит он далеко не всем и требует определенной смелости и продолжителен по времени.

Ложка оливкового масла натощак.

Два человека начинают принимать натощак по столовой ложке масла в день. Одни человек принимает оливковое, другой подсолнечное. Уже через неделю у человека, который принимает подсолнечное масло начнет развиваться изжога. Кстати, избавиться от нее поможет прием оливкового масла 🙂

Запомним: от натурального оливкового масла никогда не может быть изжоги. Только если оно ненастоящее или уже испортилось – стало прогорклым. Не стоит путать это с характерным жжением оливкового масла на послевкусие. В отличие от подсолнечного, оливковое немного жжет основание горла. Чем свежее масло, тем сильнее жжение. Однако есть и другая зависимость. Если принимать оливковое масло регулярно, то организм адаптируется и перестает замечать это жжение. Во всяком случае оно не вызывает никаких отрицательных эмоций.

С запахом уже посложнее. Даже если закупать и добавлять в подделку синтетический ароматизатор, то, во-первых, это будет стоить денег, а во-вторых, такой ароматизатор не будет пахнуть как настоящее оливковое масло. Все-таки запах будет несколько грубее. Настоящее масло раскрывает целый букет ароматов. Он очень тонкий, многогранный и ароматный.

Оливковое масло Extra Virgen

Категории оливковых масел

У оливковых масел разная кислотность. Продукты экстракласса, нефильтрованное или фильтрованное — лучшие категории масел. Также замечательным качеством славится масло первого холодного отжима.

Рекомендуем прочесть:  Тетрапаковское Молоко Срок Годности

Оливковые масла можно разделить на натуральные (virgin), которые не подвергаются химической очистке, очищенные (refined), известные всем рафинированные масла, полученные с применением химических обработок, и жмыховые (pomace), которое также подвержено химической обработке, как правило, для получения этого сорта используется гексан.

Оливковое масло Extra Virgen считается лучшим продуктом. Оно не подвержено рафинации, поэтому сохраняет все полезные вещества, благотворно влияет на здоровье. Самым лучшим считается тот продукт, который был получен путем механического отжима. Бывает оливковое масло extra virgin, которое производят из оливок одного сорта, или купажное масло extra virgin, при приготовлении которого задействовано несколько сортов оливы.

Можно ли замораживать оливковое масло: правила хранения

Итак, самым лучшим считается оливковое масло из Греции, отзывы о котором всегда только подтверждают это, а самым полезным среди всей продукции является оливковое масло extra virgin, поскольку оно натурально и сохраняет полезные свойства. И чтобы вся польза масла осталась в нем, нужно правильно его хранить. Температура хранения не должна превысить тридцати градусов, а стоять оно должно в темном месте, и желательно в бутылке из темного стекла, не пропускающего солнечный свет.

Многих интересует, можно ли замораживать оливковое масло. Если заморозить его, то своих полезных свойств оно не потеряет, а уже через нескольких часов после разморозки снова станет жидким.

Итак, самым лучшим считается оливковое масло из Греции, отзывы о котором всегда только подтверждают это, а самым полезным среди всей продукции является оливковое масло extra virgin, поскольку оно натурально и сохраняет полезные свойства. И чтобы вся польза масла осталась в нем, нужно правильно его хранить. Температура хранения не должна превысить тридцати градусов, а стоять оно должно в темном месте, и желательно в бутылке из темного стекла, не пропускающего солнечный свет.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Известно, что срок хранения оливкового масла не должен превышать один год.

Хранить его нужно в таре, плотно закрытой и заполненной до конца, чтобы не оставалось воздуха и оливковое масло не окислялось.

Но можно продлить срок его хранения, если заморозить.

При заморозке оливковое масло не теряет своих свойств, потому что процесс окисления от контакта с воздухом не происходит.

Оливковое мало при заморозке густеет, при разморозке становится жидким.

Если вы намерены использовать в кулинарии замороженное оливковое мало, то лучше его замораживать небольшими порциями и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.

Практически любой продукт можно замораживать. Чаще всего при этом они не теряют, либо теряют незначительную часть своих свойств. Есть категория продуктов, которые после заморозки становятся непригодными для употребления или теряют внешний вид.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Держать В Воде Грузди

Оливковое масло к таким продуктами не имеет никакого отношения. Его можно спокойно замораживать, правда, лучше это делать только один раз. В противном случае, есть риск его испортить. Для удобства разморозки лучше использовать контейнеры для льда. Вкус масло точно не потеряет, храниться будет явно дольше положенного года, а вот витаминов от домашней заморозки, как говорят, становится несколько меньше.

Если вы намерены использовать в кулинарии замороженное оливковое мало, то лучше его замораживать небольшими порциями и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Можно ли замораживать оливковое масло?

Можно и ничего с ним не случается. У меня бутылка с маслом стояла в холодильнике в месте, где морозит всех сильнее (не в морозилке) и в бутылке появились хлопья. Я сначала испугалась, думала что с маслом что-то не то. Но прочитав информацию успокоилась, это как раз так и должно быть, если масло натуральное, без добавок. А вообще заморозка самый оптимальный вариант для длительного хранения многих продуктов.

Известно, что срок хранения оливкового масла не должен превышать один год.

Хранить его нужно в таре, плотно закрытой и заполненной до конца, чтобы не оставалось воздуха и оливковое масло не окислялось.

Но можно продлить срок его хранения, если заморозить.

При заморозке оливковое масло не теряет своих свойств, потому что процесс окисления от контакта с воздухом не происходит.

Оливковое мало при заморозке густеет, при разморозке становится жидким.

Если вы намерены использовать в кулинарии замороженное оливковое мало, то лучше его замораживать небольшими порциями и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.

Да, можно после разморозки оно сохраняет все свои свойства. Кроме того, заморозку используют как тест на подлинность. Оливковое масло при температуре ниже 5 градусов становится очень густым, а при помещении в тепло, возвращает исходную консистенцию.

Можно ли замораживать оливковое масло?

как сделать мороженое?

Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито. Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.

— яйцо (желтки) — 3 шт.
— сахарная пудра — 3 ст. л.
— молоко — 1.3 стакана
— шоколад — 120г
— вода — 3 ст. л.
— сливки жирные — 6 ст. л.

Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито. Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру