Сушёные Зелёные Помидоры

Содержание

Помидоры сушеные

Сушеные помидоры можно использовать зимой для приготовлении супов, тушеного мяса или овощного рагу, пиццы или пасты (макарон). Сушеные помидоры можно использовать в виде порошка. Для этого их можно перемолоть в блендере. Молотые сушеные помидоры можно использовать для приготовления приправ для супов и мясных или овощных рагу.

Для восстановления сушеные томаты следует залить водой из расчета: 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих помидоров. В супы или рагу сушеные помидоры добавляют непосредственно в кастрюлю во время варки без предварительного восстановления), так как они восстанавливаются во время приготовления.

При отмачивании сушеных томатов во избежание потери их энергетической ценности не следует добавлять слишком много воды. Если вся вода впиталась, а плоды выглядят еще суховатыми — следует добавить еще немного воды. Количество впитываемой воды зависит от степени высушенности.

Как сушить помидоры:

Сушить помидоры можно разными способами: в духовом шкафу, на солнце, в сушильном шкафу.

Я сушу в сушильном шкафу.

Для сушки я выбирала помидоры вытянутой формы «сливка». Они мясистые и их проще нарезать. Помидоры должны быть твердыми и не перезревшими. Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Затем я отрезала зеленую часть (место крепления плодоножки), разрезала помидор пополам и удаляла сок с семенами (можно не удалять). Потом нарезала на кружочки толщиной приблизительно 5 мм и сразу выкладывала на лоток с сетчатым поддоном. Как только лоток наполнялся — помещала его в сушильный шкаф.

Рекомендуемая температура сушки 50-55 градусов по Цельсию. При высокой влажности воздуха — 60-65 градусов по Цельсию.

Время сушки зависит от величины кусочков, мясистости томатов и влажности воздуха. Приблизительное время сушки 10-14 часов.

Овощная приправа для соусов, супов, первых и вторых блюд

— 1 стакан сушеных томатов
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

— 1 стакан сушеных томатов
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— 1/2 стакана сушеной моркови
— 2 ст. ложки сушеного репчатого лука
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

Соус из сушеных помидоров

— 1 стакан сушеных помидоров
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеный горький перец по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
— оливковое масло

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне. Поместить в стеклянную банку и залить оливковым маслом. Оставить настаиваться 1-2 недели. Соус можно использовать к мясу, макаронам.

Время сушки зависит от величины кусочков, мясистости томатов и влажности воздуха. Приблизительное время сушки 10-14 часов.

Сушеные помидоры

Сушеные помидоры — это не только хорошая закуска, но и отличное дополнение к любым повседневным блюдам. В процессе приготовления сушеные помидоры сохраняют большинство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, к тому же они способны храниться практически всю зиму. Рецепт приготовления сушеных томатов прост: промытые помидоры нарезают четвертинками, очищают от семян, выкладывают на противень и приправляют чесноком и средиземноморскими травами, а затем сушат в духовке до готовности. Для сушки лучше всего подходят мясистые сорта помидоров с плотной мякотью, такие же как и для консервации. Хранить сушеные помидоры нужно в стеклянной или глиняной посуде, можно также залить их оливковым маслом.

Калорийность сушеных помидоров составляет 258 ккал.

Состав: Телятина, Вино белое сухое, Сушеные помидоры, Красный лук, Морковь, Оливковое масло, Петрушка рубленая, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриная грудка, Авокадо, Салат романо, Оливковое масло, Сыр моцарелла, Сушеные помидоры, Лимоны, Красный лук, Миндаль, Листья базилика, Уксус бальзамический, Соль, Перец черный молотый

Состав: Помидоры, Помидоры черри, Сушеные помидоры, Хлеб белый, Сахарная пудра, Оливковое масло, Каперсы

Состав: Цукини, Спаржа зеленая, Сыр рикотта, Тесто для лазаньи, Сушеные помидоры, Зеленый горошек замороженный, Руккола, Уксус бальзамический, Оливковое масло, Базилик, Сахар коричневый, Сыр пармезан

Состав: Хлеб деревенский, Сушеные помидоры, Яйцо, Сыр моцарелла, Сыр пармезан тертый, Базилик, Сливочное масло, Молоко, Соль, Перец черный молотый

Состав: Филе трески, Сушеные помидоры, Болгарский перец, Морковь, Репчатый лук, Соль, Специи

Состав: Помидоры, Помидоры черри, Сушеные помидоры, Хлеб белый, Сахарная пудра, Оливковое масло, Каперсы

Последние комментарии

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами

Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

  • • целиком;
  • • половинками;
  • • дольками;
  • • кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

  • • на солнце;
  • • в духовке;
  • • в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности И Температура Хранения Икры Лососевых Пород

Как сушить помидоры в духовке

Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.

Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить

Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

  • • в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;
  • • в пластиковых контейнерах или ведерках;
  • • в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;
  • • в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Требуемые ингредиенты:

  • • вяленые помидоры 30 ломтиков;
  • • сыр пармезан 15 ломтиков;
  • • базилик 15 листиков;
  • • оливковое масло для заливки.

Способ приготовления

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.

Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

  • • 4 куска свинины, как на большие отбивные;
  • • 50 гр. сушеных помидоров;
  • • 3 зубчика чеснока;
  • • 1 ложка сметаны;
  • • соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • • 200 мл молока, можно воды;
  • • муки 2,5 стакана;
  • • 1 ч. л. соли;
  • • 10 гр. сухих дрожжей;
  • • 2 ст. л. сахара;
  • • 0,5 стакана оливок;
  • • 0, 5 стакана оливкового масла;
  • • 50 гр. сушеных помидоров;
  • • щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

  • • куриная грудка 0,7 кг;
  • • сушеные помидоры 0,1 кг;
  • • масло для жарки;
  • • 50 гр. муки;
  • • 50 гр. маслин;
  • • соль;
  • • смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

• Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

• Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

• Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

• Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

• Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

• Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

• В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

• Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле

Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения В Полиэтиленовой Таре

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Как хранить помидоры – деликатесы в вашей кладовой

Обычный помидор при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. А при неправильном – потерять всякий вкус и аромат. В этой статье мы разберемся, как правильно хранить зеленые, спелые, вяленые и консервированные помидоры, чтобы всякий раз их появление на обеденном столе сопровождалось бурными овациями!

Зеленые помидоры – овощи с таймером

В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Красной Икры В Пластиковом Контейнере

Например, климат региона не всегда позволяет подержать овощи на ветках. Чтобы ранние заморозки не уничтожили весь урожай, плоды срывают и раскладывают в один слой на дно картонных коробок. Когда-то зеленые помидоры помещали в валенки и раскладывали на печи, однако где ж это столько валенок взять? В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна – при температуре +10 °С они не будут краснеть.

Однако стоит поднять ее на 5 градусов, и уже через две недели можно будет наслаждаться вкусом спелых томатов. При +25 °С процесс созревания займет всего неделю. Причем важно, чтобы коробки с урожаем были в темном помещении – в таких условиях они зреют лучше. К слову, если на кустах очень много плодов, они будут созревать долго – опытные огородники в этом случае снимают половину урожая зеленым и отправляют в коробки дозревать. Томаты, которые остались на кустах, созреют гораздо быстрее, чем обычно.

Некоторые хозяюшки советуют переложить свежие помидоры в коробках яблоками или зелеными бананами. Эти фрукты выделяют этанол, который якобы ускоряет процесс созревания помидоров. Так это или нет, вы можете проверить на собственном опыте. Как хранить зеленые помидоры, вы уже знаете, а что делать со спелыми?

Хранение в холодильнике – что мы теряем?

Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Всеми любимый вкус спелых томатов – это комбинация кислот, сахаров и летучих веществ, которые воспринимает наше обоняние. Эти летучие вещества очень чувствительны к низким температурам – в таких условиях они теряют весь аромат. Французские ученые даже не поленились провести ряд исследований, чтобы выяснить, какие же процессы происходят с овощами в холодильнике и за его пределами. Так вот, спелые помидоры при нормальной летней комнатной температуре не только не переставали выделять летучие ароматические вещества, но даже усиливали их выработку. То есть помидоры в теплой обстановке становятся еще душистее.

Совсем другие процессы происходят с ними в холодильнике. При +4 °С ароматические вещества не только прекращали вырабатываться – разрушались имеющиеся!

В первую очередь исчезают соединения, благодаря которым плоды приобретают этот особый травянистый вкус, знакомый всем нам, как признак хороших, свежих томатов. Проблема кроется в том, что помидоры очень теплолюбивые. Даже при температуре ниже +10 °С они начинают замерзать, их ткани разрушаются на уровне клеток, и мы получаем совершенно безвкусные, водянистые плоды. Так что лучше покупать помидоры для повседневного употребления небольшими порциями и хранить их в темном, но теплом месте.

Если же необходимость охлаждения томатов чрезвычайно важна, то учтите, что даже после недельного хранения в холодильнике помидоры могут возобновить выделение ароматических веществ, если их хотя бы на сутки поместить в комнатную температуру. Конечно, ароматы будут не те, но уже что-то! Поскольку эти овощи очень легко впитывают посторонние запахи, в погребе или холодильнике их следует держать подальше от других овощей и зелени.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Мы специально не будем затрагивать многочисленные рецепты консервации томатов на зиму – на нашем сайте вы найдете множество вариантов квашенных, маринованных, соленых помидоров с приправами и без. А вот вяленые помидоры – все еще новинка! Эту заготовку можно по праву назвать деликатесом и баловать такой вкуснятиной себя и близких только по особым случаям.

Начнем с того, что далеко не все овощи подойдут для такой процедуры. Например, помидоры черри не подойдут – они слишком мелкие, из них не выковыряешь семечки. Да и слишком крупные сорта из-за обилия влаги растеряют свой вкус. Лучшим сортом помидоров для сушки признаны так называемые сливки, которые в Средиземноморье называют «roma». А самой ароматной разновидностью является сорт San Marzano. Впрочем, отечественные сорта, которыми в сезон завалены прилавки, будут ничуть не хуже. Главное, чтобы они были плотные и мясистые.

Для начала подготовьте для работы несколько подносов, на которые вы будете укладывать помидоры. Подносы следует застелить бумажными полотенцами. Также вам понадобится чайная ложечка с острым краем для удаления семечек, острый нож и миска для отходов. Чтобы не терять зря времени, для начала разрежьте все плоды вдоль пополам, а уже потом вооружитесь ложечкой и аккуратно удалите все семена вместе с жидкостью. Должны остаться только мясистые стеночки. Готовые «чашечки» выкладывайте на полотенца срезом вверх.

Вяленые помидоры на зиму будут еще лучше, если дольки хорошенько посолить. Соль также способствует выделению лишнего сока – на полчаса переверните дольки срезом вниз и дайте жидкости впитаться в полотенца. Затем будущие сушеные дольки можно улучшить оливковым маслом – сбрызните им каждую половинку.

Сушеные в духовке овощи – самый быстрый вариант приготовления домашних вяленых помидоров на зиму. Нагрейте ее до 90 °С и поместите внутрь подготовленные противни. Дверцу следует оставить приоткрытой и забыть о помидорах на ближайшие 4 часа. Маленький секрет – чем меньше температура, и чем больше времени уйдет на сушку, тем дольше вяленые помидоры будут храниться.

Через указанное время проверьте степень готовности заготовки – если они сохнут неравномерно, поверните противни. Состояние готовности каждый определяет по-разному – кто-то любит вяленые овощи посочнее, кто-то обожает сушеные до состояния чипсов. Пробуйте дольки и решайте сами.

Жара и помидоры – отправим овощи на курорт!

Повезло жителям южных областей – в жаркие, солнечные дни с температурой не ниже 30 °С сушеные помидоры можно сделать без затрат электричества. Подготовка в этом случае абсолютно идентичная, разве что подносы накрываются марлей, чтобы вяленые плоды не растаскали птички да насекомые.

Выставляем подносы на солнечное место и каждые 4–6 часов переворачиваем их для равномерного «загара». Когда солнце скроется за горизонтом, занесите сушеные помидоры в дом и утром снова отправьте их позагорать. Сколько продлится этот процесс, каждый решает сам – вяленые помидоры могут быть разными. В зависимости от степени засушки, вяленые овощи можно хранить в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении или погребе на протяжении полугода.

Если же сушеные помидоры достаточно сочные, то лучше сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом – это самый шик. Можно обойтись и вкусным подсолнечным, но ни в коем случае не рафинированным – совершенно не то. Сколько угодно играйте с добавлением пряных трав (орегано, базилик, майоран, мята), чесночных долек, маслин, перца чили и даже лимонной цедры. Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике.

Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.

Рекомендуем ознакомиться

Хитрости приготовления – несколько советов

В процессе сушки овощей в духовке может образоваться слишком много жидкости, поэтому под дверцы подстелите половую тряпку. Пробуя сушеные помидоры, вы можете обнаружить, что их вкус не слишком яркий – в этом случае можно спасти ситуацию с помощью коричневого сахара. Посыпав дольки (после подсаливания) вы существенно улучшите их вкус.

Приправы и специи можно добавлять прямо в процессе вяления. Очень хороши комбинации розмарина и чеснока, острого перца чили и меда, лаврового листа, тимьяна и мяты. Эти сушеные приправы можно добавлять и в мешочек или банку с заготовкой. Оливковое масло, оставшееся после помидоров, отлично гармонирует со свежими салатами. Сами же помидоры украсят любое блюдо – супы, пиццу, жаркое, борщ. Можно даже взбить сушеные плоды вместе с маслом блендером – этот невероятно вкусный соус можно просто намазывать на хлеб или тосты.

В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру