Почему при варке рисовой крупы вода желтеет

Чтобы разобраться, нужно ли после варки промывать рис, первоначально надо определиться, что будет готовиться. Ведь из популярной крупы получаются гарниры, отличные фаршированные перцы и голубцы, знаменитый плов, множество салатов и другие отменные кушанья. В зависимости от этого следует выбрать нужный сорт продукта. Это один из нескольких факторов, которые влияют на качество приготовленного блюда.

Коротко опишем основные виды крупы. Круглый рис применяется при приготовлении гарнира или пудинга. Среднезернистая крупа отлично подходит для ризотто или первых блюд. Длинные зерна приобретают для варки каши. Дикий рис имеет специфический вкус. Басмати — ароматическая, полезная и высококалорийная разновидность этого продукта.

Следующий фактор, который влияет на качество блюда — правильная подготовка крупы для варки.

Подготовка крупы

Рисовая крупа хорошо впитывает жидкость. Водопроводная вода не совсем чистая, а ее вкус влияет на приготовленное блюдо. Поэтому желательно применять очищенную жидкость. Обычно промывку риса делают после предварительного замачивания. Мягкие сорта крупы заливают водой на полчаса, а твердые выдерживают в жидкости примерно час.

После данной процедуры зерна промывают без дуршлага. Рис помещают в посуду и заливают водой. После этого плавными движениями руки аккуратно размешивают зерна, взбалтывая жидкость. При этом крупу нельзя тереть. Далее воду меняют. Сколько раз повторять эту процедуру? Промывают зерна примерно семь раз. Три-четыре раза используют теплую, а затем холодную воду. Моют крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее воду сливают и дают возможность крупинкам подсохнуть. Если нужно приготовить плов, то зерна оставляют в жидкости.

Без промывания после варки

Обработанный паром рис — это продукт, который прошел на производстве специальную обработку. При этом в крупинках сохраняется основная масса полезных элементов. Такие зерна желтоватого оттенка. После приготовления крупа становится белоснежной.

Достоинство данного продукта в том, что он не слипается, сохраняет вкус, становится рассыпчатым и мягким. Пропаренный рис перед приготовлением необходимо промыть. Это позволит удалить слой мелкой пыли.

Вареную крупу промывать не нужно. Это только навредит, каша будет водянистая и невкусная.

Крупа в пакетиках

Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья. Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода. Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.

Рис в пакетиках перед приготовлением не промывается, что является дополнительным преимуществом при варке. Это экономит время.

Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке. Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.

К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт. Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают. Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.

Как видим, способ приготовления фасованного риса довольно прост, занимает мало времени.

Рисовая крупа хорошо впитывает жидкость. Водопроводная вода не совсем чистая, а ее вкус влияет на приготовленное блюдо. Поэтому желательно применять очищенную жидкость. Обычно промывку риса делают после предварительного замачивания. Мягкие сорта крупы заливают водой на полчаса, а твердые выдерживают в жидкости примерно час.

Не имеет значения, какой сорт риса у вас стоит в шкафу, длиннозерный или круглый. Из любого можно сварить рассыпчатый.

Шаг первый — понюхайте сухой рис

Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете. Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.

Шаг второй — всегда промывайте

Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.

Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.

Шаг третий — отмеряем воду для варки

Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса – 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса – 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).

Отмерили, поставили воду греться. Или закипятите чайник, потом отмеряете сразу кипяток.

Как правильно варить рис?

Следует отметить, что сварить рис достаточно просто. Гораздо сложнее приготовить рассыпчатый рис – с этой задачей справляются далеко не все хозяйки. Следующие рекомендации помогут достичь этой цели.

Рекомендуем прочесть:  Сколько курица может стоять в майонезоммаринаде

Нужно учитывать, что в некоторых случаях не все нижеперечисленные советы будут полезны, ведь существуют различные сорта риса. Тем не менее, для самых распространенных и часто используемых сортов эти советы будут кстати:

  • Промывайте рис. Перед импортированием данный продукт глазируют тальком и глюкозой, поэтому необходимо обязательно промывать его перед приготовлением. Если есть время и желание, то рис можно заранее замочить в воде на несколько часов. В этом случае понадобится меньше воды для его приготовления;
  • В зависимости от воды выбирайте метод варки. Рис можно залить холодной водой или кипятком. В первом случае рис накрывают крышкой и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и продолжают варить рис под закрытой крышкой до полного испарения воды. Если вы будете заливать рис кипятком, то его нужно варить без крышки на небольшом огне. Когда вода выкипит необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать рису настоятся какое-то время;
  • Не мешайте и не солите. Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, то во время варки не солите его и не перемешивайте. Это увеличивает его клейкость. Безусловно, соль можно добавлять, но только не в воду, а солить нужно уже готовый рис. Если же вам не обязательно нужна рассыпчатая каша, то во время варки рис можно мешать и солить;
  • Правильно подберите пропорции. В среднем рис варят из соотношения 1 к 2-2,5, то есть на каждый стакан риса берут 2 или 2,5 стакана воды. Но как уже обращалось внимание выше, если рис предварительно замачивают в воде, то воды можно брать немного меньше;
  • Никогда не доливайте воду. Этот совет очень важен. При варке риса нельзя в него доливать воду, если первоначального объема оказалось мало и крупа получилась недоваренной. Лучший способ исправить ситуацию – накрыть рис крышкой, укутать полотенцем и отправить его под одеяло, где он сможет «дойти»;
  • Не пользуйтесь эмалированной посудой. К таким емкостям рис сильно прилипает, а зачем себе усложнять задачу и тратить время на чистку кастрюли, если можно просто сварить рис в чем-то другом. Кстати, лучше всего варить рис в стеклянной посудине – так вы сможете видеть уровень воды и контролировать готовность риса;
  • Купите пропаренный рис. Если нужно чтобы рис был рассыпчатым наверняка, то купите специальный пропаренный рис. Он полезнее обычного риса и при этом не имеет большой клейкости, которая и мешает рису быть рассыпчатым. Правда, он, что называется «на любителя» — не всем по душе его необычный привкус.

Как варить рис для роллов?

В то время как каждая хозяйка стремится научиться варить рассыпчатый рис, для нужен именно клейкий рис, иначе они просто не получатся и будут рассыпаться.

Продается специальный рис для суши и роллов, но его можно заменить и другим. Основные критерии, которым он должен соответствовать следующие: быть не пропаренным, круглым, не сечкой и достаточно крупного размера. В принципе, обычный круглый рис подойдет, если его правильно приготовить.

Как обычно, рис нужно хорошо промыть несколько раз и высыпать в кастрюлю или казан. Далее заливаем рис водой. На одну чашку риса (около 180 грамм) потребуется 250 мл воды. Обратите внимание на то, что на роллы нужно не очень много риса, поэтому даже из одной чашки риса можно приготовить несколько роллов. Другое дело, если вы будете готовить несколько порций на большое количество человек.

Итак, залив рис водой, кастрюлю ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить и варить рис до готовности примерно 15 минут. Для роллов рис солить не нужно. После окончания варки крышку нельзя открывать еще 15 минут.

Пока рис настаивается, необходимо приготовить специальную заправку. В ее состав входит соль (30 грамм), сахар (120 грамм), рисовый уксус (180 мл) и водоросли Комбу (3 грамма). Ингредиенты указаны на 1 килограмм сухого риса.

Все компоненты нужно перемешать, нагреть на огне до полного растворения сахара и соли, но нельзя допустить закипания смеси. Заправку заливают в рис, перемешивают и используют для приготовления роллов. Если вы часто делаете роллы, то соус для заправки можно приготовить впрок и брать каждый раз столько, сколько нужно исходя из количества риса.

Как видите, в приготовлении рассыпчатого риса, а также риса для роллов нет никаких недостижимых задач: совсем немного практики – и вы научитесь готовить изумительный рис не хуже, чем это делают профессионалы!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Рис – это древнейшая злаковая культура. По площади посевов она занимает второе место в мире, а по количеству сбора зерна – первое. Где именно появился рис – точно не известно. Многие эксперты считают, что родиною этой злаковой культуры является Индокитай, откуда он затем попал в другие страны Азии, а затем в Европу. В Европе первыми выращивать рис стали в Испании, куда он попал из Египта. А в долину величественного Нила эту культуру завезли, по-видимому, арабы.

В 15-м веке Колумб привез рис в Америку. Таким образом, знаменитый мореплаватель не только познакомил европейцев с подсолнечником, кукурузой и помидорами, но и подарил Новому свету культуру, которую до него в Америке не знали.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты Консервации Грибов На Зиму Хранить В Комнате

В бывших азиатских республиках СССР выращивают до 40 сортов риса. А всего в мире известно более 7000 сортов этого злака.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.

Как видите, в приготовлении рассыпчатого риса, а также риса для роллов нет никаких недостижимых задач: совсем немного практики – и вы научитесь готовить изумительный рис не хуже, чем это делают профессионалы!

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

Минерально-витаминный состав

Известно, что каша рисовая, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является прекрасным источником сложных углеводов. Также в ней содержится большое количество витаминов B, E, PP и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной появления аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса считается то, что в нем совсем нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 ккал, поэтому ее можно смело назвать диетическим блюдом.

Кроме всего прочего, данный злак богат многими микроэлементами, в том числе цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Польза и вред данного блюда зависят не только от качества выбранной крупы, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить данный продукт, необходимо убедиться, что вам можно употреблять подобную пищу. Как и у любой другой еды, у этого злака имеется целый ряд противопоказаний.

С особой осторожностью должны относиться к рисовой каше люди, страдающие запорами, колитами, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К тому же не все знают, что она существенно повышает риск появления камней в почках.

Молодые хозяйки, не знающие, как варится рисовая каша на молоке, польза и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациям, позволяющими приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • стакан крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно проварить на протяжении 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, необходимо довести до кипения подсоленное молоко и засыпать в него отваренную крупу. Кашу необходимо держать на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать ее. Спустя четверть часа в нее можно добавить сахар и отправить емкость на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом группы В (особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием ;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133%. Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.
Рекомендуем прочесть:  Хреновина Под Железную Крышку Нужно Ли Варить

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.), которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал .

Рисовая каша на воде, сваренная таким способом, идеально подойдет для гарнира. В данном случае вода сливается и не добавляется молоко. Готовится около получаса. Или же можно в середине процесса влить молоко, тогда выйдет молочная рисовая каша по этому же рецепту.

Как приготовить рис в пароварке обычно указано в инструкции. Но если пароварка отсутствует, можно проявить фантазию и приготовить рис на пару в мультиварке. Дело в том, что отверстия в блюде устройства для приготовления на пару больше размера зёрен крупы.

Поэтому поступить можно следующим образом:

· налить в мультиварку воду;

· взять сито по размеру ниже чаши и меньше диаметром, высыпать туда промытый рис;

· поставить мультиварку в режим пароварки;

· отслеживать готовность риса, чтобы опытным путем можно было определить время необходимое для приготовления.

Вместо сита можно взять фольгу для запекания и проделать в ней небольшие отверстия.

Как приготовить рис в пароварке обычно указано в инструкции. Но если пароварка отсутствует, можно проявить фантазию и приготовить рис на пару в мультиварке. Дело в том, что отверстия в блюде устройства для приготовления на пару больше размера зёрен крупы.

Рисовая вода – кладезь витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Регулярное использование рисового отвара позволяется справиться со следующими проблемами:

  • Устранить воспаления. Протирание лица рисовой водой снимает покраснения, подсушивает прыщи, сокращает поры. Средство также помогает избавиться от угревой сыпи. Для избавления от всех этих дефектов нужно обмокнуть ватный диск в приготовленную жидкость и протереть проблемную зону, а через некоторое время умыться.
  • Придать коже сияние. Такой состав может стать отличной альтернативой тоникам для лица. Делает кожу мягкой, справляется с удалением загрязнений.
  • Побороть первые признаки старения. В отзывах о рисовой воде для лица говорится о том, что она помогает разгладить мимические морщины и заметно подтянуть кожу.
  • Облегчить состояние кожного покрова после солнечного ожога. Рисовый отвар обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В составе этого средства присутствуют антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин А, поэтому с ее помощью можно убрать покраснения, шелушения, снять зуд и болевые ощущения при ожогах.

Ферментированный экстракт

Рецептов рисовой воды для лица немало. Самым эффективным считается ферментированное средство. Такая жидкость более концентрированная, поэтому с ее помощью можно решить много проблем с кожей.

Чтобы приготовить рисовый ферментированный экстракт, нужно взять любой рис и прохладную воду в соотношении (1:4). Настою необходимо дать настояться в течение нескольких дней.

В процессе ферментации состав обогатится минералами, энзимами и антиоксидантами. Кроме этого, происходит выработка вещества под названием Pietra, которое оказывает anti-age эффект.

Жидкость следует процедить через сито, и только после этого использовать эликсир для лица. Рисовая вода, приготовленная по этому рецепту, устраняет первые мимические морщины, сужает поры, разглаживает кожу.

Протирание кожи льдом позволяет освежить ее, выровнять цвет лица, устранить воспаления и покраснения. Для приготовления льда можно использовать различные виды жидкостей (минеральную воду, травяные настои, фруктовые и овощные соки). Рисовую воду также можно залить в формочки и заморозить. Сначала необходимо приготовить отвар. В посудину нужно поместить 1 ст. л. крупы и залить 50 мл воды, поставить на плитку и варить на умеренном огне. Чтобы отвар не пригорел, его придется время от времени перемешивать. Важно также не дать рису развариться.

Как только крупа будет готова, жидкость нужно процедить, дождаться охлаждения, разлить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру. Срок хранения такого льда составляет не дольше 3 дней.

Замороженные кубики нужно использовать для протирания лица по утрам. Процедура сделает кожу более упругой, уменьшит выраженность пигментных пятен, заметно освежит покров, сузить расширенные поры.

Омолаживающая маска

Такая маска сужает поры, устраняет мимические морщины, оказывает anti-age эффект. Чтобы довольствоваться положительными изменениями, придется пройти полный курс из таких масок (1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев). Для приготовления состава нужно подготовить:

  • корень имбиря (небольшой ломтик);
  • морскую соль (0,5 ч. л.);
  • жидкий мед (1 ч. л.);
  • белую глину (0,5 ч. л.);
  • оливковое масло (0,5 ч. л.);
  • рисовый отвар (2-3 ст. л.).

Необходимо измельчить имбирь на терке, соединить его с остальными компонентами. Белую глину нужно добавлять в конце. Маску нужно нанести на очищенную кожу лица, смыть через 15-20 мнут. Чтобы было легче снять маску, можно добавить в воду небольшое количество лимонного сока.

Маска из измельченной рисовой крупы снимает воспаление, устраняет покраснения, предотвращает образование акне и угревой сыпи. Для нее понадобится:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру