Сколько может стоить яблочный сок из соковарки?

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  • 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  • 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  • 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  • 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  • 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  • 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  • 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  • 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  • 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  • 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  • 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  • 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  • 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  • 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  • 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Пошаговый рецепт приготовления:

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре

Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Моно Хранить Сок Томатный

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать

Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой

Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение — купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

  • Простота изготовления сока — при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  • Качество напитка — полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  • Безотходность производства — при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

    Состав:

    Приготовление:

    У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад — в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила — Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки — каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами — имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир — также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение — купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов. Многие хозяйки ограничиваются.

    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее.

    Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не.

    Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов – это ведь так полезно и вкусно!

    Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.

    Яблочное пюре на зиму

    Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

    Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендером до гомогенезированного состояния.

    Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

    Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

    Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

    Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

    Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

    В наше время полки магазинов и супермаркетов заставлены разноцветными упаковками с соком, на которых изображены различные фрукты и гордо красуется надпись «100% натуральный сок». При этом на одной из сторон упаковки есть список различных консервантов, ароматизаторов и прочей «химии», прочитав который здравомыслящий человек сразу понимает — ни о какой «натуральности» не может быть и речи.

    Поэтому те, кто хочет получить действительно натуральный сок, приобретают фрукты или овощи, а затем обрабатывают их в соковыжималке или соковарке. О соковыжималках мы уже писали , пришло время разобраться, чем же хороша соковарка.

    Давайте попробуем для начала решить, а нужна ли она вообще — соковарка? Ведь, как уже было написано выше, есть такая замечательная вещь, как соковыжималка. Купил фрукты или овощи, нарезал, засунул в электрическое устройство, нажал кнопочку — и из него потек свежевыжатый сок. Пей себе в удовольствие, радуйся жизни. Но не все так просто. Чтобы понять плюсы и минусы соковарки, нам нужно вначале рассмотреть ее конструкцию и принцип действия.

    Конструкция и принцип действия

    На фото выше изображена соковарка Vitesse VS-1039, на примере которой мы и рассмотрим конструкцию этого кухонного прибора. Он состоит из кастрюли для воды объемом 3 литра (1). Сверху располагается сокосборник объемом 6 литров (2) с силиконовой трубкой и зажимом. Внутрь него устанавливается дуршлаг объемом 4 литра (3), который накрывается прозрачной крышкой (4).

    В дуршлаг засыпаются нарезанные на кусочки фрукты, овощи или целые ягоды. Сюда же можно добавить немного сахара, чтобы сок получился более сладким. В нижнюю кастрюлю наливают воду и устанавливают ее на газовую или электрическую конфорку. После того как вода закипит, мощность конфорки регулируют так, чтобы процесс парообразования был не слишком интенсивным, а поверх кастрюли размещают остальные части соковарки, как это изображено на фото справа.

    Выделяющийся пар поднимается вверх через отверстие в дне сокосборника и проходит через расположенные в дуршлаге продукты, из которых начинает выделяться сок. Последний стекает в сокосборник, откуда по силиконовой трубке попадает в емкость для сока.

    Отверстие в дне сокосборника окружено конусообразной конструкцией, которая позволяет соку собираться в нижней части емкости и одновременно с этим не дает ему стекать в кастрюлю с кипящей водой.

    Соковарка в некотором роде является своеобразным «трансформером», части которого можно использовать отдельно. К примеру, дуршлаг соковарки вполне может заменить обычный кухонный дуршлаг. Он имеет удобные ручки и достаточный объем, чтобы вы легко промыли нужные продукты под водой. А нижняя кастрюля может накрываться крышкой и использоваться отдельно от соковарки.

    Рекомендуем прочесть:  Чтобы Мастика Быстро Высохла

    Несколько слов о примерном времени обработки продуктов в соковарке. Малина, земляника, ежевика пропариваются примерно 30 минут. На обработку вишни, черешни, сливы, персиков, смородины (красной и черной), винограда и крыжовника уйдет 45 минут. Столько же времени потребуется и для получение сока из томатов. Яблоки пропариваются в течение 50 минут, а груши — на 10 минут дольше. Аналогичное время обработки уйдет и на выпаривание сока из свеклы и моркови.

    Для меня выбор очевиден, а что выберете вы?

    Сравнение с соковыжималкой

    После того как мы узнали принцип работы соковарки, можно определиться с ее плюсами и минусами. Давайте составим список недостатков и достоинств соковыжималки, а потом сравним его с аналогичным списком для соковарки.

    Недостатки соковыжималок:

    • Универсальность — отсутствует. Единственное, что вы можете делать с ее помощью, — выжимать сок из фруктов и овощей.
    • Шум — для качественного отжима сока необходимо, чтобы диск устройства вращался на достаточно высокой скорости, а для этого нужен мощный электродвигатель. Кроме того, при соприкосновении диска (или сетки-фильтра) с поверхностью обрабатываемого продукта звук еще больше усиливается из-за механического воздействия.
    • Остатки — после отжима сока остается жмых, который вряд ли можно еще где-то использовать.
    • Контроль обработки — вам нужно постоянно находиться рядом с соковыжималкой, чтобы добавлять новые кусочки фруктов или овощей.
    • Обслуживание — необходимо разбирать устройство, чистить от жмыха, остатков сока. Довольно много частей, которые нужно мыть исключительно вручную.
    • Хранение сока — свежевыжатый сок нельзя долго хранить в обычном виде. Он достаточно быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества буквально через сутки. Если есть желание, его можно подвергнуть термообработке и закатать в стеклянные банки для длительного хранения.
    • Надежность — не очень высокая. Поскольку соковыжималка является электрическим устройством, в ней немало деталей, которые могут выйти из строя. Ремонт соковыжималки может обойтись довольно дорого.

    Достоинства соковыжималок:

    • Скорость обработки — высокая. Буквально через несколько минут после начала обработки вы можете наслаждаться свежевыжатым соком.
    • Сок получается более натуральный, чем если использовать соковарку.

    А теперь в том же порядке рассмотрим, что на это может ответить соковарка.

    Достоинства соковарок:

    • Универсальность — как уже было сказано выше, технология получения сока в соковарке очень сильно напоминает приготовление в пароварке . Поэтому, если использовать другие продукты, то соковарку вполне можно превратить в пароварку. Достаточно в дуршлаге разместить мясо, рыбу или овощи — и вы получите вкусную еду, приготовленную на пару.
    • Шум — практически отсутствует, поскольку сок из фруктов или овощей выпаривается над кипящей водой, а слабо кипящая вода почти не шумит.
    • Остатки — после выпаривания сока остаются кусочки, из которых можно приготовить вкусное пюре или мармелад. Поэтому получается практически безотходное производство.
    • Контроль обработки — практически отсутствует. Нужно лишь засыпать продукты, включить соковарку — и можно спокойно заниматься своими делами.
    • Обслуживание — промыть под струей воды или в посудомоечной машине.
    • Хранение сока — после выпаривания сок можно сразу закатывать в стеклянные банки для длительного хранения. Никакой дополнительной обработки не требуется. Можно просто поставить в холодильник, в этом случае сок сохраняет свои вкусовые качества как минимум неделю.
    • Надежность — очень высокая. Никаких движущихся частей нет. В большинстве соковарок просто нечему ломаться.
    • Скорость обработки — низкая. На выпаривание сока уйдет от 20 до 60 минут. При этом его температура будет порядка 70 градусов по Цельсию, что не позволит сразу употреблять его.
    • Из-за особенностей работы соковарки в конечном продукте присутствует небольшое количество воды.

    Как видите, и в плане простоты использования, и в плане обслуживания соковарка значительно выигрывает у соковыжималки. Я уж не говорю о том, что выпаривание — практически безотходное производство сока. Но вот времени на заготовку сока при помощи соковарки вам нужно будет затратить значительно больше. Хотя и этот момент можно превратить в плюс, ведь вам не нужно постоянно находиться рядом с этим кухонным прибором. Во время работы соковарки вы смело можете заниматься своими делами, лишь периодически контролируя количество оставшейся воды и заменяя тару для готового сока.

    Вопрос «нужна мне соковарка или нет?» больше сводится к вопросу «какой сок я хочу получить?». Если вам нужно получить его быстро и готовый к употреблению, при этом вы не собираетесь его длительно хранить, то лучше приобрести соковыжималку. А вот если вы хотите пить сок зимой или весной и вам не хочется выбрасывать отходы, остающиеся в соковыжималке, то лучше приобрести соковарку.

    Собственно, перейдем к вопросу выбора этого устройства. С одной стороны, оно достаточно простое и вроде бы выбирать там нечего. С другой — как и в любом устройстве, в этом тоже есть свои нюансы.

    Самое важно в соковарке — ее объем. Если дуршлаг и кастрюля для сбора сока будут небольшими, то на заготовку сока может уйти довольно много времени. Поэтому если у вас большая семья или вы употребляете сок в огромных количествах, то лучше выбирайте соковарки с большим рабочим объемом — до 8 литров. Но учтите, что в этом случае соковарка будет громоздкой. Примером такого устройства может быть соковарка Kaiserhoff KH-1256, изображенная ниже.

    Соковарка Kaiserhoff KH-1256 с рабочим объемом 8 литров

    Соковарка Alpari WJS005 с рабочим объемом 5 литров

    Не менее важным является и материал, из которого изготовлена соковарка. Поэтому постарайтесь приобрести устройство, выполненное из нержавеющей стали. Хотя процесс нагрева воды в нем будет более длительный, зато для здоровья такой материал менее вредный.

    При покупке обязательно обратите внимание на крышку, которая закрывает пароварку. Она должна плотно прилегать к стенкам, обеспечивая достаточный уровень герметичности.

    Желательно, но не обязательно наличие температурного датчика, который позволит контролировать процесс выпаривания сока.

    Ухаживать за соковаркой крайне просто. После использования ее нужно разобрать и промыть под горячей водой. Если вы использовали ее в качестве пароварки, то придется более тщательно промыть все части, чтобы не было остаточного запаха.

    Если внутренняя поверхность емкостей потемнела, то их следует прокипятить в течение 15-20 минут в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора возьмите 3-4 чайные ложки соды и разведите их двумя литрами воды. После обработки поверхности следует промыть чистой водой.

    Как видите, простой на первый взгляд кухонный прибор — соковарка — является достаточно интересным устройством. Тут вам и выпаривание сока, и приготовление продуктов на пару, и использование отдельных частей соковарки как дуршлага и кастрюли. Да и отходов после выпаривания сока нет, в отличие от соковыжималки. Фактически одни сплошные плюсы, при условии, что сок вам нужно консервировать.

    Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.

    Прозрачность напитка

    Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.

    Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.

    Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.

    Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.

    Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

    Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

    • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
    • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
    • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
    • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

    Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

    Самый простой рецепт

    Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

    • Яблоки – 3 кг;
    • Сахар – 400 г.
    • В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
    • Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
    • После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
    • Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
    • Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
    • Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

    А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

    • 1 кг яблок;
    • 70 г сахара;
    • Корица, гвоздика, имбирь.
    • Все проделываем так же, как описано выше.
    • Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
    • После закипания жидкости ставим сверху плоды.
    • Отвариваем около часа и сливаем сок.
    • Разливаем по банкам и закатываем.

    Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

    Сок виноградно-яблочный

    Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

    До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

    Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

    Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько мороженое калина родится в холодильнике

    Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

    Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

    Из них. Лето и начало осени — период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это — совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

    Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

    Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

    Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

    ​Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).​

    Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

    Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

    Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

    Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

    Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами — благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар — соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    ​А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.​

    ​Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать.​

    ​4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.​

    ​Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад — и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.​

    ​Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка — из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.​

    ​Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи — немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.​

    ​Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.​

    ​К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.​

    ​Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).​

    Что такое соковарка?

    ​Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.​

    ​Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:​

    ​Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.В тот момент, когда в емкости вода начнет закипать, совершится варка (выжимка) сока. Для того чтобы постоянно вырабатывался требуемый пар для варки сока, вода должна неизменно находиться в состоянии кипения. Стоит обратить внимание на то, чтобы не выкипала вода, находящаяся в емкости. Присутствие воды необходимо обязательно проверять после процедуры выжимания. Конечно же, если вода полностью испарилась, ее необходимо долить. Емкость вмещает в себе приблизительно пять литров воды, только вот ее не рекомендовано полностью наполнять. С точки зрения практики в данную емкость наливают около четырех литров воды. Достаточно данного количества воды с целью совершения процесса варения сока на протяжении приблизительно семидесяти-восьмидесяти минуток.Необходимо подвергать стерилизации чистые крышки и бутылки в кипяченой воде либо же в духовке, нагретой до температуры семьдесят пять градусов. Спустя где-то тридцать-шестьдесят минут после совершения варения сока процесс оканчивается. Время зависит от вида плодов, подвергающихся варке. В конечном итоге требуется сок в тот же момент разлить по заблаговременно приготовленным емкостям. Бутылки необходимо после процесса разливания быстро накрыть крышками. Следует подождать некоторое время, чтобы закрытые бутылки охладились, затем поместить с целью хранения в помещение с невысокой температурой воздуха в положении стоя. К тому же позволительно обрабатывать фрукты, огородные плоды и травы при помощи соковарки.​

    ​Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.​

    ​Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.​

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру