Температура И Время Для Сушки Пастилы

Содержание

Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C

Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов

Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Яблок можно комбинировать с б ананами, любыми ягодами, виноградом

Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Яблок можно добавлять: к орицу, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Этапы приготовления пастилы на электросушилке «Ветерок»

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки «Ветерок» и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео — приготовление пастилы из Яблок

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    Лучшие сушилки для фруктов 2021 — 2021 года

    Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

    Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2021 — 2021 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

    10 Аксион Т-33

    Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

    Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

    Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

    • Высокие поддоны.
    • Не шумная.
    • Прозрачная.
    • Долго сушит.
    • Нет таймера.

    9 ENDEVER Skyline FD-56

    Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

    5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

    Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

    • Легкое управление.
    • Компактный размер.
    • Экономичная.
    • Немного шумная работа.
    • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

    8 Ротор СШ-002

    Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

    Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

    Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

    • Не шумная.
    • Вместительная.
    • Быстро сушит.
    • Простая в управлении.
    • После открытия есть легкий запах пластика.
    • Нет кнопки выключения.

    7 Mystery MDH-322

    Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

    Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

    В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

    • Легкая.
    • Высокая мощность.
    • Доступная цена.
    • Энергоэффективность.
    • Не регулируется температура.
    • Нет автоматического отключения.

    6 Polaris PFD 0605D

    Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

    Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

    Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

    • Небольшой размер.
    • Электронный дисплей.
    • Бесшумная работа.
    • Таймер.
    • Небольшая мощность.
    • Нужно переставлять поддоны.

    5 Atlanta ATH-1671

    Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

    Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

    • Прозрачные поддоны.
    • Регулировка температуры
    • Медленно сушит.

    4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026

    Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

    Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

    • Легкая в уходе.
    • Равномерно сушит.
    • Не шумная.
    • Можно приготовить йогурт.
    • Медленная сушка.
    • Не регулируется высота поддонов.

    3 БелОМО 8360

    Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

    В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

    • Качественный пластик.
    • Компактный размер.
    • Бесшумная работа.
    • Можно добавлять дополнительные поддоны.
    • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
    • Нет автоматического отключения.

    2 Элвин СУ-1

    Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

    На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

    Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

    • Большой объем.
    • Качественная сборка.
    • Простое управление.
    • Неудобное крепление лотков.
    • Немного шумновата.

    1 Ezidri Snackmaker FD500

    Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

    В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

    Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

    На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

    Пастила в сушилке для овощей и фруктов

    Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

    Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

    Лакомство с историей

    Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

    Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

    Яблоки для пастилы

    В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

    Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

    Подготовка к процессу

    Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

    Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

    Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

    Способы приготовления пюре

    Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

    Процесс просушивания

    Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

    Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

    Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

    Нужно ли класть сахар?

    Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

    Специи, дополнительные компоненты

    А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

    Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

    Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

    Хранение и сроки годности

    Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

    Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

    Подача к столу и вкусовая сочетаемость

    Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

    В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

    Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

    Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

    Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • МУЗЫКА (137)
    • Народная музыка, романсы (20)
    • Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
    • Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
    • Авторская песня (15)
    • Разное (14)
    • Французские песни (12)
    • Музыка барокко; Бах (10)
    • Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
    • Старинная музыка (7)
    • Брамс, Элгар, Чайковский (5)
    • ПРАВОСЛАВИЕ (123)
    • Православная психология (21)
    • Православные святые и старцы (21)
    • О. Андрей Кураев (17)
    • Церковное пение, православные фильмы (17)
    • О лжедуховности (10)
    • Святоотеческие поучения (10)
    • Митрополит Антоний Сурожский (9)
    • А. И. Осипов (9)
    • Разное (8)
    • Церковная жизнь (6)
    • Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
    • ЗДОРОВЬЕ (82)
    • Здоровое питание, кулинария (54)
    • Медицина, полезные советы (27)
    • УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
    • Своими руками (18)
    • Сад и огород (11)
    • Рукоделие (3)
    • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
    • ЛИРУ (30)
    • Оформление дневника (14)
    • ПСИХОЛОГИЯ (40)
    • ФОТОГРАФИЯ (39)
    • Мои фото (17)
    • Фотоподборки (16)
    • Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
    • ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (36)
    • Литература (29)
    • Языкознание (6)
    • КНИГИ (35)
    • Книги по шитью одежды (17)
    • Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
    • Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
    • ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
    • КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
    • ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
    • Живопись, графика (16)
    • Кинофильмы, аудиокниги (16)
    • Другое (11)

    Ссылки

    Музыка

    Рецепты для электросушилки. Сушка яблок и пастилы

    Четверг, 07 Августа 2021 г. 23:55 + в цитатник

    Способ приготовления пастилы:

    «1. Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.

    2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.

    3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40 градусов до высыхания.

    В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов.

    Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

    Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:

    -бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)

    Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами.

    Можно скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.

    Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные».

    Листы для сушки пастилы

    «Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

    Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.

    Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

    Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.

    Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются».

    «Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

    Технология изготовления пастилы

    Для удаления излишней влаги и образования на поверхности пастилы тонкой кристаллической корочки необходимо сушку вести таким образом, чтобы влага удалялась по возможности равномерно по всей толще пастильного бруска.

    Сушку пастилы нельзя вести форсированно, так как это может привести к образованию твердой корочки при влажном среднем слое. Быстрая сушка пастилы при сильном нагреве и значительной циркуляции воздуха может привести к деформации пастилы.

    Сушат пастилу в сушильных камерах, представляющих собой помещения со встроенными стеллажами и ребристыми батареями. Решета с пастилой устанавливают на стеллажи, избегая при этом толчков и тем самым предупреждая сближение и прилипание брусков пастилы. После загрузки сушилки в ребристые батареи пускают пар и двери камеры закрывают.

    В сушилке имеется вентиляционная установка. Начальная влажность пастилы 30—34%, конечная — 15—19%. Длительность сушки 5—7 ч. Температура воздуха в сушилке в первые 3 ч 45—50° С, в последующие часы 50-56°С. Относительная влажность воздуха 65—40%.

    Сушку пастилы нельзя вести форсированно, так как это может привести к образованию твердой корочки при влажном среднем слое. Быстрая сушка пастилы при сильном нагреве и значительной циркуляции воздуха может привести к деформации пастилы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет может храниться целая головка сыра ламбер в холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру