Свежие Грибы Промыли И Оставили На Ночьони Испортились

Содержание

Заготовка подберезовиков на зиму: советы и рекомендации

Любитель солнца и березовых опушек – гриб подберезовик хорош для приготовления самых разнообразных блюд. Из всех разновидностей этого гриба лучшим считается подберезовик обыкновенный. У него крупная коричневая шляпка и плотная белая мякоть. Он отличается приятным, нежным запахом и отличным вкусом. Пицца, пироги, рагу, паштеты, жарка – далеко не полный список способов приготовления блюд из этого лесного продукта. Нередки случаи, когда богатый урожай грибов подталкивает к мысли – а как заготовить подберезовики на зиму?

Предварительная подготовка

Собранные в лесу подберезовики обычно очень грязные. К ним прилипают мошки, сухие листья, трава, песок и веточки. Поэтому очень важно хорошо их промыть, используя мягкую щетку или губку для посуды. Какие этапы подготовки должны пройти подберезовики до приготовления грибов на зиму?

  • Промывание. Мыть этот продукт можно под проточной водой. Червивые, гнилые грибы удалить. Подгнившие места обрезать ножом.
  • Подсохшие после промывки грибы нужно порезать на кусочки среднего размера.
  • Отварить чистый и порезанный продукт в кастрюле с того момента, как грибы опустятся на дно, примерно 15 минут.
  • Воду слить, промыть грибы еще раз.

Свежие грибы быстро портятся. Поэтому приготовление блюд из них, особенно закатка подберезовиков на зиму, должно производиться в день сбора урожая.

Отваренные и промытые плоды необходимо взвесить. Вес ингредиентов для заготовки грибов на зиму рассчитывается согласно массе отваренных, а не свежих грибов.

Ножки подберезовиков не такие мягкие, как шляпки. Поэтому рецепты приготовления жареных грибочков предусматривают использование только шляпок. Гриб с ножкой будет не менее вкусным при заготовке грибной икры, паштетов – тех блюд, где подберезовик мелко нарезается или прокручивается на мясорубке. Некоторые грибники советуют срезать шкурку со шляпок и ножек у старых и наиболее крупных плодов, чтобы впоследствии блюдо не было жестким.

Стоит отметить, что жареные подберезовики становятся темными в процессе готовки, а иногда черными. Это отличительная особенность продукта, которой не стоит пугаться.

Стерилизация банок

Качество и свежесть продукта, заготовленного на зиму, напрямую зависит от обработки банок, предназначенных для его хранения. Подготовка емкостей проводится так:

  1. банки тщательно промыть, используя специальные средства для мытья и пищевую соду;
  2. на кастрюлю с кипящей водой установить крышку для стерилизации;
  3. вставить банку в отверстие крышки;
  4. стерилизовать банку паром не менее 15 мин;
  5. железные или пластмассовые крышки промыть, обдать кипящей водой.

Вкусное сочетание

Отличные блюда получаются, если смешать подберезовики вместе с подосиновиками. Они относятся к одной группе грибов, но первые более нежные на вкус. Грибники называют и те, и другие плоды обабками. Предварительная подготовка обоих видов грибов ничем не отличается. Однако при варке подосиновиков может образоваться красная пена. Ее необходимо снять и продолжать варку. Во время жарки эти грибы могут выделять слизь, «сопливиться». Чтобы этого избежать, в сковороду можно добавить немного муки.

Подберезовики жареные

Среди множества рецептов заготовок подберезовиков, где варианты консервирования считаются наиболее популярными, есть несравненное блюдо – жареные на зиму грибочки. Как его приготовить?

  • свежие грибы – 2 кг;
  • подсолнечное, оливковое, топленое сливочное масло или животный жир – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Плоды промыть, очистить от мусора и гнили, некрупно порезать, отварить.
  2. Любое из масел или жир растопить в глубокой сковороде.
  3. Добавить подберезовики, помешать, закрыть крышкой.
  4. На среднем огне тушить в течение получаса, иногда помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Сняв крышку, жарить обабки еще 15-20 мин., постоянно помешивая, дождаться испарения влаги.
  6. Незадолго до готовности добавить перец и соль.
  7. В простерилизованные банки разложить приготовленное блюдо. Оставить сверху место, куда необходимо залить масло, оставшееся после жарки, – от 1 до 1,5 см.
  8. Закрыть подберезовики пластмассовыми крышками или закатать металлическими.

Такое блюдо, закрытое пластмассовой крышкой, может храниться в холодном месте до полугода. Если заготовить подберезовики под железной крышкой, то они будут иметь еще больший срок годности. Правильно хранить их в холодных подвалах, погребах и холодильниках. Чтобы блюдо в начатой банке не испортилось, достаточно лишь залить его сверху маслом или растопленным жиром, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Паштет из грибов, моркови и лука

Нежный, вкусный паштет из подберезовиков – кушанье украинской кухни. Это отличное самостоятельное блюдо и вариант начинки для блинов и пиццы. Грибной паштет, намазанный на хлеб, ? питательный и вкусный завтрак для детей и взрослых. Чтобы его приготовить, подойдут любые плоды – крупные, мелкие, помятые, поломанные и с ножками. Как закатать подберезовики в виде паштета?

Сразу нужно подготовить компоненты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • столовый уксус – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. очищенные от мусора плоды сварить в воде в течение 15 мин.;
  2. лук мелко порезать, готовить, обжаривая до полуготовности в масле;
  3. натертую на крупной терке морковь добавить в сковороду с луком, перемешать, тушить 5-7 мин.;
  4. вареные грибы прокрутить через мясорубку;
  5. перемешать все ингредиенты;
  6. выложить паштет в заранее простерилизованные банки;
  7. в каждую банку долить сверху 1 ст.л. уксуса;
  8. банки, прикрытые сверху крышками, поставить в большую кастрюлю с кипящей водой;
  9. пастеризовать продукт 1 час;
  10. закрыть или закатать банки крышками.

Далее останется лишь перевернуть банки вверх дном и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Заготавливаем подберезовики и подосиновики на зиму

Эти два гриба отлично сочетаются в любых блюдах. Многие сушат и замораживают их вместе. Еще можно пожарить подосиновики и подберезовики на зиму. Как это сделать?

  • отваренные обабки (оба вида грибов) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • животный жир, сало или растительное масло – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Жир растопить в сковороде.
  2. Добавить в жир вареные грибы среднего размера, жарить подберезовики с подосиновиками под крышкой 30 мин.
  3. Убрать крышку, добавить лук полукольцами, соль, перец. Тушить еще 20 мин.
  4. Блюдо готово, как только испарилась вся лишняя влага.
  5. Разложить жареные грибочки по стерилизованным банкам, залить сверху жиром или маслом от жарки.
  6. Закрыть в банки железными крышками или пластмассовыми.

Подосиновики отлично сочетаются с луком, поэтому можно положить его больше, чем в рецепте. Обабки на зиму лучше пережарить, чем недожарить. Очень важно часто помешивать продукт при жарке, иначе он может быстро подгореть, отчего вкус легко испортится. Готовое кушанье сгодится как добавка к овощным рагу и жареной картошке, а также в качестве начинки для пирогов. Приготовить подберезовики всегда очень легко, а заготовка на зиму не занимает много времени.

Такое блюдо, закрытое пластмассовой крышкой, может храниться в холодном месте до полугода. Если заготовить подберезовики под железной крышкой, то они будут иметь еще больший срок годности. Правильно хранить их в холодных подвалах, погребах и холодильниках. Чтобы блюдо в начатой банке не испортилось, достаточно лишь залить его сверху маслом или растопленным жиром, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как сохранить грибы свежими?

Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить. Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей.

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства. Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

Свежие статьи о саде и огороде

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.
Рекомендуем прочесть:  Солёные Рыжики Чтоб Были Рыжими

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Какие грибы лучше сушить на зиму

Из трубчатых безусловным лидером является белый гриб. Сушат также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники. Из лисичек сушат — лисичку обыкновенную.

Способы сушки грибов на зиму по деревенски

Сушка в русской печи

Это отличный способ для жителей сельской местности. Главное в данном случае — обязательно после протапливания печи очистить ее от золы и углей и подождать какое-то время. Затем постелите на под тонким слоем солому и уже на нее выложите грибочки, обязательно шляпками вниз. Можно класть их не на под, а на железные противни. В этом случае нужно тоже выстелить лист соломой.

Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться.

Способы сушки грибов в открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток. Материалы заготавливают двумя способами:

На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.

Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.

В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.

Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.

Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.

В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз. Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Хранение сушеных грибов на зиму

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта. Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение грибов на зиму

Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.

Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.

Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).

Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.

Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).

Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Свежие статьи о саде и огороде

Свежие грибы, подвешенные в сетке

Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт. Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся. Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.

Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.

Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки

После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки

Где, как и сколько хранить грибы в домашних условиях

Во всем мире пользуются популярностью блюда из грибов. Хозяйки наловчились хранить грибы в течение долгого времени, чтобы наслаждаться вкусом грибных блюд не только сразу после сбора и приготовления, но и спустя длительное время.

Грибы можно приготовить сразу или же сохранить на зиму

Хранение грибов — дело ответственное. О том, сколько хранятся разные грибы, какие условия хранения и как правильно сохранять их на зиму, должна знать каждая хозяйка.

Маслята изысканные грибы. Их можно замораживать в свежем, жареном или отварном виде. Кроме того, маслята маринуют, солят или сушат.

Есть всего два варианта, где хранить свежие грибы — в холодильнике и в морозильнике.

Есть 3 основные правила хранения свежих грибов:

  • Хранить очищенные маслята можно не более 15 часов и только в холодильнике.
  • Если хранить без какой-либо обработки в холодильнике более 24 часов, то они становятся опасными для здоровья.
  • Маслята, которые долго хранились в холодильнике, могут быть опасными даже после их приготовления. Может возникнуть легкое отравление.

Маслята после сбора и очистки могут храниться и в морозильнике, что продлит срок хранения и поможет сохранить вкус и полезные свойства.

Стоит отварить продукт в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Можно добавить немного лимонного сока. После приготовления грибы следует немного просушить на бумажном полотенце и в контейнере или в пакете отправить в морозилку. В таком виде их можно хранить не более 9 месяцев.

Есть вариант хранить жареные грибы в морозилке. Маслята сначала отваривают, потом слегка обжаривают на масле до появления золотистой корки. Готовый продукт перекладывают в специальную емкость для хранения и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранить их можно не более 4 месяцев.

Маринованные грибы стоит закрывать только в предварительно стерилизованные банки и держать в холодильнике. Закрывать банки можно как стеклянными, так и простыми пластмассовыми крышками. В таком виде закатки могут храниться до года.

Банки, которые хранятся в подвале, лучше закатать металлическими крышками. Консервированные грибы смогут простоять немного больше.

Для хранения в сушеном виде грибы сушат на нитке, а потом перекладывают в матерчатые мешочки и хранят в сухой комнате.

Маслята можно мариновать, солить и морозить

Рыжики — это условно-съедобные грибы. Как хранить рыжики — выбирает каждый самостоятельно. Срок хранения таких грибов зависит от того, каким способом хозяйка решила их сохранить.

Существует 3 основных способа хранения рыжиков:

  • Соленые рыжики могу храниться от года до 2 лет в зависимости от того, каким способом их солили. Если продукт солили холодным способом, то есть сперва просаливали в холодной воде на протяжении 15 суток, а потом ставили в прохладное место и оставляли еще на месяц, то срок хранения таких грибов продлевается на 2 года. Если нет возможности холодной засолки в домашних условиях, то можно солить продукт и горячим способом. В таком случае рыжики будут храниться на протяжении года.
  • Маринованные рыжики можно хранить при температуре не более 6 градусов. В таком случае употреблять их можно на протяжении полугода.
  • Рыжики можно замораживать. Предварительно замочив в подсоленной воде минут на 15, грибы стоит порезать небольшими ломтиками и обжарить. В таком виде они могут храниться не более полугода.

Несмотря на название сыроежки употреблять в пищу в сыром виде все же не рекомендовано. Лучше всего приготовить их или сохранить для дальнейшего приготовления и использования в различных блюдах.

Как и другие виды грибов, сыроежки можно сохранить на зиму 3 способами:

  • Сыроежки можно заморозить. Только здесь стоит учесть, что сырой продукт не хранится в морозильнике. Так что предварительно его стоит подготовить. Сыроежки можно отварить в подсоленной воде, потушить или обжарить до золотистой корочки с небольшим количеством соли. В таком виде срок хранения продлевается до 2 лет.
  • Соленые грибы будут сохранять свои полезные свойства, и не будут нести опасность для организма только в течение полугода. Предварительно сыроежки стоит почистить и промыть, а потом отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 мин. После этого их следует уложить в специальную емкость и посыпать солью с приправами. Через неделю грибы можно употреблять в пищу.
  • Маринованные сыроежки домашнего приготовления будут храниться до года. Причем лучше использовать металлическую крышку, а не пластиковую.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Должны Солиться Грибы Перед Употреблением

Подберезовики

В отличие от сыроежек подберезовики солить не рекомендуют. Несколько способов, которые продлят срок хранения таких грибов:

  • Сушить подберезовики в домашних условиях довольно просто. Предварительно гриб очищают от грязи и лишнего мусора, промывают и разрезают на небольшие кусочки, выкладывают на противень и сушат в слегка приоткрытой духовке на слабом огне. Срок хранения такого продукта будет составлять более года.
  • Замороженные подберезовики также сохраняют все полезные свойства. Замораживать их можно только после того, как они будут предварительно отварены или обжарены. Хранить их можно в течение 6–7 месяцев.
  • Срок их хранения маринованных подберезовиков составляет около года. Для маринования грибы предварительно очищают, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде. И только потом закладывают в стерилизованные банки и заливают приготовленным маринадом.

Белые грибы

Белые грибы часто сохраняют на зиму:

  • Хранить в морозильнике, предварительно отварив или обжарив. В таком виде они могут храниться на протяжении года.
  • Сушить, очистив от мусора, промыв и нарезав на кусочки. Удобней всего нанизывать ломтики на проволоку, а потом подвешивать в духовку и сушить на небольшом огне при открытой духовке. Это значительно продлевает срок хранения продукта, который проще всего хранить в банке.
  • Законсервировать, засолить или замариновать. Причем мариновать боровики можно даже замороженные. Срок хранения такого продукта будет зависеть от того, где он хранится. Чем холоднее помещение, тем дольше срок хранения.

Белые грибы можно засушить, предварительно очистив от мусора

Хранение свежих грибов

Грибы можно сохранять и свежими. Однако важно знать, как хранить грибы, чтобы они не испортились быстро. Некоторые могут пролежать в холодильнике несколько дней, другие будут опасны уже завтра.

Сколько хранятся разные свежие грибы в холодильнике, будет зависеть от того, как правильно их сохраняют. Стоит помнить, что любой продукт не следует хранить свежим более 4 суток. Температура должна быть 2–3 градуса. Предварительно грибы стоит почистить и помыть. Можно оставить их на несколько минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от мелких личинок. После этого грибы стоит просушить на бумажном полотенце, сложить в контейнер и убрать в холодильник. Свежий продукт не рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах.

А вот жаренные на масле грибы возможно сохранить в холодильнике не более, чем на сутки. Потом они становятся опасными для здоровья.

Грибной суп продержится в холодильнике на протяжении 2 суток.

Соблюдение всего нескольких правил хранения грибов позволяет лакомиться блюдами из них на протяжении всего года.

Белые грибы часто сохраняют на зиму:

Как правильно хранить грибы в домашних условиях

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Грибы, предназначенные для сушки, не моют (тщательно счищают лесной мусор ножом или влажной тканью).

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Лучше просушиваются трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые и другие).

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃ , чтобы грибы не сгорели.

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка. Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками. После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Домашняя Грибная Икра Консервированная

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Видео с YouTube по теме статьи:

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру