Сколько Держать Маринованные Маслята

Содержание

Как правильно мариновать маслята?

Одни из самых вкусных консервированных грибов – маслята, потому что они очень нежные и ароматные. При этом мариновать их очень просто, важно только учесть несколько моментов.

Как подготовить маслята к маринованию?

Собранные или купленные на рынке свежие грибы необходимо очистить, а именно, снять кожицу со шляпок. Если этого не сделать, то маринованные маслята будут горчить. Снимать кожицу лучше из сухих грибов. Процесс существенно усложнится, если они будут мокрыми, поскольку маслята станут очень скользкими. После очистки грибов, их необходимо промыть холодной водой, мелкие оставить целиком, крупные разрезать на кусочки.

Работать с маслятами лучше в перчатках, так как они «красят» кожу в темно-коричневый цвет. Если чистить все же приходится без них, то отмыть руки можно подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.

Как правильно мариновать маслята?

Очищенные и вымытые грибы отправить в кастрюлю, влить воду, чтоб покрыла, и поставить вариться. Когда закипят, снять пену и держать 15 минут на среднем огне. По желанию, к грибам можно добавить целую луковицу. Отдельно варим маринад.

На 1 кг свежих маслят берем:

  • 1,5 л воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 зубка чеснока на пресс;
  • 4 душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Все составляющие, кроме уксуса, смешиваем, ставим на огонь, кипятим 10 минут, выключаем и процеживаем от специй. Проваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, затем снова возвращаем в пустую кастрюлю, заливаем подготовленным маринадом. Луковицу убираем. Грибы в маринаде кипятим полчаса на малом огне. Перед тем как выключить, добавляем уксус. В стерилизованные банки распределяем маслята вместе с маринадом и закатываем.

Остывать законсервированные грибы должны медленно, поэтому их необходимо хорошо укутать. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в кладовку или погреб. Пробовать маринованные маслята можно уже через неделю.

Работать с маслятами лучше в перчатках, так как они «красят» кожу в темно-коричневый цвет. Если чистить все же приходится без них, то отмыть руки можно подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.

Сколько варить маслята

Эти грибы просто изумительно вкусные как маринованные, так и жареные. Но чтобы приготовить их правильно, нужно знать, как правильно и сколько варить маслята до полной готовности. Грибы требуют особенно тщательной термической обработки, поэтому следует подойти к процессу, и перед приготовлением масленка до готовности нужно знать, сколько нужно варить грибы маслята.

Сколько варить маслята перед жаркой

Масленок жарить нужно не менее 15 минут с луком до получения красивой золотистой корочки. Время, сколько нужно варить свежие маслята, составляет 30 минут после закипания. После этого их можно жарить с луком в сметане до готовности, под крышкой, постоянно помешивая.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Замороженные грибы будут подвергаться термической обработке, поэтому их нужно довести для заморозки до готовности. Сколько минут занимает процесс приготовления масленка? В кипящую воду добавьте соль, перец и специи и варите грибы 30 минут от закипания. Время, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму, зависит от размера грибов. Мелкие можно оставить целиком, а крупные порезать пополам. Время, сколько минут варить маслята, составляет 30 минут с момента закипания.

Сколько варить маслята для маринования

Время, сколько надо варить маслята для маринования, составляет примерно столько же, сколько и для заморозки. Дополнительно после помещения в банки грибы еще будут стерилизоваться 10 минут, поэтому сколько минут по времени нужно подготавливать грибы, нужно засекать отдельно. Достаточно 25-30 минут перед маринованием варить маслята в подсоленной воде со специями, после чего разложить в банки и продолжать готовить, а сколько часов мариновать маслята, зависит от рецепта.

Сколько варить маслята для супа

Сколько времени и сколько раз варить маслята для супа, зависит от того, какой это будет суп. Если вам нужен насыщенный грибной вкус, то варить грибы нужно не меняя воду 30-35 минут, после чего в суп добавить остальные ингредиенты и готовить по рецепту. А если вы готовить легкий суп с грибами, то время, сколько варить свежие маслята, будет составлять также около 30 минут в воде со специями, но после воду нужно слить.

Сколько варить маслята для засолки

Сколько по времени надо варить маслята перед засолкой, составляет 45 – 50 минут. Важно помнить, сколько раз варить маслята – один раз, не сливая воду. После этого грибы нужно промыть и добавить рассол.

Эти грибы просто изумительно вкусные как маринованные, так и жареные. Но чтобы приготовить их правильно, нужно знать, как правильно и сколько варить маслята до полной готовности. Грибы требуют особенно тщательной термической обработки, поэтому следует подойти к процессу, и перед приготовлением масленка до готовности нужно знать, сколько нужно варить грибы маслята.

Как правильно солить маслята

Маслята одни из самых ранних и неприхотливых грибов. Их сбор начинается во второй половине июля и продолжается до поздней осени. Кроме того, если напасть на грибницу, то можно в одном месте собрать большое количество урожая. Помимо того, что грибочки отлично подходят для приготовления первых блюд и жареной картошечки, часто их заготавливают впрок. Соленые и маринованные маслята — это отличная закуска к любому столу. Они украсят обед и добавят в него особую изюминку. Как солить маслята в домашних условиях известно не всем. Информация будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным заготовщикам.

Рекомендуем прочесть:  Температура В Погребе Для Хранения Соленых Огурцов

Подготовка продукта

Прежде чем перейти непосредственно к засолке, необходимо правильно подготовить грибы. От этого во многом зависит качество засола. В первую очередь нужно промыть грибочки и очистить их от земли и различного мусора. Слизистую оболочку на шляпках крупных экземпляров нужно удалить, оставить ее можно только на маленьких представителях. Для того чтобы чистка прошла легче и быстрее можно протереть нож и руки растительным маслом, тогда к ним не будут липнуть грибные пленки.

Совет! В отличие от других видов лесных грибов, маслята не нуждаются в замачивании даже, наоборот, не терпят ее. Они впитывают жидкость и становятся водянистыми.

В процессе чистки и обработки маслята нужно сортировать. Это обусловлено тем, что на засолку крупных грибов потребуется больше времени. Или же можно просто разрезать большие шляпки на несколько частей. Чаще всего в засолку идут шляпки, а ножки отрезаются. Этого можно и не делать. Но если ножки отрезаны, не торопитесь выбрасывать их. Из них можно приготовить другие заготовки, например, грибную икру.

Очищенные грибы нужно обязательно отварить. Для этого в кастрюлю наливают большое количество воды, солят ее и доводят до кипения, опускают грибы, и кипятят в течение 20 минут. В процессе образуется пена, которую следует снимать. Отваренные грибы опрокидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости.

Варианты засола

Существует несколько вариантов засолки грибов. Самыми распространёнными являются три способа, холодный, горячий и комбинированный. Каждый из них позволяет получить вкуснейшие соленые грибочки. Как солить маслята каждая хозяйка решает индивидуально исходя из личных предпочтений.

Холодный засол

Такой способ подходит для жителей частных домов, имеющих подвал или просто для владельцев погребов, в которых можно разместить кадки с солящимися грибами. Это обусловлено требованием особого температурного режима для продукта, в процессе засолки его следует держать при температуре не выше 18 градусов. Также желательно наличие деревянной кадки или бочонка. Такая тара идеально подходит для засола грибов в собственном соку. Если таковой нет, то можно использовать стеклянную или эмалированную посуду и солить в ней. Важно чтобы она не окислялась.

Количество ингредиентов, необходимых для того чтобы солить маслята, приведены из расчета на 5 кг грибов. Стакан крупной соли, 9-10 листиков смородины, столько же листьев винограда, 9 соцветий укропа.

Если маслята разнокалиберные, то их следует разделить на кучки по размерам. Первыми укладывать в бочонок нужно крупные экземпляры и завершить процесс самыми маленькими. Выкладывать надо шляпками вниз. Сначала посыпаем дно небольшим количеством соли (не более 20 гр) и начинаем укладывать на нее крупные грибы. Пересыпаем их третьей частью, оставшейся соли, кладем на них по 4 листика и 4 веточки укропа. Затем укладываем средние грибочки и повторяем процесс с солью и зеленью, оставив половину последней на завершающий сой. Сверху снова выкладываем маленькие маслята и остатки листков и укропа, посыпаем остатками соли и накрываем чистой тканью.

Ставим сверху пресс и оправляем тару в прохладное место. Спустя месяц можно начинать есть маленькие грибочки. Если продукт кажется немного пересоленным, можно вымочить грибы в холодной воде в течение двух часов.

Горячий метод

Это вариант имеет более широкое распространение, так как не требует таких вещей, как деревянные кадушки и позволяет сразу закатать продукт в банки и отправить на хранение.

Совет! Банки обязательно нужно стерилизовать. Иначе бактерии, имеющиеся в таре, испортят всю заготовку полностью.

На один килограмм маслят понадобится: литр воды, 3 столовых ложки сахара, две столовых ложки соли, 3 горошины черного перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа.

Процесс приготовления на редкость прост. Грибы следует залить водой и поставить на огонь. Как только продукт начнет погружаться, в кастрюлю добавляются остальные ингредиенты и продолжается варка. Через 5 минут маслята нужно разложить по стерилизованным банкам оставив пару сантиметров пустоты, которая заполняется рассолом.

Банки закатывают крышками и оставляют остывать, укутав теплым одеялом. После этого их перемещают в прохладное место для хранения. Солить грибы таким способом получатся быстро, и впоследствии вкусно.

Комбинированный метод

Этот способ засолки объединяет в себе и тепловую обработку продукта и закладку сырых грибочков. Чтобы солить маслята потребуются следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 5 кг грибов:

  • 200 гр крупной соли;
  • головка чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • чайная ложка перца горошком;
  • половина стакана растительного масла.

На указанное количество грибов требуется три литра воды, в ней нужно отваривать грибы на протяжении 20 минут. Затем слить воду и разделить на 3 равных части. Выбираем емкость, в которой будут солиться грибы и засыпаем дно солью. Дальше происходит укладка грибов по алгоритму, описанному в рецепте холодного посола. Грибы выкладываются слоями, пересыпаются солью и прокладываются зеленью. Сверху устанавливается гнет и оставляется на сутки в прохладном месте.

По истечении суток грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом, в котором они солились. Сверху разливается тонким слоем растительное масло и банки закрываются крышками. Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Спустя три недели маслята можно есть.

Если первый способ требует особых условий, то два следующих отлично подойду для любой хозяйки. Соленые маслята получаются очень вкусными и ароматными и при правильной заготовке будут радовать домочадцев всю зиму.

Очищенные грибы нужно обязательно отварить. Для этого в кастрюлю наливают большое количество воды, солят ее и доводят до кипения, опускают грибы, и кипятят в течение 20 минут. В процессе образуется пена, которую следует снимать. Отваренные грибы опрокидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости.

Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить не вареный фаршированный перец в холодильнике сутки

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Хранение маслят в домашних условиях

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться соус для шавермы в домашних условиях

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-2 дня Замороженные до полугода Варенные и замороженные 2-4 месяца Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру