Чем Опасна Просроченная Мука

Содержание

Можно ли использовать просроченную муку

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самые интересные новости:

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях

О состоянии здоровья человека можно судить по его улыбке, а в частности, по зубам. Если…

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли какао при диабете

Еда – это основная потребность в жизни человека, без которой невозможно его существование, но, и…

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Чем Опасна Просроченная Мука

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах?
    • Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
    • Пальмовое масло – вред и польза
    • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
    • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
    • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
    • Питание детей в школе
    • Как купить безопасные продукты в магазине?
    • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
    • Правила выбора торта и обзор торговых марок
    • Выбираем вафли
    • Как подделывают повидло
    • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
    • Тестирование пастеризованного молока
    • Тестирование котлет-полуфабрикатов
    • Тестирование конфет
    • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
    • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
    • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
    • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
      • Как подделывают мясо тунца
    • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      • Как определить категорию мяса
      • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
      • Мраморное мясо: мифы и реальность
    • Мясо птицы
    • Колбасы
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Молочные продукты
      • Поддельный творог
    • Масло и сыр
    • Яйца
    • Выбираем яйца
    • Восстановленные соки
    • Алкогольная продукция
    • Безалкогольные напитки
    • Чай и кофе
    • Какой чай купить?
    • Сухие завтраки и супы
    • Детские смеси и пюре
      • Характеристика детских пюре
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Мука и крупа
    • Кондитерские изделия
    • Овощи и фрукты
    • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
    • Ягоды и грибы
      • Брусника – витамины на ветке
    • Красная и черная икра
    • Мед и продукты пчеловодства
      • Медовый десерт
    • Сахар и соль
      • Как определить подделку тростникового сахара
      • Тонкости при выборе сахара
    • Маргарин и спред
    • Сода и разрыхлители
    • Орехи, семечки, сухофрукты
    • Специи, пряности, приправы
    • Горчица, хрен
    • Состав кетчупа
    • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
    • Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
    • «Аджика домашняя острая» от Абрико
    • Состав глазированных сырков
    • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
    • Активия: состав, вред и польза
    • Моментальная овсяная каша «Быстров»
    • Осторожно! Покупные магазинные салаты
    • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
    • Чай: натуральный или ароматизированный?
    • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
    • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
    • Исследование 2021: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
    • Красноярский ЦСМ провел мониторинг недовеса товаров в упаковке
    • Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2021 года
    • Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2021 года
    • Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
    • Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
    • Детское питание Gerber под запретом, апрель 2021
    • Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2021
    • Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
  • Как сэкономить в кризис?
  • Безопасное питание
  • Опасные продукты
    • Непереносимость продуктов
    • Просроченные продукты
    • Скорая помощь! Пищевое отравление
    • Чем питаться после пищевого отравления?
    • Яркие ценники для опасных продуктов
    • Как не отравиться грибами
  • Генетически модифицированные продукты
    • Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
    • Продукты, содержащие ГМО
    • Советы по выбору продуктов без ГМО
    • Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
    • Запрет ГМО-продуктов в России
    • Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
  • Натуральные продукты
  • Мифы о продуктах питания
  • Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
    • Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
  • Хранение продуктов
    • Как замораживать продукты правильно
    • Как размораживать продукты
    • Как сохранить продукты без холодильника
    • Хранение продуктов в холодильнике
    • Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
    • Как хранятся молочные продукты?
    • Храним овощи и фрукты
    • Температурные режимы хранения фруктов и овощей
    • Как правильно хранить бакалею
    • Пищевая безопасность: опасный пластик
  • Доставка еды и воды на дом
  • Молочные реки
  • Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
  • Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
    • Новогодний стол: проверка на качество
    • Как составить Новогоднее меню с качественными продуктами
    • Опасные продукты на праздничном столе
    • Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
    • Как красиво нарезать продукты
  • Шокирующие фото
  • Шокирующие фото продуктов
  • Видео о продуктах питания
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
    • Мясо и Курица
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Молочные продукты
    • Масло и сыр
    • Безалкогольные напитки
    • Детское питание
    • Восстановленные соки
    • Чай и кофе
    • Кондитерские изделия
    • Ягоды и грибы
    • Мука и крупа
    • Алкогольная продукция
    • Колбасы
    • Сухие завтраки и супы
    • Овощи и фрукты
    • Соусы, кетчупы, паста, маринады
    • Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
    • Мед и продукты пчеловодства
    • Макаронные изделия
    • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Выбираем пиво
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты
  • Как выбрать мясо для шашлыка?
  • Как выбрать сосиски?
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
  • Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
  • Как выбрать замороженную рыбу
  • Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
  • Как выбрать блинчики с начинкой
  • Как выбрать готовые блинчики со сгущёнкой
  • Как выбрать консервированные овощи
  • Выбираем самые вкусные оливки в магазине
  • Как выбрать консервированные фрукты
  • Выбираем замороженные овощи
  • Выбираем кукурузу
  • Как выбрать консервированную кукурузу
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
    • Знаки сертификации и экологическая маркировка
    • ГОСТ Р. Нормативные документы
    • Штрих-код
  • Пищевые добавки
    • Некоторые виды пищевых добавок
    • Пищевые добавки Е
    • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
    • Закон РФ О защите прав потребителей
    • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
    • Закон РФ О потребительской кооперации
    • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
    • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • Задать вопрос эксперту
  • О проекте

Опасные продукты

Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов питания. Какие именно эти продукты? Почему они опасны? Давайте разберемся.

Просроченные продукты

Просроченные продукты или продукты, испорченные до указанного срока реализации в результате неправильного хранения представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни. По статистике чаще всего люди травятся молочными продуктами. Дело в том, что продукты в наших магазинах зачастую хранятся в ненадлежащих условиях, что и приводит к порче пищевой продукции. Молочные продукты – благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты из полезных могут быстро превратиться в опасные для здоровья. То же свежее молоко рекомендуется хранить только в темном месте. Все молочные продукты, не подвергавшиеся термической обработке (молоко, сметана, творог, йогурт) – самые вредные для здоровья при их порче. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Надо запомнить несколько элементарных правил хранения мяса : перед хранением мыть водой мясо запрещено, поскольку выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. Крупные куски портятся дольше, чем мелкие. После двух дней хранения свежего мяса рекомендуется его приготовить, либо заморозить. Третье место в списке быстро портящихся продуктов у корейских салатов.Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности продукта даже в том магазине, которому доверяете.Пищевые отравления — это ничто, по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящему к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Домашние консервированные грибы должны производиться строго по технологии, ведь именно по незнанию от самых благородных грибов, плохо промытых или неправильно законсервированных, погибает большое количество людей.

Рекомендуем прочесть:  Что Бы Груши Дозрели В Домашних Условиях

Опасные по природе продукты

Существуют и такие продукты, которые могут нанести необратимый вред, не будучи испорченными.

Устрицы – вкусный полезный продукт. Опасен тем, что уже через три дня после ловли, устрицы погибают. Выделяется яд смертельно опасный для здоровья. Это объявляет их дороговизну, поскольку ежедневно приходится поставлять свежайшие устрицы сразу на стол. Готовя устрицы в домашних условиях, при раскрывании раковины нельзя царапать нежный внутренний перламутровый слой, поскольку велика вероятность отравиться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок, богатый витаминами и полезный при диетах, совершенно не сочетается с лекарствами. В соке содержится вещество, усиливающее действие лекарственного препарата, вызывая передозировку. Принимающим сердечные гипотензивные препараты следует повременить с соком.

Опасность лосося обусловлена человеческим фактором. Свежий морской лосось абсолютно безопасен, а вот лосось из искусственный водоемов при кормлении получает кантаксантин, пищевую добавку подкрашивающую лосось в более интенсивный цвет. Повышенное потребление кантаксантина ведет к проблемам со зрением. Определить такой лосось просто – он слишком насыщенно красный на прилавке.

Сыр считается натуральным продуктом, но и он не всегда безопасен. Плесень на сыре делится на благородную и чужеродную. Плесень чужеродная созревает при неправильном хранении сыра . Образующиеся в плесневеющем сыре микотоксины отрицательно сказываются на здоровье человека. А беременным женщинам категорически запрещается пробовать сорта сыра из непастеризованнго молока: бри, фета, камамбер. Это сыры с благородной плесенью. Такие сыры у детей и беременных, да и у людей с ослабленным здоровьем могут стать причиной пищевого заболевания — листериоз.

Натуральный кофе, вероятно, в небольших дозах полезен: бодрит, стимулирует мозговую активность. А кофе без кофеина может оказаться опасным. Безкофеиновый кофе повышает уровень холестерина в крови, негативно влияя на сердце. Все потому, что кофе без кофеина производится из бобов с высоким содержанием жира.

Рыба фугу – хлеб и легенда японских поваров. Ядовитая рыба содержит природный нервно-паралитический яд — тетродотоксин. Одной рыбы хватит, чтобы убить 40 человек. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат этот яд. Задача повара — разделать рыбу настолько ювелирно, чтобы на мякоти, пригодной в пищу, не осталось яда. Японцы с гордостью заявляют: «Кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ведь умереть от яда фугу – достойнейшая смерть среди самураев.

Безусловно, этот список потенциально опасных продуктов можно продолжать и провести немало предостережений о вреде недоваренных яиц, о вздутых консервах , о пестицидах на кожуре персиков.

Всегда следует ориентироваться на свои знания, опыт, интуицию и пять органов чувств. При малейших подозрениях в опасности – откажитесь от употребления в пищу продукта. Не зачем играть в рулетку со своим здоровьем. В разделе «Скорая помощь» вы найдете советы при отравлении каждым продуктом.

Генетически-модифицированные продукты

На сегодняшний день в России существует постановление, по которому производители продукции, содержащей ГМО , должны маркировать свои изделия соответствующим знаком . Многие склонны по незнанию, не обладая достаточной информацией, веря слухам, относить ГМО к опасным для здоровья продуктам. Генная инженерия давно и довольно успешно внедряются в сельское хозяйство. Например, создан и уже давно попал на столы россиян картофель , имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает овощной культуре устойчивость к колорадскому жуку.

С недобросовестностью производителей, скрывающих участие ГМО в производстве продуктов, борются на всех уровнях. По данным потребительских организаций, на сегодня на рынке РФ выявлены 52 опасных наименования продуктов, не промаркированных, но содержащих превышающие допустимые нормы ГМО. В основном это мясные и колбасные изделия , содержащие в своем составе модифицированную сою .

Потенциально опасные продукты питания, содержащие ГМО, эксперты экологической организации «Гринпис» разместили в своем сборнике «Как выбрать продукты без трансгенов».

Опасные продукты, содержащие запрещенные химические элементы

Пищевых добавок сегодня – огромное количество. Это всевозможные красители, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, глазирующие вещества, усилители аромата и вкуса, разрыхлители, подсластители и т.д. Многие из них опасны и вредны для здоровья, но не запрещены в России и продолжают использоваться в продуктах питания. Так, например, патентованный синий краситель (Е 131) может вызвать раковые заболевания, астму, крапивницу, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность.

Подробнее о пищевых добавках и продуктах, содержащих коды «Е», в разделе «Пищевые добавки» .

Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов питания. Какие именно эти продукты? Почему они опасны? Давайте разберемся.

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Просроченная мука чем опасна

Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

Рекомендуем прочесть:  Легко и просто: советы по довозу соленого сала на поезде

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

Просроченные продукты: как не отравиться

Мясо с душком — претендент на отправку в мусорное ведро. Попыткой завуалировать амбре с помощью арсенала специй, безусловно, можно обмануть органы вкуса и обоняния, но чуткий ЖКТ провести не удастся. Для долгого хранения мясо заморозьте. При бесперебойной работе морозильной камеры нет необходимости стоять возле него с секундомером в руках, отмеряя срок годности — он весьма значителен. Однако если речь о свежем мясе, а тем более о полуфабрикатах — не стоит терять бдительность. В случае с фаршем, например, счет вообще идет на часы.

Также можно отравиться мясом по незнанию. Принести домой мясную нарезку, отмыть ее в воде и поместить в холодильник — большая ошибка. Чистое мясо выпустит сок, который станет питательной средой для вредоносных микробов. Примерно через 24 часа его поверхность будет буквально кишеть бактериями. Даже после термической обработки употребление может привести к бактериальной инфекции (сальмонеллез, стафилококковая), интоксикации и другим опасным заболеваниям.

Сладости с просроченной датой также опасны для здоровья. Как часто вы покупаете фасованные конфеты? Доводилось ли вам в кафе заказывать шоколадку к чаю или кофе, а на ней был легкий белый налет? Нетипичное для шоколада покрытие «сединой» свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения. К тому же в залежавшихся кондитерских изделиях может завестись шоколадная моль. Смертельной угрозы она не несет, но употребление сладостей с червяками — малоприятное занятие.

Особую опасность среди десертов представляют изделия с различными кремовыми наполнителями — торты, пирожные, эклеры. Имея исключительно короткий срок хранения, они зачастую портятся с эпидемиологической точки зрения быстрее, чем начинают страдать их вкусовые достоинства (последнее может сигнализировать об опасности). В данной ситуации утешает отнюдь не утешительный факт — преобладание в кондитерской продукции массового производства синтетических заменителей молока, сливок, сметаны. Здесь химия невольно стоит на страже нашего здоровья, уберегая потребителя от пищевого отравления, связанного с просрочкой.

Сливочное масло, хранящееся на свету или в тепле, покрывается характерным желтым налетом. Это результат окисления жиров, то есть соединения их с кислородом. Попутно это визуальный сигнал о том, что с продуктом что-то не так. Не станем утверждать, что образовавшееся вещество чрезвычайно ядовито — его, например, можно счистить, а оставшуюся доброкачественную часть бруска добавить в выпечку. Хорошим ограничителем не тянуть в рот всякую гадость станет наш язык: испорченное масло откровенно горькое на вкус. Не держите фасованное более 10 суток в холодильнике. У растительного жира срок реализации — 4 месяца.

Есть ряд элементов рациона (хлеб, сыр, овощи), которые кажутся безвредными даже после достижения конечного срока хранения. Если появились признаки «второй свежести» (например, плесень), некоторые хозяюшки старательно очищают поверхность от нее, полагая, что избавились от вредного микроскопического грибка. Но это заблуждение, так как нити мицелия уже давно распространились глубоко в толщу.

Только вы сами в ответе за свое здоровье! Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, и не рискуйте, съедая просроченную еду в попытке сэкономить. Принцип «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — может не сработать.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией!, Красота, Здоровое питание

(Средняя оценка: 4)

Едите ли вы просроченные продукты? Ответ очевиден: конечно же, нет! Но смею заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляют в пищу просроченную молочку, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Чем это чревато?

Едите ли вы просроченные продукты? Ответ очевиден: конечно же, нет! Но смею заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляют в пищу просроченную молочку, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Есть ли у муки срок годности. pravilnohranuedy.ru

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Можно ли использовать просроченную муку

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самые интересные новости:

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукуруза – невероятно питательный и вкусный овощ, который любим многими. Мало кто не любит вареную…

Можно ли поправиться от помидоров

Бытует мнение, что овощи – самый лучший продукт для похудения. Действительно похудение на основе овощей…

Можно ли пить просроченные таблетки

Лекарственные препараты чаще всего средство номер один против болей и различных заболеваний, потому, пожалуй, у…

Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

Как долго можно хранить муку

Мука – это распространенный запасаемый продукт, срок годности которого, как известно, очень важен с точки зрения продовольственной безопасности.

Мука используется при приготовлении множества блюд и является одним из наиболее важных запасаемых продуктов. Ее применяют для выпечки тортов и хлеба, придания густоты супам и соусам и приготовления разнообразной пикантной пищи. Получают муку путем перемалывания пшеницы, однако существует и немало видов муки, смолотой из других злаков и зерновых. Почти в каждом доме муку обычно закупают в большом количестве, запасая ее для будущего использования. Однако важно знать, что мука имеет определенный срок годности и требует особых условий хранения. Наиболее часто используемая в приготовлении пищи мука – пшеничная, хотя также существуют и другие виды муки, такие как кукурузная мука, гречневая мука, амарантовая мука, рисовая мука, мука киноа и мука тапиока.

Срок годности различных видов муки

Как упоминалось выше, существуют различные виды муки. Пшеничная мука, в свою очередь, может подразделяться на цельнозерновую муку и белую муку. Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста.

Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.

Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.

Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

Если нужно продлить срок годности такой муки, следует хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике. Так она может продержаться в течение шести месяцев. При этом нужно всегда плотно закрывать контейнер, так как влага и воздух делают цельнозерновую муку комковатой и прогорклой.

Срок годности белой муки составляет примерно 7-8 месяцев, если она хранится в кладовой в герметичном контейнере.

При хранении в холодильнике ее срок годности увеличивается до 12 месяцев. Холодильник – это лучшее место для долгосрочного хранения муки. Хранение в холодильнике не только позволят муке оставаться свежей, но и сохраняет всю ее питательную ценность. Очень важно хранить белую муку в герметичном контейнере, так как попадание в контейнер влаги или воздуха делает муку прогорклой. Не следует хранить муку дольше года, так как тогда она теряет всю свою питательную ценность.

Таким образом, при правильном хранении срок годности муки может увеличиваться. Некоторые виды муки, такие как амарантовая мука или мука из пшена, имеют меньший срок годности, чем белая мука. Поэтому рекомендуется покупать их в меньших количествах и использовать в целях продовольственной безопасности как можно скорее.

Срок хранения муки зависит от условий и места ее хранения. В прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении пшеничную муку можно хранить целый год. Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается тушка форели

Мука. Какой срок годности муки?

Какой срок годности имеет пшеничная мука?

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила. Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов. Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев ржаную сортовую — 4-6 месяцев кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес а соевую дезодорированную — 12 мес Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более. У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Срок годности муки зависит от её качества,и от условий хранения. Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу первый сорт муки имеет срок годности — 6 месяцев, а для муки высшего сорта срок годности составит — 12 месяцев.

Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся: сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев; ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев; кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев; соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

Срок хранения муки зависит от условий и места ее хранения. В прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении пшеничную муку можно хранить целый год. Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

Думаю, что пшеничную муку высшего сорта лучше хранить не более одного года, причем хранить муку нужно правильно (в сухом, прохладном месте), иначе могут завестись мелкие жучки, которые испортят муку или же она просто отсыреет.

Пшеничная мука может храниться год. Но все зависит от условий хранения: упаковка должна быть герметично закрытой, температура и влажность воздуха не должна превышать норму. И конечно срок годности муки еще зависит от сорта и производителя.

Все зависит от того, какого сорта мука, где и как хранилась, какого производителя мука, и в какой упаковке вы ее приобрели и храните. Если это мука высшего сорта, то ее можно хранить более года. Если мука более низкого сорта — первый, второй, то ее лучше хранить до 6 месяцев, не более.

Я беру муку непосредственно с мельницы-мешок муки храню не более года. Мука хранится на балконе при минусовой температуре прекрасно. Дома храню муку в ведре в коридоре. Главное не превышать влажность при хранении. Если хранить муку в холоде-срок годности возрастает до двух лет.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Срок хранения муки

  • Срок хранения: 10 лет
  • Срок годности: 10 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.

Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

Хранение муки

Условия и сроки хранения и транспортирования

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглошает посторонние запахи.

Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.

Упаковка и маркировка

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха и не зараженные амбарными вредителями мешки массой нетто 70 кг. На каждый мешок прикрепляют маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором обозначают наименование продукции, ее вид и сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта.

В торговую сеть поступает мука, расфасованная в бумажные однослойные пакеты массой нетто 1 -3 кг. Пакеты с расфасованной мукой упаковывают в ящики.

У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Мука. Какой срок годности муки?

Какой срок годности имеет пшеничная мука?

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила.

Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов.

Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев

ржаную сортовую — 4-6 месяцев

кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес

а соевую дезодорированную — 12 мес

Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более.

У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Срок годности муки зависит от её качества,и от условий хранения.

Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу

первый сорт муки имеет срок годности — 6 месяцев,

а для муки высшего сорта срок годности составит — 12 месяцев.

Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся:

сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;

ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;

кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;

соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

24 Июн 2021 edypravilno 8 Поделитесь записью

Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.

Речь о муке

Пришла ко мне соседка и спрашивает, а ты не знаешь можно ли пользоваться просроченной мукой сроком в год.

Я говорю, в магазине ошиблись? Она, нет дочь отдала мне большую запечатанную упаковку муки ржаной, привезла поставила, разглядывать я её не стала, потом когда она ушла, я хотела убрать её в шкаф, начала вдруг рассматривать читать, по привычке уже. Вижу срок годности написан 31.03.2021 (изготовления) и 6 месяцев хранения.

У дочери говорит стыдно спрашивать, боится обвинит в неблагодарности. Такое говорит раньше не случалось.

А я даже не знала, что ей ответить. Сказала, лучше выбросить. Всё таки давно срок вышел.

Теперь не знаю, права я или можно и такой было пользоваться

Какие у Вас размышления по этакому поводу?

Теперь не знаю, права я или можно и такой было пользоваться

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру