Раки Задохнулись При Перевозке

В Хакасии массово погибшие овцы задохнулись при перевозке

60 овечек и барашков, трупы которых найдены накануне, умерли от удушья, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии . Причин для паники у населения нет, ведь у скотины не найдено никаких заразных болезней. КРС утилизируют и захоронят в скотомогильнике сегодня. Хозяина, бросившего погибшее стадо в оросительный канал, ищут.

— Работы будут осуществляться силами Калининского сельсовета. По данным ветинспекции, никаких заразных болезней в патологическом материале погибшего скота не обнаружено, следовательно, трупы можно утилизировать в рабочем порядке. У населения нет причин для беспокойства. Предположительная версия гибели животных – удушье при транспортировке, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2021. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2021. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек. К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

Как выбирать раков

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

  • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
  • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
  • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
  • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
  • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
  • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
  • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
  • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

Чтобы рак не вцепился в вас клешнями, его всегда нужно брать за спинку. Он не отличается особой гибкостью и не сможет вывернуть клешню.

Как перевозить раков

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Пирожных

Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

Как хранить живых раков

После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

  • в емкости с чистой водой;
  • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
  • в холодильнике.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

Ни в коем случае нельзя готовить или хранить раков в емкостях из алюминия. Микроэлементы, входящие в состав мяса раков, начинают разрушаться при взаимодействии с алюминием, в результате продукт темнеет и быстро портится. Выбирайте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток. Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон. На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0. +1 ℃. Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня. Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

Не замораживайте живых раков. Поскольку они частично питаются падалью, после того как процессы их жизнедеятельности останавливаются, они начинают моментально разлагаться. Раками можно очень серьезно отравиться.

Как хранить вареных раков

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Рекомендуем прочесть:  Сливки Просроченные

Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

  • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
  • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

Полезные советы

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Раки, как правильно варить и хранить

Опубликовано 2021-05-12 от Неверова Надежда — Обнавлено 2021-07-16

Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.

Раки содержат много полезных веществ, деликатес, который к тому же укрепляет сосудистую и сердечную систему. Его рекомендуют людям страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря. Белок, который содержат эти членистоногие, кроме того, что вкусен, полезен для организма. Самое главное необходимо их правильно хранить, отравление не свежими раками очень опасно.
Что бы сохранить улов, об этом надо подумать еще во время рыбалки. Для этого надо приготовить металлическую сетку, из нержавейки или сделать ящик из дерева с отверстиями для поступления воды и кислорода. Поместите раков в клетку и опустите в воду – это самый лучший вариант хранения раков в естественной среде.

Надо регулярно подкармливать раков хотя бы один раз в день. Хорошо подходит корм из овощей — стручки фасоли, сырой картофель или крапиву. Мясом и рыбой тоже можно подкармливать, но при этом они будут драться из-за вкусненького, отрывая друг у друга клешни и лапки, при этом потеряют товарный вид. Если раков регулярно не кормить, с голода они начинают есть друг друга.
Надо регулярно вытаскивать клетку и проверять на наличие погибших раков, их надо немедленно выбрасывать, потому что живые раки начнут его есть, при этом испортятся вкусовые качества у всего улова. Погибшие раки очень неприятно пахнут.
В таком естественном хранилище раков можно хранить от одного дня до несколько недель. Конечно для этого подходят небольшие речки или озера находящиеся у вас на даче.
Есть конечно мы собираем их дома, поэтому нужно их правильно перевозить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени требуется чтобы неправильно охлажденная рыба испортилась?

Если путь не долог, можно перевозить в той же клетке только надо закрыть мокрым мешком или вытащить их из клетки, еще раз проверив на наличие погибших, и переложить в мокрый мешок. При этом они останутся живыми в течение четырех часов.
Для более длительной дороги надо их поместить в тару у которой есть возможность накапливать холод, или в корзине с крышкой, которая имеет отверстия необходимые для вентиляции. На дно тары положите крапиву или водоросли, что бы не распространялись бактерии. Тару заверните в мокрую мешковину. Раков надо выложить в один ряд.
При перевозке надо разместить тару с раками так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Если нет возможности содержать раков в реке или водоеме, храните их в ванной. Ее надо заполнить водой, запустить раков. При этом не забывайте ежедневно менять воду, что бы в воде был кислород в противном случае они начнут гибнуть, а в помещении будет неприятный запах. При этом не забывайте кормить, или они начнут есть друг друга от голода. В ванне они хранятся не больше один – два дня, конечно можно хранить в течение недели, но тогда они значительно потеряют вес. Надо следить и сразу выкидывать заснувших раков. Заснувших определяем по шейке, у них она выпрямлена, а у живых шейка немного загнута.

Особенно при варке раков недопустимо что бы туда попал погибший, он испортит токсинами всю партию, а если таких раков съесть можно получить серьезное отравление.
Можно хранить раков без воды, для этого подойдет подвал, самое главное, что бы в помещении была большая влажность и хорошая вентиляция. Так же можно и на балконе при температуре от пять до пятнадцати градусов. При этом их надо постоянно обрызгивать из пульверизатора, что бы они были постоянно мокрыми. Когда они высыхают выделяется молочная кислота и рачкам очень больно В таких условиях их нужно хранить не больше двух дней.

Лучше храните их в холодильнике, при летней жаре – это самый оптимальный вариант. Для этого их надо хорошенько промыть в проточной воде положить в полиэтиленовый пакет, нельзя его завязывать, необходим доступ кислорода или они задохнуться и погибнут. Пакет с раками разместите на самую нижнюю полку, где самая минимальная температура, в таких условиях раки могут жить четыре дня. При это не забывать и выбрасывать погибших.
Раки скоропортящийся продукт и на долго запасать их нельзя, конечно есть морозильники и в нем мы храним много продуктов значительно продолжительное время, но увы раков замораживать в морозильнике нельзя. После заморозки они теряют вкусовые и полезные качества, становят сухими, как будто резиновыми и несъедобными.

Для варки пригодны только раки в живом состоянии, нельзя варить погибших, токсин который они выделяют приводит к отравлениям. И самое главное, все раки сваренные вместе с дохлым не пригодны для еды.
При приготовлении убедитесь, что раки живы, поместите их в соленую воду. Помните, что раков надо варить только живыми. Кастрюля должна быть только из нержавейки. В воду надо добавить зелень или семена укропа. После того как сварили еще раз проверьте, на предмет не сварили ли вы заснувшего товарища. У всех вареных раков шейка должна быть загнута.
Сваренных раков надо хранить в холодильнике, для этого не надо их вынимать из бульона. Кастрюльку вместе с раками плавающих в бульоне поместите в холодильник и храните не более пяти дней.
При отсутствии места в холодильнике, можно из почистить, отделить жабры, панцирь, а все что осталось положить в банку из стекла или керамики и поместите в холодильник.
Сваренных раков, также нельзя замораживать в морозильнике, после заморозки они становятся похожими по вкусу на резину и несъедобными.