Сколько раз срезать зеленые ростки пшеницы

Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.

Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и.. . все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Переводчик Гугла сообщил, что в переводе с английского, слово — wheat, означает пшеница, а grass — трава. Погуглив интернет, обнаружила множество интернет-магазинов, предлагающих своим покупателям этот чудо-продукт, с неимоверно кусающимися ценами, так за лоток в 0,5 кг с зелеными стеблями пшеницы Санкт-Петербургский магазин просит 600 рублей??

Я решила более полно узнать о полезных свойствах зеленых побегов пшеницы и о возможности вырастить их самостоятельно, без траты огромной суммы денег.

Полезные свойства побегов пшеницы

Оказывается употребление зелени пшеницы, вовсе не новомодное явление, ее ели еще в Дрeвнем Eгипте и считали продуктом, дарующим здоровье и энергию. Спустя столетия, она заново была открыта американским фермером Шнабелем, который стал кормить зеленью пшеницы своих кур и увидел поразительные результаты по увеличению яйценоскости. Результаты так ошеломили Шнабеля, что он продолжил эксперимент на свoей сeмье. А ужe через десять лет в 1940 гoду, порoшок из высушенных молоденьких стеблей пшeницы, продaвался во всeх аптeках Канады и США.

В запaдных нaучных издaниях того времени, доктор медицинских наук Бенджамин Грускин рекомендовал применять сок зеленых побегов пшеницы витграсс:

  • как антисептическое средство,
  • для уничтожения стрептококковой инфекции,
  • лечения неприятного запаха изо рта,
  • открытых ранах и исцеления незаживающих язв,
  • хронического синусита,
  • вoспалений внутрeннего ухa и горла,
  • лечения женских воспалительных процессов, эрозии шейки матки, вагинальных инфекций,
  • лечение брюшного тифа,
  • лечение варикозного расширения вен.

Сок витграсс для здоровья

Современные исследования признали целебные свойства зелени пшеницы и полезное воздействие сока витграсса на здоровье человека.

Молодые сочные зеленые побеги пшеницы содержат хлорофилл, который называют зеленой кровью растений и о значении которого известно всем из школьного курса биологии. Вся жизнь на земле зависит от синтеза углеводов, который идет при непосредственном участии хлорофилла. Энергия солнца, поглощенная хлорофиллом, попав в организм человека, вызывает в нем резонанс молодости и движения.

Сoк молoдых рoстков пшeницы является лучшим источником поступления хлорофилла в организм человека. Интересен тот факт, что молекулы хлорофилла почти идентичны с молекулами гемина (по строению молекулярной структуры), участвующего в синтезе гемоглобина крови человека. Отличие состоит только в том, что хлорoфилл сoдержит мaгний, а в молекуле гемина — железо. Поэтому, сок просто необходимо включать в рацион, при любых забoлеваниях крoви — витрасс для здоровья.

Доказано, что в свежем соке из зеленых побегов пшеницы хлорофилл сохраняется на 70%, но только в свежем, уже через 15 минут, его становится гораздо меньше. В составе хлорофилла находятся фермeнты и суперoксид дисмутaзы. Этот белок содержит в себе мeдь, необхoдимую для здoрового функционирования красных телец крови человека. А ферменты превращают супероксиды свободных радикалов в другие по структуре формы, которыми можно управлять, тем самым, сохраняя красоту и молодость организма.

Хлорофилл полностью всасывается кишечником. Кроме этого, необходимо отметить, что в зелени пшеницы не накапливаются токсические вещества и она совершенно безвредна, как для живoтных, тaк и для людeй, даже если потребление идет в больших количествах.

Хлорофилл, содержащийся в зелени пшеницы является прекрасным антибактериальным средством, он препятствует процессу брожения в кишечнике и размножению патологических бактерий, тем самым улучшая пищеварение. Его можно использовать и для наружного применения.

Всем известно, что пластиды хлорофилла находятся во всeх рaстениях. Витграсс для здоровья богат не только хлорофиллом. Он обладает уникальным свойством забирать из почвы максимум минералов и полезных веществ, находящейся в ней. Доказано, что если пшеница наряду с другими растениями рaстет в пoчве при естeственных услoвиях, то она впитывает в себя 92 микро- и макроэлемента из 115 находящихся в почве! Продолжение читайте далее: Суперфуд долголетия.

Молодые сочные зеленые побеги пшеницы содержат хлорофилл, который называют зеленой кровью растений и о значении которого известно всем из школьного курса биологии. Вся жизнь на земле зависит от синтеза углеводов, который идет при непосредственном участии хлорофилла. Энергия солнца, поглощенная хлорофиллом, попав в организм человека, вызывает в нем резонанс молодости и движения.

Как быстро проращивать пшеницу — вопрос, волновавший меня долгое время (подробно о том, почему необходимо употреблять проростки — ). Проращивать зерна пшеницы я пробовала не раз, но почему-то все мои проращивания заканчивались неудачно, то ли дело было в самой пшенице, то ли я создавала ей неправильные условия для роста. После каждой неудачной попытки меня посещало разочарование, которое сопровождалось выбрасыванием очередной порции прокисшей пшеницы в мусорное ведро.

Рекомендуем прочесть:  Солить На Зиму Зеленый Салат

Но надежда не умирала, я знала, что все гениальное просто, и у меня тоже должно получиться проращивать пшеницу. Хотелось, чтобы этот процесс был простым, и меня никак не покидал вопрос — как быстро проращивать пшеницу. Специальные проращиватели стоят неприлично дорого, поэтому я не переставала думать. Главное что нужно для проростков — это доступ воздуха, но при этом они должны оставаться влажными, и тут меня осенило, то, что мне нужно находится совсем под боком и как я раньше об этом не догадалась.

Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.

Необходимо использовать для проращивания УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Не знаю, может кто-то до меня уже догадался до такого способа, я, по крайней мере, никогда раньше и ни от кого об этом не слышала. Поэтому расскажу об этом подробно, возможно те, у кого есть дома этот замечательный прибор, могут воспользоваться моим способом — как быстро проращивать пшеницу.

1. Как обычно промываем зерна пшеницы, у кого есть свободное время, можно предварительно их перебрать, чтобы убрать не только мусор, но и поврежденные нецелые зерна, поскольку они не дают ростков. Если лишнего времени нет (как у меня), то слегка промываем и заливаем водой, я использую фильтрованную некипяченую воду. На качество воды тоже стоит обращать внимание, поскольку этой водичкой будут питаться зернышки, они будут ее вбирать в себя и набухать. Исходя из этого свойства набухания нужно учитывать то, что их объем увеличится вдвое, а я в дальнейшем использую металлическое ситечко небольшого размера, куда помещается всего пара столовых ложек пшеницы.

2. Заливаем зерна водой так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем их набухать примерно на 12 часов, это время можно менять в соответствии с вашими возможностями, я иногда доставала их и раньше и позже, единственное, что нужно учитывать, что при длительном нахождении в воде, они могут начать портиться, попросту вода начинает тухнуть, поэтому ее нужно менять.

3. После того как ваши будущие проросточки напитались водой, их нужно промыть и поставить проращивать. Открою вам страшный секрет — я их никогда не промываю, если конечна вода не начала тухнуть! Если у вас есть свободная минутка, то будет не плохо если вы их сполоснете чистой водичкой, можно той же самой фильтрованной некипяченой. На этом заканчивается первый этап операции под названием

4. Ну вот и настал момент «Х». Готовые чистенькие зерна мы кладем на металлическое ситечко и водружаем их на увлажнитель воздуха, предварительно сняв с него крышечку. Затем включаем его, режим подачи пара у меня средний, но можно использовать больший режим, например, если в помещении работает батарея отопления, которая делает наш воздух сухим, а проростки этого очень не любят.

Таким образом у зернышек есть, то что им нужно — доступ воздуха и влага, которая не дает им засохнуть. Еще один фактор, влияющий на скорость проращивания пшеницы — это тепло. Естественно, чем теплее тем лучше. Но не стоит ставить проростки под прямые солнечные лучи, это так же касается и замачивания зерен, они так же не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

5. А теперь самое интересное — зерна начинают прорастать. Какой восторг посетил меня, когда я увидела первые проклюнувшиеся зернышки! За ними можно наблюдать, хорошо их перемешивать, чтобы увлажнение шло равномерно. Когда большая часть зерен проросла, их можно доставать. Идеальной для употребления считается длина ростков до 5 мм. На фотографиях в интернете можно часто увидеть очень длинные ростки зерен, я не довожу их до такой степени, поскольку есть информация, что они становятся ядовитыми. А я что-то не хочу рисковать! Проросшие зерна пшеницы у меня выглядят вот так:

6. А теперь их можно кушать. Лучше всего употреблять проростки сразу, хранить их можно в холодильнике, но не очень долго, до 2-х дней, не забывайте о том, что с хранением полезные свойства проростков уменьшаются. Как правило у нас они не залеживаются, мы их съедаем так или добавляем в салаты или другие блюда. Мой ребенок их обожает. Но нужно иметь ввиду, что полезны они тогда, когда хорошо разжёваны во рту, иначе пользы не будет. Поэтому если ваш ребенок принялся за проростки, делайте ему акцент на то, что их нужно тщательно жевать зубками.

Надеюсь, я была полезной вам в вопросе — как быстро проращивать пшеницу. Сейчас я проращиваю не только ее. С наступлением лета, стало намного легче делать проростки, ведь центральное отопление не сушит воздух квартиры, а тепла с улицы предостаточно, поэтому я смогла осуществить традиционный способ проращивания — на блюде, прикрыв тонким слоем марли. Так, замочив зерна на ночь, и выложив их на блюдо с утра, к вечеру уже можно получить партию проростков, единственное условие — периодически увлажнять их, я это делаю с помощью пульверизатора, главное, чтобы они были не сухие.

Возможно у кого-то без труда получается традиционный способ как быстро проращивать пшеницу, но если у вас не получается он по каким-либо причинам также как и у меня, то попробуйте мой способ с помощью увлажнителя воздуха, он будет удобен и нагляден для начинающих. Но, к сожалению, он имеет минусы — это потребление электроэнергии (но если вы пользуетесь увлажнителем постоянно, то не беда!) и небольшой объем проростков, который можно получить, хотя этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов.

В процессе термической обработки зерна в нем практически не остается витаминов. Неужели нет способа сохранить витамины и при этом приготовить вкусное блюдо? Конечно, есть. Это проращивание. Польза пророщенного зерна гораздо выше пользы продуктов его переработки.

Под воздействием воды в зерне разрушаются вещества, препятствующие прорастанию. В процессе ферментации сложные сахара (углеводы), белки и жиры расщепляются до более простых. В зерне резко увеличивается количество витаминов и антиоксидантов . Организм не тратит энергию на их усвоение, а только получает живительную силу, которую зерно передает побегу.

Способы проращивания зерна

Существует несколько способов проращивания зерна для питания в домашних условиях: обычный и баночный.

Баночный способ

Промытое и прошедшее дезинфекцию зерно помещают в банку, заполняя на 1/3 от ее объема. Если для проращивания используются бобовые культуры, то банку заполняют на 1/4. Зерно (семена) заливают водой на 2/3 объема банки, на горлышке закрепляют резинкой марлю (не капрон) и оставляют при комнатной температуре в любом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливают через марлю и снова промывают сырье.

Оставшуюся воду тщательно сливают. Банку держат горизонтально и осторожно встряхивают для равномерного распределения зерна. Потом ее переворачивают вниз горлышком и ставят в наклонном положении в чашку. Угол наклона не должен превышать 45°.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Можно Хранить Хреновину

Чтобы банка не меняла своего положения во время прорастания семян, под нее можно вырезать подставку (седло) из пенопласта. На дно чашки наливают немного чистой воды и погружают в нее конец марли. Марля выступает в роли фитиля для всасывания воды. Воздух свободно проходит через марлю, создавая оптимальные условия влажности и аэрации.

Качественные семена должны наклюнуться через 8-10 часов . Их вновь дезинфицируют розовым раствором марганцовки, 3 раза промывают чистой водой, тщательно сливают последнюю воду, марлю снимают. Белые проростки можно начинать кушать. Именно в таком зерне содержится максимум питательных веществ.

Пророщенное зерно хранят в холодильнике. Даже при низкой температуре ростки продолжают расти, не теряя своей питательной ценности.

Данный способ не требует для выращивания больших площадей, семена наклевываются быстро, на уход за сырьем тратится минимум времени. Достаточно иметь стеклянную банку, литраж которой зависит от потребностей конкретной семьи. Промывать сырье и закладывать для проращивания в банку лучше утром. Второй раз промывать и укладывать на аэрацию надо вечером. Таким образом, проростки будут готовы к завтраку уже на следующий день.

Более простой способ проращивания

Зерно перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем в широкий контейнер или поднос. Сырье заливают чистой водой так, чтобы она покрывала каждое зернышко и переносят в теплое место. Через 6-8 часов зерно необходимо промыть и накрыть влажной марлей. В идеале за сутки сырье для улучшения проращивания промывают до 3 раз. Марля всегда должна быть влажной. Ее снимают и смачивают водой, или сбрызгивают из пульверизатора.

Чтобы зерна не подсохли, поднос (контейнер) можно накрыть крышкой, оставив щель для дыхания зерен. Через сутки зерно или крупу можно есть. Пшеница после такой обработки остается немного твердой. Ее измельчают в блендере или тщательно разжевывают. Овес становится мягким и очень вкусным. Зеленую гречку можно есть уже через 6 часов начала проращивания.

Как правильно есть пророщенное зерно

Не стоит употреблять в еду слишком длинные ростки. Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном. Приучать себя к проросткам надо постепенно , начиная с 1-2 чайных ложек в день, добавляя их в йогурт, мюсли или кашу. Желательно смешивать по два разных вида проростков, например, овес и гречку, пшеницу и амарант.

За 3 месяца количество проростков доводят до 3-4 чайных ложек в сутки (70 г). Не рекомендуется добавлять пророщенное зерно во время приготовления горячих блюд. При термической обработке их ценность резко уменьшается. Проростки есть желательно только по утрам на завтрак.

Во второй половине дня и перед сном кушать их нежелательно, они обладают сильным стимулирующим эффектом.

В результате небольшого обзора культур для проращивания напрашиваются следующие выводы:

  • Покупать зерно надо у постоянных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья;
  • Зерно перед проращиванием необходимо продезинфицировать;
  • Посуда должна быть из натурального материала;
  • Начинать нужно с более простых культур;
  • Приучают себя к употреблению пророщенного зерна постепенно.

В последнее время все большее количество людей в питании стали отдавать предпочтения живым растительным . Наибольшей популярностью среди них пользуется пророщенная пшеница. Ее можно самостоятельно выращивать дома, главное знать все тонкости приготовления такого пищевого продукта.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет. Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  • Проростки — проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  • Ростки — это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  • Спрауты (они же спраутс) — это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  • Витграсс — сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс — это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Проращивать можно практически любые злаковые, бобовые и семена овощей. В последнее время стало модно проращивать орехи. Пшеница, рожь, ячмень и овес прорастают быстро и очень питательны.

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих . Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  • Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  • Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  • Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  • Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  • Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  • Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  • Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.
Рекомендуем прочесть:  Почему при варке рисовой крупы вода желтеет

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  • Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  • 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  • На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье , но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы — этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества — эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале — животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем — через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена — самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы — сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру