Срок Хранения В Полиэтиленовой Таре

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Трав Фото

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Какой срок годности кефира?

Существует поверье, согласно которому Пророк Магомет, придя к горе Эльбрус, настолько полюбил встретившихся ему людей, что подарил им несколько горошин – грибков, из которых нужно готовить кефир.

Он строго-настрого запретил рассказывать кому-либо о его рецепте.

Так зародился волшебный напиток. В дальнейшем он передавался молодым семьям в качестве ценнейшего подарка. Кстати, с турецкого «кеф» означает здоровье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Кефир – какой всё-таки купить?

Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трёхдневный.

Читайте также статью о сроках годности различных видов молока.

Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье.

Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок.

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Об условиях хранения различных сортов сыра читайте тут.

Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

Срок хранения по ГОСТу

ГОСТ 31454-2021 «Кефир. Технические условия» гласит, что срок годности напитка в герметично закрытой упаковке устанавливает производитель, но ориентировочно натуральный кефир следует хранить не более 7-10 суток от даты изготовления продукта.

Максимально возможный срок хранения творога — в этой статье.

Открытый же кефир по нормам СанПиН 2.3.2 1324-04 необходимо хранить в холодильнике (при температуре до +4) в стеклянной таре — 36 часов, в пакете — 24 часа, в полимерной таре – 72 часа.

Срок годности кефира не должен превышать 10 дней, но в случае с полиэтиленом – максимум 5 дней.

Интересно, что лазерную маркировку даты изготовления подделать невозможно, в отличие от чернильной.

Зависимо от температуры воздуха в помещении, влажности, освещения и т.д., кефир после вскрытия разрешается хранить не более 8 часов.

От чего зависит срок годности?

Определяя срок хранения кефира, производитель опирается на следующие факторы:

  1. температура, при которой кефир транспортируют и хранят в торговых точках;
  2. упаковка — наиболее надёжной считается стеклянная;

Об условиях и сроках хранения масел вы можете узнать отсюда.

Как понять, что кефир просрочен?

Разумеется, выбирая кефир, главное – обратить внимание на дату его изготовления и на упаковку.

Если упаковка в непотребном виде, помятая, грязная и вообще вызывает сомнения, лучше откажитесь от покупки.

Понять, что кефир просрочен, уже открыв его, можно по следующим признакам:

  • желтоватый оттенок — свежий кефир всегда белоснежен;
  • если кефир отдаёт кислинкой, это означает, что бактерии в кефире уже являются опасными;
  • вкус кефира становится сильно кислым либо горьким;
  • упаковка вздувается или меняет форму;
  • образуются хлопья.

А вот о том, как и сколько можно хранить сметану, читайте здесь.

Вторая жизнь

Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.

Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.

Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.

Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.

Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.

Читайте также в нашей статье, какой срок годности может быть у майонеза.

Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.

Смотрите в этом видео, как делают кефир:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Интересно, что лазерную маркировку даты изготовления подделать невозможно, в отличие от чернильной.

Срок службы полиэтиленовой тары: почему выгодно покупать пластиковые бочки б/у?

Как вы думаете, сколько лет старейшей бочке в Европе: пять, десять, пятнадцать? В 2021 году ей исполнится тридцать лет! Если «доживет», конечно. А ведь «доживет» непременно, если относиться к ней бережно. Изделия из пластика – именно из него и сделана эта емкость – вообще относят к «долгожителям» среди тары.

Судите сами. Если привычная многим может храниться пустой всего три месяца максимум, то полиэтиленовая простоит спокойно и год, и два, и пять. При загрузке или транспортировке изделия из металла опять же дольше десяти лет вряд ли прослужат. В то время когда пластиковые емкости станут непригодными к эксплуатации лишь через несколько десятилетий.

Конечно, это не значит, что данное утверждение относится ко всем без исключения упаковкам из пластмассы. Некоторые получают «несовместимые с жизнью» повреждения уже при первом применении и отправляются на ремонт или утилизацию. Такой тары, согласно мировой статистике, – в пределах одного-двух процентов. Так что в целом именно «долголетие» пластика – один из важнейших факторов при выборе тары для жидких и сыпучих материалов.

Еще один факт в пользу неметаллических изделий – пластиковые бочки дешевые. Особенно если вы берете не новые, а бывшие в эксплуатации. Тем более, если вы берете их в компании ООО «Инвариант».

Во-первых, цена на такую тару у нас и так на 15% ниже, чем у других фирм, реализующих подобную продукцию.

Во-вторых, стоимость емкостей можно дополнительно снизить. Все зависит от того, насколько большая партия товара вам понадобилась. Чтобы обсудить этот вопрос, обратитесь к нашему менеджеру. Для этого позвоните на один из телефонных номеров: 8-985-229-44-01, 8-929-575-33-50 или отправьте письмо на электронный адрес klerk11@yandex.ru.

Купить бочки пластиковые б/у выгоднее, чем металлические, даже в том случае, если вы не собираетесь использовать их как тару, а хотите сдать на переработку. За одну бочку из пластика вы получите раз в пять-шесть больше, чем за ее «железную сестрицу». А выручите многих людей и даже целые предприятия. На рынке вторичный полиэтилен пользуется хорошим спросом. Ведь из него делают полезные в хозяйстве и на производстве вещи: начиная от труб и заканчивая запчастями для автомобилей.

Какие еще преимущества имеют пластиковые бочки бу?

Как правило, у клиентов, желающих впервые приобрести не новую, а бывшую в употреблении тару, возникает вопрос: насколько привлекательным будет товарный вид такого изделия. Смеем уверить: все емкости, которые мы предоставляем покупателям, выглядят отлично. Если ее не слишком часто использовали, то по внешнему виду вы даже не отличите такую продукцию от новой.

Тара, поступающая в нашу компанию, прежде всего, проходит сортировку и распределяется по группам в зависимости от изношенности. Далее специалисты удаляют этикетки, устраняют небольшие дефекты изделий, доукомплектовывают их: подбирают крышки, возвращают на место ободки и т. д. Как показывает практика, процент повреждений даже после многократной эксплуатации очень низкий.

Последний этап – бочка отправляется на чистку и рихтовку с помощью специального оборудования. В процессе обработки емкость не теряет своих преимуществ. И даже наоборот, ей могут быть возвращены некоторые утраченные свойства.

Используя бывшие в эксплуатации бочки из пластика, вы:

существенно снижаете свои материальные затраты. И хранение груза в б/у-упаковке, и его транспортировка обойдутся вам значительно дешевле, чем если бы вы купили для этих целей новую тару. В результате сэкономленные деньги можно будет направить на развитие бизнеса;

заботитесь об окружающей среде. В отличие от металлической бочки, которая подходит для одно-, двухразового использования, пластиковую можно «перепрофилировать» до десяти раз, тем самым сэкономив природные ресурсы, которые идут на производство такой продукции, но при этом, нисколько не потеряв в качестве. Изделие из промышленного полиэтилена устойчиво к деформации, коррозии и другим повреждениям, опасным для тары из металла. А это, в свою очередь, означает, что утечка содержимого из него маловероятна. Кроме того, забота об окружающей среде положительно отражается на репутации вашей компании;

заботитесь о здоровье людей. Лакокрасочное покрытие, которое наносится на металлические бочки, содержит токсичные вещества. Они могут вызвать отрицательную реакцию организма человека, контактирующего с таким изделием. Тара же из пластика никаких токсичных веществ не выделяет, сделана из экологически чистого сырья, проста в санитарной обработке и совершенно безвредна для людей.

Почему покупать б/у пластиковую тару в Москве стоит в нашей компании, ООО «Инвариант»?

Вам на выбор предоставляется широкий ассортимент бочек из полимера, канистр и других емкостей, бывших в эксплуатации. Их можно использовать для хранения и перевозки различной продукции: химической, строительной, пищевой и прочей. Качеством, как и другие наши клиенты, останетесь довольны. Да и обслуживанием тоже.

Заказанную тару мы оперативно передаем в любой район столицы или области. Для этого у нас работает собственная служба доставки. На сроках выполнения заявки не сказывается даже увеличивающийся в зависимости от сезона спрос на б/у-емкости.

Впрочем, если у вас нет желания ждать транспортировки груза, можете забрать его самовывозом. Склад компании расположен очень удобно.

Подъезжаете в поселок Рублево, находите адрес «Рублевское шоссе, д. 151, к. 1». Это мы. Работаем с 8:00-20:00, рабочие дни с понедельника по субботу.

Чтобы заказать у нас пластиковую тару, обращайтесь по указанным выше контактам или заполните форму заявки на сайте. Наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить детали сотрудничества.

Вам на выбор предоставляется широкий ассортимент бочек из полимера, канистр и других емкостей, бывших в эксплуатации. Их можно использовать для хранения и перевозки различной продукции: химической, строительной, пищевой и прочей. Качеством, как и другие наши клиенты, останетесь довольны. Да и обслуживанием тоже.

Бочки полиэтиленовые в Набережных Челнах

Каталог товаров и услуг, где вы можете купить бочки полиэтиленовые среди 1 предложения поставщиков Набережных Челнов. Уточняйте оптовые и розничные цены на бочки полиэтиленовые, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.

Москва /47
Воронеж /15
Омск /8
Новосибирск /6
Ярославль /4
Волгоград /2
Нижний Новгород /21
Казань /12
Уфа /8
Санкт-Петербург /6
Владивосток /3
Калуга /2
Иркутск /17
Краснодар /9
Челябинск /7
Екатеринбург /5
Тула /3
Хабаровск /2

Емкость КАС 10000 Т

. ), что позволяет хранить в данной цистерне сельскохозяйственные растворы.Произведена данная бочка на 10000 литров методом ротационного формования по новейшим современным технологиям. Ротационное формование — это универсальный способ переработки полиэтиленовых материалов, который позволяет производить высококачественную продукцию для различных сфер .

В наличии / Розница

Бочки пластиковые новые и б/у от производителя

БАШПРОМТАРА ООО | Доставка в Набережные Челны

. в металлическую тару без специального покрытия. Пластиковые полиэтиленовые бочки используют для хранения и транспортировки как пищевых продуктов, так и для опасных химических веществ. Литраж бочек полиэтиленовых : 20 л, 30 л, 40 л, 48 л, 50 л, 65 л, 100 л, 127 л, 167, 200 л, 227 л, 230 л, 260л. Бочки как с полностью открывающейся крышкой, так и .

В наличии / Опт и розница

Б/У Бочки пластиковые 230л. с крышкой хомут, чистые

. хлор, кислоты, щелочь. Даже в случае деформации форма емкости легко восстанавливается. Высокая безопасность перевозки обеспечивается благодаря герметичности тары. Можно многократно использовать пластиковую бочку для воды. Купить оптом нашу продукцию можно по всей России. Так как мы работаем по всем регионам страны, налаженная деятельность каждого .

В наличии / Опт и розница

Продаем пластиковые полиэтиленовые бочки

Гранд-СТ ООО | Доставка в Набережные Челны

Пластиковые полиэтиленовые бочки подходят для хранения и транспортировки как пищевых продуктов, так и для опасных химических веществ. Литраж бочек : 20 л, 30 л, 40 л, 48 л, 50 л, 65 л, 100 л, 127 л, 200 л, 227 л, 230 л. Бочки как с полностью открывающейся крышкой, так и с двумя горловинами.

Патока крахмальная карамельная Гост Р 52060-2021 в бочках, барабанах, коробках, наливом

«Лидер» ООО | Доставка в Набережные Челны

Патока крахмальная карамельная Гост Р 52060-2021 в коробках -22 кг.,навивных барабанах — 35,45,48,55 кг., бочки металлические с обжимным кольцом с полиэтиленовыми вкладышами — 283 кг.,наливом собственными изотермическими автоцистернами — 21 тонна. Индивидуальный подход к каждому покупателю. Возможна частичная предоплата. Для оптовиков работает .

. ), что позволяет хранить в данной цистерне сельскохозяйственные растворы.Произведена данная бочка на 10000 литров методом ротационного формования по новейшим современным технологиям. Ротационное формование — это универсальный способ переработки полиэтиленовых материалов, который позволяет производить высококачественную продукцию для различных сфер .

Технология хранения кормов в полиэтиленовых контейнерах

В работе представлены результаты ис­следований по качественному хранению кормов в полиэтиленовых контейнерах, разме­щаемых на открытых земляных площадках рядом с фермой. Доказано преимущество данного способа хранения в сравнении с традиционными.

Методика исследований. Опыты по хра­нению кормов в полиэтиленовых контейнерах проводились в ОАО «Урожайное» Новоалександровского района Ставропольского края в 2021-2021 гг. (табл. 1).

Контейнер имеет трехслойную основу и наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок.

Перечень кормов, которые могут подвер­гаться хранению с использованием полиэтиленовых контейнеров: силосное сырье, кор­мовые злаки, листостебельная масса, дроб­леная смесь обрушенного зерна, дробленое или сплющенное зерно хлебных злаков, прессованный свекловичный жом, пивная барда, семена хлопчатника, отходы цитрусо­вых и мн. др.

Результаты исследований. Качество си­лоса зависит от вида и фазы развития растений. Отмечено, что в 100 кг силоса из кукурузы, убранной в восковой спелости при влажности зеленой массы 70%, содержится 25 корм. ед. и 2,1 кг переваримого протеина. Кукурузный силос при влажности 75% со­держит протеина 2,5%, жира — 0,9%, клейковины — 7,1%, БЭВ — 11,9% и золы — 2,5%.

Силосуемая масса должна измельчаться до частиц размером не более 2-4 см, а содержание сухого вещества в нем должно со­ставлять 28-35%. Отклонения в меньшую или большую сторону связаны с риском. Сило­суемая масса с содержанием сухого вещества ниже 20% может не законсервироваться в контейнере. Располагать контейнеры на подготовленной площадке можно в любом мес­те, желательно на более твердом и ровном. Для выемки используют все традиционные способы — колесные погрузчики и фрезы. Необходимо строгое соблюдение чистоты.

При соблюдении всех требований и усло­вий по технологическому процессу продол­жительность качественного хранения кормов может достигать полутора лет.

Для транспортирования, дозированной раздачи животным измельченных кормов и их смесей, обслуживания косилок-измельчителей, силосоуборочных машин применяется кормопогрузчик. Он используется с кормоупаковщиком при закладке на хранение измельченной силосной и зеленой массы. Агрегатируется с трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ или их аналогами. Емкость бункера — 10 м, грузоподъемность — 4 тонны, производительность — до 450 м 3 /ч, высота бортов — 2500 мм (рис. 1-5).

Кормоупаковщик — прицепной меха­низм, применяющийся при упаковке кормов в полиэтиленовые контейнеры. Предназна­чен для контейнеров диаметром 1,82 м. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82, ЮМЗ или их аналогами, собственная производительность — 70-90 т/ч, снабжен неза­висимой гидравлической тормозной системой и механической регулировкой тормоз­ного усилия с манометром давления. Комплектуется съемной приемной воронкой с валковым механизмом измельчения, применяемым при заготовке плющеного зерна, съемным ленточным транспортером, для закладки на хранение силосной и зеленой массы.

В сентябре 2021 г. были заложены четыре полиэтиленовых контейнера с силосом из растений кукурузы и одновременно в силос­ную яму, облицованную железобетоном. Хранение осуществлялось в течение 3 месяцев (табл. 2).

Силос, хранившийся в силосной яме, по­степенно терял влагу, содержание белка в силосе из ямы было несколько меньше, чем в силосе из полиэтиленовых контейнеров. Количество жира, клетчатки и золы было больше, чем в контейнерах. Очевидно, что в силосной яме окислительные процессы про­текают более интенсивно, чем в полиэтиленовом контейнере. Это подтверждает и рН среды.

Следует отметить, что массу из силосной ямы необходимо после ее вскрытия момен­тально использовать. В контакте с воздухом происходит скоротечное ее окисление и плесневение, которое видно невооруженным глазом. С 2021 г. в ОАО «Урожайное» силос хранят в полиэтиленовых контейнерах еже­годно.

Таблица 1. Характеристика полиэтиленовых контейнеров, применяемых для хранения кормов

Диаметр, м Ширина, м Толщина, мк Масса контейнера, кг Длина, м Емкость, тонн
1,53 2,40 150 39,90 60 55/60
1,83 2,82 180 56,10 60 90/100
2,44 4,00 215 95,50 60 160/170
2,74 4,35 230 109,60 60 200/210

Таблица 2. Химический состав силоса из кукурузы, хранившегося различными способами, %

Способ хранения Вода Белок Жир Клетчатка Зола БЭВ
Полиэтиленовый контейнер 67,72 2,81 0,58 8,49 1,61 18,79 4,03
Силосная яма 66,29 2,42 0,67 8,82 2,08 19,72 3,76

В хозяйстве отработаны параметры хра­нения фуражной кукурузы (табл. 3).

В таблице приведены результаты иссле­дований целого и дробленого зерна кукуру­зы. Дробленое зерно достигало до 10% всей зерновой массы.

Фуражное зерно кукурузы урожая 2021 г. хранили в наиболее емких полиэтиленовых контейнерах диаметром 2,74 м и шириной 4,35 м. Толщина контейнера -230 микрон, длина — 60 м. В один контейнер поме­щали зерно кукурузы средней массой 185 тонн. Зерно кукурузы хранили в 10 полиэти­леновых контейнерах, масса, заложенная на хранение, составляла 1850 тонн. В период хранения производили реализацию фураж­ной кукурузы.

Исследования проводили с зерном куку­рузы массой 925 тонн. Период исследований: сентябрь 2021 г. — февраль 2021 г. Кукурузу в феврале хозяйство реализовало, и на этом исследования по разработке параметров хра­нения зерна были прекращены.

В течение 5 месяцев хранения кукуру­зы в контейнерах фиксировали среднемесячную температуру воздуха и зерна, а также влажность кукурузы. Значительное снижение температуры атмосферного воздуха произош­ло в ноябре 2021 г.: с исходной 14,5° до 6,6°С. Температура воздуха в декабре 2021 г. и янва­ре 2021 г. была отрицательной — соответствен­но -1,2° и -2,3°. В феврале наблюдалось уве­личение среднемесячной температуры до 3,2°.

Температура зерна в период хранения оказа­лась значительно выше атмосферного возду­ха. Среднемесячные ее значения в сентябре, октябре и ноябре 2021 г. были равны соответ­ственно 24,4; 17,3 и 17,3°С. В декабре 2021 г. и январе 2021 г. (с понижением температуры воздуха до отрицательных величин) произош­ло резкое снижение среднемесячной темпера­туры зерна с 24,4° до 13° — декабрь 2021 г. и до 8,6°С — январь 2021 г.

Влажность кукурузы за пятимесячный период хранения в полиэтиленовых контейнерах значительных изменений не пре­терпела, исключение составляла влажность зерна в феврале 2021 г. Химический состав зерна кукурузы определяли в процессе ее хранения. Исследования химического состава производили стандартными мето­дами.

Химический состав кукурузы определяли в общей массе, не выделяя дробленое зерно. Содержание элементов химического состава зерна в средней пробе было следующим, %: влажность – 6,9; белок – 10,3; крахмал – 72; клетчатка – 1,7; жир – 3,65 и зола – 1,72.

Кукуруза — культура крайне поздних сро­ков уборки, когда относительная влажность воздуха повышается до 80% и более. Поло­жительная температура и высокая относи­тельная влажность воздуха способствуют развитию плесневых грибов. Многие из них фитотоксичны и токсичны для животных и человека.

Таблица 3. Качество зерна фуражной кукурузы, хранившейся в полиэтиленовых контейнерах, %

Влажность Белок Крахмал Сырой жир Клетчатка Зола
Целое зерно
8,42 10.3 67,9 3,70 1,61 1,69
Дробленое зерно
9,67 9,34 64,8 4,71 1,74 1,78

Таблица 4. Экономическая эффективность хранения фуражной кукурузы в полиэтиленовых контейнерах

Хранение, месяцев Стоимость хранения 1 тонны зерна, руб. Экономия
в элеваторе в контейнере на 1 тонну зерна, руб. %
1 471 235 236 50
2 531 291 240 55
3 591 347 244 59
4 651 403 248 62
5 711 459 252 65
6 771 515 256 67
7 831 571 260 69

Отмечено, что плесневение силосной массы из кукурузы, убранной в восковой спелости и хранившейся в полиэтиленовых контейнерах, наблюдалось очень редко. Данный процесс происходил там, куда из-за не­брежности упаковки при отборе массы попа­дал атмосферный воздух.

Силос, хранившийся в железобетонных траншеях, повсеместно подвергался плесневению. Из плесневых грибов часто встреча­лись следующие: Alternaria spp., Aspergillus spp., Penicillium spp. и Fusarium spp. Грибы — продуценты микотоксинов Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. ochraceus, A. fumigatus и др. — образуют афлатоксины В1, В2, G1 и G2, охратоксины А, В и С, фумитриморгины А и B. Перечисленные продуценты гриба Aspergillus spp. вызывают гепатоксическое, гепатоканцерогенное, мутагенное токсические действия.

Грибы из рода Penicillium, виды P. patulum, P. expansum образуют микотоксины: патулин, пеницилловая кислота, PR-токсин, рубратоксины А и В. Характер токсического действия — нейротоксическое, мутагенное, канцерогенное (В.А. Тутельян, Л.В. Крав­ченко, 1985).

Микотоксины, продуцируемые грибами Fusarium, F. sporotrichella, F. роае, F. nivali, F. solani и др., образуют трихотеценовые микотоксины, насчитывающие более 40 соединений. Виды грибов F. graminearum, F. monilifarme, F. Tricinctum — продуценты крайне ядовитого микотоксина зеараленона (Chrisrenscn С., 1979; Mizochac. et al., 1980).

Плесень из рода Alternaria долгое время относили к сапрофитам. Американские ученые (Harvan, Рего, 1976) доказали, что мико­токсины, образуемые грибом Alternaria spp, фитотоксичны и токсичны для человека и животных. Микотоксины, образуемые вида­ми этого гриба A. aiternata, A. solani, A. tenuissima, поражают сердечно-сосудистую систему, оказывают терагенное, мутагенное и фитотоксическое действие.

Зерно фуражной кукурузы, хранившееся в полиэтиленовых контейнерах, исследовали на присутствие в нем крайне опасных для животных и человека микотоксинов зеараленона и афлатоксина В1. Испытания проводили согласно методам МУ №5177-90 и ГОСТ 30111-2021. Присутст­вие зеараленона в зерне было менее 0,05 мг/кг, допустимый уровень — 1 мг/кг. Афлатоксин В1 в кукурузе присутствовал в количестве менее 0,001 мг/кг (при допус­тимом уровне 0,005 мг/кг).

Отсюда следует, что в кукурузе за пяти­месячный срок хранения зерна в полиэтиленовых контейнерах обнаруженные следы микотоксинов практически не представляют опасности.

Затраты при месячном сроке хранения фуражной кукурузы на примере Новоалександровского элеватора Ставропольского края были в 2 раза больше в сравнении с хранением зерна в полиэтиленовых контей­нерах. На седьмой месяц хранения эти затра­ты были в 1,5 раза выше (табл. 4).

Рис. 1. Кормоупаковщик, прицепной механизм для упаковки кормов в полиэтиленовые пакеты

Следует отметить, что массу из силосной ямы необходимо после ее вскрытия момен­тально использовать. В контакте с воздухом происходит скоротечное ее окисление и плесневение, которое видно невооруженным глазом. С 2021 г. в ОАО «Урожайное» силос хранят в полиэтиленовых контейнерах еже­годно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру