Способы Переработки Сливы Дома

Переработка слив

Компот
При приготовлении компотов отдают предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой и неразваривающейся мякотью. Компоты можно готовить и из плодов с косточкой. В этом случае их не рекомендуется хранить более трех лет. Отобрать зрелые, но не мягкие плоды хорошей окраски, вымыть под струей воды, уложить в двух-, трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (200—300 г сахара на I л воды), накрыть крышками и выдержать в течение 3 мин. Затем сироп слить, вскипятить, залить банки под самые крышки, закатать и поставить вверх дном.

Заготовка для пирогов
Сливы без косточек пересыпать сахаром (200— 300 г на 1 кг), положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана воды, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, медленно довести температуру смеси до 85 С и выдержать ее при такой температуре в течение 5 мин. В горячие банки поочередно налить под самые крышки сироп и немедленно закатать их.

Маринованные сливы
Спелые плоды наколоть в нескольких местах, заполнить ими банки и залить маринадом. Приготовление маринада: 450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи (5—6 шт. душистого перца, гвоздики и немного корицы) вскипятить, остудить, процедить и влить в раствор уксус. Залитые маринадом банки простерилизовать 3 мин и закатать крышками.

Варенье
Плоды (1 кг) разрезать на половинки, вынуть косточки, опустить в кипящий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды), встряхнуть таз и оставить варенье на 3—4 ч. Затем снова поставить его на огонь, дать закипеть и вновь охладить. Повторить так 3—4 раза; в последний раз варить до готовности.

Мармелад
Для мармелада пригодны непривлекательные на вид слегка недозрелые или перезрелые сливы. Положить их в таз или кастрюлю, добавить стакан воды на 1 кг плодов, разварить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар (500—600 г на 1 кг пюре) и варить, помешивая, в кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить не противень, покрытый пергаментной бумагой, блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушить на воздухе. Подсушенную массу разрезать на квадратики, ромбики и хранить в стеклянных банках с крышками или картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

Цукаты
В кипящий сироп опустить подготовленные плоды, встряхнуть таз, снять с огня, оставить до полного остывания, поставить на 10—12 ч. Повторить так 2—3 раза с выстаиванием по 10—12 ч. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить плоды на блюде и подсушить на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и переложить в коробки. Цукаты можно хранить и в сиропе. На 1 кг слив 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.

Чернослив со взбитыми сливками
Вымытый чернослив залить небольшим количеством воды, и довести до кипения. Снять с огня, оставить до полного охлаждения и набухания. Разложить сливы в вазочки и залить взбитыми 30%-ными сливками или слегка взбитой охлажденной сметаной, сверху посыпать орехами.

Чернослив в шоколаде
Крупный мясистый чернослив вымыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем вынуть косточку и вместо нее вложить половину грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опустить в растопленный до густоты сметаны шоколад и выложить для застывания на пергамент.

Заготовка для пирогов
Сливы без косточек пересыпать сахаром (200— 300 г на 1 кг), положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана воды, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, медленно довести температуру смеси до 85 С и выдержать ее при такой температуре в течение 5 мин. В горячие банки поочередно налить под самые крышки сироп и немедленно закатать их.

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму

Слива — очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Плотные сливы — 10 кг.
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 250 г
  • Солод — 100 г
  • Солома, пшеница или ржа — 150 г
  • Вода 5 л.

Приготовление

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Можно Хранить Сыр Без Холодильника

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг — Сливы «Терновой»
  • 0,5 ст. л. соли
  • 75 г — сахара
  • 85 мл — уксуса
  • воды — 1 л.
  • душистого перца — 5 шт.
  • 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
  • 0,5 ч. л. — корицы
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 4 ч. л. — горчицы
  • 4 шт. — гвоздики

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

Необходимые ингредиенты:

  • 2–3 кг ягод
  • 0,4 л. уксуса 9%
  • 2,5 л. воды
  • 675 г. сахара
  • 1–2 ст. л. соли
  • специи: гвоздика, корица, перец душистый.

Пошаговое приготовление:

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

  • Воды — 5 л.
  • Ягод — 9–10 кг.
  • Соли — 75г.
  • Стакан сахара

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Терн Алычовый

Гибрид терна и алычи, над созданием которого долгое время трудились ученые Крыма. Результат порадовал – получилось среднерослое деревце, вырастающее до 2,5-3 метров. Его круглую аккуратную крону плотным шатром окутывают некрупные, овальные, кожистые листочки. Как и у терна обыкновенного, молодых побегов образуется много. А вот колючек почти нет, кора гладкая и блестящая, серовато-зеленая.

В четвертый год отроду деревце густо покрывается очень мелкими, белыми, нежно пахнущими цветочками. Самоплодность сорта способствует урожайности, поэтому в августе на терне так же густо будут висеть округлые плоды весом около 9-11 г фиолетового цвета с налетом воска. В этот период мякоть становится очень сочной, нежно-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкой и немного терпковатой. Мелкая косточка прекрасно отделяется.

Дерево засухоустойчивое, избыточная влажность почвы тоже не страшна. Только при высоком уровне залегания грунтовых вод в очень суровые зимы возможны повреждения морозами, но терн алычовый обладает высокой способностью к быстрому и полному восстановлению.

Для получения богатых урожаев нужны ежегодные подкормки. Вносить их нужно во время цветения и плодоношения. Чем старше дерево, тем больше удобрений ему понадобится. Штамб необходимо белить известковым раствором с добавлением медного купороса, чтобы уберечь терн от ожогов и болезней. Склонная к загущению крона требует повышенного внимания, ранней весной лишние ветви надо убрать. Грибковые заболевания ему не страшны. Вредители редко досаждают дереву. В случае их массового появления применяют инсектициды.

• оригинальные вкусные плоды;
• засухоустойчивость;
• неприхотливость;
• невысокий рост;
• морозоустойчивость;
• иммунитет к грибковым заболеваниям;
• самоплодность;
• скороплодность.

Минус в склонности к образованию молодых побегов.

В четвертый год отроду деревце густо покрывается очень мелкими, белыми, нежно пахнущими цветочками. Самоплодность сорта способствует урожайности, поэтому в августе на терне так же густо будут висеть округлые плоды весом около 9-11 г фиолетового цвета с налетом воска. В этот период мякоть становится очень сочной, нежно-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкой и немного терпковатой. Мелкая косточка прекрасно отделяется.

Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Способы приготовления

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

  1. Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
  2. Начальная температурная обработка.
  3. Введение дополнительных компонентов.
  4. Окончательная обработка.

В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.
Рекомендуем прочесть:  Тушёная Индейка В Сметане Срок Хранения В Холодильнике

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  1. Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  2. Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  3. Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  4. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  5. В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  6. После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  7. Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

По советам итальянских мастеров

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:

  1. Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
  2. Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  3. В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
  4. После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
  5. Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
  6. В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.

Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  1. Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  2. После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  3. Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  4. Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

В естественных условиях

Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

Работа будет проводиться в следующем порядке:

  1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
  2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
  3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
  4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
  5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
  6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
  7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

Техника в помощь

Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

  1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
  2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
  3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
  4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько содержится перца чили в одном стручке

Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Как правильно сушить сливу в домашних условиях своими руками, ТОП способов сделать чернослив

Ароматные сушеные сливы – прекрасная заготовка, позволяющая зимой приготовить вкусный компот, богатый витаминами и минеральными веществами. Но не все знают, как правильно сушить сливу в домашних условиях, разбираются в особенностях выбора подходящих фруктов и их последующего хранения. На эти и другие вопросы ответит предлагаемый материал.

Лучшие сорта слив на сушку и на заготовку чернослива

Не все сорта подходят для приготовления чернослива. Для указанной цели используют:

  • Венгерку обыкновенную или итальянскую;
  • Кюстендильскую;
  • Нароч;
  • Альтану;
  • Ренклод.

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

При небольшом размере допускается сушить целиком, в противном случае следует разделить их на половинки, удалив косточки.

Есть ли разница между засушенным плодом и черносливом

Между засушенным плодом и черносливом существенное различие, состоящее в правильности технологии изготовления. Чернослив приготавливается по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же не все сорта слив подходят для приготовления данного продукта.

Правильно приготовленный чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • слабительным эффектом;
  • улучшает процесс пищеварения, что особенно благоприятно воздействует на систему ЖКТ страдающих от заболеваний желудка;
  • улучшает качество зрения;
  • способствует уничтожению неприятного запаха изо рта.

Полезные качества плода не теряются после обработки, а значительно усиливаются, благодаря повышению концентрации витаминов и микроэлементов.

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Оставлять или удалять косточки, зависит от предпочтений членов семьи, а также размеров плодов. Если слива крупная, не стоит оставлять косточки, но они могут оставляться в средних или небольших плодах.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

  • в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
  • около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
  • примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления.

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Необходимо предохранить сливы от воздействия насекомых, накрыв марлей. Процесс сушки продолжается около пяти дней, до полной готовности продукта. На ночь сливы следует убирать в дом, чтобы исключить образование на них утренней росы.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

В бланшировании нет необходимости, если плоды разрезаются напополам с удалением косточек.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру