Технология Хранения Моркови

Технология Хранения Моркови

Морковь – это сельскохозяйственная культура, незаменимая в свежем виде, способная долго храниться и используемая для переработки. Ее корнеплоды являются ценным источником каротина, витаминов С, B1, В2, PР, фосфора, углеводов и других элементов. Вырастить морковь и сохранить все ее вкусовые и полезные качества до момента реализации непросто: она подвержена поражению со стороны болезней и вредителей. Так, убыль в среднем составляет порядка 30%, однако может достигать и 100%.

Факторы сохранности моркови

Потери урожая можно значительно уменьшить, если начинать работать над решением этой проблемы еще до посева культуры. На хранение моркови влияет ряд факторов:

Сорт. Сорта моркови отличаются формой корнеплода, длительностью фазы вегетации, лежкостью и содержанием питательных веществ. Так, для потребления в свежем виде больше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, корнеплоды которых имеют форму конуса или цилиндра и равномерную окраску. Если закладка производится на долгий период, рекомендуется выращивать поздние сорта с корнеплодами ровной формы, высокой урожайностью и лежкостью. Всем этим требованиям соответствуют сорта Шантане 2461, Гернада, Нанская 4, Московская зимняя, Витаминная, Несравненная и Валерия. При соответствующих условиях период их хранения длится от четырех до восьми месяцев.

Поражение заболеваниями и вредителями. Урожай гибнет, в основном, из-за болезней, берущих свое начало еще в период вегетации. Чаще всего морковь подвержена различным видам гнили, фомозу, пенициллезу и прочим заболеваниям. Перед посевом важно принять всевозможные меры по их профилактике: создать условия для укрепления иммунитета растений, соблюдать правила севооборота и прочее.

Условия выращивания. Состав почвы и уровень влаги значительно влияют на хранение моркови. Так, повышенные дозы удобрений с азотом и обильное орошение приведут к богатому урожаю, однако вкусовые качества корнеплодов, их транспортабельность и лежкость значительно пострадают.

Сроки вегетации. Корнеплоды рекомендуется убирать через 100-110 дней с момента появления всходов.

Качество уборки урожая. Необходимо максимально снизить вероятность механических повреждений. Морковь собирают вручную, полуавтоматизированным способом, а также комбайнами теребильного типа. Следует обратить внимание на регулировку ножей: они должны быть установлены таким образом, чтобы не повредить корнеплоды и оставить небольшие черешки. Если листва растений сильно повреждена, механизированный способ окажется неэффективным.

Лечебный период. По завершении уборки корнеплодов начинается естественный процесс восстановления после механических повреждений. В это время нужно установить температуру в пределах 10-12°С, влажность воздуха должна достигать 90-95%.

Хранение моркови требует соблюдения правил уборки и подготовки корнеплодов к закладке. Обработка овощей заключается в удалении ботвы и различных примесей. Если почва была очень влажной, и очистить прилипшую землю непросто, лучше отказаться от механического удаления грязи, чтобы избежать излишнего травмирования. Мыть морковь не рекомендуется, за исключением случая, если хранить урожай предполагается в бурте.
Корнеплоды должны быть здоровыми, не поврежденными, не подмороженными и без признаков склонности к прорастанию. Если урожай убирался в период дождей, овощи следует просушить, иначе они могут увянуть. Поврежденные плоды нужно выбраковать, а помещение склада и тару – тщательно помыть и продезинфицировать.
Морковь хранят в подвалах, буртах, ямах, однако лучших результатов можно добиться, используя специальные хранилища с искусственным охлаждением и возможностью поддерживать температуру и влажность на требуемом уровне. Большое значение имеет срок закладки овощей – он не должен превышать 24 часа с момента сбора. За это время корнеплоды постепенно охлаждают до температуры хранения (0-1°С). Однако на практике бывает очень сложно соблюдать рекомендованные сроки: камера заполняется быстро, а качественная охлаждающая система стоит немалых средств. Хранение моркови требует относительной влажности в пределах 90-95%.
Малейшие перепады температуры на складе, снижение влажности или изменение других показателей могут послужить причиной прорастания и увядания корнеплодов, что чревато развитием опасных болезней.

Для охлаждения и хранения моркови важно наладить в помещении циркуляцию воздуха. Это позволяет активизировать теплообмен, установить равномерную температуру и ликвидировать токсичные вещества, выделяемые корнеплодами при обмене веществ.
Если морковь хранится навалом, то циркуляция должна быть интенсивной. Также усиленная аэрация необходима в период охлаждения партии. Зимой вентилирование нужно значительно снизить. Так, следует установить скорость движения воздуха на уровне 3 м/с на фазе охлаждения и 0,1-0,3 м/с на основном этапе. По завершении периода охлаждения регулярно проводится проветривание (по полчаса, но не более трех часов в сутки).
Воздухообмен в хранилище обеспечивает вентиляционная система, которая работает на первой неделе ежедневно, а в остальное время – раз в трое суток. Воздух добавляется в количестве двух-трех объемов незагруженной камеры в сутки.
Когда хранение моркови подходит к концу, ее обрабатывают теплым воздухом, пока корнеплоды не достигнут температуры, до 1,5°С превышающей данный показатель точки росы в новом помещении. Если овощи переносятся в транспортное средство с холодильной установкой, процедура не проводится.

Навалом или в штабелях. Такой способ подходит для хранения больших партий моркови. Овощи укладывают рядами, перемежая слоями из влажного песка. Следует следить за уровнем влажности песка на поверхности навала. Высота насыпи зависит от устойчивости сорта к механическим повреждениям, качества партии и системы вентилирования помещения. В среднем, она составляет 2-3 м. С учетом размеров камеры, характеристик тары и возможности установить нужный режим, высота штабеля может увеличиваться.

В ящиках. При закладке в ящики также рекомендуется пересыпать корнеплоды песком. Начинать следует со слоя песка толщиной в несколько сантиметров. Наиболее удобно использовать ящики, рассчитанные на 20-25 кг. Хранение моркови пройдет успешно, если предварительно обработать ее глиной или известью. Технология проста: овощи погружают в смесь глины с водой сметанообразной консистенции или в известковый раствор (1 кг извести на 10 л воды). Когда излишняя влага стечет, ящики можно установить в хранилище с интенсивной вентиляцией. Так, через пару дней глина или известь полностью высохнут и создадут прекрасный защитный барьер, который убережет корнеплоды от увядания и различных заболеваний. При этом вкусовые качества моркови не ухудшатся.

В полиэтиленовых мешках. Это один из самых эффективных способов, позволяющий сократить потери урожая до 3-5%. Основное правило – мешки должны оставаться открытыми. Относительная влажность в них составляет 96-98%, что хорошо сказывается на сохранности продукта. Здесь скапливается небольшое количество углекислого газа, который в умеренной дозе препятствует распространению заболеваний. Однако если мешки будут завязаны, его уровень составит 18% при объеме кислорода 8%. Такой состав воздуха приведет к гибели содержимого в течение полумесяца. Чтобы избежать накопления влаги, также следует сделать несколько отверстий в дне.

В буртах и траншеях. Традиционно хранение моркови в таких сооружениях пользуется популярностью. Однако практика показывает, что этот способ имеет ряд недостатков. Так, урожай подвергается риску со стороны мышей. Для защиты от грызунов бурт ограждают мелкоячеистой сеткой из проволоки.

В холодильных камерах. Это самый надежный вид хранилища, который позволяет поддерживать равномерную температуру и влажность. В камеру овощи помещаются в пластиковых или деревянных контейнерах. Очень важно проводить закладку по всем правилам: выбраковать поврежденные плоды, соблюсти сроки охлаждения и прочее.
Склады с искусственными системами вентиляции и охлаждения, а также снежные бурты позволяют сохранить морковь без потери ее качеств до следующего урожая.

Хранение моркови требует соблюдения правил уборки и подготовки корнеплодов к закладке. Обработка овощей заключается в удалении ботвы и различных примесей. Если почва была очень влажной, и очистить прилипшую землю непросто, лучше отказаться от механического удаления грязи, чтобы избежать излишнего травмирования. Мыть морковь не рекомендуется, за исключением случая, если хранить урожай предполагается в бурте.
Корнеплоды должны быть здоровыми, не поврежденными, не подмороженными и без признаков склонности к прорастанию. Если урожай убирался в период дождей, овощи следует просушить, иначе они могут увянуть. Поврежденные плоды нужно выбраковать, а помещение склада и тару – тщательно помыть и продезинфицировать.
Морковь хранят в подвалах, буртах, ямах, однако лучших результатов можно добиться, используя специальные хранилища с искусственным охлаждением и возможностью поддерживать температуру и влажность на требуемом уровне. Большое значение имеет срок закладки овощей – он не должен превышать 24 часа с момента сбора. За это время корнеплоды постепенно охлаждают до температуры хранения (0-1°С). Однако на практике бывает очень сложно соблюдать рекомендованные сроки: камера заполняется быстро, а качественная охлаждающая система стоит немалых средств. Хранение моркови требует относительной влажности в пределах 90-95%.
Малейшие перепады температуры на складе, снижение влажности или изменение других показателей могут послужить причиной прорастания и увядания корнеплодов, что чревато развитием опасных болезней.

В категории рунетки собрано самое большое количество видео с популярного секс чата сайта в котором горячие девушки соблазняют своих зрителей перед веб-камерой! Рунетки порно здесь можно найти девушку рунетку которая подходит именно вам и насладиться её нежным телом, которое она показывает только для вас. Красотки рунета с большим удовольствием воплотят в реальность самые тайные секс мечты любого посетителя.

В категории рунетки собрано самое большое количество видео с популярного секс чата сайта в котором горячие девушки соблазняют своих зрителей перед веб-камерой! Рунетки порно здесь можно найти девушку рунетку которая подходит именно вам и насладиться её нежным телом, которое она показывает только для вас. Красотки рунета с большим удовольствием воплотят в реальность самые тайные секс мечты любого посетителя.

Технология хранения моркови

Контроль в период хранения предусматривает:

  • · ежедневный внешний осмотр хранящейся продукции;
  • · контроль за техническим и санитарным состоянием камеры и тары;
  • · контроль за стабильным соблюдением температурно-влажностного режима хранения;
  • · не допускать выпадение конденсата на поверхности продукции и ее подмораживания;
  • · проводить выборку очагов поражения и опыление мест выборок мелом;
  • · при необходимости перештабелировка контейнеров и немедленная реализация продукции после ее товарной доработки.
Рекомендуем прочесть:  Цельнозерновой Хлеб Это Какой Хлеб

При проведении проверки состояния заложенной в хранилищах овощной продукции необходимо обращать внимание на следующее:

  • · санитарно-гигиеническое состояние хранилищ;
  • · соблюдение правил размещения продукции (высота загрузки, ширина проходов, виды тары и способы упаковки, размеры штабелей и т.д.);
  • · совмещенность хранения культур;
  • · качество заложенной продукции, проводилась ли подсортировка партий, поступивших с низким качеством, наличие паспортов на партиях продукции;
  • · имеются ли графики очередности реализации партий в зависимости от их качественного состояния;
  • · своевременность проведения переборки продукции и удаления отходов.

Основными показателями режима хранения продукции является температура и относительная влажность воздуха. Наблюдения за режимом хранения проводят в течение всего периода хранения. Осенью и весной температуру определяют ежедневно, зимой 1-2 раза в неделю. Данные записывают в специальный журнал. Температуру в хранилищах измеряют обычными термометрами, термопарами и термографами.

Относительную влажность в хранилищах определяют психрометрами, гигрометрами или гигрографами. Диапазон измерения влажности от10 до100%.Скорость движения воздуха измеряют при помощи кататермометров и анемометров. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха 0-4,5 м/с.

Анализируя показания приборов, можно оперативно вмешиваться в процесс хранения продукции путем снижения или повышении температуры, изменением относительной влажности воздуха и т.д.

В период хранения наблюдают за тем, чтобы продукция не ухудшала товарных и вкусовых качеств, не прорастала и не загнивала, а маточники, кроме того, прошли процессы формирования будущих семенников.

Если обнаруживают загнивание или появление очага гниения, больные овощи удаляют, очаг ликвидируют, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом. При массовом распространении болезней продукцию перебирают и реализуют, используют на корм скоту или на переработку.

При контроле качества важно правильно установить категорию качества продукции: стандартная и нестандартная продукция, а также брак и отход.

Стандартной считается овощная продукция, соответствующая по своим показателям требованиям действующих стандартов или технических условий. К стандартной относится продукция без отклонений, а также с допускаемыми отклонениями в пределах норм, предусмотренных стандартом.

Нестандартной считается продукция с отклонениями, допускаемыми стандартом, но сверх норм.

К отходам относят загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие корнеплоды. Если поражено 50% мякоти, то такую продукцию считают браком и непригодной для частичного использования на переработку, а если более 50%, то ее относят к абсолютному отходу.

Для определения качества продукции используют несколько видов контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий.

Сплошной контроль — проводят при послеуборочной или предреализационной товарной обработке, при которой проверяется каждая единица продукции с целью сортировки, а также выявления критических дефектов.

Выборочный контроль — проводят путем отбора выемок или проб от партии продукции при приемке, в период хранения, а также при отпуске в торговые организации. Порядок отбора выемок, средней пробы (образца) и контроль их качества проводятся в соответствии с требованиями действующих стандартов на конкретную культуру. Отобранные средние образцы или пробы анализируют по всем показателям соответствующих стандартов. Полученные результаты выражают в процентах и распространяют на всю партию.

Разрушающий контроль — применяют для определения скрытых дефектов. При этом контроле разрезают до 100% экземпляров среднего образца и определяют количество экземпляров, имеющих внутреннее поражение болезнями (без внешних признаков).

Неразрушающий контроль — выявление явных дефектов, не связанных с нарушением пригодности продукции к использованию (например, загрязненность). Средние образцы после контроля присоединяют к исходной партии.

Продукцию, предназначенную для длительного хранения, следует размещать отдельно от быстрореализуемой. Это упрощает контроль качества и облегчает поддержание заданного режима хранения.

Разрушающий контроль — применяют для определения скрытых дефектов. При этом контроле разрезают до 100% экземпляров среднего образца и определяют количество экземпляров, имеющих внутреннее поражение болезнями (без внешних признаков).

Режим и способы хранения моркови

Качество корнеплодов при закладке

Закладка продукции на хранение требует:

размещение продукции в холодильные камеры, отвечающие санитарным требованиям и предварительно охлажденные до рекомендуемой температуры хранения;

избегать механическое травмирование продукции при проведении разгрузочно-погрузочных работ;

раздельное размещение партий продукции различных ботанических сортов, из разных хозяйств-поставщиков, а также при поставке партий одного сорта из разных хозяйств;

распределение партий продукции в камерах с учетом их товароведной оценки, потенциальной лежкоспособности или назначенного срока хранения;

соблюдать установленный размер отступов от стен, проходов для проезда транспортных средств и осмотра продукции;

соблюдать установленную высоту складирования продукции с учетом типа хранилища и способов хранения;

в течение суток загружать не более 0,1 вместимости камер;

общий объем загрузки должен составлять не более 80-90% с учетом нормы загрузки 1м 3 грузового объема камер для моркови столовой – 0,36 т/м 3 .

оформление паспорта на каждую партию продукции, в котором должны быть указаны культура, ботанический сорт, поставщик, дата поступления, масса партии (или количество мест), фактическое качество при поступлении.

Технология хранения моркови

Режимы хранения корнеплодных культур определены нормативным документом ГОСТ 28375-94 (ИСО 2166-81) «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению».

Под режимом хранения подразумевают температуру, влажность и обмен воздуха, свет. Оптимальные условия хранения обеспечивают сохраняемость корнеплодов высокого качества.

Температура. Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Оптимальная температура хранения зависит от вида корнеплодов. Морковь лучше хранить при температуре 0° и минус 1°, к весне снижая ее до минус 2°.

Создание оптимальной температуры хранения необходимо потому, что от этого зависит интенсивность дыхания, испарение влаги и развитие микроорганизмов. При хранении не менее важно поддерживать эту температуру, не допуская резкого изменения ее, так как при быстром снижении температуры происходит отпотевание корнеплодов.

В хранилище температура внутри закрома, в середине штабеля, в ящике выше, чем температура воздуха в проходах у стен и над морковью. Эта разница температур будет тем больше, чем больше масса продукции (шире и выше бурт, закром, штабель), интенсивнее дыхание овощей и развитие микроорганизмов. Температура повышается от нижних слоев корнеплодов к верхним, от края к середине закрома, штабеля, бурта.

Для хорошего сохранения корнеплодов очень важно быстро охладить их после закладки на хранение. Скорость охлаждения корнеплодов зависит от их температуры и величины, размеров тары и штабеля, высоты загрузки, а также от температуры и скорости движения окружающего воздуха.

Охлаждение корнеплодов предохраняет их от излишней потери веса при дыхании и испарении, задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает размеры актируемых отходов. Однако охлаждение полезно до определенного предела, после которого наступает подмораживание корней. Температура, до которой можно охлаждать корнеплоды, колеблется от плюс 1° до минус 3° ( в зависимости от вида корнеплодов). Если корнеплоды хранят или транспортируют при температуре воздуха 5 или 6°, то быстрое снижение ее, например, до минус 5° и кратковременное действие в течение 1—2 часов (утренние заморозки) не вызовет подмораживания. Однако при таком же охлаждении овощей, хранившихся при температуре 0°, происходит их подмораживание.

Оптимальная влажность воздуха при хранении— от 90 до 95%. Регулируют влажность вентиляцией хранилищ. Повышают влажность воздуха в хранилище путем поливания водой пола. Можно раскидывать по полу снег, который, испаряясь, хорошо увлажняет воздух и снижает температуру. Подсушивают воздух в хранилище путем установки ящиков с известью — пушонкой на полу. Иногда на ящики, стеллажи ставят подносы с известью или насыпают ее в пустые ящики.

Обмен воздуха. При хранении корнеплодов в воздухе хранилища накапливаются продукты дыхания и испарения: углекислый газ, водяной пар и тепло, что может создать условия, неблагоприятные для хранения. Эту проблем решают также с помощью системы вентиляции, которая подает свежий холодный воздух.

Режим хранения корнеплодов подразделяется на 4 периода:

1. Лечебный период. Часто этот период проходит при сложившейся к периоду уборки температуре, равной 10-140С с ОВВ 90-95% в течение 8-12 дней. При этом обязателен свободный доступ кислорода воздуха. Суть этого периода состоит в залечивании механических повреждений, полученных при уборке.

2. Период охлаждения. Продолжительность этого периода 10-15 дней, скорость охлаждения продукции от 0,5оС до 1,00С в сутки. Целью этого периода является снижение температуры продукции, а значит интенсивности дыхания и, как следствие, снижение потерь продукции.

3. Основной период длится 6-7 месяцев. Температура этого периода 00С-+10С (для маточников корнеплодов на 0,50С выше) при ОВВ 90-95%. Задачей этого периода является сохранение корнеплодов с наименьшими потерями.

4. Весенний период. Его продолжительность может быть разной (от нескольких дней до нескольких месяцев). Если корнеплоды продовольственного назначения, то температуру снижают до 00С, если маточники, то ее повышают до10-120С и прогревают их в течение 10-15 суток.

Режим хранения корнеплодов представлен в таблице 5.

Таблица 1. Основные режимы хранения продукции.

Период хранения Продолжительность хранения, дней Температура,0С Относительная влажность, % Газовый состав, %
Лечебный 8-12 10-12 90-95 Свободный доступ кислорода
Охлаждение 10-15 +0,5- +1 85-90 О2-21%;СО2-0,03%;
Основной 180-210 0- +1 90-95 О2-21%;СО2-3-5%
Весенний 15-20 90-95 О2-21%;СО2-0,03%;

Контроль в период хранения предусматривает:

ежедневный внешний осмотр хранящейся продукции;

контроль за техническим и санитарным состоянием камеры и тары;

контроль за стабильным соблюдением температурно-влажностного режима хранения;

не допускать выпадение конденсата на поверхности продукции и ее подмораживания;

проводить выборку очагов поражения и опыление мест выборок мелом;

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Сушится Пастила Из Абрикосов В Духовке Электролюкс При 60 Градусах

при необходимости перештабелировка контейнеров и немедленная реализация продукции после ее товарной доработки.

При проведении проверки состояния заложенной в хранилищах овощной продукции необходимо обращать внимание на следующее:

санитарно-гигиеническое состояние хранилищ;

соблюдение правил размещения продукции (высота загрузки, ширина проходов, виды тары и способы упаковки, размеры штабелей и т.д.);

совмещенность хранения культур;

качество заложенной продукции, проводилась ли подсортировка партий, поступивших с низким качеством, наличие паспортов на партиях продукции;

имеются ли графики очередности реализации партий в зависимости от их качественного состояния;

своевременность проведения переборки продукции и удаления отходов.

Основными показателями режима хранения продукции является температура и относительная влажность воздуха. Наблюдения за режимом хранения проводят в течение всего периода хранения. Осенью и весной температуру определяют ежедневно, зимой 1-2 раза в неделю. Данные записывают в специальный журнал. Температуру в хранилищах измеряют обычными термометрами, термопарами и термографами. Для автоматического контроля применяют установки «Амур», «Среда-1», «Среда-2» и т.д. один термометр размещают на высоте 0,2м от пола (для определения самой низкой температуры), другой в середине хранилища на высоте 1,5-1,6м. На штабеле термометр устанавливают вверху и внизу. Для измерения и непрерывной записи температуры в стационарных хранилищах применяют термографы (М-16-АС – суточные и М-16-АН- недельные). Относительную влажность в хранилищах определяют психрометрами, гигрометрами или гигрографами. Диапазон измерения влажности от10 до100%. Скорость движения воздуха измеряют при помощи кататермометров и анемометров. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха 0-4,5 м/с.

Анализируя показания приборов, можно оперативно вмешиваться в процесс хранения продукции путем снижения или повышении температуры, изменением относительной влажности воздуха и т.д.

В период хранения наблюдают за тем, чтобы продукция не ухудшала товарных и вкусовых качеств, не прорастала и не загнивала, а маточники, кроме того, прошли процессы формирования будущих семенников.

Если обнаруживают загнивание или появление очага гниения, больные овощи удаляют, очаг ликвидируют, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом. При массовом распространении болезней продукцию перебирают и реализуют, используют на корм скоту или на переработку.

При контроле качества важно правильно установить категорию качества продукции: стандартная и нестандартная продукция, а также брак и отход.

Стандартной считается овощная продукция, соответствующая по своим показателям требованиям действующих стандартов или технических условий. К стандартной относится продукция без отклонений, а также с допускаемыми отклонениями в пределах норм, предусмотренных стандартом.

Нестандартной считается продукция с отклонениями, допускаемыми стандартом, но сверх норм.

К отходам относят загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие корнеплоды. Если поражено 50% мякоти, то такую продукцию считают браком и непригодной для частичного использования на переработку, а если более 50%, то ее относят к абсолютному отходу.

Для определения качества продукции используют несколько видов контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий.

Сплошной контроль – проводят при послеуборочной или предреализационной товарной обработке, при которой проверяется каждая единица продукции с целью сортировки, а также выявления критических дефектов.

Выборочный контроль – проводят путем отбора выемок или проб от партии продукции при приемке, в период хранения, а также при отпуске в торговые организации. Порядок отбора выемок, средней пробы (образца) и контроль их качества проводятся в соответствии с требованиями действующих стандартов на конкретную культуру. Отобранные средние образцы или пробы анализируют по всем показателям соответствующих стандартов. Полученные результаты выражают в процентах и распространяют на всю партию.

Разрушающий контроль – применяют для определения скрытых дефектов. При этом контроле разрезают до 100% экземпляров среднего образца и определяют количество экземпляров, имеющих внутреннее поражение болезнями (без внешних признаков).

Неразрушающий контроль – выявление явных дефектов, не связанных с нарушением пригодности продукции к использованию (например, загрязненность). Средние образцы после контроля присоединяют к исходной партии.

Продукцию, предназначенную для длительного хранения, следует размещать отдельно от быстрореализуемой. Это упрощает контроль качества и облегчает поддержание заданного режима хранения.

Потери качества продукции при хранении и их причины

При хранении любой продукции неизбежно появление потерь. Потери могут носить как естественный характер, так и сверхнормативный. Естественные потери вызваны физиологическими процессами, происходящими в продукции при хранении (дыхание). Сверхнормативные потери вызваны образованием ростков, техническими потерями (повреждения) и абсолютным отходов, причиной которого является появление очагов гниения, порчи продукции.

Провоцируют и способствуют развитию болезней в период вегетации, а значит, и в последующем при хранении, повреждения различными вредителями: медведкой, личинками щелкунов (проволочниками), морковной мухи, подгрызающими совками. Для защиты от морковной мухи, а также морковных листоблошек можно применять инсектициды (актеллик, арриво, децис, сумицидин). Против других вредителей химические меры борьбы не рекомендуются, и следует бороться агротехническими и другими способами.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

Результаты фитопатологического обследования корнеплодов моркови на плодоовощных базах свидетельствуют о широком распространении белой, серой и черной гнилей и фомоза (бурой гнили). Именно эти болезни приводят к значительным потерям моркови при хранении.

Белая гниль проявляется на корнеплодах в виде водянистых мокрых пятен, которые покрываются белым ватоподобным налетом с большими черными склероциями. Источник инфекции – почва, в которой на пораженных растительных остатках сохраняются склероции и грибница. Белая гниль очень вредна и может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов во время хранения. Повреждает семенники, вызывая их гибель.

При поражении возбудителем серой гнили корнеплод тоже становится мокрым, мягким, ткань приобретает буроватую окраску, образуя многочисленные мелкие склероции. Серая гниль поражает, в основном, семенники моркови и корнеплоды, особенно при совместном хранении с капустой и сельдереем. На слабых корнеплодах образуется сероватый пушок со спороносителями возбудителя болезни. Со временем на пораженных корнеплодах появляются склероции гриба черного цвета, разной формы и размера. Возбудитель сохраняется в форме склероций.

Черная гниль проявляется на верхушке или сбоку на корнеплодах, образуя сухие вдавленные пятна, которые в разрезе имеют угольночерную окраску, резко отделяясь от здоровой ткани. Пораженная этой гнилью ткань корнеплода становится сухой, трухлявой, с глубокими пустотами, устланными белым тонким мицелием.

Фомоз, или бурая гниль моркови — болезнь проявляется в виде продольных серовато-коричневых полос или продолговатых пятен на черенках и жилках листков. Реже в пятнах появляются черные конидии. На корнеплодах возле верхушки образуется сухая темная гниль. Во время хранения корнеплодов поражение усиливается. Пятна углубляются, внутри их оказывается белый мицелий, а на поверхности – группы мелких черных пикнид. Развитию болезни и ее распространению способствует чрезмерная влажность. В большинстве случаев гриб зимует мицелием и пикнидами с пикноспорами. Источник инфекции – пораженные корнеплоды, отобранные на семенники, растительные остатки и зараженные семена.

Знание фитопатологического состояния корнеплодов во время хранения имеет важное значение при прогнозировании общей картины лежкости моркови.

Совершенствование технологии хранения моркови

Если морковь хранят в овощехранилище, сверху она часто становится мокрой и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1 °С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С — 2-3 месяца.

Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение. Практика показала, что морковь, заложенная на хранение с остатками земли, лучше сохраняется, чем вымытая. Хотя при хранении моркови в буртах ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки. Чем меньше вероятность попадания болезни в хранилище, тем выше вероятность сохранности всей моркови. Рекомендуется нещадно выбраковывать морковь среднего и низшего качества. Она создаст больше хлопот, нежели принесет денег. Это относится к поврежденным, неровным, сломанным плодам.

Преимущества хранения моркови в контейнерах:

Наличие в продаже;

Легко перемещаются с помощью вилового погрузчика;

Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу;

Хорошо складируются при условии грамотного строения.

Недостатки такой системы:

В Канаде стоимость контейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови;

Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя вряд ли их состояние будет удовлетворительным при интенсивном использовании;

Каждый контейнер способен впитать несколько килограммов влаги за счет моркови;

Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая.

Хранение моркови в буртах. Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади — 12x24x5 метров — хранить 690 тонн моркови или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах.

Преимущества хранения моркови в буртах:

Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока;

Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода;

Рекомендуем прочесть:  Сколько замороженных щуку хранить в морозильной камере

Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха;

Охлаждающий фронт движется в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах:

Повышается процент поврежденных корнеплодов;

Затруднено или почти невозможно извлечение больных корнеплодов из бурта;

Для обеспечения хорошей вентиляции корнеплоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта. Охлаждение моркови с помощью рефрижератора

Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течение 1 -2 дней. Это предотвратит заболевание моркови. Иными словами, если морковь убиралась при температуре почвы 12°С и охлаждалась воздухом температурой 0°С, 7/8 времени охлаждения будет называться время, за которое морковь охладится до температуры 1,5°С.

Практика же показывает, что для охлаждения моркови необходимо больше, чем 1-2 дня. Тем не менее, важно помнить, что критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем дольше время закладки моркови на хранение, или чем позже сроки уборки моркови при более низкой температуре окружающего воздуха, тем меньше времени уходит на охлаждение урожая.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища.

Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать;

Легко найти квалифицированный обслуживающий персонал;

Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха;

Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Дорогостоящее оборудование, содержание и эксплуатация;

Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови;

Сложно добавлять влагу в воздух;

Возможно «подмерзание» моркови в верхних контейнерах.

Вторая: схожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Высокий резерв охлаждения;

Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови;

Поддерживает высокий уровень относительной влажности воздуха;

Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Значительно дороже е сравнении с первым типом;

Требует дополнительного помещения для размещения оборудования;

Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5°С;

Усложняет эксплуатацию, требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала. Как видно из описания, обе системы имеют свои преимуществ и недостатки. Тем не менее, очевидно одно — для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем.

Таким образом, потери при хранении могут быть снижены при ее соблюдении следующих условий:

1. Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.

2. Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.

3. Немедленное охлаждение урожая после уборки.

Технология хранения моркови

Технология и способы хранения моркови на складах

Хранение моркови на складе осложняется необходимостью выдерживать в месте сберегания особый микроклимат, поддерживающий качество корнеплода. В таком хранилище придется отслеживать процесс воздухообмена, контролируя уровень влажности и температуру.

В ином случае срок хранения моркови будет удручающе ничтожным. Разумеется, эти нюансы отражаются и на технологии хранения корнеплода, привнося в классические схемы ряд индивидуальных особенностей, которые будут рассмотрены в данной статье.

Условия длительного хранения моркови

  • Высокое качество самого корнеплода – дольше всего хранится сортовая морковь, сумевшая избежать заболеваний и контакта с вредителями. Помимо этого нужно отслеживать степень созревания овоща. Ведь недозревший или презревший корнеплод не является качественным продуктом.
  • Отсутствие повреждений тела овоща при уборке – осмотрительность производителей влияет на сроки хранения самым непосредственным образом. Мятая, треснувшая морковь гниет при хранении. То же самое происходит и с корнеплодом с необрезанной ботвой. В итоге потери урожая от неосторожной уборки составляют от 30 до 100 процентов от общей массы собранной моркови.
  • Наличие в хранилище регенерационной камеры – технология хранения моркови предполагает выделение обязательного периода, отводимого на самовосстановление тканей собранных овощей. Этот процесс происходит в особой камере, где поддерживается температура на уровне 10-12 градусов Цельсия и 95-процентная влажность.
  • Контролируемая влажность как самого корнеплода, так и помещения, где хранится морковь. Причем эти овощи нельзя мыть – они должны сохранять естественную влажность. Поэтому закладка моркови на место хранения проводится спустя 24 часа от момента сбора урожая. Влажность воздуха в самом складском помещении придется поддерживать на уровне 90-95 процентов в течение всего периода хранения.
  • Контролируемая температура в складском помещении – она не должна превышать 10-12 градусов Цельсия во время периода заживления тканей овощей, поврежденных во время уборки, и 1-2 °C во время периода хранения. Причем оптимальная температура для длительно хранения моркови – 0-1 градус Цельсия.
  • Регулируемая вентиляция складского помещения. В первую неделю, во время периода восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне 2-3 объемов складского помещения в сутки.При этом скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду. Впрочем, существует и альтернативный вариант работы системы воздухообмена в течение основного периода хранения, когда вентиляция включается на полную мощность раз в трое суток.

Важно! Для реализации последних трех требований на современных складах используется автоматическая система климат контроля для овощехранилищ

Способы хранения моркови на складе

хранение моркови на складах с контейнерах

Приемлемое качество сберегаемого корнеплода в течение длительного периода способны обеспечить лишь следующие системы хранения:

Размещение в складе-холодильнике

это просто идеальный вариант. При температуре на уровне 0-1 градуса Цельсия морковь погружается в овощной «анабиоз», сохраняя свое качество довольно длительное время. Однако этот способ хранения требует организации специфического цикла погрузки-выгрузки товара, а равно и огромных энергетических затрат. В холодильниках морковь хранится в контейнерах или мешках.

В таких условиях (температура 0…10С, влажность 95-100%) морковь может хранится от 2 до 12 месяцев

Как выглядит проект склада для хранения моркови в холоде, сколько стоит его строительство и комплектация системами климат контроля, смотрите здесь

послойное размещение моркови, укладываемой прямо на пол склада. Причем слои корнеплодов разделяются песчаными подушками. Подобная схема подходит для длительного хранения действительно больших партий моркови. Ведь максимальная высота навала – 3 метра. При этом в процессе хранения необходимо контролировать лишь уровень влажности верхней песчаной подушки. Однако навальная система затрудняет процесс выгрузки моркови и не дает возможность контролировать качество хранения корнеплодов в нижних слоях.

Оптимальным решением для навального хранения являются бескаркасные овощехранилища:

Циркуляция воздуха при хранении навалом должна быть достаточно интенсивной, — от 100 до 120 м 3 /т*ч. В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период зимнего хранения интенсивность снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха- 2,5-3 (летом) и 0,1-0,3м/с (зимой)

Для вентилирования при навальном хранении используются напольные полукруглые каналы вентиляции .

Порционное размещение в ящиках или полиэтиленовых мешках

перед которым каждый корнеплод окунают в сильно концентрированную глиняную или известковую взвесь, обволакивающую ткани моркови. После этого овощи помещают в 20 или 25-килограммовые мешки, укладываемые штабелями или перемещаемые на полки стеллажей. При размещении моркови в ящиках или мешках сохраняется простота контроля условий хранения – в помещении нужно обеспечить умеренную вентиляцию, а уровень влажности будет поддерживать глиняная рубашка и песчаная подушка.

Идея порционного размещения по ящикам или мешкам дает возможность нивелировать основной недостаток навальной схемы – задержки на этапе выгрузки товара со склада. Хранимые овощи уходят партиями, вес которых кратен массе одного «контейнера».

Для такого способа хранения как нельзя лучше подходят складские помещения из ЛСТК каркасного типа, склады из блок модулей, либо бескаркасные ангары для смешанного типа хранения:

Буртовой или траншейный вариант

когда морковь зарывают в предварительно обустроенный котлован, глубина которого ниже точки промерзания грунта. Это самый дешевый способ хранения. Однако в этом случае до трети хранимой партии приходим в негодность после контакта с грызунами и прочими вредителями.

Системы контроля микроклимата в хранилище моркови

В начале статьи мы выяснили, что успех процесса хранения зависит от двух факторов – качества поступающего на склад корнеплода и микроклимата хранилища. И если для отбраковки некачественных овощей нам понадобится лишь транспортер и бригада сортировщиков, то для контроля микроклимата складского помещения нужна более дорогая и сложная техника – автоматическая система контроля воздухообмена в хранилище.

Удачным примером может служить:

Такие системы способны контролировать, как температуру, обеспечивая нагрев и охлаждение помещения, так и степень влажности воздуха, работая и в прямоточном режиме, и с рециркуляцией потоков.

Кроме того, системы укомплектована внутренней сетью тепловых датчиков и контроллеров уровня влажности воздуха, подключенных к боку управления микроклиматом. А в качестве узла управления данная система использует обычный ПК с предустановленным софтом от производителя климатической установкой.

Контейнеры для хранения моркови

Контейнерная схема хранения позволяет оптимизировать степень загруженности складского помещения, а равно и процесс погрузки-выгрузки товара. Ведь с помощью контейнеров можно заполнить большую часть полезного объема склада, а большая вместимость подобных боксов ускоряет процесс порционной загрузки или выгрузки моркови.

Причем в качестве места хранения этого корнеплода лучше всего использовать деревянные контейнеры для хранения овощей «финского» стандарта, рассчитанные на загрузку 1000 килограмм моркови.

Такие контейнеры подойдут к любому ангарному бескаркасному складу или каркасному хранилищу, в том числе и к сооружениям, построенным по приведенным выше типовым проектам.

По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи

Как выглядит проект склада для хранения моркови в холоде, сколько стоит его строительство и комплектация системами климат контроля, смотрите здесь

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру