Сколько можно хранить квас

Готовый домашний квас следует хранить в прохладном и темном месте.

Лучше всего его хранить в деревянной таре. Но поскольку ее непросто найти, то квас можно хранить в стеклянной таре, эмалированной посуде, во фляге. Нельзя держать квас в пластиковой таре.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Как и сколько можно хранить домашний квас?

Как долго, при каких температурных условиях, и в каких ёмкостях можно хранить собственноручно приготовленный квас я отвечу из своего многолетнего опыта.
Квас за летний период мне приходится готовить многократно, так что технические условия до мелочей отработаны, и удобная упаковочная тара для шипучего напитка также приготовлена заблаговременно))

1. Домашний квас я привычно готовлю в одной и той же кастрюле из нержавейки – ёмкостью 11 литров.

2. Для хранения созревшего кваса использую 10 штук бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Это обычные «простоквашинские» пластиковые бутылки от молока – ёмкостью 930 мл каждая.

3. Именно эти бутылки мне удобны для хранения готового кваса в холодильнике, и вот почему. Высота бутылок соответствует глубине полки холодильной камеры, укладываю их поперёк полки в лежачем положении в два слоя. Единственной свободной полки для десяти бутылок кваса вполне хватает.

4. К тому же, лучше хранить квас порционно, но не в одной крупной ёмкости. Потому что очередную бутылку кваса удобнее вскрыть для утоления жажды или для приготовления домашней окрошки, и это будет безболезненным для остальных запасов шипучего напитка.

5. Правильно приготовленный домашний квас в молочных пластиковых бутылках может успешно храниться в холодильнике не меньше десяти дней — не изменяя своих вкусовых качеств. Разумеется, если квас не уничтожат домочадцы слишком стремительно))

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Хлебный квас изначально делаете закваску 3 дня стоит закваска потом ещё 3 дня стоит сам квас. Первый квас не такой вкусны, но пить можно. А второй квас можно уже хранить в прохладном тёмном месте примерно сутки ион будет готов. Если хотите быстрее можно выставить на солнце добавить сухофруктов для его газировки. Дольше все го это сделать первый квас.

Хлебный квас готовится дольше, но мне он нравится больше чем магазинный и дрожи вой

Сроки хранения кваса домашнего каждый определяет для себя сам.

Дело в том, что по истечении определенного времени квас начинает закисать, и его уже физически неприятно пить.
Рекомендуется употребить напиток в течении трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник). В этот период в квасе вся польза. Далее же начинается брожение с преобладанием спиртового, что уже не совсем полезно и не всем можно. Но при этом еще дня три-четыре по вкусовым качествам он вполне приемлим. Квас старше 7-10 дней больше похож на кислую брагу, такой точно никому не рекомендуется пить.

Чтобы получить от кваса самое ценное, лучше употребить его в течении трех дней.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).

Рекомендуем прочесть:  Хранение Соленой Горбуши В Масле

В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?

Как распознать поддельный напиток?

К сожалению, очень часто в бутылках с гордо красующейся надписью «Квас» содержится отнюдь не он. Вместо «живого» натурального напитка мы, по сути, приобретаем обычный лимонад, который только «подкрашен» под квас и содержит синтетические ароматизаторы. Поэтому при выборе нужно придерживаться следующих правил, которые помогут вам избежать употребления синтетического суррогата.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Синтетический квас содержит большое количество углекислого газа, и по этой причине его также не рекомендуется употреблять.

От кваса можно поправиться?

Квас является высокоуглеводным продуктом, поэтому ответ на этот вопрос – утвердительный. Для сравнения: в 100 граммах колы или лимонада содержится 10 г сахара, а в таком же количестве кваса – 7 г. Да, это чуть меньше. Но обольщаться по этому поводу не стоит. Даже такое количество сахара дает этому бродящему напитку высокий гипогликемический индекс, что при употреблении в больших количествах ведет сначала к избыточному весу, а потом и к ожирению. Набору лишних килограммов способствует и то, что квас (благодаря тому же гипогликемическому индексу и наличию витамина РР) повышает аппетит и, как следствие, человек начинает обильнее питаться. Поэтому расхожие утверждения о том, что квас безобиден для фигуры – не более, чем миф.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Врачи не рекомендуют утолять квасом жажду. Самый безвредный способ употребления этого напитка – в небольших количествах на десерт.

Как хранить бродящий напиток?

Согласно производственным нормативам, квас должен бродить трое суток при температуре 30 градусов. Затем его убирают в прохладное место. Если этого не сделать, процесс брожения при хранении продолжится, что в свою очередь приведет к повышению в напитке процента этилового спирта. Таким образом, малоалкогольный по стандарту квас начнет неконтролируемо превращаться в настоящий алкогольный напиток, что недопустимо.

Если же вы приготовили квас в домашних условиях, то хранить его нужно непременно в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней. Многие полагают, что если уменьшить количество добавляемого сахара, то и алкоголизация напитка будет меньше. Это не совсем так, если учесть, что в домашних условиях квас зачастую делают на хлебе, который способствует алкоголизации напитка и сам по себе. Производители свидетельствуют: квас, приготовленный строго по технологии и так же тщательно сохраняемый, может сберечь свои первоначальные свойства в течение как минимум 2 месяцев.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Небрежное хранение провоцирует процессы разложения со всеми вытекающими последствиями: квас становится излишне кислым, может покрыться плесенью, начинает тянуться в нити. Такой напиток, разумеется, к употреблению не пригоден.

Обратившись к старинным русским рецептам, мы увидим, что приготовление кваса было делом нелегким и весьма длительным по времени. Процесс от замачивания, проращивания, запаривания, сушки и размола зерна до приготовления сусла занимал более двух месяцев. Но судя по тому, что этот вкусный, пенящийся напиток готовился издревле чуть ли не в каждой семье, такие сроки никого не смущали. Наоборот, наши предки-славяне варили квас с любовью, с душой. Ведь пшеницы, ржи, ячменя, овса всегда было вдоволь. В бедных семьях довольствовались в основном ржаным квасом, а в состоятельных могли себе позволить добавлять в него пряности. На основе кваса готовили окрошку или кислые щи, а также тюри и кисель.

Часто, особенно в жаркие летние дни, возникает довольно правомерный вопрос, сколько можно хранить домашний квас, ответ тут прост, хранить его можно никак не дольше пяти дней, и то, если он будет находится в очень прохладном месте, а лучше использовать холодильник. После того как пройдет этот срок, дальше его использовать в употребления внутрь очень не рекомендуется и желательно просто напросто избавиться.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Белый Налив Как Свежими Заготовить

Домашний квасок это всегда вкусно. У нас в летнюю жару он долго не задерживается, выпиваем его быстро. Вкусный, да и жажду прекрасно утоляет. Но, если по каким-то причинам возникла необходимость его хранить, лучше всего его перелить в закрытую тару (пластиковые бутылки или стеклянные банки с пластмассовой крышкой). Так квас домашний в холодильнике или другом прохладном месте может сохраняться 7 дней.

Если тара без крышки, храниться квасок будет пару дней.

Я вот думаю, это сколько же его нужно сделать, чтобы не выпить за 7 дней? У нас он уходит значительно быстрее. Закисать точно никогда не успевает.

Хранение домашнего кваса напрямую связано с процессом окисления. конечно процесс окисления зависит от того какой квас. Если квас красный и «сладкий» то при пониженных температурах в закрытой бутылке он может храниться неделю. Но тем не менее вкусовые качества лучше всего у свежего кваса. Если хлебный квас или традиционно русский, то даже в холодильнике не стоит его хранить более трех дней. Так как он начинает киснуть.

Когда квас, в достаточной мере, закис нужно поставить его в холодное место: спустить в погреб или подвал, держать в ванной с налитой холодной водой, которою периодически менять и так далее. Не понимаю зачем его хранить-пейте его вволю, пока он не стал совсем кислым. И не забудьте квас процедить (удалить сухари), перед тем как ставить в холодное место.

Если квас правильно приготовили и дождались, когда по степени кислоты он стал именно таким, какой вы предпочитаете, то далее лучше всего остаётся процедить сей прохладительный напиток. И ещё лучше и удобнее будет, если квас разлить по бутылкам – так сподручнее наливать. Затем ставите эти бутылки с квасом в холодильник или в погреб, и его можно хранить в течение недели, вкус при этом не изменится.

Домашний квас можно хранить на протяжении нескольких дней, если соблюдать условия его хранения.

Квас необходимо помещать в прохладное, тёмное место (холодильник, подвал), чтобы в тепле он не забродил.

При правильном хранении квас сохранит свой вкус в течение семи дней.

Рекомендуем прочесть:  Открытый горошек в жестяной банке сколько хранить после вскрытия

После того, как квас будет готов, слейте его в бутылки и уберите в холодильник.

Квас домашнего приготовления готовится, как правило, лишь из натуральных ингредиентов и не содержит никаких консервантов и так далее, следовательно и хранится слишком долго он априори не может. Поэтому срок годности его весьма мал. Хранить его можно в условиях холодильника не более недели, может чуточку больше, но точно не больше десяти дней, ну а если его хранить при комнатной температуре, то вообще не более трёх суток, если даже не меньше. То есть срок его хранения невысок, поэтому после приготовления его нужно использовать достаточно быстро, больше недели его держать не рекомендуется, то есть если он простоял более недели. то лучше его уже не пить, так как есть риск отравления.

Домашний квас после дозревания до нужной кондиции лучше процедить. Далее сроки хранения зависят от того, как именно хранится квас.

Если в открытой таре, то в прохладном месте его можно держать около 2-3 дней. То же самое относится к квасу, продаваемому на разлив из бочек на улице.

Если домашний квас сразу после приготовления был разлит в литровые бутылки и плотно закрыт, то его можно держать в прохладном месте до недели. Если бутылка будет открываться, то 2-3 дня.

Летом я всегда делаю домашний квас. Он отлично утоляет жажду в отличии от магазинного, да к тому же очень вкусна окрошка на домашнем квасе. Храню домашний квас в пластиковых закрытых бутылках в холодильнике. Домашний квас при таких условиях отлично хранится 1 неделю, может и больше, но он станет кислее и более газированный.

Рецептов приготовления домашнего кваса просто огромное количество, это может влиять на срок хранения.

Мы храним домашний квас в холодильнике, если точней, то в холодильной камере холодильника (не в морозилке).

Хранится неделю, иногда и дольше, но обычно 7-8 дней.

Я лично ставлю квас 2мя способами, один был мною описан здесь , второй — на основе овса — перед вами- без дрожжей и без квасного сусла,так как ни разу не видела его в продаже в нашем городе)).

Берем 3-х литровую банку, засыпаем ее на треть промытым овсом- его можно обогреть и прорастить в течении суток, а можно использовать и не пророщенный, добавить в овёс 5 стол. ложек сахара, залить теплой кипячёной водой по плечики банки. Закутать, накрыть марлей и оставить на сутки. На следующий день, добавить три-пять изюминок. На следующие сутки наш квас будет готов. Остается слить газированный напиток и доливать овсяную закваску сладкой водой. подробнее о других рецептах кваса .

Сначала надо приготовить закваску. Для этого берете несколько кусков ржаного хлеба, нарезаете кубиками, подсушиваете в духовке до золотистой корочки. После того, как сухари остыли, высыпаете их в поллитровую банку, добавляете чайную ложку сахара и два стакана теплой кипяченой воды. Банку надо оставить для брожения в теплом месте. Через 1-2 суток закваску переливаете в 3-литровую банку, добавляете 2-3 столовые ложки сахара и заполняете банку кипяченой водой комнатной температуры. Через 1-2 дня квас готов.

При правильном хранении квас сохранит свой вкус в течение семи дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру