Сохранить Перекрученные На Мясорубке Томаты В Морозильной Камере

Содержание

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Для людей, которые любят помидоры и добавляют их в практически каждое блюдо, лето – это по-настоящему жаркая пора. Июль и август можно назвать самыми урожайными месяцами для помидор, поэтому в это время происходит их заготовка на зиму.

В большинстве случаев их закатывают в банки целыми и в виде томатного сока, маринада, кетчупа или соуса. Чтобы закрыть несколько баночек таких вкусностей, необходимо простоять у плиты минимум полдня. Для людей, у которых минимум свободного времени, подойдет процесс замораживания томатов на зиму. Этот процесс имеет свои особенности, но зная их, можно смело приниматься за домашнее производство.

Какие помидоры можно замораживать?

Томат – это овощ, который придает блюду особенный аромат и вкус. Эти овощи замораживают как целиком, так и кусочками. Также их перемалывают, полученный сок разливают по емкостям.

Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания.

Для того чтобы заморозить помидоры целыми, необходимо:

  • выбирать плоды плотные, но спелые.
  • они не должны иметь червоточин и трещин,
  • их цвет кожицы должен быть однородным,
  • кожица должна быть толстой и мясистой,
  • размер томатов – средний, не сильно большой.
Рекомендуем прочесть:  Не испортиться ли каша если её оставить в молоке

Для домашней заморозки подойдут сорта: Де Барао, Рапунцель, Рио Гранд, Финиш, Владимир, Акварель, Кибец, Маруся, Самсон.

Если заниматься заморозкой мягких и крупных плодов, то их лучше перемолоть. В этом случае подойдут спелые, большие плоды. Если томат имеет червоточину, то ее можно обрезать, а остальную часть плода пустить на перемалывание.

Замораживаем плоды целиком!

Замороженные томаты можно не только добавлять в супы, борщи, подливы и соусы, но их можно и фаршировать. Поэтому чтобы плоды держали форму, не разваливались при разморозке, их нужно тщательно отбирать. Для таких целей подойдут томаты одного размера и примерно одинакового уровня созревания.

Лучше отбирать томаты поздних сортов. Во время длительной заморозки у них больше сохранится полезных веществ, чем у ранних томатов. Процесс замораживания лучше проводить в конце августа и в начале сентября.

Когда плоды будут собраны, их нужно тщательно пересмотреть. Они не должны иметь вмятин, трещин, гнили, царапин. Отобранные томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться земли, так как она попадет в дальнейшем в пищу.

Промытые помидоры стоит выложить на сухое вафельное полотенце, с них должна полностью стечь вода. Если влажные помидоры сложить в пакет или в контейнер, то при заморозке они образуют сплошной комок. Их нельзя будет рассоединить поштучно.

Сухие плоды необходимо выложить в один ровный слой в морозилке. Когда они станут твердыми, их нужно расфасовать. Лучше разделить все количество помидор по маленьким пакетам или контейнерам, чем замораживать одним пакетом. Тем более во время готовки блюд не будет необходимости размораживать и замораживать целый пакет. Кроме того, если часто размораживать и замораживать продукты, они теряют все полезные вещества.

Формируем из помидор «кексы» на зиму!

Для того чтобы сформировать из помидора «кекс», его достаточно превратить в томатный сок и разлить по формочкам, предназначающихся для выпекания кексов, печенья и т.п. Замороженные томатные «кексы» хорошо сохраняют форму. Их можно добавлять в супы, борщи, соусы, подливы и маринады.

Чтобы в таком виде заморозить томаты, их нужно хорошенько промыть. Промытые помидоры нужно очистить от хвостиков. Также для этой заморозки можно использовать томаты с вмятинами, черными пятнышками и т.п. Их просто нужно срезать с плодов.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания.

Замороженный томатный сок вынуть с формочки. Готовые «кексы» сложить в несколько контейнеров или полиэтиленовых пакетов небольшими партиями.

Вкус такого томатного сока будет намного богаче и полезней, чем консервированного. Такие томаты сохраняют естественный вкус и аромат. В готовый сок можно добавлять мелко изрубленную петрушку, укроп, базилик, кинзу. Для насыщенного аромата можно добавить оливкового масла, чеснока или перца чили.

Замораживаем томаты для пиццы

Если вы любите полакомиться пиццей с ароматным свежим помидорчиком, тягучим сыром с балычком и зеленью, то заготовку помидор нужно делать еще с лета.

Для этого нужно отобрать мясистые, но не слишком сочные томаты. Их размер должен быть средним, не слишком большим. Желательно, чтобы у них была тоненькая кожица. Они должны быть полностью дозревшими.

Собрав овощи, их нужно тщательно промыть. Чистые томаты нарезать кружочками, при этом их толщина не должна быть больше 1 см. Чем толще нарезан помидор, тем больше влаги он отдаст тесту. В идеале их нужно порезать на 0,5-1 см в толщину. Делать их слишком тоненькими нет смысла, так как они при заморозке потеряют форму.

Нарезанные овощи стоит разложить на блюдо или разнос, который предварительно нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Томаты нужно раскладывать в один слой, они равномерно замерзнут, и не будут образовывать один сплошной комок. Когда они хорошо затвердеют, их нужно снять с разноса и сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком виде помидоры могут храниться около года. Главное – это разделить их по порциям, чтобы из-за 5-6 помидорчиков не размораживать целый пакет.

Как заморозить томаты, порезанные кубиками?

Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию.

Для заморозки томатов кубиками нужно отбирать спелые, но мясистые плоды. Они не должны быть слишком сочными или водянистыми. Чем меньше влаги будет в помидоре, тем лучше он сохранит форму.

Лучше выбирать помидоры поздних сортов. Они должны быть без вмятин, гнили и т. п. Отобранные плоды нужно промыть под водой. Если вы не хотите замораживать томаты с кожицей, то ее нужно снять с помощью бланшировки. Для этого свежие и чистые помидоры нужно опустить на полминуты в кипяток, после чего вытащить и опустить в холодную воду. Кожица само отойдет от мякоти.

Помидоры порезать кубиками, но не слишком мелкими, толщиной 1-2 см. Порезанные плоды разложить на сито, чтобы с них ушла вся лишняя влага. Расфасовать по герметичным пакетам и контейнерам.

Как правильно размораживать томаты?

Для того чтобы нафаршировать целые помидоры, их нужно вынуть из морозилки и подержать в комнатной температуре 15-20 минут. Для фаршировки подойдут слегка не размороженные плоды. Они должны держать форму, чтобы из них было легче удалить сердцевину и семечки. Во время готовки они дойдут и станут мягкими.

Чтобы замороженный помидор добавить в салат, его необходимо нарезать ломтиками или дольками еще в замороженном состоянии. Так его будет удобно резать, он будет хорошо держать форму. Поэтому целые замороженные помидоры хорошо нарезать перед самой подачей на стол.

Порезанные томаты кусочками не нужно размораживать. Зачастую их бросают в супы и борщи.

Замороженный томатный сок не размораживают. Его отправляют в основном в жидкие блюда. Но если из него нужно приготовить соус или кетчуп, то для этого достаточно раскрыть пакет или контейнер при комнатной температуре. Для приготовления кетчупа в него можно добавить болгарский перец, чеснок, душистый перец, зелень.

Стоит помнить, что многократное размораживание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромат. Кроме того, овощи теряют полезные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Как можно увидеть, сохранить свежесть и вкус плодов поможет заморозка помидоров в морозильной камере. Отзывы доказывают, что этот вид заготовок существенно экономит силы, время и деньги.

Петренко Иван, 45 лет, г. Белгород

На своем приусадебном участке каждый год получается собрать большой урожай помидор. Летом консервируем помидоры как для себя, так и для детей. Помидорчики у моей жены получаются превосходные. Но в прошлом году урожай помидор был просто огромным, мы уже не знали – куда их девать. Закрывали в банки целиком, крутили сок, консервировали кетчупы, аджики.

Решили попробовать заготовить томатный сок по методу моей невестки. Она морозит томатный сок у формочки из-под шоколадных конфет и детских йогуртов. Сначала не знали, что у нас получится, но решили попробовать. В результате замороженный томатный сок разошелся быстрее, чем консервированный. У него полностью сохраняется вкус свежего помидора, а волокиты – намного меньше. Теперь задумываемся о покупке большой морозильной камеры.

Игнатьева Наталья, 26 лет, г. Минск

Заниматься консервацией я люблю. Как приятно холодным, зимним вечерком открыть баночку помидор да под жареную картошечку. Вкус консервированных помидор, конечно, отличается от свежих, но что же делать?! Именно так я думала, пока не узнала о заморозке свежих помидор. Такой вариант заготовок мне посоветовала моя подруга. Она так готовит томаты уже второй год. Ее домашние полюбили супы, борщи и соусы из замороженных помидор. Я тоже решила поэкспериментировать!

Прошлый год заготовила только несколько пакетов, думала, что для начала будет достаточно. Каково же было мое удивление, когда моя ребятня просила приготовить то пиццу, то макароны с соусами из замороженных помидор. Я раскладывала порезанные помидорчики на пиццу, делала из них на Новый Год салат. Нам понравилось! Они полезные детям, а это – главное!

Румянцева Екатерина, 38 лет, г. Симферополь

Пробовать замораживать помидоры я начала еще в прошлом году. Честно говоря, я не думала, что их вкус будет таким же свежим и естественным. Когда мы открыли первый пакет с целыми замороженными томатами, нашему удивлению не было предела. Конечно, после разморозки они были немного водянистые, но это нам не помешало, так как мы их пропустили через терку в борщ.

Теперь думаю запасаться уже не целыми помидорами, а замороженным томатным соком. Ведь больше мы негде томаты не добавляем, а вкус консервированных помидорчиков ничем не заменишь. В нашем семействе просто любят консервацию! Но с другой стороны, в процессе готовки замороженных томатов тратится намного меньше времени. Кроме того, я читала в интернете, что в замороженных овощах, сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Насколько это правда — я не знаю, но отказываться от наших семейных традиций в плане кулинарии, мы не собираемся!

Панкратов Николай, 55 лет, г. Гомель

Я уже на протяжении 10 лет активно занимаюсь овощеводством. Каждый год я экспериментирую на своем приусадебном участке – высаживаю новые сорта помидор, огурчиков, винограда, картофеля. Несколько лет даже получалось продавать на рынке, так как урожай был просто огромный. Два года назад я решил приобрести большую морозильную камеру. Обычной морозилки в холодильнике моему семейству маловато, так как мы привыкли замораживать клубнику, малину, смородину, сливы, болгарский перец, зелень. А теперь еще этот арсенал дополнили помидоры. Мы их морозим как целиком, так и перекручиваем на томатный сок. Замороженный томатный сок я разливаю по пластиковым бутылкам с объемом в 0,5л и 1л. Когда необходимо приготовить какую-то подливу или щи, я заблаговременно отправляю одну бутылочку с соком в теплую воду. Там она может пролежать целую ночь, а на утро – получаем свежий томатный сок.

Целые помидорчики мы морозим для готовки салатов. Пока они находятся в замороженном состоянии, острым ножом нарезаем тоненькие дольки. Наша семья полюбила такие помидорчики. Кроме того, для их заготовки достаточно их только перебрать и помыть.

Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком

В летнее время года обеденное меню разнообразно, этому способствует немалое количество одновременно созревающей плодовой и овощной продукции. Хорошие домашние хозяйки исправляют ситуацию методом домашних заготовок. Стараясь как можно больше сделать запасов, с овощами проводят различные манипуляции. Но непросто сравнивать вкусовые качества переработанных плодов со свежезамороженной продукцией, и как наиболее качественно заморозить помидоры на зиму в морозилке, хотела бы знать каждая запасливая хозяйка.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

С появлением усовершенствованных замораживающих устройств возможности подвергать заморозке всевозможную овощную продукцию увеличились. Принято считать, что плоды, в составе которых содержится высокий процент жидкости, не подлежат замораживанию. Это совершенно не так.

Как оказалось, в процессе замораживания томатов есть немаловажные тонкости, ознакомившись с которыми можно сохранять помидоры методом глубокой заморозки. В данном способе масса преимуществ. В первую очередь, плоды не теряют находящиеся в них микроэлементы, полезные вещества.

Замороженные помидоры в полном объеме сохраняют свойственные овощу вкусовые качества и аромат. Извлеченные из морозильной камеры аппетитные кружочки или дольки способны украсить любой кулинарный шедевр, а в салате из свежих овощей можно не заметить различий.

Особенности заморозки

Приступая к процессу замораживания, следует внимательнейшим образом изучить все особенности овоща. Для заморозки подходят только упругие, но не жесткие плоды. Предварительный осмотр выявляет непригодные к замораживанию поврежденные или придавленные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько из килограмма свежего перца чили можно получить сушеного порошка

В замороженном состоянии хранятся любые виды томатов, но наиболее пригодны сорта с наименьшим процентом жидкости в мякоти. Такие плоды после размораживания практически не имеют отличий со свежими помидорами, и чтобы замороженные овощи не разочаровали, хозяйки придерживаются главных правил:

  • выбирают мясистые, малосочные сорта томатов с плодами определенной спелости;
  • замораживают только предварительно вымытые просушенные овощи;
  • режут томаты специальным ножом с насечками на лезвии;
  • морозят плоды поэтапно.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Свежие овощи сортируют по степени спелости. Сразу отбраковывают зеленые недозревшие помидоры, которые после размораживания дают горчинку и не годятся в пищу. Замораживать такой урожай не имеет смысла. Также не подходят плоды с вмятинами, повреждениями, трещинами.

Для заморозки пригодны все виды томатов, главное условие – нужная стадия спелости. Сорт выбирают в зависимости от рецептуры и выбранного способа замораживания. Если достаточно места в морозильнике, можно заморозить овощи целиком.

Идеальный вариант – маленькие помидорчики черри: крепкие, вкусные, сладкие, с нужным количеством мякоти.

Подготовка холодильника

Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.

Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.

Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Каждая домашняя хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий удобный способ замораживания помидоров. Методов достаточно, все имеют преимущества и ценятся исполнителями. Только правильно проведенный процесс способен дать хорошие результаты.

Целыми плодами

Это самый удобный и простой метод заморозки. Замороженные в целом виде плоды качественней хранятся, а после размораживания пригодны к употреблению в свежем состоянии и в качестве дополнений к готовым блюдам.

Главное в процессе замораживания – грамотный подход к выбору томатов. В целом виде морозят только маленькие помидорчики, такие как черри или сливки. Очень хороши в замороженном виде плоды средней величины позднего сорта «Де барао».

Отобранные, тщательно вымытые, просушенные томаты закладывают одним слоем в плотный полиэтиленовый пакет, удаляют из него весь воздух и помещают в морозильный шкаф, предварительно установленный на режим моментальной заморозки.

Целые помидорчики также можно замораживать без кожуры. Каждую помидорную ягоду на несколько секунд помещают в кипяток, затем быстро снимают с нее шкурку. Очищенные томаты раскладывают на деревянную доску, накрывают пищевой пленкой. Овощи предварительно замораживаются в течение суток. Далее их перекладывают в полиэтиленовые мешочки, определяют на хранение.

Дольками без кожуры

Без шкурки томаты замораживают нарезанными дольками. Для заморозки выбирают плоды очень мясистых сортов, имеющие средние размеры. Для ровного удаления кожуры томаты на доли секунд помещают в кипящую воду, достают, с плодоножки резким быстрым движением снимают кожу.

Острым специальным ножом нарезают широкие дольки, которые раскладывают на пластиковую доску и отправляют на замораживание. Когда предварительный этап заморозки завершился, заготовки достают, быстро выкладывают одним слоем на пищевую пленку, заворачивают. Разовую порционную фасовку закладывают в камеру.

Кружочками для пиццы

Чтобы помидоры получились, как свежие, их заготавливают кружочками. Отборные, мясистые, с толстой плотной кожицей плоды моют, просушивают, нарезают одинаковыми, в десять миллиметров толщиной, кругляшами. Такой способ не даст возможности разрезанным частям расплыться.

Далее кружки раскладывают на лоток, каждый разделяют небольшим слоем пленки и определяют в камеру на первую шестичасовую заморозку. Когда заготовки для пиццы или бутербродов хорошо прихватило морозом, их достают, упаковывают порциями в фасовочные пакеты, определяют на хранение в морозильный шкаф.

Томаты, заготовленные нарезанными кусочками, добавляют в кулинарные блюда в процессе приготовления. Этот вариант мороженых овощей удобен тем, что не требует предварительного размораживания. Для заготовок кусочками отбирают мясистые, плотные, не слишком водянистые помидоры.

Замораживать томаты кубиками эффективней без кожицы. С целых плодов методом распаривания снимают шкурку, нарезают их крупными равноценными кусочками, без выделенного сока раскладывают в порционные, герметично закрывающиеся пакетики, и отправляют в морозильную камеру.

Томатное пюре, замороженное в формах

Данный способ потребует немного больше времени, но результат оправдывает себя. Замороженные помидорные формочки не нуждаются в размораживании. Их достают из камеры, сразу добавляют в борщи, салаты, горячие блюда.

Для рецепта используют немного перезревшие помидорчики. Можно переработать даже отбракованные некондиционные плоды, с которых вырезают все повреждения и снимают кожицу. Заготовленный материал пропускают через мясорубку. Половину выделенного сока выливают.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формочкам. Следует не забывать, что, замерзая, сырье расширяется, и формы заполняют смесью не до краев. Емкости с пюре расставляют на поднос, помещают в камеру. Через день замороженные заготовки извлекают из форм, фасуют в нужном количестве по пакетам и окончательно замораживают.

Заморозка фаршированных помидор

Любители фаршированных помидоров хотели бы лакомиться любимым блюдом круглый год, но известно, что не всегда это удается. Большая популярность замораживания овощей дает возможность употреблять томаты с начинкой даже в зимнюю пору.

Для заготовок отбирают самые крепкие плотные плоды. Со стороны плодоножки отрезают небольшую часть, мякоть вынимают. Томаты раскладывают на широкую доску, отправляют на заморозку. Далее делят на порции, распределяют в подготовленные пластиковые коробочки или мешочки, закладывают на хранение.

В морозилке с перцем

Делая томатную заготовку с перцем, придется немного потрудиться. Процесс занимает некоторое время, но в результате получаются такие обалденные овощные таблеточки, по вкусу не отличающиеся от свежих помидор. Ароматные витаминные кругляши способны дополнить отменным вкусом не одно кулинарное блюдо.

Для рецепта пригодны любые плоды, которые хорошо моют, подсушивают, нарезают кубиками. С болгарским перцем и зеленью проделывают такие же подготовительные манипуляции. Все составляющие перемалывают через мясорубку, смешивают. Полученную смесь можно подсолить.

Для заморозки используют различные формочки – силиконовые или пластиковые. В формы до половины заливают овощную смесь и отправляют их в морозильник. Замерзший состав извлекают из коробочек, порционно расфасовывают по пакетам, отправляют в камеру на длительное хранение.

Томатный сок

Приготовленный самостоятельно домашний томатный сок гораздо полезнее и вкусней покупного. Благодаря возможностям современных морозильных камер витаминным напитком можно запастись на долгое время. Для этого вымытые, просушенные и порезанные на части томаты измельчают блендером.

Готовый питательный напиток разливают в пластиковые стаканы и замораживают. Мероприятие по приготовлению не занимает много времени. Также не потребуются специальные знания и усилия. А заготовленный витаминный состав в холодную пору года после размораживания доставит массу удовольствия.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Если соблюдены принятые требования методов замораживания, заготовки томатов в морозильной камере способны храниться неограниченное количество времени.

Но в период хранения следует придерживаться некоторых установленных правил и норм:

  • хранят заготовленную помидорную продукцию только в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, полиэтиленовых мешочках или вакуумных пакетах;
  • чтобы томаты как можно дольше хранились и не пропитались посторонними запахами, их содержат в плотных упаковках;
  • соблюдение продуктового соседства – также немаловажный факт;
  • повторной заморозке продукция не подлежит.

Размораживание замороженных плодов

Целым замороженным томатам без кожицы на размораживание потребуется около пятнадцати минут, затем нарезают ломтики и отправляют в готовое блюдо. Если помидоры со шкуркой, ее удаляют, после этого используют овощи по назначению. Все остальные виды замороженных томатных заготовок размораживания не требуют.

Каждый способ используют по вкусовым предпочтениям и назначению.

Что можно приготовить

Использовать замороженную помидорную продукцию можно в различных целях. Пюре из томатов добавляют в борщи, супы, мясное и овощное рагу. Дольки хорошо дополнят бутерброд с сыром или ветчиной. Целые помидорчики черри органично будут смотреться в овощном салате. Кружочки из помидоров предназначены для приготовления домашней пиццы. Каждый кулинар решает самостоятельно, для каких блюд подходят замороженные томатные заготовки.

Для заморозки используют различные формочки – силиконовые или пластиковые. В формы до половины заливают овощную смесь и отправляют их в морозильник. Замерзший состав извлекают из коробочек, порционно расфасовывают по пакетам, отправляют в камеру на длительное хранение.

6 интересных идей, как заморозить помидоры на зиму

При сборе богатого урожая помидоров помимо заготовки обычных солений плоды можно заморозить. Замороженные томаты сохраняют все вкусовые качества и пригодны к дальнейшему употреблению. В морозилке они не занимают много места, а на саму заготовку тратится минимальное количество времени – не более получаса.

Плюсы заморозки томатов

Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:

  1. Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
  2. Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
  3. Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.

Выбор плодов

Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
  2. Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
  3. Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
  4. Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.

Подбор тары

Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:

  1. Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
  2. Вакуумный пакет.
  3. Обычный полиэтиленовый мешок.
  4. Пластиковая бутылка.

Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.

Способы заморозки

Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Заморозка свежих плодов

Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.

Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.

Для салатов

Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Грузди В Тепле После Посола В Домашних Условиях

Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.

Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.

Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.

Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.

Как правильно размораживать

Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата. Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке. Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.

Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:

  1. Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
  2. Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
  3. Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.

Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.

Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:

Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки

Можно ли заморозить помидоры? Да, морозят практически все, в том числе и томаты. Причем плоды при такой обработке не теряют своих полезных свойств. В них сохраняются даже витамины — при условии, что все сделано правильно.

Преимущества заморозки

Конечно, зимой можно купить помидоры. Но плоды, заготовленные летом, гораздо вкуснее. Это относится не только к консервированным томатам, но и к замороженным. При этом овощи сохраняют вкус и аромат плодов, выращенных под летним солнцем.

Замораживание — это очень просто, потому что для такого способа ничего не требуется, кроме самих помидоров. На заморозку даже времени уходит гораздо меньше, чем для других видов заготовок.

Из замороженных помидор легко готовить любые блюда, поскольку они полностью готовы к употреблению.

Какие томаты можно морозить

Не все помидоры годятся для заморозки. Например, не используют недозрелые зеленые плоды, поскольку вкусного продукта из них не получится. Не стоит брать переспелые, подгнившие, испорченные овощи. Других ограничений нет.

Все зависит от выбранного способа — если замораживать в виде пюре, то в ход идут слегка помятые, не очень ровные, мягкие помидоры. Поэтому перед заморозкой стоит разобрать плоды по степени зрелости.

Для других способов заморозки: целыми или порезанными на части плодами, требования к качеству овощей более жесткие.

В этих случаях выбирают помидоры:

  • некрупные;
  • крепкие и мясистые;
  • спелые, но не переспевшие;
  • с маленькими семенными камерами;
  • с небольшим количеством сока.

Для заморозки целыми подходят помидоры с прочной кожицей. Для нарезки удобно брать продолговатые плоды.

Сорта, которым отдают предпочтение: « Черри » (все виды), «Рио Гранде», «Де Барао », «Санька». Но это могут быть любые помидоры с тугими плодами мелких или средних размеров.

Подготовка к заморозке

Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

  1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
  2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
  3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
  4. При желании подобрать специи.
  5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера. Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки.

Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы. Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника. Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

Какой способ нарезки выбрать

Форма нарезки плодов зависит от того, что планируется готовить из замороженных помидоров. Если овощи будут использованы при варке супов или для овощного рагу, их лучше разрезать кусочками. Такие томаты кладут во вторые блюда, омлет или яичницу.

Если помидоры потребуются для бутербродов или пиццы, то нарезают кружочками.

Для приготовления из замороженных помидоров соусов, кетчупов, подливок, томатной пасты, заправок, супов и вторых блюд удобно использовать растертые плоды — в виде пюре.

Для фаршировки и запеканок подойдут помидоры, замороженные целиком. Конечно, такие плоды после измельчения можно использовать для любых блюд, требующих горячей обработки.

Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

Заморозка томатов целиком

Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

  • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
  • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
  • снять кожицу;
  • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
  • поместить в морозилку на 12 часов.

Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

Заморозка ломтиками

Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

Мелкая нарезка

Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

Нарезка кружочками

Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Заморозка в виде пюре

Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

Как сделать пюре:

  • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
  • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
  • заморозить массу в течение десяти часов;
  • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

Как долго хранятся в морозилке

Помидоры при температуре -18°С хранятся 8–12 месяцев. Если это делать дольше, особенно при температуре выше -18°С, томаты не испортятся, но качество продукта сильно пострадает.
Поэтому сроки хранения замороженных помидоров при температуре до -18°С меньше — 3–6 месяцев.

Как разморозить томаты

Размораживать помидоры лучше на нижней полке холодильника. Если это делать при комнатной температуре, часть витаминов и сока будут потеряны. В комнате будут размораживаться 10–20 минут.

Плоды, которые перед заготовкой были разрезаны, размораживать не нужно. Их холодными кладут в готовящееся блюдо. Также поступают с пюре, которое размораживают только для приготовления соусов.

Мороженые томаты можно сбрызнуть соком лимона — это добавит сочности и вкуса.

Когда требуется снять кожицу с мороженых помидоров, их прямо из морозилки опускают в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко снимается.

Замороженные помидоры не слишком хороши для салата. Но при необходимости можно использовать и таким образом. В этом случае их до конца не размораживают, а режут мелко и кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Помидоры, которые полностью оттаяли, следует сразу использовать. Повторно в морозилку их не помещают, поскольку это сильно ухудшит вкус, цвет и структуру.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру