Сколько Надо Сухой Паприки Вместо 150 Гр Острого

Содержание

сколько грамм сухих дрожжей соответствует 30 г обычных мокрых

Приветствуем Вас уважаемые любители красивых рецептов! Ни для кого не секрет, что время, растраченное просто так – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно сколько грамм сухих дрожжей соответствует 30 г обычных мокрых, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и близких.

Рецепт — соусы: чтобы было вкуснее

Ингредиенты:
170 миллилитров оливкового масла,
50 грамм пармезана, четыре столовых ложки кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1 пучок базилика,
чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт — РАССОЛЬНИК «ЖАРЕНЫЙ»

Куриные окорочка с хребтом — две штуки средних
Сердце куриное — 0.3 килограмм
Желудки куриные очищенные — 0.3 килограмм
Лук репчатый — одна штука
Морковь — одна штука
Огурцы соленые — две штуки средних
Картофель — две штуки средних
Рис длиннозерный — две столовых ложки без верха
Черемша свежая — 1 крупный пучок
Душистый перец, лаврушка, коренья, соевый соус, постное масло, зелень.

Рецепт — суп из баранины с нутом

Баранья лопатка 700 грамм одна столовая ложка сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея две столовых ложки томатной пасты
1 луковица шалот две чайных ложкимолотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец

Рецепт — кролик по-мюнхенски

4-6 порций:
1 тушка кролика
25– 30 грамм сухих грибов (лучше белых)
3 луковицы
2–3 дольки чеснока
30 грамм сливочного масла
200 грамм бекона
250 миллилитров сухого белого вина
100 миллилитров сливок
1 лавровый лист
2 веточки розмарина
несколько веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
морская соль

Рецепт — салат из перца с фетой и помидорами

250 грамм помидоров черри
100 грамм сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
10 веточек свежего тимьяна
1 зубчик чеснока четыре столовых ложки оливкового масла две столовых ложки бальзамического уксуса две столовых ложки сухих прованских трав
1 1/2 ч. ложки куркумы одна чайная ложка сладкого молотого красного перца
10 горошин черного перца
щепотка морской соли

Рецепт — ролл с лососем, угрём и шиитаке

Рис для суши (японский, круглозерный) 200 грамм Уксус рисовый 20 миллилитров
Шиитаке сушеные 30 грамм Водоросли нори (большие листы) одна штука
Угорь 15 грамм Огурцы 30 грамм
Икра летучей рыбы (тобико) 50 грамм Семга 50 г

Рецепт — макароны с пореем и грибами

250 грамм макарон
50 грамм сухих грибов
50 грамм пармезана
2 лука-порея
3–4 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока четыре столовых ложки оливкового масла одна столовая ложка сливочного масла
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца одна чайная ложка морской соли

Рецепт — макароны с грибным соусом

400 грамм макарон
250 грамм свежих или 25 грамм сухих грибов
60 грамм сливочного масла
1 долька чеснока,
1 луковица две столовых ложки муки
2 стакана молока или мясного бульона
соль, черный молотый перец

Рецепт — лапша грибная

сушеные грибы
60 грамм
домашняя лапша, приготовленная из 200 грамм муки
лук репчатый среднего размера
1 средняя луковица
средняя морковь одна штука
лука-порей (белая часть)
1 стебель
корень петрушки или сельдерея среднего размера одна штука
постное или сливочное масло две столовых ложки
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
укроп и петрушка для подачи

Рецепт — вареники с картошкой

300? 400 грамм шампиньонов
220 грамм муки
2-3 клубня картофеля
150 грамм сметаны
100? 120 грамм творога
50 грамм феты
2 луковицы среднего размера
большая горсть сухих грибов
2 желтка
несколько перьев зеленого лука
несколько веточек тимьяна
2?3 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
50 миллилитров сливок две столовых ложки растительного масла две столовых ложки сливочного масла одна чайная ложка оливкового масла
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца одна чайная ложка морской соли

Рецепт — очень вкусные блины

На 1 литр молока:
3 яйца
2 чайной ложки соли(без верха)
2 столовых ложки сахара
1 пачка сухих дрожжей( 11 грамм
3 столовых ложки растительного масла
Мука
Сливочное масло для смазки

Рецепт — пирог «Швабский венок» (швабская плетенка).

Тесто:
Мука пшеничная 350 грамм
Чуть теплое молоко 125 миллилитров
Масло сливочное 100 грамм
Свежие дрожжи
(1 и 1/4 чайные ложкисухих дрожжей) 40 грамм
Мед две столовых ложки
Яичные желтки три штуки
Ром две столовых ложки
Цедра 1/2 лимона
Немного ванили
Начинка:
Изюм 50 грамм
Молотые орехи (любые) 400 грамм
Сахар 80 грамм
Молоко 6 столовыхл.
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Рецепт — ПЕЧЕНЬЕ «РОЗОЧКИ» С ОРЕХАМИ

0,5 стаканов молока одна чайная ложка сухих дрожжей (1/4 пачки пресованных дрожжей)
1,5 стаканов сахара
2 яйца (белки отделите от желтков)
100 грамм маргарина
2,5 — три стакана муки
грецкие орехи (потолочь)

Рецепт — пирожки с мясом индейки

Тесто:( на 2 раза)
1 л.молока одна столовая ложка сухих дрожжей
0,5 стак. сахара
1 пачка сливочного масла ( 200 грамм одна столовая ложка соли
4 яйца
Муки 1,5-2 килограмм две столовых ложки растит. масла
Начинка:
1 килограмм. фарш индейки
1 большая луковица
4 крупных картофеля
Соль, специи для птицы

Рецепт — БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ

на 10 — 12 булочек:
600 грамм муки
250 миллилитров молока
100 грамм сливочного масла
80 грамм сахара
1 яйцо
1 стакан изюма
1/2 пачка сухих дрожжей (пачка — 12 грамм

Рецепт — пшенично-гречневые булочки с медом и орехами

дрожжи сухие
1 пакетик ( 11 грамм
вода (для опары)
250-300 миллилитров
сахар (для опары) одна чайная ложка
грецкие орехи
250 грамм
молоко сухое 2-3 столовых ложки
мед три столовых ложки
вода для теста
500-600 миллилитров
смесь пшенично-гречневой муки ( 2:1)
масло оливковое 4-5 столовых ложки

Рецепт — булочки по-французски

мука
500 грамм
масло сливочное две столовых ложки
соль мелкая морская
1 пакетик ( 7 грамм сухих дрожжей
300 миллилитров воды
сахар одна столовая ложка

Рецепт — китайские паровые пельмени

5
сухих грибов шиитаке
250 грамм утиного или куриного мяса
2
столовые ложки измельченных сушеных плодов китайского водяного каштана (по желанию)
1,5
столовые ложки измельченного несоленого жареного арахиса
2
пера зеленого лука
3
чайные ложки соуса хойсин
1
зубчик чеснока
18
заготовок из теста для пельменей ?
чашки соевого соуса
1
чайная ложка соуса самбал оелек (острая паста из чили, чеснока, лемон грасса, имбиря)

Рецепт — НЕСТАРЕЮЩЕЕ (ХРУЩЕВСКОЕ) ТЕСТО

50 грамм дрожжей (можно две чайных ложкисухих) 1/2 чайные ложкисоли
Дрожжи перетереть с солью, добавьте
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 грамм мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа «Рамы»)

3.5 стакана муки

Рецепт — чесночные пампушки к борщу

Ингредиенты:
Для сдобного теста:
500 грамм муки
250 миллилитров молока
1 пакетик сухих дрожжей
2 столовые ложки растительно масла
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли

Мы верим, что коллекция кулинарных рецептов по теме сколько грамм сухих дрожжей соответствует 30 г обычных мокрых – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте с удовольствием и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Ингредиенты:
170 миллилитров оливкового масла,
50 грамм пармезана, четыре столовых ложки кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1 пучок базилика,
чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приправа паприка — полезные свойства, польза и вред в медицине, для похудения

Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Питание с пользой».

Что такое паприка, из чего состоит, фото

Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Как сделать паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Противопоказания паприки — вред

Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

Применение приправы паприки в кулинарии

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или кайенским перцем. Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Хранение пряности

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.

Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Паприка — приправа

Без специй в той или иной степени не обходится ни одно блюдо. Какие-то приправы придают пище остроту, другие – аромат, а третьи окрашивают её в яркие цвета, возбуждающие аппетит.

К таким специям относится и паприка. Многие считают, что это специально выращенное овощное растение. Но на самом деле так называют красный перец сладких и полуострых сортов, которые используют для приготовления разных блюд и консервирования.

Если такой перец сорвать недозрелым, то он будет зелёного цвета. Именно этот перчик хозяйки привыкли фаршировать. А вот в спелом состоянии сладкий перец приобретает красную или оранжево-красную окраску. И независимо от вкуса его называют паприкой.

Паприка популярна во многих странах, но всё-таки большим спросом она пользуется в Испании, Венгрии и Болгарии. Поэтому такой перец с чьей-то лёгкой руки все называют болгарским. Хотя основные промышленные плантации этого овоща находятся в Венгрии.

Паприка не обладает ярко выраженным ароматом (по сравнению с другими пряными травами), поэтому чаще всего её используют в блюдах для их окрашивания. Но всё-таки пикантную нотку эта специя придаёт. Красный перец не только ценится своими вкусовыми качествами, но он ещё и очень полезен.

Полезные свойства паприки

  • Она богата витаминами В1, В2, Е, РР. Но больше всего в ней витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты перец среди других овощей занимает первое место. А рутина – витамина Р – в паприке больше, чем в лимонах.
  • В красном болгарском перце много калия и фосфора.
  • Регулярное употребление перца улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Паприку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями жёлчного пузыря, почек, печени.
  • Она хорошо усваивается организмом, но противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  • Её сорта делятся на сладкие и полуострые. Горький вкус паприке придаёт алкалоид капсаицин. Чем больше его в овоще, тем острее вкус. В основном это вещество находится в семенах и перегородках.

Плоды перца отличаются не только по вкусу, но и по окраске. И поэтому, когда из болгарского перца получают сухую специю паприку, та тоже различается по цвету и вкусовым качествам.

Сделать паприку (специю) у себя дома может любая хозяйка.

Как сделать молотую паприку (специю)

  • Спелые плоды сладкого перца моют и высушивают от воды.
  • Разрезают и удаляют семена и перегородки.
  • Режут на небольшие кусочки и раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
  • Желательно перед сушкой перец немного подвялить, чтобы из него испарилась часть влаги.
  • Сушку проводят в духовке при 60° до полного высыхания. Дверцу при этом лучше держать приоткрытой. В конечном итоге все кусочки должны быть твёрдыми и при сгибании не гнуться, а ломаться. Из килограмма свежего перца получается около 50 г сухой паприки.
  • Паприку досушивают на воздухе, а затем перемалывают в порошок в кофемолке или в блендере. Тщательно высушенная паприка легко перемалывается и хорошо хранится.
  • Хранят в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой в тёмном сухом месте.

Если хотят получить паприку более острого вкуса, её сушат вместе с семенами (количество семян влияет на горечь) и перемалывают.

Если стоит солнечная погода, то паприку можно высушить и на солнце. Но нужно часто её переворачивать, чтобы кусочки перца не заплесневели.

Сорта паприки

Как было сказано выше, цвет и вкус паприки зависят от сорта перца, из которого изготовлена специя.

Различают семь видов паприки:

  • Деликатесная паприка. Цвет плодов, а значит, и самой смеси варьируется от светло-красного до тёмно-красного. Практически неострая, средней степени помола.
  • Благородная сладкая паприка. Специя этого сорта тёмно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает приятным ароматом.
  • Полусладкая паприка. Светло-красного цвета, сладкая. При обжаривании на сковороде быстро карамелизируется из-за большого содержания сахара.
  • Специальная паприка. Ярко-красного цвета, сладкая, с мягким вкусом, мелкого помола.
  • Розовая паприка. Бледно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает сильным ароматом.
  • Нежная паприка. Она бывает как светло-красной, так и тёмно-красной, неострая, с мягким вкусом, средней степени помола.
  • Острая паприка. Жёлто-красного цвета, острая, средней степени помола.

Паприка в кулинарии

Паприка придаёт блюдам яркий цвет и приятный лёгкий перцовый запах. Она популярна во многих кухнях: мексиканской, венгерской, болгарской, испанской, немецкой, корейской и др.

Её добавляют к мясу при мариновании, и тогда оно становится яркого красноватого цвета. Чаще всего паприку используют для приготовления курицы или баранины. Известное блюдо паприкаш славится именно большим количеством этой специи, с которой готовится мясо.

Парика используется для заправки салатов. Особенно эта специя подходит для закусок из капусты (белокочанной и пекинской) и моркови.

Наравне с острым молотым перцем паприку добавляют и во многие корейские закуски. Она придаёт яркий цвет и приятный аромат блюдам из спаржи, капусты, белой рыбы, светлого мяса.

Паприку добавляют к тушёному картофелю, капусте. Её кладут в соусы к любым видам макарон.

Хороша паприка и в выпечке. Получается очень вкусное творожное или сырное печенье, если добавить в тесто ложку паприки.

Этой специей можно заменить даже томат. Поэтому те, у кого возникают проблемы со здоровьем из-за употребления томатной пасты, могут смело вместо неё класть паприку. Главное – выбрать сладкий сорт, так как её в таком случае нужно добавлять в блюдо побольше.

Сделать паприку (специю) у себя дома может любая хозяйка.

Мягко-сладкая или слабожгучая специя в виде порошка, является Паприкой (Capsicum annuum). Все сорта паприки, используемые для приготовления молотой специи, относятся к роду чилийского перца, семейства пасленовые.

Интенсивность цвета парики варьируется от желтого до красно-коричневого. Жгучесть зависит от пропорции семян и перегородок в порошке, которые содержат алкалоид капсаицин.

Названия на других языках:

  • нем.Peperoni, Roter Piment;
  • англ. Red pepper, Hungarian pepper;
  • фр. Paprika, piment rouge.

Внешний вид

Специю изготавливают из стручкового перца, используя только спелые, насыщено-красные экземпляры. Это пустотелые, многосемянные, продолговатые, чаще прямые плоды. Их длина разнообразна и может доходить до 25 сантиметров.

  • Само растение представляет собой прямостоячий кустарник, в основном выращивается как однолетняя культура. В высоту может быть от 20 до 150 см.
  • Листья широкие, одиночные или собраны в розетку. Их форма зависит от сорта: яйцевидные, либо овальные с заостренным концом.
  • Цветение длится несколько недель. Цветки белые свисающие, пазушные.
  • Молодые плоды зеленого цвета.

Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:

Деликатесная паприка

Неострая, интенсивно-красного цвета, сильно окрашивающая. На вкус сладко-фруктовая приправа.

Сладкая паприка

Более востребованный вид, с приятной пикантной остротой. Насыщенно-красного цвета, с сильным, теплым запахом и мягким фруктовым вкусом, схожим с болгарским перцем.

Розовая паприка

Красно-коричневая, либо темно-красная острая специя со средним помолом. Аромат теплый, пряный. Используется в небольших количествах.

Другие виды приправы имеют незначительные отличия. Например, полусладкая, специальная и нежная — не имеют остроты, но оттенки красного цвета немного разные. Выделяется среди них острая паприка, цвет которой желтовато-коричневый, а вкус обжигающе острый.

Где растет

Паприка родом из Южной Америки. Считалось, что венгры были первооткрывателями этой специи, но к ним она попала лишь в конце XVI века. Сначала высаживалась, как декоративное растение. Позже, плоды стали постепенно использоваться бедными слоями общества, как заменитель перца, а в XVIII веке уже набрали свою популярность в кулинарии.

В настоящее время перец культивируется в основном в Венгрии, а также в Бразилии, Испании и США. Но все же большая часть паприки поставляется на прилавки венграми.

Способ изготовления специи

В коммерческих целях паприку выращивают в промышленных масштабах. От посадки до полного созревания перца проходит 4-5 месяцев. Сбор производится вручную поштучно, в несколько этапов, так как плоды созревают не одновременно. Собранный урожай раскладывают и подсушивают под солнцем. Для полного высыхания, слегка подвяленный перец нанизывают на нити и в подвешенном состоянии (в виде своеобразных гирлянд) оставляют сушиться. Затем плоды размалывают в порошок вместе с семенами и перегородками, получая при этом острую приправу красного оттенка. Если же внутренности удалить, вкус будет мягкий, сладковатый, практически без остроты. Реализуют специю в различных по объему пакетах, банках, тюбиках. При выборе данной приправы помните, что яркая, нетусклая окраска продукта свидетельствует о его хорошем качестве.

Такую пряность можно приготовить самостоятельно. Для сладкой паприки отлично подойдет красный болгарский перец. Убрав семена и сердцевину, хорошо просушите его. Сухой можно использовать в виде небольших кусочков, либо растертым в ступке. Хранят на протяжении шести месяцев только в темном, сухом месте и обязательно в герметичной таре. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что специя пришла в негодность.

Особенности

  • Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
  • В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
  • Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм паприки:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
14,14 грамм 12,89 грамм 53,99 грамм 282 кКал

Химический состав

Витамины: А, Е, К, C,

  • холин,
  • тиамин(B1),
  • рибофлавин(B2),
  • пиридоксин(B6),
  • пантотеновая кислота(B5).

Микроэлементы:

  • цинк, селен,
  • медь, марганец,
  • железо, фосфор,
  • натрий, магний,
  • кальций, калий.

Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Обезболивающее

Противопоказания

Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:

  • аритмия,
  • бессонница,
  • холецистит,
  • гипертония,
  • панкреатит,
  • язвенный колит,
  • хронический геморрой,
  • заболевания печени и почек,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Применение

В кулинарии

Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:

  • подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
  • отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
  • придает пикантный вкус овощным гарнирам;
  • можно приправлять рыбу и морепродукты;
  • добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
  • применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
  • прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.

Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.

Одна столовая ложка = 14 гр.

Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.

Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.

Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.

В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.

Курица по-венгерски

Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.

Фаршированные перцы

Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.

Жареные перцы

Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.

Посмотрите телепередачу «1000 и 1 специя Шехерезады», Вы узнаете еще больше интересного о паприке как специи.

В медицине

Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.

  • Она хорошо влияет на деятельность мозга.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Она облегчает боль в суставах.
  • Останавливает дизентерию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает энергетику.
  • Возбуждает аппетит.

При похудении

Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.

Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.

Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.

Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.

Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).

Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.

Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.

Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.

С эфирными маслами

На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.

Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.

Выращивание

Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.

Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание. Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов. Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.

Пересадка сеянцев

При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.

Лучше всего это делать в середине мая, когда почва теплая и ее температура составляет 15 и выше градусов. Поэтому, за неделю до посадки укройте грунт полиэтиленовой пленкой, при условии, если будет сохраняться солнечная погода.

Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.

Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.

Обильные поливы губительны для паприки.

Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.

Интересные факты

В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.

Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.

Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:

Перец паприка — полный обзор венгерской приправы от А до Я

Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.

Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Сорта и виды паприки

Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.

  • благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
  • деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
  • полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
  • специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
  • нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
  • острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
  • розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.

Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  • Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.

Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!

  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь ! Качество не вызывает сомнения.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Рекомендуем прочесть:  Цифра 1 На Холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру