Сколько минут стерилизовать яблочный сок 15 л банки

Содержание

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

Как стерилизовать банки с помидорами

У уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь на первый взгляд думается трудоемким процессом. Набравшись очень мало опыта в этом деле, вы осознаете, что самым сложным этапом, от которого зависит уровень качества консервации, есть стерилизация банок.

Само собой разумеется, существенно проще и эргономичнее стерилизовать безлюдные банки. Это возможно сделать на несколько над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки кроме того умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, но эти устройства не ну всех имеется, а вот электрические либо газовые плиты — присутствуют фактически в каждом доме.

Помимо этого без плиты не обойтись, в то время, когда вам необходимо простерилизовать банки, уже наполненные овощами либо фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет нюансы и свои особенности.

Сейчас поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, например, как верно стерилизовать банки с помидорами .

Стерилизация банок ход за шагом!

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку красивыми помидорчиками, и сейчас Вам необходимо ее как следует простерилизовать. Для этого вам пригодится большая кастрюля, в которую вольно может подняться одна, а лучше — пара банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится полностью (необходимо, дабы вода не доходила до горлышка банки приблизительно 2 см.

Чтобы банки на протяжении стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились приятель об приятеля, нужно положить на дно кастрюли сложенное многократно кухонное полотенце либо древесную дощечку, которая сходится по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, в то время, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и бережно поставьте ее в кастрюлю. Выждите нужное время кипения, после этого бережно дотянитесь банку и сразу же закатайте.

Какое количество времени необходимо стерилизовать банки с помидорами?

В большинстве случаев время стерилизации банок с помидорами указывается конкретно в рецепте. В большинстве случаев, литровые банки стерилизуют около 15 мин., двухлитровым пригодится для стерилизации 20-25 мин.. А трехлитровые банки направляться подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры безопастности!

Если вы занимаетесь стерилизацией банок в первый раз, выполняйте крайнюю осторожность. Банки, пребывавшие в кипятке, весьма тёплые, и, дабы не обжечься, держите под рукой пара чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и особые щипцы, благодаря которым возможно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. На протяжении закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Помидоры в банках

Близкие по теме

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями

Здравствуйте, дорогие читатели. Время заготовок на зиму продолжается. Как говорится, зима придет и спросит с лета. Поэтому летом нужно потрудиться, чтобы зимой открывать баночки и наслаждаться «летом в банке». Сегодня предлагаю заготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, по маминому рецепту. Это наш семейный рецепт. Помидоры получаются вкусные, с ароматом и вкусом укропа, чеснока и специй, на вкус кисло-сладкие. Мы готовим не много, а мама заготавливает по 30 баночек. Мы любим пробовать разные рецепты, поэтому заготавливаем всего понемногу. Этот рецепт быстрый и простой, я люблю такие рецепты.

В этом году мы уже сделали помидоры с чесноком на зиму, в литровых баночках. Это очень удобно, открыл баночку и съел, а 3 литровую банку за раз не осилишь.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.

Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Этот рецепт на банку объемом полтора литра.

Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
Рекомендуем прочесть:  Хранение Дом Соков

В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.

У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.

Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.

Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.

Процесс приготовления

Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.

Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.

Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.

Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.

Железные крышки прокипятите минут 5-10.

На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.

Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.

На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.

Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.

В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.

Наполняем помидорами банки до верху.

Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.

В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).

Вот так выглядят помидоры в баночках.

Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.

Накрываю сверху стерильными крышками.

Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.

Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.

Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.

Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.

Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.

Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.

Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей

Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.

Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!

Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео

Маринованные помидоры стерилизованные на зиму. Стерилизация помидор на зиму. Плюсы и минусы. Рецепты с пошаговыми фото

У каждой уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация только на первый взгляд кажется трудоемким процессом. Набравшись совсем немного опыта в этом деле, вы поймете, что самым сложным этапом, от которого зависит качество консервации, является стерилизация банок.

Конечно, намного проще и удобнее стерилизовать пустые банки. Это можно сделать на пару над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки даже умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, однако эти приборы не ну всех есть, а вот электрические или газовые плиты — присутствуют практически в каждом доме. Кроме того без плиты не обойтись, когда вам нужно простерилизовать банки, уже наполненные овощами или фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет свои особенности и нюансы.

Сегодня поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, в частности, как правильно стерилизовать банки с помидорами .

Стерилизация банок шаг за шагом

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку симпатичными яркими помидорчиками, и теперь вам нужно ее качественно простерилизовать. Для этого вам понадобится достаточно большая кастрюля, в которую свободно может встать одна, а лучше — несколько банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится практически полностью (нужно, чтобы вода не доходила до горлышка банки примерно 2 см).

Для того чтобы банки во время стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились друг об друга, желательно положить на дно кастрюли сложенное в несколько раз кухонное полотенце или деревянную дощечку, которая совпадает по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и аккуратно поставьте ее в кастрюлю. Выждите необходимое время кипения, затем аккуратно достаньте банку и сразу же закатайте.

Сколько времени нужно стерилизовать банки с помидорами?

Обычно время стерилизации банок с помидорами указывается непосредственно в рецепте. Как правило, литровые банки стерилизуют около 15 минут, двухлитровым понадобится для стерилизации 20-25 минут. А трехлитровые банки следует подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры предосторожности

Если вы занимаетесь стерилизацией банок впервые, соблюдайте крайнюю осторожность. Банки, находившиеся в кипятке, очень горячие, и, чтобы не обжечься, держите под рукой несколько чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и специальные щипцы, с помощью которых можно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. Во время закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Стерилизация помидор на зиму — важный этап приготовления домашней консервации, который поможет продлить срок хранения заготовок. Все овощные заготовки следует подвергнуть стерилизации, будь-то или томаты в собственном соку. Есть и рецепты маринования, в которых добавляется уксус, который играет роль консерванта, и обеспечивает длительное хранение закаткам.

Стерилизация помидор на зиму

Как мы уже отметили, можно заготавливать помидоры на зиму без стерилизации , добавляя уксусную эссенцию в маринад в количестве, указанном в рецепте. При этом следует соблюсти еще несколько правил, чтобы закатки не испортились. Во-первых, отобранные плоды обязательно надо тщательно вымыть, на кожице не должно остаться даже мельчайших крупиц загрязнений. Во-вторых, стеклянные банки надо не только тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать одним из выбранных способов.

Перед тем, как вы начнете консервирование томатов, все банки надо подвергнуть отбраковке — внимательно осмотрите их на наличие сколов или трещин, которые чаще всего появляются на горлышке. Крышки каждый сезон лучше покупать новые, и не использовать старые закручивающиеся железные крышки. Но даже новые крышки обязательно надо прокипятить в течение 5 минут, а затем до момента закручивания оставить в воде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Топленое Молоко В Холодильнике В Бутылочке

Самый простой рецепт стерилизации помидор на зиму — в кастрюле с кипящей водой, а банки стерилизуют паром. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху устанавливают решетку или металлическое сито. На эту решетку устанавливают баночки вверх дном и ставят воду на огонь. Пока вода кипит, горячий пар наполняет стеклянные емкости и все микроорганизму, которые могут оседать на стенках, погибают. Процесс должен длиться минимум 10 минут.

С решетки баночки надо снять прихватками или специальными щипцами, и поставить на стол, выстеленный полотенцем, вверх дном. При этом нельзя прикасаться пальцами к внутренним стенкам и горлышку. Таким же образом, можно провести процедуру на пароварке.

И если салат помидор на зиму без стерилизации можно хранить в течение 6-8 месяцев исключительно в холодильнике или холодном погребе, то после стерилизации они могут храниться в условиях обычной городской квартиры, при комнатной температуре, и вам не придется беспокоиться, что заготовки испортятся.

Удобный способ, чтобы простерилизовать банки большой емкости, в которые вы можете затем заготовить зеленые помидоры на зиму без стерилизации, салат овощной с помидорами и перцем и другую консервацию, предполагает кипячение стеклянной тары. В этом случае вам понадобится большая кастрюля, на дно которой надо уложить 2-3 деревянные дощечки, а на них установить тару, вниз горлышком. Чтобы банки не стучались друг об друга во время кипения воды, между ними можно вставить железные крышки. Кипятить следует в течение 15 минут. Также в кипящей воде на минимальном огне можно сте

Как правильно стерилизовать банки с помидорами

У каждой уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация только на первый взгляд кажется трудоемким процессом. Набравшись совсем немного опыта в этом деле, вы поймете, что самым сложным этапом, от которого зависит качество консервации, является стерилизация банок.

Конечно, намного проще и удобнее стерилизовать пустые банки. Это можно сделать на пару над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки даже умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, однако эти приборы не ну всех есть, а вот электрические или газовые плиты — присутствуют практически в каждом доме. Кроме того без плиты не обойтись, когда вам нужно простерилизовать банки, уже наполненные овощами или фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет свои особенности и нюансы.

Сегодня поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, в частности, как правильно стерилизовать банки с помидорами.

Стерилизация банок шаг за шагом

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку симпатичными яркими помидорчиками, и теперь вам нужно ее качественно простерилизовать. Для этого вам понадобится достаточно большая кастрюля, в которую свободно может встать одна, а лучше — несколько банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится практически полностью (нужно, чтобы вода не доходила до горлышка банки примерно 2 см).

Для того чтобы банки во время стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились друг об друга, желательно положить на дно кастрюли сложенное в несколько раз кухонное полотенце или деревянную дощечку, которая совпадает по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и аккуратно поставьте ее в кастрюлю. Выждите необходимое время кипения, затем аккуратно достаньте банку и сразу же закатайте.

Сколько времени нужно стерилизовать банки с помидорами?

Обычно время стерилизации банок с помидорами указывается непосредственно в рецепте. Как правило, литровые банки стерилизуют около 15 минут, двухлитровым понадобится для стерилизации 20-25 минут. А трехлитровые банки следует подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры предосторожности

Если вы занимаетесь стерилизацией банок впервые, соблюдайте крайнюю осторожность. Банки, находившиеся в кипятке, очень горячие, и, чтобы не обжечься, держите под рукой несколько чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и специальные щипцы, с помощью которых можно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. Во время закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Оставайтесь на сайте

Наступила жара. Пора пересмотреть летний гардероб, ведь что-то износилось, что-то безнадежно вышло из моды, да и вообще, хочется просто свою одежду и обувь обновить. Вам тоже интересно, что предлагают.

Засолка цветной капусты на зиму

Блюда из цветной капусты способны стать настоящим украшением стола. Ее соцветия выглядят очень нарядно, а благодаря мягкому нейтральному вкусу и легкому аромату цветная капуста прекрасно сочетается с .

Косметические средства от бренда Голдвел

Немецкое качество — неоспоримый аргумент, даже в вопросах выбора косметических средств для ухода за волосами. Яркий пример известный бренд Goldwell, которому вот уже 50 лет доверяют потребители в Евро.

Но и передерживать тару в условиях повышенной температуры нельзя. Стекло, особенно тонкое, может деформироваться или лопнуть.

Собрав урожай со своих грядок, у каждого огородника наступает нелегкая пора заготовок консерваций на зиму. Чтобы ваши соленья и варенья надежно сохранились, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу их стерилизации. Только проведение этой процедуры помогает убить все микробы. Если отказаться от нее, то кроме бактерий можно столкнуться с еще одной проблемой – вздутие крышек. Если это произойдет, то банка взорвется и все ваши старания пропадут зря. Если вы не знаете, как стерилизовать банки с огурцами, то этот материал для вас.

Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо подготовить её.

  • Каждая банка должна быть идеально чистой.
  • Трещины и сколы – дефекты, нередко имеющиеся на таре, предназначенной для консервации, которых не должно быть.
  • Отобрав банки, их необходимо тщательным образом вымыть, используя соду. Если её нет, то вместо нее можно взять горчичный порошок.

После этого можно заниматься стерилизацией. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать огурцы, то для вас будет новостью, что эта процедура может выполняться несколькими способами. Каждый может решить, какой для него более удобен.

Стерилизация над паром.

Главное достоинство этого способа состоит в том, что он безопасен для человека, который его проводит. А все потому, что под воздействием пара банка не нагревается выше 100 градусов. Выполнение процедуры стерилизации данным способом заключается в следующем:

  • На плиту ставится чайник, а в момент закипания воды на носик надевается банка. Находиться в таком положении она должна 15 минут.
  • Когда вы заметите, что капельки на стекле банки перестали появляться, то это означает, что ее можно снять. Потом одевается следующая.

Для проведения этой процедуры лучше подходит кастрюля, имеющая специальную крышку. В ней есть отверстия для банок. Такую крышку можно купить в обычных магазинах.

  • Налив воду в кастрюлю, нужно дождаться её закипания, а потом на крышку ставятся банки. Их размещают на отверстия крышки и располагают горлышком вниз. Под воздействием пара они должны находиться в течение 15 минут.

Стерилизация в духовке.

Для проведения этой процедуры сначала нужно подготовить сухие банки.

  • В центре духовки располагается решетка.
  • Затем на неё устанавливаются банки горлышком вниз.
  • При проведении стерилизации тары в духовом шкафу должен быть установлен температурный режим 150-160 градусов. Длительность стерилизации в духовке составляет тридцать минут.

Банки должны быть без трещин, иначе просто могут взорваться. Важное удобство, присущее данному способу, заключается в том, что в духовке можно расположить сразу несколько банок.

Стерилизация банок в микроволновой печи.

Среди всех способов, используемых для стерилизации, данный вариант является самым быстрым. Чтобы воспользоваться им, у вас, естественно, должна быть микроволновая печь.

  • Необходимо взять пару банок, которые нужно наполнить водой на 2-3 см.
  • Потом тара устанавливается в микроволновку.
  • В микроволновке следует выбрать мощность на уровне 700-800 Ватт. В процессе испарения воды из банок будет происходить их стерилизация.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранится Домашний Хренодер В Холодильнике

Если вам необходимо стерилизовать большую банку, тогда её в микроволновке кладут на бок. Нельзя ставить пустую банку, иначе она взорвется. При стерилизации крышек такой способ непригоден.

Обработка крышек.

Когда вы собираетесь что-то солить или мариновать, то стоит подумать не только о стерилизации банок, но и крышек. Если крышка будет нестерильной, то в этом случае все ваши старания будут напрасны. Если банки решено закатывать железными крышками, то следует обратить внимание на то, чтобы на них были надежные резинки. Не стоит использовать для консервирования крышки, оставшиеся с прошлого года. Лучше потратьтесь и приобретите новые.

  • Сначала крышки нужно вымыть, используя для этого соду.
  • Потом их следует прокипятить в кастрюле. Для стерилизации пластиковых крышек вполне достаточно 15 сек. Железные же должны находиться в кипящей воде в течение двух минут. Следует знать, что стерилизации крышек должна производиться перед непосредственным закатыванием банок.
  • Когда процесс стерилизации завершен, следует избегать касания руками горлышка банок. Необходимо позаботиться о том, чтобы были исключены резкие перепады температур. Закладывать соления в банки нужно, пока они еще горячие.

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.

Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.

Очень обидно, когда заготовки на зиму портятся: «стреляют», вздуваются. Это происходит зачастую по причине использования неправильной технологии консервирования. Консервированные стерилизованные огурцы никогда не подвергнутся этим неприятностям, ведь прошли дополнительную тепловую обработку, которая уничтожила все вредные организмы, которые могут повлиять на сохранность.

Огурцы с клюквой

Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.

Для полезной консервации понадобится:

  • огурцы из расчета на 1 литровую банку;
  • клюква – 100-200 гр.;
  • вода;
  • соль/сахар – 25/50 гр.;
  • укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
  • Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
  • В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
  • Сверху утрамбовать огурцы.
  • Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
  • Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
  • Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
  • После закатать и быстро остудить.

Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

Огурцы классические

  • огурчики – 1 кг;
  • любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
  • перец чили – 1 штучка;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • вода;
  • соль/сахар – 50/90 гр.

  • Огурцы помыть.
  • Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
  • Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
  • Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  • Остудить.

Секреты вкусных консервированных огурцов

Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:

  • Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
  • Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
  • Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
  • Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
  • Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
  • При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
  • Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.
  • огурцов – сколько понадобится;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • сахара – 60 г;
  • 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
  • специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.

Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого. Много времени работа не занимает, зато при соблюдении всех правил можно не бояться, что во время хранения заготовки испортятся.

  • — огурцы;
  • — пряности и приправы;
  • — рассол или маринад;
  • — банки;
  • — крышки;
  • — полотенце х/б;
  • — широкая и глубокая кастрюля.

1. Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры. Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом.

2. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него — банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия: — уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;

— расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см.

3. После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды — время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — полчаса. А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше.

4. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого — перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск «взрывания» банок снижается в разы.

  • — огурцы;
  • — пряности и приправы;
  • — рассол или маринад;
  • — банки;
  • — крышки;
  • — полотенце х/б;
  • — широкая и глубокая кастрюля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру