Сколько Хранится Льняное Молоко

Сколько можно хранить грудное молоко и как это делать

Польза материнского молока уже много раз доказана и потому неоспорима. Грудное вскармливание имеет массу преимуществ:

  • оно сближает младенца и мать;
  • с грудным молоком в первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые ему вещества;
  • грудное молоко позволяет создать фундамент для иммунитета в будущем;
  • наконец, оно абсолютно бесплатное и не требует приготовления.

Единственный его минус – необходимость матери постоянно быть возле ребенка, а это не всегда представляется возможным. Как бы сильно ни пыталась природа привязать мать к ребенку, женщина все равно остается отдельной личностью с собственными нуждами, и довольно часто различные обстоятельства заставляют вместо груди давать ребенку молоко из бутылки. Но ведь и это не повод переходить на смесь, ведь грудное молоко вполне можно хранить. А вот как это делать, сколько хранится сцеженное грудное молоко в морозилке, как влияет на него морозильный микроклимат, и как его после этого употреблять – обо всем этом мы расскажем далее в нашей статье.

Как хранить молоко

Бывает много причин, по которым мать не может своевременно покормить ребенка грудью:

  • при необходимости вернуться на работу или учебу;
  • если ребенок прокусил грудь;
  • нужно очень срочно отлучиться, а приближаются сроки кормления;
  • при внезапном отказе брать грудь;
  • при любых других обстоятельствах, когда ребенка приходится оставлять дома с близкими или наемными нянями.

Как же хранить ценное сцеженное молоко в таком случае? Следует определиться с тарой, в которой будет храниться молоко.

Если хранение предусматривает заморозку, пусть это лучше будут одноразовые пластиковые пакеты.

Есть даже специальные, которые быстро и легко запечатываются, сразу готовы к применению, герметичны и стерильны. У них есть мерная шкала, и приобрести их можно практически в любой аптеке. Их рекомендуют использовать при заморозке, потому что их форма специально приспособлена для такого использования: они не лопнут из-за расширения замерзшего вещества, и молоко не вытечет при разморозке.

Есть и специальные контейнеры для хранения сцеженного грудного молока. Они бывают стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Уже давно доказано, что хранение в пластике и пластмассе не несет никакого ущерба для качества, так что совершенно не важно, на чем вы остановите свой выбор.

Главные качества, которые требуются от тары для хранения молока, это:

  1. Стерильность.
  2. Легкость в использовании (помните, что, скорее всего, вы будете сцеживать молоко не так, как это делает милая улыбающаяся женщина из рекламы, а на бегу/ укачивая малыша/ отбиваясь ногой от голодной кошки, не выгулянной давно собаки и т. д.).
  3. Плотность закрытия.
  4. Наличие мерной шкалы.

Обязательно на каждом контейнере указывайте дату и время сцеживания: грудное молоко не рекомендуют подвергать стерилизации, а само по себе оно представляет довольно скоропортящийся продукт. Сколько же можно хранить грудное молоко?

Рекомендуемые сроки хранения грудного молока

Запас грудного молока – это, несомненно, хорошо, если отлучиться необходимо на ощутимо продолжительный промежуток времени. У женщин, не испытывающих проблем с лактацией, молока много, и они вполне могут нацедить его впрок, но сможет ли малыш есть его, если выйдет его срок годности? На этом вопросе следует особо заострить внимание, особенно если неожиданно появляются новые обстоятельства, не позволяющие вернуться домой к указанному сроку.

Хранить грудное молоко можно относительно долго: в нем содержатся вещества, которые не дают размножаться бактериям. Тем не менее, как и многие продукты животного происхождения, оно все же склонно к порче гораздо больше, чем, скажем, разнообразная растительная пища, которая ребенку еще долго будет не по зубам. Сколько же в среднем может храниться молоко? Напрямую это зависит от условий, в которых оно находится.

  1. В холодильнике. Если исходить из температурного режима в 0-+5 градусов, который обычно поддерживается в холодильнике, то молоко там может храниться до восьми дней. То есть если вам срочно нужно отлучиться, а в холодильнике еще есть молоко, которое вы сцеживали менее недели назад, можете смело поручать близким кормить ребенка им. Перед тем как ставить свежесцеженное молоко в холодильник, необходимо охладить его до комнатной температуры.
  2. Морозилка. Замороженное грудное молоко может храниться от полугода и до года (!). Но для этого необходимо выдержать температурный режим ниже -13 градусов. От -13 до -18 оно может храниться около шести месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов – до двенадцати месяцев. Но убедитесь, что в вашей морозильной камере именно эта температура: в бытовых морозилках обычно градус не опускается ниже -4. В морозилку можно ставить только молоко, охлажденное в холодильнике: слишком быстрый перепад температур приведет к расслоению субстанции.
  3. При комнатной температуре. Как уже говорилось выше, особый состав предотвращает размножение бактерий в грудном молоке (а значит, и процессы скисания и брожения), но их действие длиться только несколько часов. Если в комнате относительно прохладно (температура колеблется от +19 до +22), то молоко без холодильника может храниться в стерильной таре до 10 часов. Если в квартире чуть теплее – от +22 и до +26, это время сокращается до 6 часов. Летом, когда температура легко взлетает выше +30, без холодильника молоко хранить не рекомендуется.

Разумеется, не стоит забывать, что не всегда удается сохранить полную стерильность при сцеживании молока, так что учитывайте такую вероятность: она может серьезно сократить сроки хранения.

Как использовать замороженное молоко

Если у вас есть замороженное грудное молоко, неминуемо возникает вопрос: как правильно им теперь пользоваться?

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться вода из скважины для проверки

Вот основные правила, следуя которым вы сможете накормить ребенка:

  • для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Так что лучше озаботьтесь этим вопросом за пару часов до кормления. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления, подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек;
  • не стоит разогревать молоко для малыша в микроволновке, прямым нагревом в кастрюле, и тем более не пытайтесь его вскипятить – так оно потеряет все свои полезные свойства;
  • вновь размороженное грудное молоко, как и любые другие продукты, подвергнутые предварительной заморозке, нельзя замораживать вторично!

Разумеется, не стоит забывать, что не всегда удается сохранить полную стерильность при сцеживании молока, так что учитывайте такую вероятность: она может серьезно сократить сроки хранения.

Как хранить льняное масло

Льняное масло считается одним из самых полезных среди масел растительного происхождения. В его состав входят множество витаминов, минералов, а также полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

Льняное масло незаменимый продукт для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим здоровьем. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу масло помогает бороться с лишним весом, запорами, изжогой, язвенной болезнью, диабетами, атеросклерозом, глистными инвазиями. Однако полезным употреблять его могут только те кто знает, как правильно его хранить.

Как правильно хранить льняное масло

Температура хранения

Хранить льняное масло нужно хранить при температуре 20-23°С. Данное условие позволяет на длительное время сохранить в масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Льняное масло, как, собственно, и другие масла растительного происхождения, сохраняют свои полезные свойства лишь при правильном хранении. Однако в отличие от других масел, например, оливкового или подсолнечного, масло семени льна считается более уязвимым и восприимчивым к условиям окружающей среды, поэтому портится гораздо быстрее.

Масло добывается из семени льна по средством холодного отжима. В процессе добычи не используются высокие температуры. Поэтому и при хранении масла нужно придерживаться тех же принципов. Для правильного хранения льняного масла следует использовать определенный температурный режим.

Всегда храните масло в прочной стеклянной упаковке. Материал упаковки не должен вступать в реакцию с компонентами самого масла. Лучше всего для хранения подходят стеклянные бутылки зеленого или коричневого цвета с узким горлышком, которое должно закрываться плотной пробкой. Кстати, для хранения масла подходит и керамическая тара, но только если внутри она дополнительно обработана. В такой таре удобно хранить масло, купленное на разлив. Причем никогда не покупайте слишком много масла – вы не успеете его израсходовать, а после определенного срока хранения масло утратит большую часть своих полезных свойств.

Хранить льняное масло следует в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет запускает процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего продукт быстро утрачивает свою полезность. Поэтому уберите масло в шкаф с глухими дверцами.

Для правильного хранения льняного масла используйте тару с плотной пробкой или крышкой. Дело в том, что масло под действием кислорода окисляется. Если крышка будет не плотной, масло начнет сохнуть и покроется пленкой. При длительном контакте с воздухом в его составе начнут образовываться свободные радикалы, благодаря которым льняное масло быстро перейдет в разряд вредных продуктов.

Срок хранения льняного масла в закрытой упаковке – 1 год, но после вскрытия масло следует употребить в течение месяца.

Хранить льняное масло нужно хранить при температуре 20-23°С. Данное условие позволяет на длительное время сохранить в масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Горячим Способом На Зиму Под Металические Крышки

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Льняное масло – очень полезный продукт. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки.

Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Состав, свойства и польза льняного маслаМасло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо положить аспирина в хреновину

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.

В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом. Правила хранения льняного маслаТребования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе.

2. солнечный свет испортит масло

Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. Температурный режим хранения льняного масла колеблется в пределах 20-23°С, то есть обычной комнатной температуры. В холодильник его лучше не ставить (замерзнет и затвердеет), а в погреб или прохладную кладовую – запросто.

Освещение нежелательно для льняного масла, особенно попадание солнечного света напрямую. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы. Срок хранения льняного масла в запаянной заводской упаковке, начинающийся с момента производства – 1 год. Но после вскрытия бутылки масло семян льна нужно использовать в течение месяца.

Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже.

Требования к хранению

Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью. Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета.

Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено. Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым.

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях. Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник.

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях. Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Польза льняного масла. Как применять, выбирать и хранить льняное масло

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Польза льняного масла состоит в высокой концентрации уникальных незаменимых жирных кислот (Омега-3). При этом доля Омега-3 в составе льняного масла достигает 70%!

0:22 — польза льняного масла;

2:24 — дозировка для взрослых и детей;

3:48 — как хранить и использовать;

5:02 — как выбрать льняное масло;

Противопоказания к применению льняного масла:

• Нельзя применять льняное масло при острой форме холецистита.
• При острых заболеваниях кишечника (сильный понос).
• При завороте кишок.
• При кератите. Это воспаление роговицы глаза.
• Очень осторожно применяйте масло при желчно-каменной болезни, панкреатитах, обострении язвенной болезни.

Источники, которые использовались при расчете нормы приема льняного масла, для обеспечения суточной потребности детей в Омега-3:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации http://health-diet.ru/article/vitamin.
Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста http://www.tvoyrebenok.ru/daily_norm_.

Если у Вас есть вопросы, советы, пожелания или рекомендации, оставляйте их в комментариях. Особенно буду благодарен, если Вы поделитесь своим опытом и результатами использования льняного масла.

Вредны ли дрожжи? — https://www.youtube.com/watch?v=p7bVu.
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Если у Вас есть вопросы, советы, пожелания или рекомендации, оставляйте их в комментариях. Особенно буду благодарен, если Вы поделитесь своим опытом и результатами использования льняного масла.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру