Свежие ягоды в сахаре сроки хранения

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Ягоды играют важную роль в питании благодаря содержанию сахара, витаминов, органических кислот, минеральных солей и др. Свежие ягоды используют непосредственно в пищу только зрелыми.

Требования к качеству. При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, размер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений и заболеваний, спелыми, сочными, кисти должны быть плотными, размеры ягод стандартными.

Срок хранения. Установлен наиболее эффективный режим хранения свежих ягод: температура воздуха 0 — +1 °С, относительная влажность — 90—95%. Сроки хранения ягод индивидуальны: земляники (до 20 дней), крыжовник (30-40 дней), в полиэтиленовых пакетах до 60 дней, малины (2-5 дней), смородины (черной, красной) – до 40 суток.

Ягоды играют важную роль в питании благодаря содержанию сахара, витаминов, органических кислот, минеральных солей и др. Свежие ягоды используют непосредственно в пищу только зрелыми.

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Лимонные кружки с сахаром

Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.

Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

При помещении для сохранения в холодильнике требуется обратить внимание на следующее:

  • Ягоду не моют из-за того, что ее легко повредить.
  • Размещая в подходящем контейнере, ежевику в свежем виде выкладывают в один слой. Если ее положить больше, это может привести к повреждению плодов.
  • Поскольку на них присутствует влага, рекомендуется размещать плоды на салфетках для того, чтобы они впитали излишнюю жидкость.

Если хочется, чтобы срок хранения был более длительным, ежевику взбивают с сахаром. Перед этим ее надо предварительно очистить от хвостиков. Такая обработка позволяет продлить срок хранения до трех недель. При этом вкусовые качества и содержащиеся в ней витамины останутся в течение этого времени.

Заморозка ягод

Для того, чтобы обеспечить качественное хранение, необходимо провести предварительную обработку ежевики. Надо учитывать, что эти ягоды, будучи сорваны недозрелыми, такими в дальнейшем и остаются. Они способны дозреть только оставаясь на ветке. Поэтому при сборе урожая обращают внимание только на полностью готовые плоды.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно наконец насладиться маринованными грибами: оптимальный период времени

Их подготовка к хранению происходит следующим образом:

  • Нужно внимательно осмотреть материал и убрать веточки, грязь и насекомых, если они будут обнаружены.
  • Необходимо тщательно произвести осмотр плодов. Те, которые примяты или повреждены, для хранения не подойдут — их надо отложить в сторону.
  • Хотя при мытье высок риск повреждения, тем не менее это необходимо сделать. Рекомендуется использовать не сильную струю из-под крана, а очень слабую или промывать с использованием душа.
  • Для того, чтобы влага стекла, надо положить промытые плоды на дуршлаг и подождать некоторое время.
  • Нужно внимательно осмотреть и оборвать с них хвостики. Необходимо это делать очень аккуратно и не допускать того, чтобы ягоды лопались.
  • Подготовленные ягоды необходимо разложить в один слой на салфетках и дождаться полного высыхания.

Ежевику можно заморозить. При таком способе хранения она способна хорошо сохранить свой вкус и питательные вещества.

Для замораживания могут быть применены два способа.

При выполнении быстрой заморозки потребуется сделать следующие действия:

  • Подготавливают большую посудину (например, блюдо) и кладут ежевику в один слой.
  • В подготовленном виде нужно поставить плоды в морозильник. Температура в нем должна быть минимальной, насколько возможно.
  • Нужно подождать час или полтора. После этого замороженную ежевику насыпают в специально подготовленные контейнеры или подходящие пластиковые пакеты.
  • В таком виде их кладут обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться в дальнейшем.

При проведении такой обработки плоды качественно промерзают, при этом они не будут слипаться между собой.

Когда настанет время поесть ежевику, ее достают из морозильника, размораживают при комнатной температуре или с использованием микроволновки и подают к столу.

Процедуру размораживания можно ускорить, промыв плоды с помощью горячей воды из душа.

При втором способе замораживания в холодильник плоды помещают сразу, пропустив стадию быстрой предварительной заморозки. Выполняется данная процедура таким образом:

  • Подготовленную, как описано выше, ягоду помещают в небольшие пакетики. При этом важно учитывать, что размер должен быть подобран таким образом, чтобы содержимое можно было съесть за один прием пищи.
  • Пакеты кладут в контейнеры. При этом ни первые, ни вторые не закрывают. Затем их кладут в холодильник. Их нужно поместить в морозильную камеру на сутки.
  • Когда пройдет назначенное для замораживания время, надо будет проверить состояние ягод — посмотреть, хорошо ли они замерзли.
  • Теперь пакетики и контейнеры надо закрыть, затем необходимо их встряхнуть и поставить обратно.

В морозильной камере время хранения составляет один год. Этот срок не является предельным, так как ежевика в таком состоянии способна хранится еще в течение некоторого времени. Однако будет более разумно в таком случае отправить на хранение ягоды свежего урожая.

Сушка ежевики

Высушенная по всем правилам ягода способна сохраняться в течение двухгодичного срока. Для того, чтобы она в течение этого времени хорошо сохранила свои вкусовые и питательные качества, нужно придерживаться следующих правил:

  • При хранении надо выбирать полностью созревшие ягоды ежевики.
  • Перед проведением процедуры сушки необходима предварительная подготовка материала. Ягоды слегка подвяливают, держа под прямыми солнечными лучами на протяжении двух или трех дней.
  • Держа ежевику на солнце, необходимо прикрыть ягоды марлей. Это важно сделать для того, чтобы защитить продукт от мошек и других насекомых.

После этого проводят сушку ежевики.

В духовке

Ягоды, предварительно провяленные на солнце, нужно разместить на противнях и поставить в духовку. Процедура просушки займет четыре или пять часов. После этого ягоды помещают в закрытую тару и хранят в сухом и темном месте.

Срок хранения обработанной таким образом ягоды составляет два года.

В электросушилке

Предварительно провяленные ягоды надо неплотно расположить на решетке и поместить в электросушилку. Их держат в течение 12 часов. После окончания процедуры ссыпают в контейнеры и хранят в сухом и темном месте.

Хранение перетертых ягод с сахаром

Важной особенностью такого способа является отсутствие термической обработки. Для данного способа приготовления можно брать не только целые, но и поврежденные ягоды.

Обработку выполняют таким образом:

  • Ежевику промывают и располагают на салфетках для просушки.
  • Затем ее насыпают в глубокую емкость и добавляют необходимое количество сахара (обычно это делается в соотношении один к одному).
  • Полученную смесь нужно размешать и перетереть толкушкой. Некоторые пропускают ежевику с сахаром через мясорубку.
  • Состав, который был получен, оставляют в прохладном месте на 12 часов. За это время протертая ежевика настоится.
  • Теперь смесь перемешивают еще один раз, а затем помещают в баночки, где она будет в дальнейшем храниться. Посуду закрывают пластиковыми или металлическими крышками.
Рекомендуем прочесть:  Раннюю Капусту Как Хранить

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или в подвале. Вкусовые и питательные качества будут сохраняться в течение года или немного большего срока.

Вяленая ежевика

Для приготовления необходимо:

  • Взять спелые ягоды и выложить их, пересыпав сахаром. На 1 кг ежевики достаточно взять 450 г. Оставить на сутки.
  • Образуется много сока. Его можно слить в банки и сохранить.
  • Приготовить сахарный сироп: на 200 г воды взять 350 г сахара. Поместить туда ежевику и в течение 10 минут потомить на огне, не допуская кипения.
  • Остывший сироп нужно сцедить.
  • Сушку проводят в духовке при открытой дверце. Ее выполняют трижды по 20 минут, делая четырехчасовые перерывы.

Вяленую ежевику хранят в банках, которые должны быть помещены в холодильник.

  • Ягоду не моют из-за того, что ее легко повредить.
  • Размещая в подходящем контейнере, ежевику в свежем виде выкладывают в один слой. Если ее положить больше, это может привести к повреждению плодов.
  • Поскольку на них присутствует влага, рекомендуется размещать плоды на салфетках для того, чтобы они впитали излишнюю жидкость.

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.

  • в тканевых мешках , особенно если предвидится продолжительное хранение;
  • в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  • в закрытой таре , изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.

Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

  • кленовый;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кокосовый.

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько курица обмазанная майонезом может находиться в холодильнике

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Категорически нельзя хранить сахар в воде, поскольку это быстрорастворимый продукт – при взаимодействии с H2Oон теряет все свои первоначальные характеристики.

Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Отличный способ запастись витаминами на зиму — заготовить протёртые ягоды! Это очень простой и быстрый способ заготовки, с максимальным сохранением полезных веществ, содержащемся в продукте.

  • ягоды: клубника, малина, смородина (красная, белая, черная) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление

  • Ягоды подготовьте заранее. Если это клубника, то отделите хвостики от самой ягоды, смородину избавьте от веточек. Ягоды высыпьте на дуршлаг и поставьте их под струю холодной воды. Затем дайте возможность ягодам обсохнуть, чтобы лишняя влага ушла. Клубнику и смородину нужно мыть, а вот малину можно и не мыть.
  • Все ягоды теперь измельчите при помощи блендера. В итоге получится ассорти из ягод.
  • Пюре из ягод вылейте в глубокую миску и добавьте сахар. Потом хорошенько размешайте сахар с ягодным ассорти. Дальше подождите несколько часов, пока сахар растает в пюре полностью, периодически помешивайте содержимое миски.
  • Подготовьте банки для хранения. Для этого хорошенько вымойте их, обдайте кипятком. Крышки для банок используйте пластмассовые либо те, которые закручиваются вручную. Крышки также предварительно обдайте кипятком.
  • Готовое пюре разместите в банках, закройте крышками. Храните банки с ягодным пюре в холодильнике.

При таком способе заготовки и хранения все витамины сохраняются.

Ягоды, протёртые с сахаром для хранения в морозильной камере

Также ягоды, протёртые с сахаром можно держать в морозильной камере. Для этого полученное ягодное пюре с сахаром просто нужно разлить по пластиковым судочкам (которые можно приобрести в любом супермаркете), закрыть крышкой и разместить в морозильной камере. Только учтите, что при заморозке ягодная масса немного увеличится в размерах. Поэтому судочки заполняйте не до самого верха, оставьте 1,5 – 2 см про запас. Потом это получится своего рода ягодное мороженое. В таком виде и таком месте ягоды можно хранить долго. Благодаря большому количеству сахара, ягодное пюре впоследствии можно будет отрезать ножом, оно сильно не застынет. Поэтому не переживайте, что отправив ягоды в морозильную камеру, вы достанете потом из неё сплошной замороженный кусок.

Ягоды, протёртые с сахаром для хранения в кладовке или погребе

Если в вашем холодильнике недостаточно места для хранения ягодного пюре, то в этом случае можно ягоды законсервировать. Для этого выполните следующее:

  • Сделайте ягодный мусс и смешайте его с сахаром.
  • Вылейте полученное пюре в миску и поставьте её на огонь. Подогрейте ягодную массу до того момента, когда сахар полностью растворится в ягодах.
  • Подготовьте банки для консервирования. Для этого простерилизуйте под паром над чайником. Время стерилизации одной банки должно составлять 5-7 минут. Также подготовьте крышки: помойте их, прокипятите в воде. Время кипячения должно составлять не меньше 5-7 минут.
  • Готовое горячее пюре разлейте в заранее подготовленные банки, закатайте банку специальным закаточным ключом (если это стандартная банка с крышкой), либо же плотно закройте банку крышкой (если это евробанка с крышкой).
  • Переверните банки вниз лицом и поставьте в теплое место для остывания. Когда содержимое остынет, поставьте банки на хранение в прохладное темное место – в кладовку либо погреб.

Советы и секреты

Чтобы сохранить количество витамина С, содержащегося во фруктах, лучше измельчать их вручную с помощью стеклянной баночки. Поскольку, используя блендер для измельчения, фрукты будут вступать в реакцию с металлом, вследствие чего полезные элементы будут разрушаться, в том числе и количество витамина С существенно уменьшится.

Срок хранения ягодного пюре с сахаром в холодильнике составляет полгода; в морозильной камере – 1 год. А срок хранения ягод, закрытых обычным способом, законсервированных может составлять 2, а то и 3 года.

При таком способе заготовки и хранения все витамины сохраняются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру