Соленые Грузди Горячим Способом На Зиму Под Металические Крышки

Содержание

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов

Добрый день, друзья и заядлые грибники!

Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.

Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.

В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.

А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.

Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках

Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:

  • очищенные, подготовленные грибы
  • 30 г. соли на кг млечников
  • 2 ст. л. соли для отваривания
  • лавровый лист
  • горошины черного перца
  • чеснок
  • зонтики гвоздики
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины

Приготовление:

Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.

1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.

Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.

2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:

  • с вымачиванием и пересыпанием солью
  • без вымачивания в рассоле

и в том и другом случае без варки никак не обойтись.

Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.

3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.

Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.

4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.

5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.

6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.

7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.

8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.

9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.

Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.

10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.

В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.

В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!

На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!

Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.

На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.

7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.

Соленые Грузди Горячим Способом На Зиму Под Металические Крышки

Грузди соленые горячим способом — рецепт.

Рекомендуем прочесть:  Посолила скумбрию можно есть ч-з сутки

Грузди заготавливать на зиму можно двумя способами: холодной или горячей засолкой. Грузди солить горячим способом быстрее, чем холодным.

Чтобы посолить грузди горячим способом вам нужно:

грузди (мокрые, сухие)

на 1 литр воды 2 столовых ложки крупной соли, и столько же соли для варки груздей

30 шт перец черный горошком

10 шт перец душистый горошек

4 зубчика чеснока

Солим грузди горячим способом:

Грузди тщательно моем щеткой, губкой. Проще отмывать мокрые грузди, они не так сильно грязные чем сухие.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Чистые грузди опускаем в кипящую воду с солью и варим 20 минут.

Делаем рассол: соль, перец, чеснок нарезанный мелко заливаем водой в эмалированной кастрюле, доводим до кипения. Грузди шумовкой перекладываем из одной кастрюлю в другую со специями.

И варим грузди во второй кастрюле 15 минут.

Затем снимаем кастрюлю с груздями с огня даем немного остыть. Затем берем гнет (не окисляющийся), придавливаем грибы и ставим на гнет груз. Грузди должны быть все в рассоле.

На 5-6 дней убираем кастрюлю с грибами в прохладное место, балкон, холодильник, погреб.

Затем раскладываем грузди по чистым банкам и заливаем рассолом, чтобы он покрыл грузди, закрываем крышками и ставим в холодильник через 30-40 дней грузди можно кушать.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Грузди соленые горячим способом — рецепт.

Грузди, соленые в банках горячим способом. О том, как солить грузди на зиму в банках…

В этом году как — то не радуют поездки за грибами. Ездили уже несколько раз, и все попытки были неудачными. И вот в одну из таких поездок я наткнулась на семейку груздей. Стояли они на полянке беленькие и красивые: одни из них были помельче, другие покрупнее. Семейка — одним словом!

Я обрадовалась находке, потому что в тех местах, где мы бродили по лесу, они, в принципе, не растут. А тут, такая удача!

Мы любим соленые грибы. А особенно уважаем как раз белые грузди, и, конечно же, рыжики. В прошлом году рыжиков было просто «море», и я насолила их целый бочонок. А вот мест, где растут грузди мы особо не знаем, и собираем их редко. Именно поэтому, я сочла находку случайной удачей.

И конечно же, по приезду домой, взялась за их засолку. Рецепт их соления я выбираю самый простой. При его использовании, кушать грибочки уже можно через неделю, а если очень хочется, то и через 5 дней. Этот вариант имеет название — «горячий способ». Он предусматривает отваривание грибов и их последующую заливку горячим рассолом.

Благодаря такому рецепту, грибы солятся гораздо быстрее, чем при так называемом «холодном способе». При засолке в таком варианте, грибам следует выстаиваться не менее полутора — двух месяцев. Холодный способ имеет массу своих преимуществ, и самым основным из них является то, что грибы сохраняют свой лесной аромат, и долго остаются хрустящими. Для засолки в бочках и длительного хранения — это идеальный способ.

Горячий способ позволяет быстро получить продукт, готовый к употреблению. Поэтому, лично я, использую его не для длительного хранения, а солю, чтобы быстро покушать соленых грибочков. Хотя и длительное хранение такая заготовка также выдерживает. Но хранить ее непременно следует только в холодном месте.

Сегодня мы используем как раз такой быстрый и простой способ, и давайте остановимся на нем более подробно.

Как засолить грузди в банках горячим способом: самый простой рецепт

  • грузди
  • укроп
  • смородиновый лист
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый стручковый перец
  • соль

Какого — то определенного количества пропорций ингредиентов не существует. Все кладется примерно на глаз. Ниже я подробно расскажу, что и как делается. И в принципе, по описанию и фото будет понятно, чего и сколько класть в каждую банку.

У меня сегодня будет лишь одна баночка. Вот на ее примере все и рассмотрим.

Прежде чем поделиться рецептом, следует сказать несколько слов у груздях. На Западе этот гриб считается несъедобным, и о нем мало кто знает. У нас он относится к категории условно — съедобных (причем лучших), пригодных для засолки грибов. А вот в старину он считался единственным пригодным для засолки представителем своего вида! И поэтому, в те времена он имел знатный титул, и именовался «царем грибов». Вот как!

Гриб считается условно — съедобным потому, что имеет горьковатый на вкус, млечный сок. Именно по этой причине, грибы следует долго и тщательно вымачивать в холодной воде, с частой ее заменой. Во время этой процедуры, горечь уходит и грибы можно солить.

Грузди бывают различных сортов, а значит и различных видов. И основное их различие в том, что есть белые, и есть черные представители данного вида. Первые — не такие горькие, как вторые, и для их вымачивания нужно от 1 до 2 дней. Вторые же нужно вымачивать от 3 до 4 дней. А я встречала людей, которые вымачивают черные грузди и до 6 дней.

Одним из преимуществ горячего способа является то, что вымачивать грибы столь длительное время не надо! Как я уже отметила, у нас сегодня очень простой и быстрый способ.

Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

1. Все грибы мы, как правило, несем из леса. И если даже они куплены на рынке, то все равно они — лесные. И поэтому на них всегда много лесного сора и грязи. Ведь бывает, что их буквально приходится выколупывать из земли и кучи листьев. Поэтому приносим мы их домой довольно грязными. И нужно сказать, что этот сор и грязь просто так не очистить.

Поэтому, лучше для начала замочить их в холодной воде минут на 20.

Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз шляпкой вниз. Залить холодной водой. Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.

А для более легкой очистки можно влить в таз столовую ложку 9 % уксуса. Грязь будет удалить намного легче и быстрее.

И пока они таким образом замочены, приготовить щетку, или губку для мытья посуды. Именно ей легче всего очистить прилипшую к шляпке листву и глину.

Нужно еще сказать, что шляпка груздя имеет довольно интересную форму. Я бы сравнила ее с воронкой. И очень часто в самом узком месте этой «воронки» скапливается глина или земля. Очистить которую можно при помощи зубной щетки. Поэтому приготовьте и ее на всякий случай.

Ножом лучше грибы не очищать. Шляпка имеет несколько ворсистую махровую структуру, и если пользоваться для очистки столь острым инструментом, то можно будет нарушить всю ее природную красоту. Ножом можно лишь поскоблить ножку, чтобы она приобрела свой натуральный белый цвет.

2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

Свежие, молодые экземпляры имеют довольно светлый цвет. Более старые образцы уже с желтой шляпкой, а также у них полая ножка. Ее лучше срезать, так как она уже довольно жесткая.

Если будете солить молодые экземпляры, то их цвет так и останется белым, со слегка голубоватым оттенком. Старые грибы будут иметь желтовато — серые оттенки. Они конечно, будут не так красивы, как их молодые собратья, но в пищу их употреблять можно.

В Сибири зачастую грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Цвет готового блюда может в таком случае отличаться от привычного. Но вкус получается восхитительным!

У меня сегодня также имеется несколько волнушек. Их я также пущу в дело. Эти грибы всегда чистенькие и опрятные, они видимо всегда волнуются о своей внешности, поэтому и получили такое название.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Белок Пряника Быстро Высох

3. Помытые грибы можно разрезать на две — четыре части, а можно оставить их в целом виде. Это зависит от их размера. Конечно, целые грибы всегда выглядят наиболее предпочтительно, по сравнению с порезанными. И поставить такие на стол в качестве закуски — одно удовольствие!

Как правило, если «улов» большой, то можно их отсортировать, и часть приготовить целенькими, а часть порезать. Но у меня сегодня «улов» довольно скромный, и сортировать мне особо нечего. Поэтому небольшие по размеру экземпляры я оставляю целыми, а более крупные разрезаю на две — четыре части. И все это будет содержимым одной банки.

4. Переложить вымытые и порезанные (если резали) грибы в варочную посуду. Хорошо для этого подходит большая кастрюля или эмалированное ведро, особенно, если грибов много. Залить их водой. Посолить по вкусу. Рассол должен быть немного солонее, чем привычная для нашего вкуса жидкость, или к примеру бульон. В зависимости от объема грибов можно добавить одну — три столовых ложки соли.

Так как у меня очень мало грибов, и получится всего одна баночка, то я всыпаю только ложку соли.

Соль лучше всего использовать крупную, но не каменную. Она грязная, и для ее правильного использования, рассол необходимо готовить заранее, без грибов. Потом сцеживать, процеживать. В общем долго. И не берите йодированную соль, считается, что ее использование может вызывать ненужные в таком деле процессы брожения.

Грузди надо отварить. И можно для этого использовать два варианта:

  • варить просто в подсоленной воде.
  • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

Во втором варианте получится уже настоящий рассол, который сразу же даст некий вкус грибам. В нем можно их варить, и им же заливать содержимое банок.

Я выбираю первый вариант. Зелень я буду закладывать в банки в свежем виде.

5. И так, дать рассолу закипеть, после чего убавить огонь. Рассол не должен сильно бурлить, но и просто без всякого движения он не должен оставаться. Легкое кипение — вот нужное для нас его состояние на данный момент.

В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

6. Варить грибы следует 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол не выливайте, он нам еще пригодится.

7. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У меня приготовлена литровая банка, в ней я и буду солить наши грибочки.

Подготовить крышки. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и обычные капроновые. И те, и другие следует также хорошенько помыть, а затем обдать кипятком.

Металлические крышки можно подержать в кипятке до 5 — 7 минут, и даже прокипятить. А вот капроновые подержать в кипятке следует не более 10 — 15 секунд, чтобы они не расплавились.

8. Зелень также необходимо ошпарить кипятком.

В каждую банку положить один зонтик укропа, два листа черной смородины, один лавровый лист, кусочек острого перца (кто любит), черный перец горошком — 5 — 8 шт. Также можно положить для аромата один порезанный зубчик чеснока.

По желанию можно также добавить один — два бутончика гвоздики.

9. Начать выкладку грибов слоями. Если грибы целые, то вниз выложить 3 — 4 штуки и пересыпать солью. На это количество понадобится одна неполная чайная ложка. Если же они порезанные, то их количество примерно должно соответствовать вышеуказанному числу.

Так слоями выложить все грибочки. Стараться при этом не сминать их, но вкладывать довольно плотно. Лишние пустоты не дают сохраняться грибам хрустящими. И еще, старайтесь выкладывать их не в беспорядке, а например, только шляпками вверх, или только шляпками вниз. Так лучше сохранятся пластины грибов, не поломаются при хранении и при дальнейшем их извлечении из емкости.

И не забывайте пересыпать их солью. Не бойтесь, много не будет. Грибы довольно плотные, и нужна соль, чтобы они смогли хорошо посолиться внутри. Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.

10. Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха. Так, чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя жидкость вылилась. Крышку закрутить или надеть капроновую.

11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.

Готовый продукт можно кушать уже через неделю. Конечно, грибочки еще до конца не успеют набрать свою силу, но будут уже довольно вкусными. Полный вкус они набирают примерно через три — четыре недели.

Подавать грузди можно к горячей отварной картошке. Очень вкусно приправить их порезанным луком, заправить сметаной или растительным маслом.

Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое. Автор ролика предлагает сутки.

Давайте будем смотреть, как это делается.

Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

Также с солеными грибами можно готовить солянки, рассольники, или другие супы. А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так салат «Грибная полянка», или «Подсолнух» просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

Соленые грузди горячим способом

Грузди можно замариновать, а можно посолить горячим способом.

Ингредиенты:

белые грузди — 2 килограмма ;

вода для рассола — 1 литр ;

соль — 2 столовые ложки ;

листья вишни — 2-3 штуки ;

лист хрена — 1 штука ;

черный перец горошком — 4-5 штук ;

лавровые листья — 2-3 штуки ;

гвоздика — 2 штуки ;

чеснок — 4-5 зубчиков ;

растительное масло — для дополнения .

Приготовление солёных груздей горячим способом.

Грибы тщательно промываем в холодной воде.

Затем отвариваем с 1 столовой ложкой соли 20 минут. Пену обязательно снимаем.

Отварные грибы откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. В это время варим рассол: 1 литр воды, 2 столовые ложки солиь, лавровые листья, перец горошком, гвоздика.

После закипания отправляем к рассолу грибы и варим 15 минут.

Снимаем с огня, добавляем листья вишни и хрена, чеснок.

Накрываем тарелкой и ставим груз. Остужаем и убираем в холодильник на 5-6 дней.

Затем раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом, в котором солились грибы и сверху наливаем растительное масло. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками и убираем в холодильник на 30-40 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо варить сушеную кукурузу

Соленые грузди горячим способом на зиму в банках готовы.

растительное масло — для дополнения .

Соленые грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления в банках

Грибочки любят если не все, то многие. Закуска из условно съедобных грибов — груздей всегда актуальна на любом столе. В прошлой статье я делилась с вами холодным способом засолки грибочков, это долго, но не без своих преимуществ.

Сегодня рассмотрим вариант с горячим способом, что позволит наслаждаться закуской в разы быстрее. Крепкие, твердые, немного с кислинкой, станут непременно изюминкой на вашем столе, будь он будничным или торжественным.

Срок хранения закуски из соленых груздей приготовленных горячим способом не более полугода в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Быстрый рецепт вкусных соленых груздей

Соленые грузди любят многие, но ждать долго нет желания. Рецепт, который я вам представляю, граничит с маринованием, но зато готовую закуску вы получите достаточно быстро. Немного усилий с вашей стороны, а потом масса удовольствия для всех, кого вы угостите.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3 кг
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Соль — 6 ч. ложек
  • Уксус 9% — 100 мл

Этапы приготовления:

Лесные грибы чаще всего очень грязные после сбора. Не храните их слишком долго, так как они быстро могут испортится и ваши труды пойдут насмарку. Вымойте их под проточной холодной водой, убирая испорченные и червивые грибочки.

После процедуры по очистке, их нужно замочить в холодной воде, часов 6 будет достаточно. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей меньшего размера

Далее отварите грибы в соленой воде в течение 20 минут, добавив гвоздику, горошки душистого перца

Извлеките готовые грибочки в чашу, а рассол из кастрюли процедите, затем добавьте уксус

Заполните банки грибами, на дно положите зубки чеснока. Залейте в каждую под горлышко рассолом, закройте крышками и переставьте их в прохладное место.

Вкусных зимних закусок вам!

Соленые, хрустящие грузди на зиму — простой рецепт

Приготовленные грузди по этому рецепту подавать к столу можно уже через пару недель. В этом и есть преимущество горячего способа засолки. Идеальная закуска под крепкие напитки и не только.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Укроп семена — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу

Этапы приготовления:

Грузди необходимо перебрать, промыть как следует от всех загрязнений. Можно использовать мягкую щеточку, с ее помощью задача упростится в разы

Чистые грибочки замочите в холодной воде на ночь. Нужно это для того, чтобы ушла вся горечь из них

Далее их нужно отварить в кастрюле с немного подсоленной водой до готовности. Пену при варке обязательно снимайте

Теплые грибочки уложите в подготовленные предварительно банки, пересыпая каждый слой солью, семенами укропа, душистым перцем горошком.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Острые соленые грузди в банках

Если вы любите острые закуски, рецепт непременно вам понравится. Пикантная закуска из грибочков готовится просто и быстро. Нет необходимости длительного вымачивания груздей. Давайте приступим, у вас все получится. Строгого количества необходимых ингредиентов нет, пусть это вас не пугает, в процессе вы сами сориентируетесь.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 2 ст. ложки на 1 л. воды
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Зонтики укропа

Этапы приготовления:

Перед началом приготовления, грузди, конечно же, тщательно нужно вымыть от лесной грязи, перебрать, убрав все испорченные, а может и червивые экземпляры

Чтобы проще и легче отмыть грибы, замочите их на часик в прохладном растворе воды смешанной с небольшим количеством уксуса.

Ножки у груздей можно срезать, они не пригодятся. А вот шляпки, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Возьмите кастрюлю, в зависимости от объема ваших грибов, среднюю, либо большую. Ее нужно наполнить водой, всыпать соль из расчета на литр воды пару столовых ложек. Поставьте на плиту и как только вода закипит переложите в нее грибы

После добавления грибов в кастрюлю, огонь нагрева плиты убавьте до минимума. Варите, снимая образовавшуюся пену, минут 20-30

Готовность грибов легко проверить — они будут оседать на дно кастрюли.

За несколько минут до готовности, добавьте лавровые листики, черный перец. Можно использовать и другие приправы на ваш вкус

Готовые грибочки переложите в дуршлаг, при этом рассол не сливайте, нам он еще понадобится

Банки для закуски подготовьте заранее, тщательно промойте каждую и проведите процедуру по их стерилизации. Еще теплыми грибочками заполните каждую баночку. Перед этим на донышко можно положить по зонтику укропа и по паре зубков чеснока

Рассол из кастрюли процедите через марлю или сито, разлейте его по банкам, так чтобы он полностью был по горлышко, закройте крышками. После чего банки уберите в прохладное место на месяц, а потом ешьте с удовольствием сами и угощайте друзей вкусной закуской.

Приятного аппетита вам!

Быстрый засол груздей на зиму

Приготовить закуску несложно, есть грибы можно будет сразу, но вкуснее они станут настоявшись не более пары недель. Но ведь это не так и долго, правда же. Сам процесс засолки груздей происходит быстро, без особых сложностей для вас, кроме как предварительной очистки грибочков.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — зонтик
  • Листья смородины — по вкусу
  • Перец душистый горошины — 5-6 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

Свежие грибы вымойте и тщательно переберите

Переложите очищенные грузди в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. После закипания, варите непродолжительное время, не забывая при этом снимать пену

После закипания добавьте лавровые листики в кастрюлю, варите 20 минут. За минут 5 до готовности, добавьте уксус, если переживаете за их хранение, я как правило не добавляю.

Вареные грузди откиньте на дуршлаг. Так с них стечет лишняя жидкость и они немного остынут.

Вымойте банки, простерилизуйте. На дно поместите нарезанные на дольки зубки чеснока, зонтик укропа, листья смородины и щепотку соли.

Заполните как можно плотнее баночки, для хранения в зиму, закатайте их металлическими крышками.

Ешьте с удовольствием!

Очень вкусные соленые грузди в томате

Супер рецепт потрясающей закуски из груздей. Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами. Советую приготовить закуску, хотя бы одну баночку на пробу. Тем более это достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

Заранее очищенные грибы замочите на 10-12 часов в холодной воде, которую периодически желательно менять

Далее вымоченные грузди отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. После закипания, добавьте в воду соль и варите полчаса. Пену снимайте обязательно. Готовые грибы переложите в дуршлаг либо сито

Овощи: помидоры, перец болгарский, лук, чеснок пропустите через мясорубку. С томатов предварительно можно снять кожицу, обдав их кипятком это сделать будет проще. Это необязательно, на ваше усмотрение

Овощное пюре переложите в кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Отправьте на плиту и доведите массу до кипения. Добавьте соль, сахар, попробуйте на вкус

На дно подготовленных банок заранее, положите перец горошком, укроп семена сухие. Далее уложите грибы и залейте томатной массой, закройте банки плотно крышками.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Рецепт на видео ароматных соленых груздей горячим способом

Очень подробное описание на видео чудесного рецепта. После просмотра которого, вопросов о том, как засолить вкусные грузди, отпадет сам собой.

Овощное пюре переложите в кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Отправьте на плиту и доведите массу до кипения. Добавьте соль, сахар, попробуйте на вкус

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру