Сколько Хранится Сушеные Яблоки В Погребе

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 оС. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 оС. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ессентуки Новая Взята Из Питьевой Бювета

Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях в квартире или в подвале. Какие сорта яблок хранятся долго — Onwomen.ru

  • 6 Как хранить яблоки в квартире

Те, кто не имеет собственного яблоневого сада, а яблоки покупает только на рынке, даже не догадываются, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. А садоводы начинают подготовку к сбору этих фруктов заранее, потому что мало найти место для хранения яблок – нужно ещё и вовремя снять урожай.

Какие сорта яблок годятся для хранения

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2—3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Как определить по внешнему виду спелость яблок

  • Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
  • Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
  • Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
  • Нужно знать оптимальный размер плодов выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок хранения.
  • Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
  • Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

Как производить съём яблок для хранения

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
  • Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

Подготовка яблок к хранению

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Оптимальные условия для хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

Как хранить яблоки в квартире

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.

Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Как хранить яблоки на зиму правильно | Как и где хранить свежие и сушеные яблоки в погребе, подвале, холодильнике

Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.

Как правильно хранить яблоки

Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. Во время хранения зимой яблоки еще живут, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем крупнее яблоко, тем больше веществ оно выделяет.

Рекомендуем прочесть:  При вскрытии банки грибов вышел воздух

Длительность хранения яблок зачастую зависит от сорта плодов. Так, осенние сорта яблок хранятся не больше 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. Причем температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок уменьшается.

Температура хранения

Для правильного хранения яблок зимой, необходимо провести некоторую сортировку плодов. Переберите яблоки. От здоровых плодов отделите те, которые поражены вредителями и болезнями. Не стоит брать на хранение яблоки с механическими повреждениями.

Теперь необходимо отсортировать яблоки по размеру: мелкие, средние, крупные. Дольше всего хранятся средние яблочки. Крупные быстро загнивают, а мелкие – увядают. Поэтому мелкие и крупные плоды нужно съедать в первую очередь. Чтобы наслаждаться яблоками до весны, плоды разных размеров следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай стоит разделить по сортам. Ведь каждый сорт имеет свои сроки хранения.

Как хранить яблоки в погребе

Хранить домашние яблоки лучше всего в погребе или подвале, ведь они любят прохладу и хорошую вентиляцию.

Перед хранением яблоки следует уложить в ящики из мягкой древесины или в коробки из влагостойкого картона с дырочками. Тара для яблок должна быть надежной и чистой.

Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.

В ящики яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить им хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок пересыпать гречишной шелухой, лузгой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.

Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.

Некоторые для хранения яблок используют речной песок. Песок должен быть сухой мелкий и чистый. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем уложите в один слой яблоки. Засыпьте их песком таким образом, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем снова положите яблоки и вновь засыпьте плоды песком и так далее, пока коробка не заполниться яблоками.

Как хранить сушеные яблоки

Второй по популярности способ хранения яблок – сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, которая защитит их от вредителей, посторонних запахов и проникновения влаги. В качестве такой упаковки можно взять: деревянные ящики, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, коробки из картона, туески, мешки из плотной ткани.

Перед тем как отправить сушеные яблоки на хранение, застелите дно тары плотной бумагой (лучше вощеной). Пересыпьте сушеные яблоки в тару и покройте сверху бумажным полотенцем. Теперь емкость для хранения можно закрыть.

Храните сушеные яблоки в условиях пониженной влажности при температуре 10-15 градусов. При этом на плоды не должен попадать солнечный свет.

В отличие от многих фруктов, яблоки способны длительное время сохранить свои вкусовые качества. Они остаются свежими вплоть до следующего урожая. Если правильно организовать пространство, то сохранить яблоки можно и в условиях обычного дачного подвала.

Следует помнить о том, что у каждого сорта есть свои сроки сбора.

Для каждого сорта существуют определенные условия, в которых фрукт останется неизменным, не сгниет и не сморщится. Поэтому прежде всего надо выяснить, какой вид деревьев произрастает на участке, если ранее это известно не было. В подвал легко можно поместить множество полезных фруктов и овощей.

Сбор урожая яблок

Прежде чем пытаться сохранить обильный урожай яблок, надо научиться их собирать:

  • чтобы яблоки хранились долго, срывать их нужно аккуратно, вместе с плодоножкой;
  • стараться не мять и не царапать;
  • не кидать в корзину;
  • укладывать в ящики, завернув в бумагу и переложив соломой;
  • начинать собирать с нижних веток;
  • уборку производить в сухую погоду;
  • не собирать фрукты с земли.

Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

Переспелые плоды, мятые, с дефектами для хранения непригодны, их надо пустить в переработку и ни в коем случае не допускать попадания в хранилище. Гниль распространяется очень быстро и может погубить весь урожай.

Вернуться к оглавлению

Место для сохранности яблок

Схема расположения яблок.

В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб – одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.

Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.

Вернуться к оглавлению

Подготовка плодов

Правильная вентиляция в подвале.

Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:

  • можно приобрести недозрелые плоды – они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
  • если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
  • в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
  • вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.

На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.

Вернуться к оглавлению

Полезное соседство

Сроки хранения яблок.

Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.

Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.

Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
  • быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
  • пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
  • постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
  • перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.

Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.

В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся – таковы правила. Качественная организация – залог длительного лежания яблок.

как сохранить яблоки антоновку

Чтобы не допустить развития грибных болезней, яблоки перед закладкой подержите 10-15 минут в водном растворе йодинола (продается в аптеках как средство для полоскания горла) .
От увядания и многих болезней обработайте плоды специальным составом, . Растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.
Лучше лежат плоды среднего размера. Мелкие сильнее увядают, крупные чаще вспухают и поражаются физиологическими болезнями.

Не лишним будет напомнить, что яблоки большинства сортов нужно хранить при температуре от 0 до плюс 1 градуса, а некоторые требуют других условий. Оптимальная температура для сортов Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап — от минус 1 до плюс 2 градусов. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру повыше — от плюс 2 до плюс 4 градусов.

Избегайте резких колебаний температуры в хранилище, чтобы плоды не отпотевали. Иначе разовьются инфекционные болезни. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

На хранение закладывайте отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу после съема несите их в прохладное помещение. Лучше всего хранить плоды в подвалах с побеленными известью стенами. В сырых погребах положите измельченную известь или хлористый калий — они поглотят влагу. Яблоки должны быть сухими, поэтому снимать их надо в погожие дни. Плоды можно держать на стеллажах при температуре плюс 3 градуса на высоте 25-30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешочках емкостью 1,5-3 килограмма. Многие садоводы хранят яблоки, завернув их в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу, переслоив мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Бери те на 10 килограммов плодов не больше 300 граммов стружек, иначе они начнут самонагреваться. Старайтесь как можно реже прикасаться к плодам. Чтобы погубить здоровый плод, достаточно слегка ранить кожицу или стереть с яблока восковой налет: в рану или на поверхность плода попадут споры плодовой гнили. И. В. Мичурин вообще советовал плод брать в руки дважды: когда снимаешь с дерева (и то непременно в перчатках) и когда достаешь, чтобы съесть. Поговорим о сбережении яблок в песке. В подвале настелите газеты и аккуратно разложите яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. Спустя месяц от берите хорошие и сложите в фанерные ящики, на дно которых насыпан слой песка. Сверху засыпьте плоды песком так, чтобы их не было видно, потом уложите следующий слой яблок и снова песок. Он должен быть сухим, во влажном песке яблоки портятся. Чем хорош этот способ? Даже при загнивании плода (без это го не бывает) гниль на другие не переходит.
Говорят, что в старые времена осенью в сухую погоду здороки собирали в шерстяных перчатках или рукавицах. При этом плодоножки оставались на яблоках. Затем плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой положительной температурой. Весной или летом бочки открывали — яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.
В Сибири и на Дальнем Востоке для хранения урожая яблок используют папоротник орляк, растущий в тайге. Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Если вы выращиваете в огороде мелиссу лимонную, то она тоже может сослужить добрую службу. Переложите ею плоды, и срок их хранения продлится.

Хранить в корзине (ящике) в прохладном вентилируемом помещении (кладовке например)

Владимир Винокуров

Как хранить яблоки, чтобы всю зиму и весну радовать близких свежими, будто только сорванными с ветки яблоками? Еще в древности люди учились сохранять плоды в свежем виде. Античные писания гласят о том, что уже в то время принимали определенные меры по хранению фруктов, и яблок в том числе.
Где хранить

Считалось, что только хорошо проветриваемые помещения с рассеянным светом способны сохранить свежесть плодов. Однако и встречались описания, в которых яблоки хранились в посуде, сделанной из глины, которую обязательно плотно закрывали и опускали под землю. Таким образом, под слоем земли, в некоторых местах и песка, яблоки не теряли свой первоначальный вид и не портились.
Основные требования

Плоды яблони продолжают свое существование после их сбора. Потому от способа хранения яблок зависит, будут ли они лежать долго. Ведь в этот период продолжаются такие химические процессы, как дыхание, выделение веществ, синтез и распад. Как активно это будет происходить зависит от сорта яблок и условий их хранения. Неправильные условия сводят к минимуму вкусовые качества плодов, нарушается состав сахара, кислот и крахмала в яблоках. Чтобы избежать испорченности яблок, нужно позаботиться о хорошей вентиляции в хранилище. Перед закладкой плодов помещение необходимо продезинфицировать и хорошо просушить.
Оптимальная температура для хранения

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Порошок Nestogen

Для успешного хранения яблок стоит учитывать температурные режимы для того или иного сорта. Например, сорта Слава, Бойкен способны выдерживать температуру около 0°, а такие сорта как Кальвиль снежный, Симиренко и Джонатан предпочитают невысокую плюсовую температуру в 1-2°. От 2 до 4° хранятся плоды яблок Антоновка, Ренет шампанский. Наиболее удачным для хранения является сорт Голден делишес и яблоко Мантуанское, способные выдерживать температурный диапазон от -1° до +4°.
Влажность и охлаждение

Долежат ли яблоки до весны зависит от того, как хранить яблоки. Поэтому для хранения яблок лучше использовать погреб с влажностью до 90%. За месяц до закладки плодов, нужно обработать стены погреба формалином, побелить их известью для предотвращения появления грибков и вредных микроорганизмов. После помещение плотно закрыть на несколько дней и после проветрить и просушить до исчезновения запаха. Без искусственного охлаждения сорт Антоновка, Зорька, Кальвиль, Мезенское, Орловское полосатое и др. невозможно сохранить больше, чем 2,5 месяца. Наиболее ценными являются плоды Ветеран, Айдаред, Ренет Черненко, Спартан и др, которые можно беречь до полугода.
Хранение в погребе

В погребе яблоки нужно укладывать в один или несколько слоев на стеллаж. Если понадобится, то плоды можно завернуть в промасленную бумагу. Для этого бумажные салфетки пропитать вазелиновым маслом из расчета на 100 кг яблок понадобится 500 салфеток и 100 г вазелина. Важно следить, чтобы температура помещения не упала до минусовой, но и большое тепло отрицательно влияет на плоды. Для определения точной температуры в погребе следует установить термометр на высоте 2 м от пола.
Закрытый или открытый способ хранения

Яблоки не переносят резких запахов, поэтому хранить близко с ними не стоит картофель, чеснок, лук. Такой сорт яблок, как Орлик, Жигулевское, Мекинтош, Уэлси прекрасно хранится в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Однако плоды Антоновки, Славянки, Победы не выдерживают закрытые способы хранения. Одним из вариантов хранения яблок зимой является наполнение ящиков с яблоками хреном. Для этого понадобится 1 кг хрена на 25 кг яблок. Это не только послужит дезинфектором, но и спасет зараженное плодожоркой яблоко от гниения.

Тут правду говорят, но я бы сказал так-делайте повидло, при желании с добавлением желатина и будет счастье) Всё равно свежие они уже не те будут, а с повидла что угодно-хоть на пироги, хоть так кушать.

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Как хранить яблоки

Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.

Как правильно хранить яблоки

Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. Во время хранения зимой яблоки еще живут, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем крупнее яблоко, тем больше веществ оно выделяет.

Длительность хранения яблок зачастую зависит от сорта плодов. Так, осенние сорта яблок хранятся не больше 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. Причем температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок уменьшается.

Температура хранения

Осенние сорта яблок лучше всего хранить при температуре от 1 до 4ºC, зимние – от 4 до 10ºC, а сушеные яблоки прекрасно сохранятся при температуре от 10 до 15ºC

Для правильного хранения яблок зимой, необходимо провести некоторую сортировку плодов. Переберите яблоки. От здоровых плодов отделите те, которые поражены вредителями и болезнями. Не стоит брать на хранение яблоки с механическими повреждениями.

Теперь необходимо отсортировать яблоки по размеру: мелкие, средние, крупные. Дольше всего хранятся средние яблочки. Крупные быстро загнивают, а мелкие – увядают. Поэтому мелкие и крупные плоды нужно съедать в первую очередь. Чтобы наслаждаться яблоками до весны, плоды разных размеров следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай стоит разделить по сортам. Ведь каждый сорт имеет свои сроки хранения.

Как хранить яблоки в погребе

Хранить домашние яблоки лучше всего в погребе или подвале, ведь они любят прохладу и хорошую вентиляцию.

Перед хранением яблоки следует уложить в ящики из мягкой древесины или в коробки из влагостойкого картона с дырочками. Тара для яблок должна быть надежной и чистой.

Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.

В ящики яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить им хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок пересыпать гречишной шелухой, лузгой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.

Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.

Некоторые для хранения яблок используют речной песок. Песок должен быть сухой мелкий и чистый. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем уложите в один слой яблоки. Засыпьте их песком таким образом, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем снова положите яблоки и вновь засыпьте плоды песком и так далее, пока коробка не заполниться яблоками.

Как хранить сушеные яблоки

Второй по популярности способ хранения яблок – сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, которая защитит их от вредителей, посторонних запахов и проникновения влаги. В качестве такой упаковки можно взять: деревянные ящики, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, коробки из картона, туески, мешки из плотной ткани.

Перед тем как отправить сушеные яблоки на хранение, застелите дно тары плотной бумагой (лучше вощеной). Пересыпьте сушеные яблоки в тару и покройте сверху бумажным полотенцем. Теперь емкость для хранения можно закрыть.

Храните сушеные яблоки в условиях пониженной влажности при температуре 10-15 градусов. При этом на плоды не должен попадать солнечный свет.

Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.

Как и где (у меня подвала, погреба нет) правильно хранить сушеные яблоки, грибы, чтобы не завелась моль, плесень?

Как хранить сушеные грибы зимой

Если вам удалось правильно засушить грибочки, важно их хорошо сохранить до холодов. Для начала определитесь с тем, в каком помещении вы будете грибы держать. Помните, что сырые комнаты для этого не подходят — сушеный гриб моментально впитает влагу и начнет портиться. Так же легко впитывают они и посторонние запахи. Лучше, если место будет хорошо проветриваемым. Частенько шляпки и ножки нанизываются на суровую нитку, и такую гирлянду подвешивают к потолку, где она и места занимает немного и легко обдувается.

Еще один вариант — сшить холщовые или марлевые мешочки с завязками, в крайнем случае можно использовать бумажные пакетики. Многие любят стеклянные банки с герметичными крышками. Перед использованием их необходимо качественно простерилизовать и «убрать» воздух: дать небольшому количеству спирта прогореть внутри банки, затем быстро завинтить крышку. Даже если грибы недостаточно просохли, при таком способе хранения они не испортятся. Если же вы не обработали банки должным образом, то в грибах заведутся микроорганизмы.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы? Если вы все сделали правильно и соблюдали условия хранения, грибочки не отсырели, не покрылись плесенью и не повреждены насекомыми, то несколько лет можете наслаждаться грибным вкусом и ароматом. Дальше продукт будет постепенно терять вкусовые качества, но его все еще можно использовать в пищу. Например, с помощью обычной кофемолки приготовить грибной порошек. Он станет отличной основой для приправ и соусов, добавкой к мясу и овощам.

Еще один вариант — сшить холщовые или марлевые мешочки с завязками, в крайнем случае можно использовать бумажные пакетики. Многие любят стеклянные банки с герметичными крышками. Перед использованием их необходимо качественно простерилизовать и «убрать» воздух: дать небольшому количеству спирта прогореть внутри банки, затем быстро завинтить крышку. Даже если грибы недостаточно просохли, при таком способе хранения они не испортятся. Если же вы не обработали банки должным образом, то в грибах заведутся микроорганизмы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру