Процесс Заморозки Масла Сливочного

Содержание

Применение аммиачных холодилных машин при производстве сливочного масла на молокозаводе

Сливочное масло не является самостоятельным продуктом питания, но незаменимо в комбинации с другими продуктами и как составная часть сложных блюд. Являясь обратной эмульсией типа «вода в жире», масло стабильно при уровне жирности больше 70% (при меньшем добавляются эмульгаторы) и массовой долей влаги не более 16% и производится по специфической технологии.

Технология изготовления сливочного масла

Сливочное масло на молокозаводах изготавливается на специфическом автоматизированном оборудовании, которое встраивается в схему аммиачной холодильной установки предприятия.

Этапы изготовления сливочного масла:

  1. Приемка и сортировка молока.
  2. Сепарирование молока, в процессе которого происходит отделение сливок от молочного обрата. Для правильного прохождения процесса необходима температура +36…+39°С, для достижения которой используют проточный трубный нагреватель.
  3. Подготовка сливок к взбиванию, которая заключается в отборе сливок одинаковой жирности, нормализации сливочной фракции путем добавления цельного молока и пастеризации в специальной ванне.
  4. Быстрое охлаждение горячих сливок до температуры +4…+8°С в маслообразователе с применением ледяной воды, в процессе которого происходит созревание сливок.
  5. Сбивание сливок в маслоизготовителе, удаление пахты.
  6. Промывка масляного зерна.
  7. Посолка масла прокаленной солью экстрамелкого помола.
  8. Обработка масляного зерна для получения пласта однородной консистенции и равномерного распределения влаги и соли.
  9. Фасовка и упаковка готового масла, подготовка его к хранению и транспортировке.

Применение аммиачного холодильного оборудования при изготовлении сливочного масла

Сложно найти отрасль промышленности, в технологических циклах которой не применялся бы искусственный холод. На предприятиях пищевой промышленности вообще и молокозаводах в частности широко применяется холодильное оборудование на аммиачных хладагентах: хоть и являясь опасным для человека веществом, аммиак безопасен для окружающей среды и обладает превосходными термохимическими характеристиками, идеальными для больших предприятий пищевой промышленности. Аммиачное холодильное оборудование надежно защищается от утечек хладагента, проводятся регулярные мероприятия по проверке и поддержанию герметичности холодильных агрегатов, на предприятиях действуют строгие правила эксплуатации аммиачных машин.

При изготовлении сливочного масла холодильное оборудование применяется на этапе созревания сливок, а также для замораживания и хранения готового продукта.

Использование водоаммиачных холодильных машин для замораживания сливок

Процесс созревания сливок является ключевым при изготовлении сливочного масла. На его эффективность прямое влияние оказывают температура, продолжительность и механическое воздействие, но важны и косвенные факторы, такие как состав сливок. Который, в свою очередь, зависит в т.ч. от времени года сбора молока: замечено, что масло из зимних сливок имеет физические характеристики хуже чем масло, изготовленное из сливок, собранных летом. Поэтому некоторая часть летних сливок всегда замораживается, чтобы использоваться потом в смеси с зимними сливками.

Сливки, предназначенные для замораживания, сначала подвергают высокотемпературной пастеризации (+95…+98°С), а затем быстро охлаждаются до температуры +3…+5°С и замораживаются. Для этого используются водоаммиачные холодильные машины, т.е. пластинчатые теплообменники, входящие в состав аммиачной холодильной установки молокозавода. Процесс охлаждения должен быть проведен быстро, т.к. при медленном охлаждении нарушается структура жировых шариков и сливки становятся неоднородными, а значит непригодными к дальнейшему использованию. При правильном прохождении процесса размороженные сливки не теряют своих натуральных свойств, потребительских качеств и естественной структуры и ничем не отличаются от свежих.

Охлаждение сливочного масла с помощью аммиачного воздухоохладителя

Готовое сливочное масло является скоропортящимся продуктом и требует определенного режима хранения. Именно поэтому на всех молочных предприятиях, которые занимаются производством сливочного масла, организуются маслохранилища.

Упакованное масло нуждается в немедленном охлаждении, которое происходит в ящиках в холодильных камерах при температуре +5…-8°С под воздействием аммиачного воздухоохладителя. После отвердения масла его отправляют на более длительное хранение или на продажу. Хранение сливочного масла при плюсовых температурах допускается не более трех дней, при минусовых (-5…-8°С) – не более десяти.

Заморозка сливочного масла осуществляется в камерах шоковой заморозки при температуре -30°С в течение суток, потом отправляется в морозильные камеры для длительного хранения (при температуре -18°С до трех месяцев).

НПП «Холод»: место, где можно купить аммиачные холодильные установки и многое другое

Купить аммиачные холодильные установки для использования на молокозаводах, хлебозаводах, других предприятиях пищевой промышленности, а также других отраслей народного хозяйства можно в НПП «Холод». Мы занимаемся проектированием молочных холодильных установок, и преуспели в этом деле, добиваясь существенного увеличения прибыльности модернизированных предприятий. С перечнем реализованных НПП «Холод» проектов можно ознакомиться на нашем сайте холодильного оборудования. Также среди приоритетных направлений деятельности НПП «Холод» является проектирование холодильных складов для хранения яиц и других продуктов, подбор холодильного оборудования для промышленных предприятий, настройка и наладка, ремонт и другие услуги в области промышленного холода.

Сливочное масло на молокозаводах изготавливается на специфическом автоматизированном оборудовании, которое встраивается в схему аммиачной холодильной установки предприятия.

Процесс Заморозки Масла Сливочного

В чем хранить сливочное масло
При выборе упаковки нужно помнить, что свет негативно влияет на масло, поэтому стоит отказаться от прозрачной и полупрозрачной упаковки. Сливочное масло не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку оно приобретет неприятный запах и привкус, и быстрее испортится.
Также сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить его в открытом состоянии и вблизи продуктов с сильными запахами.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Чипсы

Сливочное масло в холодильнике можно хранить:


Видео обзор: «Как хранить сливочное масло»

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)
Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Сливочное масло в холодильнике можно хранить:

Заморозка сливочного масла

Заморозка сливочного масла в промышленных масштабах используется, как способ безопасного сохранения свежести продукта на длительное время. Сливочное масло – продукт, который при хранении в несоответствующих условиях быстро впитывает посторонние запахи и приобретает неприятный вкус. Имея нежную консистенцию, при повышенных температурах оно тает и теряет форму. Поэтому в промышленности прибегают к заморозке до -18С.

Заморозка может проводиться, как в стандартных камерах медленного замораживания, так и в оборудовании шоковой заморозки. Второй метод предпочтительнее, так как форсирование процессов кристаллизации положительно сказывается как на качестве продукта, так и на продолжительности его хранения. При этом особых требований к скорости движения воздуха и его влажности не предъявляется.

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки
  1. Возможно проектирования нестандартных технологических решений
  1. Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)
  1. Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект
  1. Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.

Заморозка сливочного масла производится в упакованном виде. Это могут быть небольшие пачки от 100 гр. до килограмма или же коробки весом до 20 кг. Для мелкой фасовки удобны конвейерные скороморозильные установки, в которых обработка протекает в максимально короткие сроки за счет низких температур и усиленного движения воздуха. Процессы при этом практически полностью автоматизированы, достигается сокращение затрат на электроэнергию и ручной труд.

Масло в коробках устанавливается на полки стеллажных систем в камерах медленной или шоковой заморозки. В первом случае срок заморозки может длиться до трех суток. Шоковая заморозка позволяет добиться таких же результатов за несколько часов. Замороженное масло может храниться очень долго без потери своих вкусовых и питательных качеств, не вбирая посторонние запахи.

Получить более подробную информацию и подобрать оптимальный вариант оборудования вы сможете в компании «АквилонСтройМонтаж». На все ваши вопросы ответят наши квалифицированные сотрудники, имеющие внушительный опыт работы в этой сфере. Они подскажут вам самое экономное решение, которое при минимальных затратах средств обеспечит высокое качество заморозки. Вас непременно порадуют невысокие цены и обширный выбор оборудования.

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки

Заморозка зелени в домашних условиях: как заморозить зелень в масле

Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в этой статье.

Преимущества заморозки зелени в масле

Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.

Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.

Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.

Какую зелень можно заморозить в масле

Для заморозки в масле больше подходит плотнолистовая зелень, с ярко выраженным ароматом. Это, например, орегано, тимьян, базилик, чабрец и шалфей. Выбор определен тем, что эти травы требуют дополнительной термической обработки и добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Однако, заморозка таким способом, например, петрушки и укропа вполне возможна.

Предварительная подготовка зелени к замораживанию

Первым делом траву перебирают, оставляя для заморозки только неповрежденные свежие веточки. Затем зелень промывают под проточной водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Сушить зелень можно и естественным способом на свежем воздухе, поставив букетики зелени в стакан или кружку.

Способы заморозки зелени в масле

Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле

Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике можно хранить готовую куриную печень в сметане

В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.

После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.

Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.

См. видео: Olga Piskun расскажет о заготовке зелени в масле.

Как заморозить зелень в сливочном масле

Еще один способ – заморозка в сливочном масле. Технология подготовки сырья такая же, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в заливке. Перед тем как заливать зелень, сливочное масло необходимо сначала растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов, а также в размороженном виде, как намазку на бутерброды.

См. видео: Хитрости приготовления зеленого масла

Заморозка пасты из зелени и масла в пакете

Замороженная таким способом зелень очень удобна в использовании и, что немаловажно, занимает очень мало места в морозильнике.

Итак, подготовленную пряную траву необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном. Затем необходимо добавить масло (оливковое, растительное, сливочное). Если вы используете сливочное масло, то его следует добавлять подтаявшим. Соотношение зелени и масла, примерно, 2:1. Еще раз измельчаем зелень с маслом. Должна получиться зеленая ароматная масса.

Раскладываем пряную пасту в пакеты для замораживания, снабженные «замочком». Равномерно распределяем, расплющиваем, и закрываем.

Осталось заморозить эти пластины в морозильной камере. При необходимости использования, ножом отделяется нужная часть зелени, а остальное убирается обратно в морозилку.

Еще один способ – заморозка в сливочном масле. Технология подготовки сырья такая же, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в заливке. Перед тем как заливать зелень, сливочное масло необходимо сначала растопить.

Что нужно знать о хранении сливочного масла

Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Критерии качества

  • Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
  • Соответствие ГОСТам: 52253–2021 и 32261–2021;
  • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
  • Цвет однородный светло-жёлтый;
  • При тепловой обработке легко растапливается;
  • Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
  • Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
  • При нажатии выделяет капельки воды.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте — 10 суток,
  • в фольге — 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить мясо в холодильнике замаринованное в соевом соусе

Как это сделать:

  1. Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  2. Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  3. Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Признаки испорченного масла

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Особенности хранения топлёного масла

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

  • оно замерзает в морозильнике;
  • не оставляет жирные следы на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

Как делают сливочное масло. Видео

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру