Уборка Лука Порея На Урале

Лук порей в Сибири и на Урале — секреты выращивания и ухода

Лук порей — редкий гость на нашей кухня. А зря, ведь эта овощная культура нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своему приятному ароматному вкусу. Для выращивания культуры, требуются особые условия, которые достаточно сложно обеспечить в условиях Сибири и Урала. Но все же возможно.

Лук порей — это двухлетнее травянистое растения, относящееся к роду лук и подсемейству луковые. Родиной родственника культурного растения принято считать Переднюю Азию, откуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях, до сих пор встречаются дикорастущие формы.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Популярен лук в Великобритании. Там открыто «общество любителей порея», в котором обмениваются рецептами и секретами возделывания культуры.

Выбор сорта лук порея

Для Сибири и Урала, к выбору сорта следует подойти ответственно. Лук подразделяются на три сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лук порей ранних и средних сортов, убирают с грядки в конце лета или начале осени. Уборку позднеспелых сортов, проводят в октябре, поэтому в холодное лето, может не вызреть.

Коламбуса — популярный раннеспелый сорт лука порея. Листья достигают в высоту 80 см. Средняя масса каждого растения -400 грамм. Отбеленная часть достигает в высоту 30 см, а диаметр стебля 5 см. Белая часть растения, формируется самостоятельно без окучивания. Мякоть обладает приятным вкусом. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Премьер — среднепоздний сорт лука. Стебель с маленькой луковицей цилиндрической формы, достигает в длину 25 см, а диаметр его 6 см. Средняя масса 400 грамм. На вкус, мякоть лука порея нежная и сочная. Используется для употребления в свежем виде и для консервирования. Хранится в благоприятных условиях до полугода.

Элефант -позднеспелый сорт лука порея чешской селекции. Растение образует «ножку» толщиной до 5 см и длиной около 20 см. Масса одного растения — 300 грамм. Отзывы о нем только положительные. Используют лук в салатах, для консервирования, а также хранят в свежем виде до весны. Его положительное качество — длительное хранение.

Когда сеять лук порей на рассаду

В условиях короткого лета, выращивание возможно рассадным способом. Посадив семена в грунт, получить хороший урожай не получится. Просто лук не успеет вызреть. Определяем сроки посева:

При выращивании рассады в домашних условиях, сеют семена в середине или конце февраля. В это время, световой день короткий, поэтому потребуется дополнительно освещение. Если организовать освещение не получается, значит сроки посева смещают на 2-3 недели. То есть, садят в марте.

Возможно выращивание рассады в тепличных условиях. В этом случае, сеют семена во второй половине апреля. Весной возможны сильные ночные заморозки. Поэтому, в случае похолодания, устанавливают в теплицу обогреватель или закрывают всходы нетканным укрывным материалом.

Близкие родственники порея — репчатый лук и чеснок. При выращивании этих культур, есть свои особенности. Читайте в тут и здесь.

Выращивание рассады

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

  • Всходят семена лука долго, поэтому, чтобы не жалеть об упущенном времени, рекомендуется заранее проверить всхожесть. Для этого замачивают семена во влажной тряпочке и кладут в тепло. Росточки появляются через 1-3 недели.
  • Подходит для выращивания любой питательный грунт. Но в случае наличия грунта для лука, выбирайте его. Невысокий ящик с дренажными отверстиями заполнить грунтом и разровнять аккуратно.
  • В подготовленной емкости с грунтом, сделать неглубоки бороздки (до 2-х см). Между бороздками оставить расстояние 5 см. В каждую бороздку положить семена, увлажить почву из опрыскивателя и присыпать тонким слоем грунта. Накрыть пленкой и поставить в тепло.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают и переносят емкость с рассадой в прохладное место (дневная температура +17, а ночная +12). Закалку растений проводят неделю. Затем температуру повышают до +20 днем и +14 ночью. Обязательно условие для роста — хорошее освещение.
  • За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную влажность почвы. Переувлажнение и пересыхание недопустимо.
  • Прореживать рассаду лука порея, начинают через месяц после появления всходов. Аккуратно убирают растения и оставляют расстояние между кустиками 3 см.
  • Раз в две недели, укорачивают листья до высоты 10 см. Слишком большая зеленая масса, вытягивает из растений много питательных веществ. Поэтому проводят обрезку, чтобы все силы шли на рост корней.

Главный секрет хорошего урожая — поддержка оптимального температурного режима во время роста рассады. Днем +20, а ночью +14. При выращивании в жарком помещении, лук пустит стрелку в первый год роста.

Высадка в грунт

Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Главное условие — плюсовая погода днем и ночью.

  1. Необходимо с осени подготовить грядку. На один квадратный метр земли, вносят 6 кг компоста. Без перекопки весной вносят немного перегноя.
  2. Емкость с рассадой обильно полить водой. Аккуратно разделить растения, стараясь сильно не повреждать корешки.
  3. На грядке выкопать ямки глубиной 10 см по схеме 20х10 см. В лунки насыпать немного перегноя и посадить рассаду не заглубляя луковицу (на том же уровне, что и росла в емкости). Полить водой.

Лучшими предшественниками для лука порея, являются следующие культуры: картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сажать после лука и чеснока.

Опытные садоводы отмечают, что лук порей достаточно капризная и привередливая овощная культура. Нуждается в регулярном, но несложном уходе. Основные моменты ухода за луком пореем в Сибири и на Урале:

  • Растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Частота полива зависит от погоды. В сухое и жаркое лето, умеренно поливают через день. А пасмурную и влажную, частоту полива уменьшают или вообще отменяют.
  • Окучивание растений, помогает получить крепкий стебель. Одновременно с поливом, аккуратно окучивают лук с помощью небольшой лопаточки. Частота окучивания — раз в две недели.
  • В обильной подкормке нуждаются растения в первой половине лета. В качестве удобрения хорошо подходит птичий помет. Нравятся растениями подкормка навозной жижей: лук быстро реагирует на удобрения, стебель значительно утолщается.
  • Регулярно убирают сорняки вокруг растений и разрыхляют почву. Рыхление улучшает поступление воздуха к корням.

Уборка лука порея

Проводят уборку лука порея поздних сортов в конце сентября или в октябре. Ранних в начале сентября. Аккуратно лопаткой выкапывают растения из земли, не задевая корешки, листья обрезают и стебель слегка подсушивают. В ящики ставят лук под углом 50 градусов. Каждый ряд присыпают слоем чистого речного песка и отправляют на хранение.

Зимой лук хранят в помещении, где держится температура в пределах 0 градусов. В теплом помещении лук быстро испортится, а в холодном замерзнет.

При правильной посадке и уходе, стебель лука порея достигает толщины 4 см и вырастает в высоту до 50 см. Однако, для роста и развития растений, нужна теплая погода. В холодное лето, стебель не успевает вырастить до нужного размера и остается тонким. Поэтому, чтобы гарантированно получить урожай, рекомендуется часть рассады посадить в теплицу.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Когда убирать лук порей и как подготовить его для хранения

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Сладкий Перец Покраснел

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза. Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период. Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Когда убирать лук-порей в сибири

Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука о стаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего востока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени держать заготовки под шубой

Когда убирать лук-порей

Достойный урожай лука-порея можно собрать уже в первый год после его посадки, если весной вы высадили его рассадным способом. Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

лук-порей фото (instogram.com)

Срывать лук можно с момента вегетации, его рост заканчивается с первыми заморозками, в зависимости от региона. Наиболее комфортный и безболезненный метод уборки лука — срезать перья ножницами. Листья состригают и очищают от пожелтевших листьев. Полученный урожай промойте под проточной водой и подсушите на хлопчатобумажной или бумажной подстилки (методы хранения отдельных овощей можете прочитать здесь).

Заготовка лука-порея на зиму

Садоводы и огородники Новосибирска и Хабаровска как и многие другие используют стандартный менееэнергозатратный метод заморозки лука.

лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (instogram.com)

После мытья лука необходимо нарезать продукт кольцами и поместить в морозилку. В таком виде его можно использовать сколько угодно, желательнее не дольше чем до весны).

Некоторые дачники сушат лук, причем для этого используют электросушилки и хранят как обычные специи в керамических или стеклянных банках.

Если вы решили заготовить на зиму сочные зеленые стебли лука-порея, сделать нужно не позднее чем ударит первый заморозок.

Уборка лука-порея в погреб

Если вы задумали хранить лук как обычные овощи убирать его можно как морковь.

-отряхните от земли

-немного просушите в тени

-можно лажить в погреб

как сушить лук-порей (instogram.com)

! Особенностью является то, что лук чувствителен к повреждению корней и попаданию земли между зелеными листьями. Срезать зеленые стерли не стоит, это может привести к заболеванию и гниению плодов.

Садоводы и огородники Новосибирска и Хабаровска как и многие другие используют стандартный менееэнергозатратный метод заморозки лука.

Когда пора убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение

Лук порей – сравнительно новая для России культура, хотя в других странах он известен давно. Овощ уже оценили гурманы и сторонники здорового питания – порей имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, придающий изюминку блюдам из мяса, рыбы и овощей, и содержит массу полезных веществ. Отличительной особенностью лука является способность накапливать большое количество витамина С, которое за зиму только увеличивается. Но возможно это только при правильном хранении. Узнаем подробнее, когда начинать убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение.

Особенности лука порея

Порей – двухлетнее растение из рода Лука. Родиной его является Ближний Восток, откуда пряный овощ распространился почти по всему земному шару.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Порей холодостоек и без проблем зимует под слоем мульчи и снега. Культура требовательна к влаге, предпочитает нетяжелые почвы с большим содержанием гумуса. На плотных глинистых, песчаных и кислых растет плохо.

Порей размножается семенами, в южных районах прямым посевом в грунт в начале весны, в средней полосе и северных районах используют рассадный способ.

Самая ценная часть растения – подземная, в которую входят ложнолуковица и белая часть стебля. Вершки у порея тоже съедобны, но более жесткие и не так ароматны. Чтобы увеличить длину деликатесной нижней части, лук окучивают по мере роста. К концу периода вегетации высота земли, которую подгребают к прикорневой части, доходит до 25 см.

Употребляют порей по-разному – сушат, замораживают, маринуют, и в первую очередь едят в свежем виде.

Определение сроков уборки

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Лучшие сорта порея

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян. Ранние сорта отличаются достаточно тонким стеблем длиной 30–50 см. Летние сорта используют для потребления в свежем виде и в консервацию. Более популярны среди дачников:

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток. На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью. Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать порей с грядки

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Отстаивается Мёд После Откачки

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру