Сколько размораживается тушка форели

Содержание

Форель, запеченная в фольге

400-500 г) — 1 шт,
лимон — 0,5 шт,
оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка,
зелень петрушки — 1 небольшой пучок,
крупная соль,
свежемолотый перец,
фольга для запекания

Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу.
Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и свежемолотый перцем.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
Остальные кружки лимона разрезать пополам.
На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Наполнить зеленью брюшко форели.

Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон.

35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы) .
В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.
Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу.
Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и свежемолотый перцем.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
Остальные кружки лимона разрезать пополам.
На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Наполнить зеленью брюшко форели.

На 100 граммов свежей форели приходится 97 ккал, но в готовом блюде из данной рыбы количество калорий увеличивается. Например, запеченная форель содержит 166 килокалорий на 100 граммов, а в слабосоленой содержится 201 килокалория.

Также нужно отметить, что данная рыба богата белками – это делает ее полезной даже для худеющих. Существует много популярных и эффективных диет, рацион которых основан на блюдах из форели (считается, что на таких диетах за месяц можно сбросить до 5 кг).

Рецепты

Существует огромное разнообразие различных способов приготовления форели на сковороде. Рассмотрим некоторые из них.

Со сметаной

Для обжарки форели по данному рецепту требуется взять целые рыбины. Помимо них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мука;
  • сметана 20% жирности;
  • петрушка или укроп;
  • соль по вкусу;

После того как вы почистили и промыли рыбу, необходимо ее посолить и начинить петрушкой или укропом, а также обвалять в муке. В сковороде нужно разогреть растительное масло, а после того как оно разогреется, следует выкладывать и рыбу. Форель нужно обжаривать с обеих сторон в течение 4 минут. Блюдо готовиться в открытой сковородке без крышки.

После того как каждая сторона обжарилась, огонь уменьшается. На сковородку нужно налить сметану, добавить немного сливочного масла и снова закрыть блюдо крышкой. Рыба должна томиться еще несколько минут на слабом огне. Блюдо можно подавать с отварной картошкой или другими гарнирами.

На сковороде-гриль

Так как жирность форели довольно высока, ее можно жарить и на гриле. Для этого нужно взять:

  • форель (филе) – 1 шт;
  • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
  • зелень.

Филе нужно нарезать на несколько частей и обсушить бумажными кухонными салфетками. Затем нужно смешать указанные в рецептуре специи и натереть ими кусочки рыбы. Затем рыбу отправляем в холодильник. Пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой сковороды-гриль – ее нужно смазать растительным маслом. После того как сковорода хорошо разогрелась, нужно выкладывать кусочки филе (причем выкладывать рыбу следует шкуркой вниз) и жарить их с каждой стороны по две-три минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

В кляре

  • форель – 1 шт;
  • белое вино;
  • одно яйцо;
  • масло (несколько ложек);
  • специи.

Филе нарезается на куски, ширина которых должна составлять примерно 2 см. Белки и желтки яиц отделяются друг от друга. Желтки взбиваются в отдельной посуде, туда же нужно добавить вино и специи, а также муку. Полученную смесь нужно тщательно взбить до получения сметанообразной массы. В другой миске взбиваются белки (до образования густой пенки), затем их добавляют в приготовленный кляр.

На сковороду наливается масло. После того как оно хорошо разогрелось, куски филе кладутся в кляр и выкладываются на сковороду. Филе обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки. В целом, время приготовления составляет примерно 12 минут.

С сухарями

  • филе рыбы;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 4–5 шт;
  • масло;
  • специи.

Филе рыбы нужно промыть и обсушить, а затем нарезать на стейки (можно использовать охлажденный или замороженный продукт). Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в масле до золотистого цвета и выложить на тарелку. Муку необходимо просеять и смешать со специями. Яйца – взбить в отдельной миске.

На сковороду, где было обжарен лук, добавляем масло. Каждый кусок филе обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в раздробленных сухариках. Потом рыбу кладем на сковороду с кипящим маслом и жарим до готовности. Готовые стейки посыпаем нарезанным луком. Форель можно подавать со сливочным или чесночным соусом.

С майонезом

Для приготовления нужно взять:

  • форель – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

В первую очередь, нужно очистить рыбу и нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра. Майонез следует смешать с солью и перцем, туда же добавляем нарезанный кубиками лук. Нарезанные кусочки рыбы нужно обмакнуть в приготовленном соусе, а затем – обвалять в муке. Рыбу нужно выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон в течение 5 минут, не накрывая крышкой. В конце обжарки нужно закрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума, томить блюдо несколько минут. Если приготовить форель по этому рецепту, то рыба покроется корочкой, а изнутри останется сочной.

По-шотландски

Согласно этому рецепту, нежное филе рыбы приготавливается с лимоном и овсяной мукой – эти ингредиенты обеспечат румяную корочку и интересный вкус.

  • овсяная мука (или измельченные овсяные хлопья) – 0,5 ст;
  • форель – 1 кг;
  • растительное масло;
  • молоко – 2-3 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

После очистки филе нужно разделать (кожу и реберную часть не стоит удалять), а также нарезать на порции. Далее приготавливается особенный молочный маринад – для этого молоко нужно смешать с приправами. Полученной смесью заливаем филе и оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут. По истечении указанного времени кусочки форели панируются в муке. На сковородку наливается масло, разогревается, кусочки рыбы выкладываются в сковородку и обжариваются в течение 5 минут с обеих сторон. Жареная по данному рецепту форель получается удивительно нежной с румяной корочкой. Блюдо можно украсить с зеленью и дольками лимона.

Форель с апельсиновым соком

По данному рецепту форель можно приготовить как в виде филе или стейка, так и целиком.

  • рыбины среднего размера – 3-4 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сметана – 200 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • мука;
  • зелень;
  • сухари;
  • приправы.

После очищения и промывания филе нужно посолить и начинить зеленью (можно взять петрушку, укроп, кинзу, сельдерей). Затем наливаем на сковороду масло и разогреваем его. Обваливаем рыбу в муке и в сухарях, а затем кладем на сковороду. Рыба жарится по этому рецепту в сковородке без крышки. После жарки к форели заливаем соус, закрываем крышкой и готовим в течение 5 минут. Для того чтобы приготовить соус, нужно смешать хрен, укроп, кинзу и апельсиновый сок.

Воспользовавшись данными рецептами и советами, можно приготовить вкусные деликатесы из форели в домашних условиях своими руками. Рыбные блюда порадуют ваших домочадцев, а также придутся по вкусу даже самым требовательным гостям. Приятного аппетита.

О том, как приготовить форель на сковороде, смотрите в следующем видео.

Лососевая рыба всегда в почёте, и если хозяйке нужно удивить своих гостей, то блюда на её основе – лучшее из того, что можно вкусно и быстро приготовить. Стейк из форели на сковороде придётся по душе всем гостям, ну не может нежное филе, замаринованное в маринаде со специями, и запечённое в масле до румяной корочки не понравиться. Готовится рыбная закуска просто, времени на неё также уходит немного, главное – правильно запечь рыбу и красиво её подать.

Чтобы вкусно запечь любимую рыбу – нужно минимум ингредиентов. Однако очень важно их правильно подобрать, особенно это касается самих рыбных кусков и специй, ведь именно от них во многом зависит вкус блюда. Не советуем для форели использовать резкие пряности, а также замороженное филе.

Если другого у вас не найдётся, тогда постарайтесь его правильно разморозить. Использовать тепло (в виде микроволновки, духовки и т. п.) для разморозки категорически запрещено. В среднем, на несложный процесс приготовления (с учётом маринования) у вас уйдёт около 45 минут.

Стейк из форели на сковороде с креветочным соусом

Для любителей оригинальных блюд есть особый рецепт приготовления жареной форели. Особенность такого рецепта состоит в том, что в блюдо мы добавляем изысканное сухое вино и креветочный соус. Необычное на первый взгляд приготовление занимает не больше времени, чем приготовление классической форели на сковороде.

Филе под креветочным соусом относится к несложным блюдам, однако, благодаря особому ингредиентному составу, рыбное угощение получается с весьма богатым вкусовым характером.

Ингредиенты

  • Стейки – 450 г;
  • Белое сухое вино – 0,25 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Растительное масло (для обжарки) – по вкусу;
  • Чёрный (или белый) молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса

Как вкусно приготовить стейк форели

  • Филе моем, солим, перчим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
  • Маринуем рыбу в течение 20-30 минут.
  • Сковороду разогреваем на масле, обжариваем в ней до румянца замаринованные кусочки.
  • Пламя уменьшаем, добавляем в сковороду напиток, тушим форель в белом вине при закрытой крышке 15-20 минут.
  • Готовим соус для заправки:
    • креветки отвариваем в слегка солёной воде;
    • очищаем их, перекладываем в блендер;
    • добавляем 4 ст. л. воды (в которой креветки варились), затем измельчаем всё до кремообразного состояния;
    • в чистой сковороде обжариваем муку, добавляем сливочное масло, всё перемешиваем;
    • напоследок кладём измельчённые креветки;
    • томим соус на небольшом огне 3-5 минут;
    • запечённую на сковороде форель поливаем готовым креветочным соусом и с зеленью, сырыми (варёными, тушёными, приготовленными на пару) овощами или любым гарниром подаём к столу.
Рекомендуем прочесть:  Родниковая вода срок хранения

Как вариант, жареные рыбные кусочки можно презентовать на листьях салата, украсив их разноцветным болгарским перцем, зеленью, дольками помидоров и даже лимона. Получится такое себе рыбно-овощное ассорти, которое будет не только вкусным и питательным, но и полезным для здоровья. Хранить готовое блюдо дольше 2-х дней не стоит, от его пользы и вкуса за это время мало что останется.

Как видите, стейк из форели на сковороде – неимоверно простое блюдо. Его преимуществом, помимо быстроты приготовления, является также умение сочетать в себе рыбное филе со всевозможными ингредиентами (овощами, фруктами, специями). Не бойтесь экспериментировать и каждый раз получать новые нотки вкуса уже любимого вами блюда.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  • Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  • Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  • Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  • Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  • В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  • Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  • Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.
  • форель – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как быстро разморозить рыбу — 6 лучших способов

Есть несколько способов размораживания рыбы: в холодильнике, в воде, с помощью микроволновой печи, фена или пара. При этом очень важно, чтобы она оттаивала постепенно. Все дело в нежной волокнистой структуре продукта, который при неправильном подходе может стать жестким, сухим и утратить полезные вещества. Чтобы этого не произошло, стоит размораживать рыбу заблаговременно. Но есть и быстрые способы, которые можно использовать в нестандартной ситуации.

Размораживание в холодильнике

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3…+5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.

Солевой раствор

Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:

  • Приготовить соляной раствор из расчета 1 ст. л. крупной или средней поваренной соли на 1 л фильтрованной воды. Нельзя использовать мелкую соль Экстра и водопроводную воду, иначе качество готового продукта намного ухудшится.
  • Извлечь мороженую рыбу из упаковки и поместить ее в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой и залить солевым раствором.
  • Прикрыть емкость крышкой не до конца, чтобы осталось отверстие для доступа воздуха.
  • Убрать кастрюлю в холодильник или оставить при комнатной температуре – во втором случае размораживание пройдет немного быстрее.

На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.

Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба

Проточная вода

Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:

  • Вынуть рыбу из морозилки и снять с нее заводскую упаковку.
  • Поместить мороженый продукт в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать их, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. Если в процессе оттаивания тушка или филе будут контактировать с водой, то приготовленное рыбное блюдо получится сухим и безвкусным.
  • В миску или кастрюлю подходящего размера налить холодную воду из-под крана и положить в нее пакет так, чтобы вода полностью его покрыла. Если мойка закрывается пробкой, можно размораживать рыбу прямо в ней.

Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.

Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.

Фен для укладки волос

Ускорить процесс размораживания можно с помощью обычного фена, который найдется практически в каждом доме. Однако можно использовать только такой прибор, в котором есть функция обдува холодным воздухом – обычно она помечена изображением снежинки. Технология подобного размораживания проста:

Судя по опыту, на размораживание тушки среднего размера уйдет 30-40 минут.

Разморозить рыбу с помощью обдува можно в духовке, если в ней установлен вентилятор и предусмотрена функция «конвекция». Для этого необходимо мерзлые тушки, завернутые в пакет, положить на плоский поддон, поставить на среднюю решетку духового шкафа и включить указанный режим без нагрева.

Микроволновка

Если нужно максимально быстро разморозить рыбу, можно воспользоваться микроволновой печью. Лучше использовать тот прибор, в котором присутствует функция разморозки рыбы или мяса. Если же такого режима нет, стоит установить прибор на минимальную мощность:

  • Подготовить плоское блюдо или вместительную миску, положить в нее тушку и поставить в микроволновку.
  • Включить прибор и каждые 3 минуты открывать дверцу и переворачивать рыбу на другую сторону, чтобы оттаивание проходило равномерно, и мякоть не перегревалась.

У данного способа есть существенный недостаток – необходимо все время быть рядом с СВЧ-печкой, чтобы следить за состоянием рыбы. На полное размораживание может потребоваться 15-30 минут, но не стоит дожидаться, пока рыба станет чрезмерно мягкой. Лучше вынуть ее преждевременно, так как слегка подмороженный продукт легче почистить и разделать. Да и качество приготовленного блюда при этом меньше пострадает.

Крупная рыба обычно не помещается в камеру микроволновки, поэтому ее следует предварительно порубить на порционные куски, если, конечно, не задумано приготовить ее целиком.

Паровая баня

В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:

  • Налить в кастрюлю 1/3 воды от общего объема.
  • Переложить мерзлую рыбу из пакета в керамическую миску или дуршлаг и поставить на кастрюлю.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы поддерживать образование пара.
  • Рыбу в дуршлаге или миске периодически переворачивать или менять местами кусочки филе, чтобы они смогли равномерно оттаять.

Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.

Заключение

В начале статьи представлены оптимальные способы размораживания рыбы: на них потребуется много времени, но при этом продукт не потеряет вкусовых и питательных качеств. Поэтому в холодильнике правильно оставлять оттаивать ценные породы рыб, например, горбушу или форель. Способы же быстрой разморозки могут пригодиться, если хозяйке некогда ждать и нужно срочно накормить семью или гостей.

Как быстро разморозить рыбу | Правильное питание

В приготовлении продуктов важно, чтобы они были очень свежими, поэтому вопрос о том, как быстро разморозить рыбу, актуален для каждой хозяйки. В продажу она поступает исключительно в замороженом виде вся морская, и поэтому к приготовлению должна быть разделана на порционные куски. Но рыба – продукт скоропортящийся, поэтому оставлять её для разморозки на ночь в раковине не рекомендуется. Но также её нужно размораживать до определённого момента, чтобы мякоть не превратилась в бесформенную кашицу.

Как быстро разморозить рыбу правильно

Самым лучшим способом разморозки такого деликатного продукта является микроволновая печь. Промойте её под струёй тёплой воды, чтобы смыть защитную ледяную глазурь, выложите на тарелку и включите режим «Разморозка» на 20 минут для тушек и на 15 минут для филе. Рыба будет упругой и готовой к разделке, при этом вода не стечёт и продукт останется сочным.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В домашних условиях не всегда есть доступ к микроволновой печи, но это не проблема, если есть тёплая вода. Рыба оттаивает быстро, поэтому небольшие тушки можно подержать пару минут под струёй тёплой воды. Или поставить в миску, залить тёплой водой и периодически её меняя, быстро в течение 30 минут полностью разморозить рыбу.

Как быстро разморозить рыбу в пароварке

Сегодня на каждой кухне есть пароварка или мультиварка, эти девайсы способны не только готовить, но и размораживать. На режиме «Пароварка» в мульте или собственно в пароварке за 3-5 минут можно достаточно разморозить рыбу для дальнейшей разделки. Следите за тем, чтобы она не начала готовиться – для этого каждую минуту проверяйте ход процесса.

Как быстро разморозить филе рыбы

Для разморозки филе хватит и 1 часа при комнатной температуре, но если нужно разморозить рыбу в домашних условиях быстро, то правильно сделать это под водой. Рыбу в пакете поставьте в глубокую миску, залейте тёплой водой и через 20 минут филе будет готово к приготовлению.

Как быстро разморозить рыбу минтай

Минтай всегда продаётся в тушках, мелких или больших. Мелкие можно разморозить быстро в миске с водой, или в микроволновке. А вот большие тушки следует полить тёплой водой, после того как они станут немного мягче, разделать. После чего поставить в микроволновку на режим «Разморозка» на 15 минут или на 20 минут опустить в миску с тёплой водой, как описано выше.

Как быстро разморозить красную рыбу

Форель, сёмга, лосось и горбуша – дорогие сорта рыбы. Быстро разморозить такой продукт можно только в микроволновой печи, или опустить рыбу в пакете в холодную воду. Она содержит много белка, поэтому при соприкосновении с тёплой водой он может свернуться.

Так же рекомендуем посмотреть

4 совета, как правильно разморозить рыбу?

Рыбу надо есть обязательно! В ее мясе столько белка, минералов и жирных кислот, что регулярное употребление рыбопродуктов покроет необходимое количество кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в рыбе есть йод, а его нехватка ведет к хронической усталости, депрессии, гипотонии, железодефицитной анемии, гипертиреозу, кретинизму. Получить йод можно и из других продуктов: круп, морской капусты, яиц, молочных. Однако в них он не содержится в таких количествах, как в рыбе.

Что предлагает российская торговля

Врачи пришли к выводу, что рыба должна присутствовать в рационе любого человека хотя бы трижды в неделю. Минздрав рекомендует норму потребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на базарах, в гипермаркетах и супермаркетах, причем в довольно широком ассортименте:

  • Пикша
  • Треска
  • Форель
  • Лосось
  • Семга
  • Карп
  • Дорадо
  • Стерлядь
  • Скумбрия
  • Сибас

Рыба свежая плавает в аквариумах магазинов, но большая часть лежит на прилавках в охлажденном или замороженном виде. И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но если ее неправильно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на куски. Что же делать?

4 рекомендации, которые пригодятся каждому покупателю замороженной рыбы

Прислушаться к совету опытных хозяек или шеф-поваров, конечно! А они сводятся к следующему:

  • Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы вам понадобится. Если тушка слишком крупная, попросите отрезать кусок. В ином случае потребуется двойная или тройная разморозка, а это не есть хорошо. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным способом, тогда она сохраняет все свой полезные свойства. Но они будут утрачены, если ее подвергать разморозке несколько раз.
  • Частенько нечестные продавцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз. Особенно это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, внимательно изучите ее содержимое: чтобы не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предыдущей разморозки.
  • Отдавайте предпочтение той рыбе, которую можете оценить визуально. Запомните: от нее должно приятно пахнуть, жабры должны быть красного или розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, других повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!
  • В больших гипермаркетах красивые на вид тушки эффектно разложены на льду. Однако не всегда их внешность соответствует хорошему качеству. А в некоторых случаях покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите магазин, где продается гарантированно качественная продукция. Покупайте рыбу в магазине, которому доверяете: делали покупку вы лично или ваши знакомые!

Перейдем непосредственно к способам размораживания.

  • Оттаивание естественным путем

Этот метод оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий». Тушку нужно положить в широкую миску, таз или алюминиевую кастрюлю. Способ, конечно, медленный, но зато наиболее естественный. Следите, чтобы продукт не обветрился. Если вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.

  • Оттаивание в соляном растворе

Этот способ больше подходит за разморозки морских обитателей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Вам же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, если вы собираетесь рыбу жарить, запекать, мариновать или коптить.

Кроме соли в растворе участвует теплая вода. В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.

Рыбу оттаивают таким способом при комнатной температуре или помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит быстрее, чем в предыдущем способе. Если на открытом воздухе замороженная рыба станет мягкой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов. Дырок в них быть не должно, иначе проточная вода попадет внутрь, и приготовленная рыба не порадует вас вкусом.

В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной холодной (не теплой, а именно холодной) воды. Некоторые набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует периодически менять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягким на ощупь.

  • Оттаивание в микроволновой печи

Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтобы разморозить рыбу. Процесс займет примерно 30 минут. Конечно, крупную рыбину вы не сможете заложить внутрь СВЧ, а только кусок.

На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтобы она размораживалась равномерно. При этом следите, чтобы тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт вполне «дойдет» до нужной кондиции на открытом воздухе.

Правильная разморозка не терпит.

Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос. Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? «Ветерок» из фена рыбу «высушит», и она станет не такой нежной, как могла бы быть.

Поэтому не советуем экспериментировать, а придерживаться несложных правил оттаивания:

  • Рыбу можно разморозить только один раз;
  • Если оттаивать ее в воде, то только в холодной — теплую или горячую рыба быстро впитает в себя, а свой «сок» утратит, и станет дряблой и невкусной;
  • Чтобы долго не ждать, пока рыба оттает, поставьте ее на всю ночь в холодильник. А утром приступайте к приготовлению
  • Необязательно оттаивать всю рыбину целиком, если она большая. Отрежьте кусок (например, электроножом), а остальную тушку — обратно в морозилку.

Надеемся, наши советы пригодятся вам на кухне!

Как быстро и правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Есть несколько способов размораживания рыбы: в холодильнике, в воде, с помощью микроволновой печи, фена или пара. При этом очень важно, чтобы она оттаивала постепенно. Все дело в нежной волокнистой структуре продукта, который при неправильном подходе может стать жестким, сухим и утратить полезные вещества. Чтобы этого не произошло, стоит размораживать рыбу заблаговременно. Но есть и быстрые способы, которые можно использовать в нестандартной ситуации.

Размораживание в холодильнике

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3. +5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.

Как нужно хранить вяленую и сухую рыбу дома

Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:

  • Приготовить соляной раствор из расчета 1 ст. л. крупной или средней поваренной соли на 1 л фильтрованной воды. Нельзя использовать мелкую соль Экстра и водопроводную воду, иначе качество готового продукта намного ухудшится.
  • Извлечь мороженую рыбу из упаковки и поместить ее в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой и залить солевым раствором.
  • Прикрыть емкость крышкой не до конца, чтобы осталось отверстие для доступа воздуха.
  • Убрать кастрюлю в холодильник или оставить при комнатной температуре – во втором случае размораживание пройдет немного быстрее.

На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.

Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба

6 способов быстро разморозить тесто

Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:

  • Вынуть рыбу из морозилки и снять с нее заводскую упаковку.
  • Поместить мороженый продукт в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать их, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. Если в процессе оттаивания тушка или филе будут контактировать с водой, то приготовленное рыбное блюдо получится сухим и безвкусным.
  • В миску или кастрюлю подходящего размера налить холодную воду из-под крана и положить в нее пакет так, чтобы вода полностью его покрыла. Если мойка закрывается пробкой, можно размораживать рыбу прямо в ней.

Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.

Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.

Какими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?

Ускорить процесс размораживания можно с помощью обычного фена, который найдется практически в каждом доме. Однако можно использовать только такой прибор, в котором есть функция обдува холодным воздухом – обычно она помечена изображением снежинки. Технология подобного размораживания проста:

  • Положить мороженую тушку в полиэтиленовый пакет. Оставить небольшое отверстие диаметром 5-7 см.
  • Включить фен на холодный обдув и направить его на рыбу с расстояния 20-25 см.
  • Не использовать максимальную скорость работы прибора, чтобы продукт не успел обветриться.
  • Периодически отключать фен и дать ему «отдохнуть», чтобы прибор не вышел из строя.

Судя по опыту, на размораживание тушки среднего размера уйдет 30-40 минут.

Разморозить рыбу с помощью обдува можно в духовке, если в ней установлен вентилятор и предусмотрена функция «конвекция». Для этого необходимо мерзлые тушки, завернутые в пакет, положить на плоский поддон, поставить на среднюю решетку духового шкафа и включить указанный режим без нагрева.

Если нужно максимально быстро разморозить рыбу, можно воспользоваться микроволновой печью. Лучше использовать тот прибор, в котором присутствует функция разморозки рыбы или мяса. Если же такого режима нет, стоит установить прибор на минимальную мощность:

  • Подготовить плоское блюдо или вместительную миску, положить в нее тушку и поставить в микроволновку.
  • Включить прибор и каждые 3 минуты открывать дверцу и переворачивать рыбу на другую сторону, чтобы оттаивание проходило равномерно, и мякоть не перегревалась.

У данного способа есть существенный недостаток – необходимо все время быть рядом с СВЧ-печкой, чтобы следить за состоянием рыбы. На полное размораживание может потребоваться 15-30 минут, но не стоит дожидаться, пока рыба станет чрезмерно мягкой. Лучше вынуть ее преждевременно, так как слегка подмороженный продукт легче почистить и разделать. Да и качество приготовленного блюда при этом меньше пострадает.

Крупная рыба обычно не помещается в камеру микроволновки, поэтому ее следует предварительно порубить на порционные куски, если, конечно, не задумано приготовить ее целиком.

В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:

  • Налить в кастрюлю 1/3 воды от общего объема.
  • Переложить мерзлую рыбу из пакета в керамическую миску или дуршлаг и поставить на кастрюлю.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы поддерживать образование пара.
  • Рыбу в дуршлаге или миске периодически переворачивать или менять местами кусочки филе, чтобы они смогли равномерно оттаять.

Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.

В начале статьи представлены оптимальные способы размораживания рыбы: на них потребуется много времени, но при этом продукт не потеряет вкусовых и питательных качеств. Поэтому в холодильнике правильно оставлять оттаивать ценные породы рыб, например, горбушу или форель. Способы же быстрой разморозки могут пригодиться, если хозяйке некогда ждать и нужно срочно накормить семью или гостей.

Крупная рыба обычно не помещается в камеру микроволновки, поэтому ее следует предварительно порубить на порционные куски, если, конечно, не задумано приготовить ее целиком.

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Морская форель крупнее, чем пресноводная.

Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  • Тихоокеанский лосось:
  • «Бива»;
  • «Апачей»;
  • Радужный;
  • Золотой;
  • Кавказский;
  • «Гила».
  • Атлантический (благородный)лосось:
  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  • Голец подсемейства Salmonidae:
  • Серебристый;
  • «Мальма»;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • «Палия».

Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник , витаминов, минералов и .

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.

Зачем кушать форель?

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  • Выводят лишний .
  • Регулируют уровень в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  • Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  • Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  • Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  • Активизируют умственную деятельность.
  • Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Замедляют старение организма.
  • Препятствуют образованию опухолей злокачественного спектра (борются со свободными радикалами).
  • Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  • Повышают прочность зубной эмали.
  • Расщепляют и выводят канцерогены.
  • Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.
  • Снижают артериальное давление.

Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и садках на бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая в последствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру