сколько грамм сухих дрожжей соответствует 30 г обычных мокрых
Приветствуем Вас уважаемые любители красивых рецептов! Ни для кого не секрет, что время, растраченное просто так – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно сколько грамм сухих дрожжей соответствует 30 г обычных мокрых, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и близких.
Рецепт — соусы: чтобы было вкуснее
Ингредиенты:
170 миллилитров оливкового масла,
50 грамм пармезана, четыре столовых ложки кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1 пучок базилика,
чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Рецепт — РАССОЛЬНИК «ЖАРЕНЫЙ»
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
14,14 грамм | 12,89 грамм | 53,99 грамм | 282 кКал |
Химический состав
Витамины: А, Е, К, C,
- холин,
- тиамин(B1),
- рибофлавин(B2),
- пиридоксин(B6),
- пантотеновая кислота(B5).
Микроэлементы:
- цинк, селен,
- медь, марганец,
- железо, фосфор,
- натрий, магний,
- кальций, калий.
Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.
Полезные свойства
- Тонизирующее
- Антисептическое
- Антибактериальное
- Обезболивающее
Противопоказания
Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:
- аритмия,
- бессонница,
- холецистит,
- гипертония,
- панкреатит,
- язвенный колит,
- хронический геморрой,
- заболевания печени и почек,
- ишемическая болезнь сердца,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.
Применение
В кулинарии
Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:
- подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
- отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
- придает пикантный вкус овощным гарнирам;
- можно приправлять рыбу и морепродукты;
- добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
- применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
- прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.
Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.
Одна столовая ложка = 14 гр.
Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.
Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.
Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.
В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.
Курица по-венгерски
Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.
Фаршированные перцы
Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.
Жареные перцы
Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.
Посмотрите телепередачу «1000 и 1 специя Шехерезады», Вы узнаете еще больше интересного о паприке как специи.
В медицине
Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.
- Она хорошо влияет на деятельность мозга.
- Помогает при простудных заболеваниях.
- Она облегчает боль в суставах.
- Останавливает дизентерию.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает энергетику.
- Возбуждает аппетит.
При похудении
Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.
Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.
Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.
Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.
Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).
Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.
Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.
Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.
С эфирными маслами
На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.
Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.
Выращивание
Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.
Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание. Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов. Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.
Пересадка сеянцев
При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.
Лучше всего это делать в середине мая, когда почва теплая и ее температура составляет 15 и выше градусов. Поэтому, за неделю до посадки укройте грунт полиэтиленовой пленкой, при условии, если будет сохраняться солнечная погода.
Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.
Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.
Обильные поливы губительны для паприки.
Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.
Интересные факты
В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.
Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.
Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:
Перец паприка — полный обзор венгерской приправы от А до Я
Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.
Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.
Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.
Приправа паприка — свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Ценность паприки и ее история
Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.
Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.
Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».
В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».
Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.
Краткая ботаническая справка
Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.
Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.
Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.
Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.
Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.
В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.
Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.
Производство ароматной приправы
Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.
Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.
На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.
Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.
Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.
Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.
Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.
Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.
Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.
После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.
Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».
Как приготовить паприку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.
- Для этого нужно взять красный болгарский перец.
- Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
- Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.
Сорта и виды паприки
Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.
- благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
- деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
- полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
- специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
- нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
- острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
- розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.
Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
- Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.
С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.
Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:
- с сердцем,
- с печенью и почками
- с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
- при нервной возбудимости
- при эпилепсии.
Как выбрать и хранить паприку?
Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.
Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.
Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.
Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.
Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».
Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.
Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.
Инфографика про паприку
Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.
Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь ! Качество не вызывает сомнения.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.