Как консервировать рукколу?
Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?
Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки.
В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.
Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.
В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.
Как консервировать рукколу?
Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?
Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки. В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется. Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.
Консервировать рукколу не стоит. Лучше всего для того чтобы сохранить полезные свойства, замораживать её. Для этого нужно собрать хорошую рукколу, обобрать, без всяких червяков и гнилья. Затем нужно обрезать у неё листочки и сложить в пакет, главное много не класть, так как будут большие куски льда. Вот и все, полезные свойства остались в рукколе, как вам нужно будет приготовить салат с рукколой или добавить в суп, можно будет размораживать и класть.
Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки. В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется. Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.
Руккола цветы
Руккола всегда была лучшим наполнением салата и полезным дополнениям к калорийным блюдам. Многие тратят кучу денег на нее, ведь сейчас в супермаркетах цены на зелень увеличились. Зимой данный товар, по сути, является дефицитным. Но что, если вы попробуете вырастить цветы рукколы самостоятельно, у себя дома? Да-да, именно у себя дома, на подоконнике. Поверьте, это совершенно не составит вам труда, а наоборот принесет удовольствие от ее ухода.
Выращивание рукколы
Она будет радовать вас свежими листьями в салатах, бутербродах и смузи. Как сажать рукколу – вы узнаете прямо сейчас. Выращивание рукколы начинается с семян. Для этого необходимо взять семена рукколы, которые вы можете купить в магазине либо же достать от предыдущего цветения. Для того чтобы посадить, вам понадобится:
- Бумага (желательно брать туалетную бумагу или бумажные полотенца, именно они идеально подходят, так как они рыхлые);
- Небольшой контейнер, в который можно все уложить, и закрыть, но так, чтобы на поверхности образовались отверстия;
- Немного воды.
Руккола: посадка и уход
На полотенца выложите семена рукколы, обильно взбрызните водой. Это можно делать из пульверизатора, например. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место. Уже на следующий день вы заметите, что семена прорастут и покажут свои небольшие ростки. После того, как ростки станут примерно два сантиметра, их пора пересаживать.
Для того чтобы начать выращивание рукколы, необходимо взять грунт. Но грунт должен быть рыхлый, поэтому перемешайте его с перлитом, он придаст рыхлости. Засыпайте грунт примерно до середины контейнера. Поверх положите бумажку с семенами, которые проросли. Сверху посыпьте землей и обрызгайте все это дело из пульверизатора. Спустя несколько дней вы заметите, как ростки начнут прорастать и станут похожими на растения. Если у вас это получилось, то вы все сделали правильно.
Выращивание рукколы и уход в открытом грунте
Для того чтобы вырастить руколу в теплице, не потребуется много ума. Этот эко-продукт стоит сеять в конце января. Уже в начале марта вы сможете собрать данный салат и кушать его дома. Основных сложностей в ее выращивании нет. Чтобы вырастить руколу, не требуется особых препаратов, так как это экологический продукт. Потребуется только защита от вредителей.
Очень интересно, что раньше руккола совершенно не ценилась, и ее давали поросятам. Но руккола дает массу витаминов, в том числе витамин С. Руккола содержит минимальное количество эфирного масла, но оно очень полезно при выпадении волос.
Руккола очень полезна в салатах. Ее не рекомендуется резать, потому что при соприкосновении с металлом она теряет свои полезные свойства. Лучше рвать ее руками. Руккола хорошо влияет на вашу энергию, она дает силы и бодрит тело и дух.
Это очень полезное растение, которое имеет приятный ореховый вкус. Содержит много различных витаминов и полезных элементов. Это очень витаминное растение. Его стоит употреблять людям, которые страдают повышенным давлением. Также хорошо руккола будет помогать людям, которые хотят похудеть. Это растение не имеет никаких противопоказаний. Также руккола поможет поднять настроение. Ее стоит кушать во время депрессии.
Руккола содержит множество полезных свойств, которые способны заменить разные продукты во время диеты. Но ее не рекомендуется употреблять тем, у кого аллергия, также тем, кто страдает гастритом и повышенной кислотностью. Не переусердствуйте с ее употреблением.
Надеемся, что руккола будет радовать вас сочными и свежими листьями круглогодично!
Для того чтобы вырастить руколу в теплице, не потребуется много ума. Этот эко-продукт стоит сеять в конце января. Уже в начале марта вы сможете собрать данный салат и кушать его дома. Основных сложностей в ее выращивании нет. Чтобы вырастить руколу, не требуется особых препаратов, так как это экологический продукт. Потребуется только защита от вредителей.
Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов
Особенности зелени
Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.
Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:
- витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
- эфирные масла;
- горчичное масло;
- токоферол;
- филлохинон;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.
При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.
Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.
В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.
После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.
Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:
Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.
Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:
- отбираем хорошую и свежую зелень;
- ее хорошо промываем водой;
- затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
- далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.
Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.
Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.
Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.
В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.
Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.
Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.
Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.
Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.
Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.
Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.
Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:
- купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
- мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
- в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.
Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.
Видео “Вред и польза”
Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.
Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:
Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике
Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.
Чем полезна руккола
Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.
Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.
Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.
Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.
Противопоказания
В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.
Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.
Особенности хранения
Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.
Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.
Сроки хранения рукколы
Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.
Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.
Руккола как сохранить на зиму — способы
Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.
Как хранить свежую рукколу
Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.
Длительное хранение рукколы
Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.
Хранение рукколы с солью
Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:
- Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
- Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
- Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
- Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
- Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
- По возможности перемешать и закрыть крышками.
После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.
Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Естественный способ
Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.
Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.
Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.
Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.
Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.
Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.
Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.
Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.
В чистом виде
Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.
После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.
Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.
Заготовка рукколы в банках
Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.
Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.
Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.
Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.
Зелень в масле
Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.
- Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
- Сложить в формочки для льда.
- Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.
Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.
Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.
Как хранить рукколу в холодильнике
Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.
Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:
- фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
- вакуумный контейнер или обычный лоток;
- миска или любая другая емкость с водой.
В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.
Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.
Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.
Как хранить рукколу в морозилке
Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.
Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.
Советы по хранению рукколы
Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.
Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.
Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.