Как хранить мастику
Практически одним из лучших способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики (сахарной пасты), которая и сама по себе является вкусной продукцией. Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, поэтому из нее можно вылепить любую фигурку, или раскатать в плоский слой. Рассчитать нужное количество мастики получается далеко не каждый раз, поэтому важно знать, как правильно хранить данный продукт и сколько можно это делать.
Видов мастик несколько и от того, что с ней нужно делать, они подразделяются на:
- сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
- цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
- мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.
Кулинары разработали несколько видов сахарной мастики – мастика из маршмелоу, мастика медовая, мастика из сгущенки и т.д.
Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.
Как правильно хранить мастику
Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.
В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.
Где хранить мастику
Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника. Если мастику плотно запаковать и положить в сухое темное место, то мастику можно хранить в шкафу или ином соответствующем месте.
Сколько можно хранить мастику
Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств. Так можно хранить мастику для торта, а вот остатки мастики, оставшейся от украшения другого торта можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Хранить такой пакет можно и в холодильнике, и в сухом месте до месяца.
Как хранить фигурки из мастики
Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.
Смотрите также:
Любите молоко? Узнайте на нашем сайте, как хранить его дольше!
Белковой глазурью украшают и пряники, и торты, и печенья. Предлагаем узнать, как её правильно хранить в домашних условиях
Мороженое любят и дети, и взрослые Узнайте все о том, при каких условиях можно хранить долго мороженое дома
Собрали большой урожай дыни на даче? Тогда наша статья вам будет очень полезна. Прочитайте, как правильно хранятся сочные дыни
Это очень интересная и познавательная статья о правильном хранении полезных семян кунжута
Гроздья рябины можно запросто сохранить для декора и различных поделок. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей познавательной статье
В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.
Как быстро высушить мастику для торта?
Даже очень красивые фигурки из мастики могут испортиться из-за неправильной сушки: то пересохнут и все потрескаются, то наоборот ",поплывут", в разные стороны.
- Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям. и только потом все это соединится вместе в композицию.
- залить 1 ч.л. желатина 10 ч.л. воды, подождать чтоб загустело
- к смеси добавляем сок половины лимона и 2 ст.л. растительного масла
- растопить немного эту массу и добавить в нее 400 гр сахарной пудры
- хорошо вымесить получившуюся массу и мастики готова
- залить 1 ч.л. желатина 10 ч.л. воды, подождать чтоб загустело
- к смеси добавляем сок половины лимона и 2 ст.л. растительного масла
- растопить немного эту массу и добавить в нее 400 гр сахарной пудры
- хорошо вымесить получившуюся массу и мастики готова
- Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям, и только потом все это соединится вместе в композицию. Их прикрывают бумажной салфеткой (и от пыли, и для того, чтобы сама салфетка забрала некоторую влагу) — и на несколько дней в сухое помещение!
- Кроме того, очень объемные части фигурок можно сделать полыми изнутри — изначально лепить на смазанных маслом кондитерских насадках, которые затем убираются.
- Если же нет запаса времени и нужно быстро сделать очень тонкую работу, как лепестки роз и т.д. — изначально и раскатывают мастику на сахарной пудре или крахмале.
- Ну, и конечно же сушка феном — издалека и только «холодным» воздухом. Причем для лепестков этот способ опасен — очень быстрая сушка может тонкие детали поломать.
- Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям, и только потом все это соединится вместе в композицию. Их прикрывают бумажной салфеткой (и от пыли, и для того, чтобы сама салфетка забрала некоторую влагу) — и на несколько дней в сухое помещение!
- Кроме того, очень объемные части фигурок можно сделать полыми изнутри — изначально лепить на смазанных маслом кондитерских насадках, которые затем убираются.
- Если же нет запаса времени и нужно быстро сделать очень тонкую работу, как лепестки роз и т.д. — изначально и раскатывают мастику на сахарной пудре или крахмале.
- Ну, и конечно же сушка феном — издалека и только «холодным» воздухом. Причем для лепестков этот способ опасен — очень быстрая сушка может тонкие детали поломать.
- Сухое помещение с комнатной температурой
- Крахмал или сахарная пудра
- Фен с режимом холодного воздуха
Но даже хорошо высушенные фигурки могут испортится, попав под дождь при перевозке (позаботьтесь об укрытии), под конденсат из холодильника, укрытые крышкой при жаре и т.д. поэтому не стоит раньше времени чаепития доставать их.
Торты, украшенные мастичными цветами или узорами, выглядят великолепно. Но иногда нужно сделать так, чтобы мастика сохла быстрее, чтобы успеть порадовать сим великолепием гостей и близких. Можно изначально приготовить быстросохнущую мастику, для этого к ней нужно будет добавить желатин.
Вот рецепт такой желатиновой мастики :
Готовые изделия нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении. Также для ускорения сушки можно посушить фигурки феном, но только на режиме холодного воздуха, чтобы изделие высушилось, а не расплавилось.
Также быстрее сохнет та мастика, которая раскатана тоньше или замешана с большим количеством сахарной пудры — это тоже можно учесть при приготовлении.
Как быстро высушить мастику для торта?
Как максимально быстро высушить фигурки из мастики?
Даже очень красивые фигурки из мастики могут испортиться из-за неправильной сушки: то пересохнут и все потрескаются, то наоборот «поплывут» в разные стороны.
Но даже хорошо высушенные фигурки могут испортится, попав под дождь при перевозке (позаботьтесь об укрытии), под конденсат из холодильника, укрытые крышкой при жаре и т.д. поэтому не стоит раньше времени чаепития доставать их.
Советы по работе с сахарной мастикой
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
polinad2021 писал(а): |
Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут. Делать это надо с хорошо высушеными цветами. |
Тата_Jez писал(а): |
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска |
как замешивать мастику из маршмеллоу :
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.
Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.
как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.
Девчонки, присоединяйтесь и пишите свои советы
как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.
Как высушить мастику: полезный совет
Статья рассказывает о тонкостях и секретах сушки мастики. Зная, как из мастики сделать младенца, и применяя советы статьи, хозяйка может создать настоящий кондитерский шедевр.
Для украшения домашнего торта недостаточно фантазии и художественного вкуса. Нужны знания, которые помогут сохранить красоту, избежать неприятных сюрпризов, когда перед подачей лакомства выясняется, что декор потерял форму. Одним из наиболее популярных способов декорирования тортов является украшение их фигурками из мастики. Особенности этого материала позволяют не ограничивать себя в выборе цветовой гаммы, а его пластичность дает возможность слепить практически любую фигурку. Нужно только знать, как высушить мастику, чтобы фигурки не «поплыли», сохранили форму, а также не покрылись трещинами. Лучше всего просушивать элементы декора в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре. Во избежание попадания пыли фигурки можно накрыть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При сушке крупных фигурок из мастики могут образоваться трещины. Это происходит из-за того, что большой массив материала не может просушиваться равномерно. Задумываться, как из мастики сделать младенца, следует заранее, ведь для полноценного просушивания потребуется около суток. Чтобы избежать появления трещин, крупные фигурки можно делать из более мелких фрагментов с последующим склеиванием, либо использовать наполнитель, оборачивая его мастикой.
Случается так, что высушить украшение нужно быстрее. Позвонили друзья или родственники, попросили помочь в организации домашнего торжества, и вот уже нужно думать, как сделать лебедей из мастики, а главное – как высушить полученные фигурки побыстрее. Раскатывание материала на доске, обильно посыпанном крахмалом, может помочь в решении такой проблемы. Полученные фигурки сохнут заметно быстрее. Чуть хуже работает сахарная пудра, используемая таким же образом, однако и она ускоряет процесс сушки. Создавая разноцветные фигурки, можно делать их из обычной белой массы с последующим окрашиванием, однако в большинстве случаев хозяйки стремятся узнать, как сделать цветную мастику, и лепят из уже окрашенного материала.
Если высушить мастику нужно очень срочно, придется прибегнуть к техническим средствам. Для использования их потребуется сноровка: на первых порах есть риск испортить фигурки неестественным режимом сушки, однако в экстренных случаях фен или вентилятор могут стать единственным выходом из ситуации. Выясняя, как сделать орхидею из мастики, нужно учитывать и время, которое будет в запасе для сушки изделия. Если сушить цветок придется в экстренном режиме, лепестки не следует раскатывать слишком тонко. Если же мастерица не ограничена временными рамками, то следует учесть, что цветок получается тем красивее, чем тоньше раскатаны его лепестки. Эта закономерность относится практически ко всем цветам, изготовленным из мастики. В завершение следует добавить, что за сохранность фигурок отвечает не только режим сушки. Так, возрастает риск увлажнения и порчи декора из мастики при переносе торта из холодильника в жаркое помещение с высокой влажностью. Образующийся конденсат может свести на нет все труды. Чтобы избежать этого, подавать торт нужно прямо перед чаепитием. Если рецептура торта предполагает обильную пропитку коржей, декор из мастики рекомендуется устанавливать на «изолирующую подложку», роль которой может выполнять, например, слой масляного крема.
Для украшения домашнего торта недостаточно фантазии и художественного вкуса. Нужны знания, которые помогут сохранить красоту, избежать неприятных сюрпризов, когда перед подачей лакомства выясняется, что декор потерял форму. Одним из наиболее популярных способов декорирования тортов является украшение их фигурками из мастики. Особенности этого материала позволяют не ограничивать себя в выборе цветовой гаммы, а его пластичность дает возможность слепить практически любую фигурку. Нужно только знать, как высушить мастику, чтобы фигурки не «поплыли», сохранили форму, а также не покрылись трещинами. Лучше всего просушивать элементы декора в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре. Во избежание попадания пыли фигурки можно накрыть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При сушке крупных фигурок из мастики могут образоваться трещины. Это происходит из-за того, что большой массив материала не может просушиваться равномерно. Задумываться, как из мастики сделать младенца, следует заранее, ведь для полноценного просушивания потребуется около суток. Чтобы избежать появления трещин, крупные фигурки можно делать из более мелких фрагментов с последующим склеиванием, либо использовать наполнитель, оборачивая его мастикой.