Сколько Хранится Облепиховое Масло После Открытия В Холодильнике

Содержание

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться мед имбирь и лимон

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

    Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

    Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

    Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

    Условия правильного хранения

    Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

    Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

    Народные методы продления «жизни» продукта

    Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

    Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

    На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

    Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

    Заводская упаковка стерилизована и плотно закупорена, что значительно продлевает хранение без изменения вкусовых качеств. На ней всегда указывают, сколько и где хранить подсолнечное масло, т. е. оптимальные условия хранения. Обычно это срок от полутора до двух лет, и он касается цельной упаковки. После открывания сроки сокращаются до оговоренных выше.

    Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

    О замораживании и заготовке «про запас»

    При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

    Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

    Хранение на производстве

    На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

    На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

    Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

    О просроченном продукте

    Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

    Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

    Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

    Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

    Заготовка и хранение облепихи

    Облепиха быстро переместилась из дикой природы в наши сады. Еще раньше на свои участки пригласили ее любители. Обычно они перерабатывают плоды облепихи способами, отработанными на других плодовых культурах. Но надо учитывать особенности , присущие только облепихе. Эффективной и удобной является технология комплексной переработки, позволяющая рационально использовать плоды в домашних условиях.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике хранится пирог с рыбой

    Как сделать и закрыть сок из облепихи

    Выжатый сок консервируют. Для максимального сохранения всех витаминов сок, разлитый в стеклянные банки, пастеризуют при температуре 85 — 90°С. Проще способ горячего разлива: сок в эмалевой или нержавеющей посуде доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и закрывают. Для удобства дальнейшего использования сока к нему при консервировании добавляют сахар — 250-350 г на 1 л. Когда сок нагревают, появляется пенка, которую снимают шумовкой в отдельную посуду.

    Облепиховый напиток

    • Облепиховый сок с сахаром смешивают с охлажденной кипяченой или газированной водой.
    • Облепиховый сок с сахаром — 100 мл, вода — 200-300 мл.
    • Этот напиток на вид и вкус напоминает «Фанту». Что касается пользы, то он оставляет далеко позади знаменитую иностранку. Облепиховый сок купажируют также с соками других плодов и овощей для изготовления различных напитков. Из него можно приготовить желе, вино и т.п.
    • Пенку, снятую с поверхности бурлящего сока при консервировании , можно использовать для бутербродов. Дополнительная пенка появляется при отстаивании консервированного сока. После открытия банки ее осторожно отделяют от сока.

    Как сделать облепиховое сливочное масло

    • Сливочное масло растапливают в мисочке на медленном огне, добавляют пенку, сахар и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Дают остыть.
    • Сливочное масло — 200 г , облепиховая пенка — 1 ст.ложка, сахар по вкусу.
    • Несколько изменяя соотношение масла и пенки, получают бутербродную смесь желаемой консистенции. Если пенку собрано из сока с сахаром , его во время приготовления облепихового масла можно не добавлять.

    Использование облепихового пюре

    Во время работы соковыжималки нужно следить, чтобы пюре, которое проходит сквозь сетку, не попадало в посуду, в которой собирается сок. По мере накопления, пюре пересыпают с лотка в отдельную посуду. Натуральное пюре или пюре с сахаром (500 — 800 г сахара на 1 кг пюре) консервируют или из него сразу готовят джем, мармелад, пастилу, повидло, соусы и т.д. Хорошие результаты дает купажирования с пюре других плодов и овощей.

    Как сделать облепиховое масло

    Облепиха отличается от других плодовых культур накоплением масла не только и не столько в семенах, как в мякоти. Сортовая облепиха содержит в плодах около 5-8 % жирного масла и даже может считаться масличной культурой. Это масло благодаря комплексу биологически активных веществ лечебное значение. Лечебный препарат «Облепиховое масло» является раствором облепихового масла в другом растительном масле, в котором проводилось экстрагирования (оливковом, подсолнечном и т.д.). Экстрагирование делают из высушенных плодов или выжимок. Масло из семян за биохимическим составом хуже масла из мякоти. Поэтому препарат хорошего качества можно получить и без трудоемкого перемалывания выжимок вместе с семенами, как это иногда рекомендуется. Для отделения семян сухие выжимки растирают между ладонями, а затем отделяют.

    Высушенные выжимки с семенами или без них заливают теплым маслом так, чтобы ее уровень был где-то на сантиметр выше. Настаивают в темноте около недели. Чтобы достичь лучшего результата, выжимки распределяют на три примерно одинаковые кучки и поочередно настаивают их той же порцией масла. Во время такого экстрагирования насыщенность растворителя облепиховым маслом постепенно увеличивается. Готовый препарат хранят в холодильнике в течение года. Отработанные выжимки можно скормить домашним животным. Следует помнить о вреде самолечения. Облепиховое масло относится к сильнодействующим препаратам и противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, остром холецистите и в некоторых других случаях. Поэтому перед лечением облепихой надо обязательно посоветоваться с врачом.

    • Сливочное масло растапливают в мисочке на медленном огне, добавляют пенку, сахар и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Дают остыть.
    • Сливочное масло — 200 г , облепиховая пенка — 1 ст.ложка, сахар по вкусу.
    • Несколько изменяя соотношение масла и пенки, получают бутербродную смесь желаемой консистенции. Если пенку собрано из сока с сахаром , его во время приготовления облепихового масла можно не добавлять.

    Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

    Как правильно употреблять

    Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

    Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

    Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

    В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

    Правила хранения

    Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

    Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

    Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

    Яблочный фреш

    Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

    Апельсиновый

    Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

    Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

    Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

    Свекольный

    Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

    Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

    Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

    Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

    Гранатовый

    Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

    Грейпфрутовый

    Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

    Виноградный

    Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

    Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

    Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

    Рекомендуем прочесть:  Руккола Консервирование На Зиму

    Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

    Облепиховый

    Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

    Ананасовый

    Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

    Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

    Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

    Персиковый

    Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

    Абрикосовый

    Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

    Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

    Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

    Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

    Как правильно применять и хранить льняное масло

    Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

    Польза льняного масла

    Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

    Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

    Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

    Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

    Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни ЖКТ;
    • нарушение функций щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • заболевания нервной системы;
    • снижение иммунитета;
    • нарушения обмена веществ;
    • импотенция.

    Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

    • индивидуальная непереносимость;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушение функций поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • атеросклероз;
    • энтероколит;
    • гинекологические болезни;
    • беременность и период лактации;
    • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
    • заболевания крови.

    Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

    Правила применения

    Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

    Схема приема льняного масла:

    • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
    • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
    • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
    • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

    Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

    Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

    Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

    Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

    Правила хранения

    Чтобы сохранить пользу льняного масла до конца его использования, необходимо соблюдать некоторые тонкости. В противном случае вы не получите желаемый результат.

    Как хранить льняное масло:

    1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
    2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
    3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
    4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
    5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
    6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
    7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
    8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
    9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
    10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
    11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

    Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

    Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

    Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

    Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру