Сколько можно хранить вяленые томаты после открытия покупные

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  • Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  • Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  • Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  • Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  • Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  • Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.
Рекомендуем прочесть:  Сколько И Как Можно Хранить Крем Чиз

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Классический рецепт вяленых помидоров

  • помидоры «сливки» 15 штук;
  • соль крупная 2 чайные ложки;
  • черный перец половина чайной ложки;
  • прованские травы три чайной ложки;
  • чеснок зубчик;
  • масло подсолнечное для заливки.
  • Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  • Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  • Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  • Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  • Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  • Готовим овощи около 8 часов.
  • Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
  • и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры как отдельное блюдо

Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

Для их приготовления необходимо:

  • Взять дольку томата
  • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
  • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
  • Оставить для мариновки на сутки.

Чем хороши вяленые помидоры?

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры. Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта. Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы. С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья). Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Рекомендуем прочесть:  Холодец Из Свиной Головы В Банке На Долгое Хранение

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части. Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата. Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой. Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры. Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т — 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье. Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями — это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью — прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку «Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом «пору» у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сырный Крем Для Торта

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается. у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю «наполнитель» — к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. 🙂 Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая. ). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать «помидорное песто» . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками. и воообще. вкусно:-)» Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру