Сколько можно хранить винный соус

Такой напиток как вино известно своей способностью сохранять вкус и свойства на протяжении длительного времени. Но оно сохраняется лишь в случае, если бутылку не открывают и не нарушают целостность пробки. Как только вы откроете бутылку, вино начнет портиться под воздействием кислорода. Как долго можно хранить уже открытую бутылку и при какой температуре?

Небольшое количество кислорода на самом деле полезно для вкусовых свойств вина, оно помогает усилить вкус и уменьшить горечь. Но как только бутылка открыта, страдает вкус и свойства напитка, так как в емкость попадает большое количество воздуха.

Сколько можно хранить открытое вино? Несмотря на то, что вы поместите пробку обратно в бутылку, целостность упаковки будет нарушена. После открытия пробки сухое вино сохранит вкус и свойства от 1 до 3 дней, сладкое и полусладкое — до 5-ти дней. Эти сроки касаются как белого, так и красного вина.

Универсальный средний срок — 3 дня. Хранить открытое вино дольше 3 дней — все равно, что играть в гольф во время грозы. Вы можете сделать это, но так вы лишь искушаете судьбу. По истечению этого срока аромат начнет меняться.

Если же говорить об игристом вине, оно портится гораздо быстрее и его лучше выпить в течение ближайших пары дней.

Как определить, испортилось ли вино? Попробуйте глоток напитка и если вам нравится его вкус, подавайте напиток к столу. Если вкус вам не понравился, выбросьте бутылку.

Лучший способ сохранить вкус напитка после открытия бутылки — приклеить на бутылку наклейку с указанием даты, когда целостность емкости была нарушена, затем поместить её в холодильник.

Мнение экспертов

Как утверждают специалисты, вино не будет быстро окисляться, если оно качественное. Такой напиток сохранит вкус 3-4 дня. Если же вы покупаете недорогой напиток, его нужно употребить в течение двух дней.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения высушенных фруктов в домашней сушилке: полезные советы и рекомендации

Чем крепче вино, тем больше танинов оно содержит. А чем больше в нем танинов, тем медленнее оно окисляется и портится.

Как продлить срок годности уже открытой бутылки вина?

Самый простой способ — закупорить бутылку пробкой или специальной крышкой, после чего поставить емкость в холодильник. Но данный способ поможет продлить срок годности напитка только на несколько дней.

Как понять, что напиток испортился? Окисленный напиток меняет цвет, в зависимости от сорта. Если вино красное, оно становится темно-коричневым или даже рыжим, если белое — янтарным. Вкус становится прогорклым, кисловатым.

Если вам жалко выбрасывать напиток, вы можете использовать его в приготовлении выпечки, различных блюд, соусов (например, ризотто).

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Срок хранения зависит от качества напитка и его вида. Стандартный срок для всех видов вин — три дня. В ресторанах и кафе открытую бутылку хранят не дольше суток.

Мнение экспертов

Начинающих виноделов волнует, как и где хранить домашнее вино. Вкус, аромат, технический срок годности определяет комплекс условий. Несоблюдение любого из них приводит к порче продукта. В лучшем случае ухудшается его вкус, в худшем оно вызывает отравление.

По длительности хранения все напитки делят на 2 группы: скоропортящиеся, улучшающие с годами вкус. Для первой группы вин характерно быстрое окисление при контакте с воздухом. У каждой разновидности винных продуктов после вскрытия свой срок годности.

Игристое

Игристые напитки насыщены углекислым газом. В зависимости от крепости (10,5-12,5%) и сахаристости (0,3-12%) их подразделяют на полусухие, полусладкие, сладкие. После вскрытия напиток необходимо выпить за 24 часа.

Белое

Напитки получают сбраживанием сусла (без зерен, шкурки) светлых сортов винограда. Также используют ягоды с бордовой шкуркой, мякоть которых не окрашена. Бутылку белого домашнего вина после вскрытия стоит выпить в течение суток (24 часа).

Красное

Сырьем служат ягоды бордовых разновидностей культуры. Сусло берут с зернами и кожицей. Они при брожении выделяют фенольные соединения, красящий пигмент, дают вину терпкость. Легкие красные вина можно пить (после вскрытия бутылки) 3 дня, крепкие — 5 суток, крепленые — 7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно По Времени Держать Грибы В Воде

Розовое

Для получения розового вина берут сусло, в котором нет мезги. Сорта используют любые. Разливные столовые напитки следует класть на полку в холодильнике, выпивать к концу 3-го дня.

Десертное

Целую неделю можно наслаждаться хересом, вкусом сотерна, мадеры, портвейна, если поставить (положить) бутылку в холодильник. Эти продукты содержат много сахаров, тормозящих окислительные процессы.

Коробочные

Вина коробочные (BAG-IN-BOX) не теряют аромат и вкус после вскрытия в течение 28 дней.

Сроки годности

Столетиями хранятся элитные вина. Одна бутылка престижного напитка, произведенного в начале-середине прошлого века, стоит от 20 до 300 тыс. долларов. У рядовых алкогольных напитков срок годности от 2 до 5 лет. Срок жизни напитка после вскрытия бутылки резко сокращается.

В закрытой

При соблюдении правил хранения легкие алкогольные напитки, разлитые в герметичную тару, можно употреблять после окончания гарантийного срока годности. Его указывают на упаковке. Срок определяет период времени, в течение которого в продукте не будут происходить химические реакции, ухудшающие вкус, влияющие на запах, цвет, аромат, наличие осадка.

В открытой

В таблице указаны примерные сроки хранения алкогольных напитков после вскрытия. Предполагаемое место хранения — холодильник, обязательно наличие герметичной пробки.

Из пластика

В бутылках из пищевого пластика домашние напитки хранят не более 3 месяцев.

В тетрапаке

Эта упаковка не пропускает свет, газ, не входит в химический контакт с напитком. Не возбраняется употреблять содержимое тетрапака после окончания срока годности, указанного на упаковке, если она не вздута, не имеет повреждений.

Оптимальные места для хранения

Любое вино становится лучше после 6-месячной выдержки. Во время хранения требуется исключить все факторы, усиливающие процессы окисления, чтобы к моменту вскрытия в бутылке был ароматный напиток, а не уксус.

Винный погреб или подвал

Нужно приспособить погреб для хранения вина. Установить систему вентиляции. Обеспечить стабильный температурный режим. На протяжении всего года поддерживать температуру 8 °C. В погребе не должно быть овощей и фруктов. Гниющие продукты портят аромат и вкус вина, хранящегося в бутылках и дубовых бочках.

Шкаф или холодильник с климат-контролем

Для квартиры приобретают винный шкаф (мультитемпературный, монотемпературный, двухзонный, трехзонный) или специальный холодильник для хранения вина. Дверцы бытовых приборов надежно защищают бутылки от света, полки оснащены защитой от вибрации.

В камере поддерживается нужная температура и влажность.

Специальное помещение

В квартире выделяют отдельное помещение. Устанавливают там систему вентиляции, защиту от солнечного света, поддерживают нужную температуру воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Отварная фасоль в холодильнике

Закрытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Эти конструкции сооружают в квартире. Располагают их вдали от отопительных приборов. Для этой цели выбирают темные без окон помещения.

Открытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Конструкции для хранения винных запасов, оформленные по всем требованиям современного дизайна, выполняют 2 функции:

  • служат местом хранения;
  • украшают жилище.

Под водой

Этот способ изобрели испанские виноделы. Они оборудовали хранилище для спиртного на дне Бискайского залива. Толщина воды там не менее 20 метров, температура меняется мало, лежит в пределах 11-15 °C.

Погреба в аренду

Отдельные промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве вин, предлагают частным виноделам свои складские помещения.

Сколько можно хранить закрытую бутылку

О потенциале старения можно говорить, если бутылки хранятся в подходящих условиях. При их нарушении портятся даже элитные вина. Дольше живут напитки с низким показателем pH, содержащие больший процент фенолов, танинов, экстрактивных веществ. На вкус зреющего вина влияет соотношение 4 составляющих:

  • сахаров;
  • фенолов;
  • воды;
  • кислот.

Без потенциала старения

Вермуты, недорогие сортовые вина, Асти, базовые хересы, напитки, приготовленные из винного концентрата, Москато Спумане, портвейны «тони» долго не хранятся. Их рекомендуют выпивать сразу или в течение первого года.

С хорошим потенциалом старения

Перечень вин с хорошим потенциалом старения приведен в таблице.

Наименование Срок хранения (лет)
Венгерская Кадарка 3-7
Саперави (Грузия) 3-10
Темпранильо (Испания) 2-8
Ксиномавро (Греция) 4-10
Мельник (Болгария) 3-7
Бордо 8-25
Пино-нуар 2-8
Рислинг 2-30
Шардоне 2-6
Мерло 2-10
Каберне-Совиньон 4-20

Лучше использовать бутыли, изготовленные из стекла темного цвета, натуральные пробки. Такая тара защищает вино от света, это сохраняет его вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру