Скокько По Вренеи Держать Зефир В Духовке

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 25 Октября 2021 г. 17:25 + в цитатник

Зефир

Белоснежный нежнейший зефир в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г сахара
  • 1 ⁄2 белка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Я очень люблю зефир, только зефир хороший — свежий, нежный, не слишком сладкий, без засахаренности, с тонким едва уловимым яблочным привкусом. Вы ведь знали, что зефир готовится из яблок? 😉 К сожалению, такой настоящий зефир довольно редко встречается в продаже. Судя по всему, многие производители не утруждают себя соблюдением технологии приготовления данного лакомства. Но в наших силах приготовить всё так, как нужно!
Метод приготовления зефира очень похож на приготовление суфле птичье молоко. Также с помощью горячего сахарного сиропа завариваются взбитые белки, а в случае же зефира, белки взбиваются с добавлением яблочного пюре. Затем зефир осаживается в виде половинок, и сушится в течение 1-2 суток при комнатной температуре. То есть выпекать ничего не нужно, духовка не понадобится, что особенно актуально тем, у кого духовка не может держать небольшую температуру для сушки.
Зефира у меня получилось 16 штук (32 половинки), диаметром примерно 4 см. По желанию, можно смело увеличить пропорции вдвое, тогда при приготовлении белок не придется делить пополам, так как это не очень удобно.

Приготовление:

Яблоки обязательно нужны кислые или кисло-сладкие, зеленые и плотные, они содержат больше всего пектина. Идеально подходит антоновка, ее я и использовала. Нужно примерно 2-3 яблока, чтобы получить необходимое количество пюре.
С яблок счистить кожуру, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости.

Взбить блендером в однородное пюре, затем протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных частичек шкурки и т.п.

Добавить 100 г сахара, перемешать.
Полностью остудить пюре, можно даже поставить в холодильник на пару часов.

Готовим сироп.
Агар-агар замочить в воде, оставить на 30 минут (или время, указанное на упаковке).
Поставить на огонь, нагреть до горячего состояния.

Всыпать сахар, довести смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она поднимется большой шапкой пены (такая особенность агар-агара).

Уменьшить огонь до среднего и варить сироп до температуры 110 градусов. Если термометра нет, то это примерно 5 минут, или до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки.
Готовый сироп оставить примерно на 10-15 минут.

К яблочному пюре добавить половину белка, лимонный сок и ванильный сахар.

Тщательно взбить примерно 10-15 минут, до увеличения массы в два-три раза. Я взбивала на максимальной скорости в течение 12 минут.

Влить горячий сироп тонкой струйкой, при одновременном взбивании, взбивать еще 5-7 минут.
Масса получается белоснежная, блестящая, глянцевая, и очень густая, она должна практически наматываться на венчики. При необходимости взбивайте дольше.

Переложить массу в кондитерский мешок, осадить на листы пекарской бумаги.
Оставить сушится на 1-2 дня, зависит от температуры и влажности в помещении.
Зефир должен покрыться тонкой корочкой.

Затем посыпать зефир сахарной пудрой через ситечко.
Аккуратно отделить от бумаги, и слепить по две половинки.
Хранить зефир в закрытой емкости, чтобы он не заветривался.

Подавать лучше всего к чаю или кофе.
Домашний зефир получается нежным, мягким и очень вкусным!

Зефир

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени держать заготовки под шубой

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Агар-агар залить водой.
  2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  4. Добавить ванилин.
  5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  6. Размешать, проварить минуту.
  7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Видео: как готовить пастилу из яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях

Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.

Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!

Ингридиенты для приготовления зефира

Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).

В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

Зефир по-домашнему

Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Подогрейте половину стакана воды, но не кипятите, разведите в ней желатин. Пусть набухает.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и половину стакана воды, варите сироп на медленном огне в течение 8-10 минут.
  3. К сиропу нужно добавить желатин и перемешать до однородности, после чего жидкость нужно снять в огня и начать взбивать миксером (в течение минут 7-8). Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
  4. Теперь в массу нужно добавить ванилин и соду. Чтобы получить яркий ванильный вкус, не жалейте ванилина (но не нужно добавлять его слишком много, так как готовый десерт может горчить). Взбивайте эту массу еще минуты 4.
  5. Получившуюся массу необходимо переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно края и дно стоит застелить пергаментной бумагой, и смазать ее растительным маслом без запаха. Если вы будете сушить зефир на силиконовом коврике, то его поверхность тоже нужно смазать маслом, иначе вы не сможете его вынуть, не повредив.

В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться замоченный желатин в холодильнике

Домашний зефир на фруктовом желе

Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.

  • фруктовое желе – 1 упаковка;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 140 г;
  • сахарная пудра.
  1. Возьмите половину стакана воды комнатной температуры и всыпьте туда фруктовое желе. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  2. В другой емкости нужно желатин залить водой, пусть набухает.
  3. Поставьте емкость с фруктовым желе на огонь, добавьте туда сахар и нагревайте до момента закипания, сразу же после этого нужно снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. В уже остывшую жидкость добавьте набухший желатин, перемешайте и взбивайте миксером, сначала на средних оборотах, потом – быстрее. Взбивать массу следует в течение 15 минут. Масса должна получиться белой и густой.
  5. Полученную массу нужно переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Эту емкость нужно убрать в холодильник и оставить на сутки. Спустя это время зефир готов, его осталось только разрезать и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеивались.

Домашний зефир на желатине с выпеканием

Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.

  • желатин – 20 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

  1. Заливаем желатин теплой водой и оставляем набухать в течение минут 10-15.
  2. В это же время в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан и добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипела, смешиваем ее с желатином и сразу же начинаем взбивать миксером, сначала на средних оборотах, потом – на высоких. Взбивать нужно в течение 7-10 минут.
  3. По истечении указанного времени, добавляем к смеси лимонную кислоту и продолжаем работать миксером 4-5 минут.
  4. Далее необходимо добавить соду и ваниль, продолжать взбивать в течение 4-5 минут.
  5. Противень, на котором вы будете сушить зефир, нужно смочить водой.
  6. Смесь после взбивания необходимо переложить в кондитерский мешок и отсадить порционно на противень небольшие шарики будущего зефира.
  7. Духовка должна быть заранее разогрета до 120 градусов, зефир в ней сушить нужно в течение 30-40 минут.
  8. После того как лакомство будет готово, соедините между собой половинки и обваляйте в сахарной пудре.

Клубничный домашний зефир

Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.

  • клубника – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Желатин зальем водой и оставим набухать в течение нескольких минут.
  2. Клубнику перемываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и перетираем через сито в пюре без косточек.
  3. Переливаем клубничное пюре в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и варим на среднем огне в течение7-8 минут до густоты.
  4. Яичные белки должны быть холодными, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков.
  5. Клубничное пюре необходимо остудить, затем смешать с взбитыми белками и желатином, а после – взбивать миксером еще в течение 6-7 минут.
  6. Готовую массу раскладываем порционно или одним слоем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов, пока на зефире схватится корочка.

Зефир по-домашнему из яблок

Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.

  • яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
  2. Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
  3. После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
  4. Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.

Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Моем яблоки, очищаем от косточек, хвостиков и серединок, выпекаем в духовке до мягкости и перетираем в пюре.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем яблочное пюре, добавляем сахар и увариваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
  3. Желатин тем временем заливаем половиной стакана воды и даем набухнуть.
  4. Холодные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых крепких пиков.
  5. Охлажденное яблочное пюре смешиваем с взбитыми белками, добавляем ванилин, набухший желатин и лимонный сок, все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Полученную массу можно разложить по формочкам, предварительно смоченным водой, или же порционно отсадить из кондитерского мешка на силиконовый коврик. Зефиру нужно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы он подсох.

Домашний зефир из ягод

Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.

  • сливки жирностью от 30% — 400 мл;
  • сахар – 170 г;
  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • тонкий бисквит или печенье – для основы.
  1. Ягоды промойте под проточной водой и перетрите их через сито (можно измельчить блендером).
  2. Возьмем две чаши разного диаметра. В ту, что больше насыплем льда, в ту, что поменьше – выльем охлажденные сливки. Чашу со сливкам поставим в емкость со льдом и будем взбивать сливки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В процессе взбивания добавляйте к сливкам сахар.
  3. После взбивания сливки смешиваем с лимонным соком, цедрой, охлажденным ягодным пюре и перемешиваем лопаткой до однородности.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на несколько часов.
  5. Чтобы зефир было проще вынуть из формы, опустите ее сначала с холодную воду, а потом переверните. Подавайте кусочки лакомства, положив их на ломтики бисквита или печенья.

Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Заморозки Чернослив На Зиму

Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).

Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
  2. Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
  3. После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
  4. Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.

Пастила из клубники в домашних условиях

Ингредиенты

Клубника — 500 г

  • 41 кКал
  • 9 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из клубники — это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила — чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники — в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания — ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы — патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника — не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке.

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы — силиконовая. Клубника — ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок — все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Белоснежный нежнейший зефир в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г сахара
  • 1 ⁄2 белка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Сироп:

  • 150 г сахара
  • 50 г воды
  • 4 г агар-агара

Также:

  • сахарная пудра для посыпки

Я очень люблю зефир, только зефир хороший — свежий, нежный, не слишком сладкий, без засахаренности, с тонким едва уловимым яблочным привкусом. Вы ведь знали, что зефир готовится из яблок? 😉 К сожалению, такой настоящий зефир довольно редко встречается в продаже. Судя по всему, многие производители не утруждают себя соблюдением технологии приготовления данного лакомства. Но в наших силах приготовить всё так, как нужно!
Метод приготовления зефира очень похож на приготовление суфле птичье молоко. Также с помощью горячего сахарного сиропа завариваются взбитые белки, а в случае же зефира, белки взбиваются с добавлением яблочного пюре. Затем зефир осаживается в виде половинок, и сушится в течение 1-2 суток при комнатной температуре. То есть выпекать ничего не нужно, духовка не понадобится, что особенно актуально тем, у кого духовка не может держать небольшую температуру для сушки.
Зефира у меня получилось 16 штук (32 половинки), диаметром примерно 4 см. По желанию, можно смело увеличить пропорции вдвое, тогда при приготовлении белок не придется делить пополам, так как это не очень удобно.

Приготовление:

Яблоки обязательно нужны кислые или кисло-сладкие, зеленые и плотные, они содержат больше всего пектина. Идеально подходит антоновка, ее я и использовала. Нужно примерно 2-3 яблока, чтобы получить необходимое количество пюре.
С яблок счистить кожуру, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости.

Взбить блендером в однородное пюре, затем протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных частичек шкурки и т.п.

Добавить 100 г сахара, перемешать.
Полностью остудить пюре, можно даже поставить в холодильник на пару часов.

Готовим сироп.
Агар-агар замочить в воде, оставить на 30 минут (или время, указанное на упаковке).
Поставить на огонь, нагреть до горячего состояния.

Всыпать сахар, довести смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она поднимется большой шапкой пены (такая особенность агар-агара).

Уменьшить огонь до среднего и варить сироп до температуры 110 градусов. Если термометра нет, то это примерно 5 минут, или до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки.
Готовый сироп оставить примерно на 10-15 минут.

К яблочному пюре добавить половину белка, лимонный сок и ванильный сахар.

Тщательно взбить примерно 10-15 минут, до увеличения массы в два-три раза. Я взбивала на максимальной скорости в течение 12 минут.

Влить горячий сироп тонкой струйкой, при одновременном взбивании, взбивать еще 5-7 минут.
Масса получается белоснежная, блестящая, глянцевая, и очень густая, она должна практически наматываться на венчики. При необходимости взбивайте дольше.

Переложить массу в кондитерский мешок, осадить на листы пекарской бумаги.
Оставить сушится на 1-2 дня, зависит от температуры и влажности в помещении.
Зефир должен покрыться тонкой корочкой.

Затем посыпать зефир сахарной пудрой через ситечко.
Аккуратно отделить от бумаги, и слепить по две половинки.
Хранить зефир в закрытой емкости, чтобы он не заветривался.

Подавать лучше всего к чаю или кофе.
Домашний зефир получается нежным, мягким и очень вкусным!

Яблоки обязательно нужны кислые или кисло-сладкие, зеленые и плотные, они содержат больше всего пектина. Идеально подходит антоновка, ее я и использовала. Нужно примерно 2-3 яблока, чтобы получить необходимое количество пюре.
С яблок счистить кожуру, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру