Собранные Опята Можно Ли Через Сутки Сварить Или Пожарить

Содержание

Вареные опята

Можно посолить вареные опята?

  1. Конечно. Лучше, если вы варили их не более 20-30 минут. Слоями прокладывают укроп, перец горошком и лавровый лист. Если найдутся вишневые листочки — совсем хорошо.

Как правильно пожарить отварные и замороженные опята? хочу с лучком и картошечкой,а сколько минут жарить и что за чем

класть не знаю? Шляпки маленьки, без ножек.

  1. сначала лучок 7 минут, потом грибы — мыть и размораживать не нужно, жарить 10 минут (отсюда: http://www.timefry.ru/fungi/agaric_honey. ), потом картошечку 15 минуток)
  2. Очень просто. Разогреть сковородку налить масло подсолнечное,сложить грибы и жарить на среднем огне,переодически помешивая,Через 15 минут накрыть крышкой и тушить до полной готовности (примерно 30-35 минут)Лук добавить за 10 минут до готовности.Картофель жариться отдельно все перемешиваеться и тушиться под крышкой 5 минут. ГОТОВО. Приятного аппетита.
  3. Не нравятся мне варено-мороженые опята. Но кило еще в морозильнике лежит и потихоньку доедаем.

Лук и морковь нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. Чеснок мелко порубите. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте картофель, нарезанный дольками, и тушите все полчаса под крышкой. Перед готовностью залейте их сметаной, посолите и поперчите. При подаче разложите в тарелки, добавьте гренки и зелень.

грибов 700 г, сметаны 200 г, картофель 2 шт, гренки 100 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 1 зубчик, растительное масло 2 с.л., зеленый лук 1 с.л.

  • http://minus5.ru/recipes/1472
  • Если они у вас отварные или замороженные — лучше сначала их обжарить в масле (до выпаривания жидкости), потом жарите картошку, добавляете уже готовые опята
  • я обжариваю с луком и морковкой, потом картошку добавляю) как готова картошка, так и опята тоже. опята и отваривать-то не нужно предварительно, их так можно есть) аромат ммм)
  • Грибы жарю с луком и со метаной. Отдельно жарю картошку. Потом грибы можно положить в сковороду к картошке и перемешать или положить к картошке каждому в тарелку отдельно.

    Сколько дней можно хранить вареные опята в холодильнике?

    1. лучше положи в морозильник и можешь хранить бесконечно долго
    2. день — максимум 2
    3. Если замороженные и в морозилке, то год. Потом едим свежие.
    4. Сутки
    5. в морозильнике очень долго
    6. Их лучше сразу съесть, а хранить не больше суток.
    7. Лучше в морозилку и храните на здороье

    Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

    Как варить суп с опятами

    Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

    Стоимость с учётом, что опята свои

    (в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

    Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    Салат с варёными опятами

    Ингредиенты для салата

    Свежие опята — 250 грамм

    Картофель — 250 грамм

    Помидоры — 2 крупных или 3 средних

    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки

    Куриное яйцо — 1 штука

    Петрушка и укроп — по 10 грамм

    Перец и соль — по вкусу

    Приготовление салата с вареными опятами

    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

    4. Помидор порезать небольшими полудольками.

    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

    6. Порубить зелень, посыпать на салат.

    Маринованные опята — простые рецепты

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
    • вода
    • соль, сахар
    • уксусная кислота
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • чеснок

    Как приготовить маринованные опята

    Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

    Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

    Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

    Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

    Самое время приготовить маринад

    Маринад для опят

    Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

    После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

    Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

    Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

    Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

    Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

    Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

    Маринованные опята

    Для маринования опят этим способом нам понадобятся:

    • 1 кг опят
    • 1 л воды
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
    • 5 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 лавровых листа
    • 1 зубчик чеснока

    Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

    Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

    Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

    Маринованные опята: 2 способ

    А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:

    • опята — 2 кг
    • вода — 1 л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • соль — 4 ч.л.
    • уксусная эссенция — 3 ч.л.
    • черный перец горошком — 6 шт.
    • гвоздика — 4 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • корица (в палочках) — 3 шт.

    Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

    Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

    Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

    Маринованные опята: 3 способ

    А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:

    • опята — 2 кг
    • воду — 1 л
    • 5% уксус — 100 мл
    • сахар — 100 г
    • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
    • черный перец-горошек — 6 шт.
    • зонтики укропа — 2-3 шт.

    Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

    Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

    Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

    А маринуете ли вы опята? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных опят? Почему бы вам не поделиться им с другими читателями Страны Советов?

    Как солить опята :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Возьмите кастрюлю (миску или бочонок), перемешайте в ней вареные опята, 5 листиков укропа и 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 2-3 листика смородины, измельченный укроп (его зонтики укропа или семена — 1 столовая ложка). Добавьте 3-4 столовые ложки соли, на вкус опята должны быть немного соленее готовых. Накройте грибы сверху тарелкой (деревянным кругом) и поставьте на нее гнет. Поставьте кастрюлю в прохладное темное место и выдержите 5 суток. По истечении времени, переложите грибы в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Омлет с опятами — рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

    Для этого омлета с грибами я использовала свежесобранные молоденькие опята, но сезон, к сожалению, не длится круглый год и поэтому в другое время можно взять замороженные опята. В этом случае обратите внимание на упаковку: грибы могут быть как свежезамороженными, так и предварительно сваренными. Учитывайте это при приготовлении омлета.

    • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
    • вода
    • соль, сахар
    • уксусная кислота
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • чеснок

    Как пожарить опята с картошкой на сковороде

    Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!

    Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму, а из крупных и поломанных сделали икру. Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.

    Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!

    Как приготовить опята с картошкой на сковороде

    Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1,2 кг.;
    • Опята – 400 гр.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.

    2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.

    3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.

    3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.

    4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.

    Рецепт жареных опят с картошкой и луком

    Это самый простой способ приготовления вкусного обеда. В состав входит минимальный набор продуктов. Но от этого только вкуснее. А значит нужно непременно начинать готовить. Я взял уже отварные опята, которые были у меня в морозилке. Вы можете взять любые, какие у вас есть.

    Ингредиенты:

    • Опята отварные – 250 гр.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Жир должен хорошенько нагреться.

    2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубками. Отправляем в ёмкость на плиту. Обжариваем до мягкого состояния.

    3. Следом добавляем грибы. Готовим пять минут. За это время они немного поджарятся.

    4. Картофель чистим и измельчаем тонкими кружочками. Добавляем к репчатому и опятам. Солим и перчим. Перемешиваем и засекаем 10 минут. Через это время проверяем картофель на готовность. Если он ещё сырой, то жарим ещё столько же.

    Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.

    Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором автор готовит вкусную картошку с опятами. Мне понравилось оно тем, что всё кратко и ясно. А многие ценят именно это. Но про блюдо хочу сказать то, что оно очень калорийное. Но из-за вкуса многие готовы забыть про это. Ведь оно не оставляет никого равнодушным.

    Теперь вы убедились, что это довольно просто. На него нужно совсем немного времени. Зато у вас будет самый вкусный ужин или обед. И к тому же еда получается очень сытная. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

    Опята жареные с картошкой в сметане

    Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

    Ингредиенты:

    • Опята – 800 гр.;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сметана – 6 ст. л.;
    • Вода – 6 ст. л.;
    • Масло растительное – 60 мл.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

    2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

    3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.

    Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!

    4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.

    5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

    6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.

    надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких. Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.

    Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

    Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

    разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

    Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

    Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

    Опята — фото и описание. Когда собирать и как готовить?

    Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

    Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

    Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

    Опята описание и фото

    Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

    Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

    Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

    Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

    У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

    Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

    Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

    Полезные свойства и вред

    Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

    Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

    В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

    В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

    Противопоказания к употреблению опят

    Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

    Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

    Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

    У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

    Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

    Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

    Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

    Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

    Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

    Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

    Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

    Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

    Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

    Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

    На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

    Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

    Ложные опята – основные отличия

    Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

    Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

    Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

    Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

    Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

    Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

    Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

    На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

    Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

    Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

    Что приготовить из опят?

    Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

    Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

    Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

    Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

    Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

    Заморозка грибов на зиму

    Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

    Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

    Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

    Заморозка опят с предварительной термообработкой

    Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

    Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

    Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

    я собрала опята а что с ними дальше делать я не знаю=(((помогите.

    Итак, набрали мы опят. Почистили, промыли. Залили среднесоленой водой и замочили грибы на пару часов. Потом воду слили, грибы отварили минут двадцать. Выложили в дуршлаг и пока вода стекала, обзолотили на сливочном маслице порубленную луковку.

    А потом грибочки к лучку в сковородочку и обжарили все вместе минуток пятнадцать.

    Режем не мелко и укладываем её в горшок.

    И грибы туда же. В горшок. К картошке.

    Грамм двести сметаны.

    В горшочек положим Сметану.

    Солим. Не сильно.

    Водички вскипячёченой дольём.

    И всё…, ОЧЕНЬ аккуратно перемешаем.

    А потом накроем крышкой и поставим в хорошо протопленную печь.

    И оставим в покое на часочка полтора.

    Прошло около полутора часов.

    Посмотрим, что происходит в горшочке.
    Ух!! ! ты!! ! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то, какой!! ! Жаль, не передать его никак.

    Но! Хоть и картошка сварилась и… , а не готово. Упариться ещё должно. Поэтому снова в печь и заслонку закрываем.

    Режем не мелко и укладываем её в горшок.

    Рекомендуем прочесть:  Сельдерей И Петрушка На Зиму
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру