При Скольких Градусах Замерзает Репчатый Лук

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно хранить лук: при какой температуре и в каких условиях

Все знают, насколько полезен лук и как много в нем в витаминов. Подходит к концу лето, дачники собирают урожай и задумываются о том, как сохранить этот овощ до следующего года. Сберечь его несложно, главное, знать особенности и нюансы хранения.

Как подготовить лук к хранению

Для сохранности лука требуется правильная подготовка его к уборке. Правила подготовки просты, но помогут в сохранении урожая.

  1. Для начала прекращают полив за месяц до сбора, чтобы при хранении овощи не начал гнить от избытка влаги.
  2. Убирают только после того, как стебли высохнут и улягутся на землю.
  3. Уборку проводят в сухую погоду.
  4. Луковицы извлекают из земли осторожно, не повреждая их.
  5. Обязательно просушивают лук после уборки в течение нескольких дней. Это можно сделать, разложив его на грядке, а если погода не позволяет, то в сухом, светлом месте с хорошей вентиляцией. При хорошей просушке овощ будет храниться долго и не будет гнить.
  6. Через несколько дней проверяют шейку луковицы. Она должна быть сухая, а сама луковица –твердая.
  7. Очистить лишние чешуйки, обрезать корни и стебли. Если не будете заплетать в косу, то оставить стебли не меньше 5 см.

После всех этих действий можно урожай убирают на длительное хранение.

Какие условия требуются для хранения лука

Когда урожай собран и подготовлен, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить ему условия для длительного хранения. Если не продумать этот этап, урожай не пролежит дольше пары недель, снизится его качество и количество сохранившегося лука.

Оптимальные

Оптимальная температура – от +2 до +5°С. Такую температуру легче выдерживать в подвале или в погребе.

Влажность старайтесь поддерживать на одном уровне, не более 75%. Высокая влажность провоцирует прорастание и гниение лука, а от низкой головки будут сохнуть.

Темнота и защищенность от солнца будет самым подходящим условием.

В помещении для хранения должен постоянно циркулировать воздух. Если воздух будет застаиваться, долго сохранить урожай не получится.

Минимально допустимые

Если у вас нет погреба или подвала, то можно хранить урожай в жилом помещении при температуре не выше 18°С. Этот овощ хорошо переносит и комнатное хранение, но тогда нельзя допускать колебаний влажности и температур, которые неизбежны при включении и отключении центрального отопления.

Если нельзя обеспечить темноту в помещении, то хотя бы исключите попадание прямого солнечного света в места хранения.

При отсутствии в помещении вентиляции регулярно его проветривайте.

Обязательно периодически осматривайте луковицы и удаляйте те, что начинают портиться.

С какими проблемами можно столкнуться при хранении

каждому дачнику хочется не просто убрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. В процессе хранения могут возникать некоторые проблемы, которых можно избежать, если знать о них.

Почему лук может гнить

С такой проблемой сталкиваются многие. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гниение:

  1. Неправильная уборка. Если луковицы были механически повреждены и при этом не изъяты из общей массы, пораженный участок может стать источником болезни. При этом пострадают и находящиеся рядом с ним здоровые овощи.
  2. Условия хранения. Если в помещении меняется температура, это может стать причиной образования конденсата, который способствует гниению. При высокой температуре и влажности лук начинает прорастать и гнить. От слишком низкой температуры луковицы замерзают и при оттаивании также начинают гнить.
  3. Подбор сорта. Если вы собираетесь вырастить большой урожай, то для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта с повышенными показателями лежкости.

Если вы уже заметили, что лук начал гнить, рекомендуется перебрать его, удалить все лишние чешуйки, по возможности заново просушить и хорошо проветрить помещение, в котором он хранится.

Можно дополнительно просыпать луковицы толченым мелом, который будет впитывать в себя ненужную влагу. Берут 200 г мела на 10 кг лука.

Что делать, если появились мошки над луком

Луковые мошки могут появиться от неправильного хранения различных продуктов, в том числе и лука. Для человека они не представляют вреда, но соседство с ними в любом случае неприятно. Отличить их от других насекомых несложно, они небольшого размера, от 1 до 3 мм, имеют желто-коричневый цвет.

Важно! Бороться с ними начинают сразу, как только вы заметили первую мошку. Размножаются они за несколько дней и сразу перебираются на другие скоропортящиеся овощи и фрукты, в крупы, в горшки с комнатными растениями, а также в сладости.

Есть несколько способов борьбы с луковой мошкой:

  1. В первую очередь обязательно перебрать весь лук и выбросить испорченные овощи.
  2. Использовать клейкие ловушки для мух.
  3. Положить рядом с луком хвою или вату, пропитанную эфирным маслом.
  4. Поставить открытую бутылку с недопитым вином или сладким напитком, в которую мошки слетятся. После чего закрыть ее и выбросить.
  5. Мошки не терпят запах камфоры, чеснока или гвоздики. Разложите рядом дольки чеснока или подогрейте на сковороде немного камфоры, устроив своеобразное «окуривание».

Лук начал прорастать

Есть несколько причин, по которым лук при хранении прорастает:

  • при наступлении весны происходит активизация естественных процессов;
  • хранение в теплом помещении с повышенной влажностью;
  • толстая шейка у луковицы может содержать большое количество влаги, что также способствует прорастанию.

При первых признаках прорастания уберите луковицы в помещение с более низкой температурой, это замедлит процесс роста или совсем его остановит.

Внимание! Не очищайте лук от чешуек, в таком виде он быстрее выходит из состояния покоя и прорастает.

Если хранить лук в картонных ящиках с закрытой крышкой, там образуется благоприятный микроклимат, благодаря которому лук хранится дольше и не прорастает.

Способы хранения

Где и как хранить лук, зависит от его количества и от ваших возможностей. Вне зависимости от сорта луку нужна сухость и прохладный воздух с умеренной влажностью.

Важно! Ни в коем случае не храните лук в пластиковых пакетах, в них он начинает гнить уже через несколько дней по причине отсутствия воздухообмена и формирования благоприятной среды для размножения бактерий.

Если вы решили хранить лук в погребе, заранее подготовьте ящики или мешки, в которые вы будете складывать лук.

  1. Можно поместить лук в картонные или деревянные ящики с отверстиями, высотой примерно 50 см. Выше ящики использовать не стоит, нижние слои могут быстро начать портиться. Ящик должен стоять на возвышенности, чтобы не касаться стенок и пола. На дно ящика уложите бумагу или газету, которая будет впитывать влагу.
  2. Мешки или сетки выбирайте из крепкого материала, помещая туда по 10-15 кг лука.
  3. Контейнеры из под яиц. Этот необычный способ также подходит для хранения, здесь можно разложить каждую луковицу в отдельную выемку.
  4. Капроновые чулки. Они отлично пропускают воздух: помещенные туда луковицы будут хорошо храниться.
  5. Коса. Удобный и красивый способ хранения. Используются головки со стеблем не меньше 15 см, для удобства лучше выбирать одинаковые по размеру луковицы. Косы можно развесить как в погребе, так и в дома.

Для устранения излишней влажности в погребе рекомендуется поставить емкости с золой и не выбрасывать осыпающуюся луковую шелуху, которая, как и зола, поглощает лишнюю влагу.

В домашних условиях

Если у вас нет погреба для хранения овощей, вполне подойдут квартирные условия.

  1. Самое важное – выбор подходящего места для хранения. Оно должно быть прохладным и сухим и располагаться вдали от различных отопительных приборов.
  2. Обязательно обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении.
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, от этого луковицы будут усыхать.
  4. Лучшее место для хранения будет в кладовой, но в этом случае необходимо ограничить соседство с морковью, свеклой или картофелем. Лучше поместить лук ближе к чесноку.
  5. На балконе хранить лук можно только до наступления холодов, зимой он там замерзнет. К тому же перепады температур на балконе ощутимее, чем в квартире, а это не пойдет луку на пользу. Если у вас утепленный балкон, специально предназначенный для хранения овощей, он вполне подойдет.
  6. Для ежедневного использования держите немного лука в ящике стола на кухне, за неделю-полторы с ним ничего не случится.
  7. В холодильнике хранить не рекомендуется.

Советы и рекомендации

Садоводы опытным путем выявили, какие сорта лука дольше хранятся, сохраняют свой вид и вкусовые качества.

  1. Так, например, быстро портится и загнивает красный салатный лук. Поэтому его лучше не оставлять на длительное хранение, а съедать в первую очередь.
  2. Обычный репчатый лук, привычный для нас, может храниться дольше других сортов, поскольку имеет плотную внешнюю оболочку. К тому же он неприхотлив при выращивании.

На сроки хранения влияет и способ посадки лука. Дольше будет храниться лук, выращенный из севка. Из этих соображений сажать лук семенами не рекомендуется.

Сорт тоже влияет на длительность хранения.

  • самый «ядреный» лук более устойчив к различным заболеваниям и гниению;
  • более сладкий овощ, наоборот, хранится меньше и легко поддается болезням.

Также в первую очередь рекомендуется употреблять в пищу те луковицы, которые меньше других по размеру, они портятся быстрее.

Заключение

Лук в целом не требует особенного ухода. Главное, правильно подготовить его к хранению, поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении и обязательно периодически осматривать урожай на предмет выявления портящихся луковиц. Эти рекомендации помогут сберечь урожай и всю зиму пользоваться полезными свойствами репчатого лука.

Сорт тоже влияет на длительность хранения.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Аудиокниги (267)
  • Видео, фильмы онлайн (845)
  • Вышивка (17)
  • Вязание — ЖУРНАЛЫ (1376)
  • Вязание — МАСТЕРКЛАССЫ (683)
  • Вязание детям (983)
  • Вязание для дома (301)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1574)
  • Вязание крючком — жакеты, кардиганы, пуловеры (530)
  • Игрушки (1)
  • Вязание крючком — жилеты, безрукавки (42)
  • Вязание крючком — платья, юбки (130)
  • Вязание крючком — топы,летние кофточки (347)
  • Вязание крючком — туники (117)
  • Обвязка края крючком,вывязывание деталей (75)
  • Узоры крючком (214)
  • Условные обозначения- крючок (10)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (11966)
  • Варежки (37)
  • Вязание спицами- жакеты,пуловеры,свитера,кардиганы (6672)
  • Вязание спицами- топы,летние кофточки (1390)
  • Вязание спицами-жилеты,безрукавки (536)
  • Вязание спицами-пальто (209)
  • Вязание спицами-платье,туника,юбка (1086)
  • Вязание- мужчинам (797)
  • вязание-лосины,гамаши,брюки (4)
  • ЖАККАРД (770)
  • Носки (57)
  • О пряже (3)
  • Пончо-спицами (113)
  • Спицы-вывязывание деталей, оформление края (321)
  • Узоры спицами (1184)
  • Условные обозначения — спицы (78)
  • Уход за вязаными вещами (6)
  • Вязание- шапки, шарфы,аксессуары (619)
  • ДАЧА (396)
  • Картофель (3)
  • Клубника, земляника (32)
  • Овощи (108)
  • Полезные советы (104)
  • Пряные и лекарственные растения (7)
  • Фруктовые деревья и кустарники (80)
  • Цветы (53)
  • Для красоты (маски, косметика и т.д.) (62)
  • ИСТОРИЯ (292)
  • Живопись (1090)
  • Животные (136)
  • Здоровье (710)
  • Йога, гимнастика (112)
  • Книги (33)
  • Компьютер (138)
  • Компьютерные программы (47)
  • КУЛИНАРИЯ (1425)
  • блюда в горшочках (19)
  • Блюда, приготовленные в духовке (181)
  • Вторые блюда (287)
  • Выпечка (191)
  • Закуски (117)
  • Консервирование (274)
  • Напитки (19)
  • Овощные блюда, здоровая пища (107)
  • Салаты (303)
  • Соусы, маринады (17)
  • Супы (79)
  • Массаж,точечный массаж (71)
  • Мистика, заговоры, обереги (9)
  • Мода (34)
  • Музыка (319)
  • Оформление дневника, рабочего стола (575)
  • Полезные и интересные сайты (62)
  • Поэзия (532)
  • Разное (497)
  • Религия (156)
  • Сайты по вязанию (26)
  • События, факты, мнения (1213)
  • Тесты,гадания,гороскопы (121)
  • Учебник ЛиРу (41)
  • Хозяйственные премудрости (55)
  • Юмор (166)
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения При Шоковой Заморозке Нерки В Вакуумной Упаковке В Европе

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лук заморозков не боится

Воскресенье, 27 Апреля 2021 г. 20:23 + в цитатник

Лук заморозков не боится

Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке. Продается сейчас много разного севка — круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, — это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, в том числе и голландские, неплохо растущие в Сибири.

Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники — морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых — через пять лет.

Наилучшие почвы для лука — рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование — с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу — 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.

Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие — 1 см в диаметре, средние — 1,5–2 см, крупные — более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.

В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.

Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая — самая благоприятная пора.

Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.

Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.

Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.

Важный момент — как избежать стрелкования. Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.

И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.

Вроде бы сажать севок — одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу — он сам себя как бы вытолкнул из почвы — корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.

Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина — 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному — на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см — в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.

Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.

При какой температуре на грунте можно начинать сажать лук?

Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.

В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

Я не замеряла никогда температуру земли перед посадкой лука, больше ориентируясь на общую температуру воздуха. Не желательно сажать лук-севок, если в ближайшие дни ожидаются заморозки. Но если стоит хорошая солнечная погода, да даже пусть себе идут времена дожди, главное чтобы было тепло, хотя бы градусов 10, то лук уже можно сажать. Следует помнить, что прогретая земля сама по себе убережет лук от холода, но если он успеет взойти, то его нежные молодые побеги могут быть повреждены морозом. Конечно с погодой весной не подгадаешь, то жара, то похолодание, а потому лучше на крайний случай всегда иметь нужный кусок укрывного материла, которым и накрыть грядку при необходимости.

В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.

Лук репчатый

Репчатый лук широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Он богат питательными веществами: содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.

Это дву- или трехлетнее растение. Луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя: донце — укороченный стебель с почками, а чешуи — мясистые листовые влагалища. Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6 °С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, принадлежащих к семейству луковых. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4 тысячи лет до нашей эры. В Россию репчатый лук пришел с берегов Дуная в начале 12 в. В настоящее время его возделывают повсеместно и получают продукцию в течение всего года.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Питательная ценность лука определяется наличием в его составе Сахаров, белков, минеральных солей, аминокислот. Лук богат витаминами А, В|, В2, В6, РР, и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Специфический запах и острый вкус, возбуждающий аппетит, ему придают эфирные масла.

Лук выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных микробов. Благодаря этому его широко применяют как лечебное средство.

Биологические особенности. Репчатый лук — растение многолетнее. В условиях средней полосы семена лука получают, как правило, лишь на третий год. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1 — 2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из него формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. В северных районах России издавна сложилась культура вегетативно размножаемых сортов лука, т. е. лук-репку выращивают из мелких луковиц.

Лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2—3°С. Лук-севок выдерживает морозы до 20—24 °С, поэтому при хранении на холоде можно не опасаться, что он проярови-зируется и пойдет в стрелку. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до 7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Сорта северные и средней полосы нуждаются в большей длине дня (15—17 ч), южные — в меньшей (13—14 ч). Поэтому переносить южные сорта к северу, а северные — на юг нельзя. В условиях более короткого дня северные сорта, особенно вегетативно размножаемые, развиваются медленнее и не всегда успевают сформировать луковицы. Южные сорта на севере также затягивают рост и их приходится высаживать рассадой.

Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц.

Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода
Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему.
Сорта. При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт.

По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнездные — три-четыре и многогнездные — пять и более. На характер гнездности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка: чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полу острые и сладкие.

У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания; одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Лук репчатый — двулетнее растение, которое можно использовать в различном возрасте, начиная с прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют перо лука, затем используются перо и молодые луковички (головки), позднее в пищу идут зрелые луковицы, которые хорошо хранятся и представляют главную цель выращивания этого овоща. Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10— 20%), в том числе Сахаров — 7—10, белка — 2—3%, значительное количество разнообразных минеральных солей, витаминов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Эфирные масла придают луку острый вкус, своеобразный запах, возбуждают аппетит.

Лук предъявляет высокие требования к плодородию почвы, так как при сильном развитии листьев у него образуется слабая корневая система, которая не переносит кислых почв.

При выращивании репчатого лука из семян (чернушки) в первый год вырастает севок — луковички небольшой величины. На второй год из севка выращивают крупные луковицы. Наиболее распространен способ выращивания лука из крупных луковиц, то есть вегетативного размножения. На небольших площадях более эффективно выращивание лука рассадой. Луковицы размером 3—4 см используются для получения пера.

Лучшие предшественники — культуры, высеваемые с применением органического удобрения. Минеральные удобрения вносят при перекопке почвы перед севом.

Выращивание севка. Семена (чернушку) намачивают в воде в течение суток и в ранние сроки (15—25 апреля) высевают на грядах (5—8 семян на 1 м2) в бороздки глубиной 1—2 см через 10 см. На тяжелой (глинистой) почве можно присыпать рядки торфом. Всходы появляются на 6—7-й день (на 15—18 при севе сухими семенами). Гряду необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, для сохранения влаги периодически рыхлить почву. В сухую погоду посевы поливают с обязательным рыхлением почвы. Первые полтора месяца лук растет медленно. Созревает во второй декаде августа. Убирают севок с ботвой и раскладывают для просушки под навес на 10—15 дней. Зеленые листья высыхают, питательные вещества переходят из них в луковицу, которая подсыхает сверху. Когда листья полностью высохнут, их обрезают, оставляя пеньки высотой 2—3 см. Хранят севок в сухом помещении при температуре 0—3 градуса, просматривая каждый месяц, и при необходимости перебирают. При таком хранении в следующем году высеянный лук не стрелкуется.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Варёное Мясо Без Холодильника

Выращивание лука из севка. Весной севок сортируют по величине и высаживают отдельно. Высадку производят в ранние сроки на грядах или на ровной поверхности. Делают бороздки на расстоянии 20 см одна от другой и раскладывают севок через 8—10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы. При загущенных посадках всходы необходимо проредить, оставив растения через 8—10 см.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 40 градусов в течение 10—14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Обрезать его перед посадкой не нужно. При недостатке влаги посевы обильно поливают, подкармливая их при этом минеральными удобрениями. Для лучшего вызревания луковиц в июле от них отгребают почву и оголяют, прекращая полив и подкормку.

Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как при дозаривании питательные вещества не переходят из листьев в луковицу через поврежденную шейку. Лук убирают вместе с пером и раскладывают под навес для просушки и дозаривания. Затем его очищают и отделяют от сухих листьев или с листьями вяжут в плетенки по 10—20 кг. Хранят репчатый лук при температуре 20—25 градусов в сухом помещении. При хранении с более низкой температурой лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

После 3—4 месяцев хранения лук можно использовать для выгонки пера. Перед посадкой осенью или в начале зимы с целью возбуждения ростовых процессов у луковицы обрезают на 0,5 см верхушку. Кислород, проникая между чешуями в луковицу, активизирует ее рост. Луковицы на перо высаживают вплотную в грунт теплицы, в рассадные ящики или в открытый грунт. На 1 м2 расходуют до 10 кг лука-репки. Урожай в зимнее время на 15—20% меньше, а весной получают пера по массе столько, сколько высадили лука. Перо вырастает за 25— 30 дней, убирают его при высоте 20—30 см.

При выращивании лука рассадой семена высевают во второй половине марта в теплицах, парниках или в ящиках при комнатной температуре. В открытый грунт ее высаживают в конце апреля — начале мая. Корни не должны загибаться и пересыхать. Агротехника такая же, как и при выращивании лука из севка. Урожай при выращивании рассадой значительно выше по сравнению с другими способами.

Лук употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде (маринованный).

Пожалуй, ни одно растение так широко не используется в народной медицине, как репчатый лук. Его применяют как мочегонное, антицинготное и ранозаживляющее средство. В частности, на рану накладывают тампоны с кашицей свеженатертого лука. При наружных гнойных заболеваниях используют печеный лук. При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхите закладывают в нос на 10—15 минут 3 раза в день тампоны с кашицей лука. Чтобы смягчить острую реакцию лука на слизистые оболочки, тампоны предварительно смазывают растительным маслом.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожнению кишечника, стимулирует выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет менструации, используется для лечения и профилактики атеросклероза.

Сорта
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В Нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.

Для возделывания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы. Под предшествующие культуры вносят органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10 г, суперфосфата 60 г, хлорида калия 20 г и заделывают их граблями.

Агротехника зависит от способа размножения лука.

Выращивание лук а-р епки посевом семян в грунт. Для выращивания лука за один сезон посевом семян непосредственно в открытый грунт наиболее пригодны ма-логнездные ранние сорта с более коротким вегетационным периодом: Стригуновский местный, Сквирский и др.

Для быстрого появления всходов и развития растений семена предварительно проращивают до тех пор, пока у части их не покажутся едва заметные белые корешки. Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Сеют весной, как можно раньше (в конце апреля — начале мая), во влажную почву. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом в 25—30 см, дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром однодюймовой доски. На 10 м ряда расходуют 1 —1,5 кг сухих семян в зависимости от их всхожести. Для более равномерного распределения семян, примерно на расстоянии 1,5—2,5 см, их предварительно смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны на почве при посеве. Затем их заделывают на глубину 1 —1,5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.

Всходы появляются на 12—15-й день, за это время сорняки могут заглушить их. Поэтому еще до появления всходов осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек посевных рядов, а с появлением всходов — между рядами. При этом систематически пропалывают сорняки.

Для лучшего роста и развития лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку применяют в фазе 2—3 настоящих листьев навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 с добавлением 30—40 г суперфосфата на одно ведро или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. В этот же период всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 3—4 см.

При последующих подкормках вносят минеральные удобрения: в одном ведре воды раетворяют суперфосфата 30 г, мочевины 10 г и хлорида калия 15 г. Одно ведро раствора расходуют на 10 м ряда. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. С июля — августа при подкормках исключают азотное удобрение: на 1 м2 вносят суперфосфата 30 г и хлорида калия 10 г.

Уборку урожая лука-репки начинают при полегании листьев, примерно в конце августа — начале сентября. Выдернутый из земли лук с ботвой оставляют на грядке для дозревания на 8—10 дней. В таких условиях луковицы окончательно формируются и подсыхают.

В дождливую погоду лук переносят в хорошо вентилируемое помещение (веранда, чердак) для дозревания и сушки. Урожайность репки составляет около 2 кг с 1 м2.

Выращивание лук а-р епки через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкие однолетние луковицы. Лучшие для выращивания таким способом — острые сорта лука Стригуновский местный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный и др.

Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушку) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или проросшими семенами) на грядах шириной 1 м в борозды на расстоянии 10—12 см одна от другой. Норма высева 9—10 г на 1 м2, или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.

Уход за севком заключается в систематических прополках, поливах и подкормках в первую половину вегетации (май — июнь). При полегании и подсыхании листьев севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушивания. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 °С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают луковицы на следующий год весной как можно раньше (в конце апреля — начале мая) на грядах рядами с расстоянием в междурядьях 30 см, в ряду — 8—10 см, а с учетом прореживания лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в те же сроки и теми же дозами, как при выращивании из семян за один год. По полеганию листьев определяют срок уборки. В Нечерноземной зоне это обычно первая половина августа. Выдернутый из почвы лук оставляют на гряде для дозревания и просушивания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении. Урожайность репки составляет 2—3 кг с 1 м .

Выращивание рассадой. Для этого используют семена полуострых малозачатковых сортов, формирующих в первый год крупную луковицу, — Каба, Краснодарский 35 и Каратальский.

Выращенную в отапливаемой теплице, теплом парнике или жилом помещении (см. раздел «Выращивание рассады») рассаду в фазе 3—4 листьев высаживают в первой половине мая в открытый грунт. Сажают ее на грядах шириной 1 м с расстоянием между рядами 30 см и между растениями в ряду 8— 10 см.

Уход заключается в регулярных рыхлениях почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорными и калийными.

Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц. Средняя урожайность лука составляет около 3 кг с 1 м2.

Под лук отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (6,4—7,9). Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок, тыква.

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы,— калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или половину всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Следует иметь в виду, что лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше давать небольшими дозами.

В районах Нечерноземной зоны и в Сибири, где луку часто не хватает тепла, устраивают невысокие (15— 20 см) хорошо прогреваемые гряды, которые улучшают условия аэрации, особенно во влажные годы. Растения лука развиваются более активно, если поливать их по бороздам,, а гряда как раз создает такую возможность. При поливе сверху луковицы созревают позднее и хуже хранятся.

На торфяных почвах дозу фосфорных удобрений повышают в 1,5 раза, азотные же удобрения исключают совсем.

Выращивание лука на севок. Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: I — лук-севок диаметром 1—2 см, II — 2—3 см. Мелкий севок имет луковицы диаметром 0,5—1 см.

Более крупный севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок I класса.

Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40° С) воде в течение 8 ч.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения дружных всходов почву в междурядьях рыхлят и поливают из расчета 10 л/м2 (но не переувлажняют).

Первые 2—3 недели после появления всходов — критический период для растений. Они особенно нуждаются в почвенной влаге, так как идет активное образование листьев и отрастание корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются.

Как только листья растений начнут желтеть и полегать, луковицы подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки.

Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение.

Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (диаметром более 3 см — так называемый выборок) используют для выгонки пера.

Хранят лук-севок в ящиках слоем 20—30 см. При температуре ниже 18°С в нем происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а выше 20°С усиливается дыхание, в итоге луковицы высыхают и истощаются. Севок диаметром до 1 см не образует стрелок при любой температуре хранения.
При хорошем уходе с 1 м2 получают до 2 кг лука-севка.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения лука малогнездных сортов лучше всего использовать севок диаметром 1,5— 2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнитой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при 40— 42 °С. Так же поступают с севком, купленным на рынке. Высокая температура кроме обеззараживания способствует снижению числа стрелкующихся растений.

Если севок долго хранили при температуре ниже 18 °С, а после его высадки в почву температура наружного воздуха продолжительное время составляла 10—15°, многие растения образуют стрелки.

В Нечерноземной зоне лук-репку лучше выращивать на грядах. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя — снижает урожай.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики (в том месте, где шейка луковицы начинает расширяться) и намачивают в воде с навозной жижей (6:1) в течение 12— 24 ч. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см. Размещение растений в ряду зависит от сорта. Луковицы севка малогнездных сортов (Мстерс-кий, Даниловский, Стригуновский) сажают на расстоянии 8—10 см друг от друга, средне- и многогнездных (Арзамасский, Бессоновский) — 10— 12 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см.

Рекомендуем прочесть:  Продукты Из Свежей Свинины Свинины Минимальная Температура Хранения

В случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. Подкормка способствует интенсивному росту околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их тоже следует обрывать. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется пенек. Такие луковицы для хранения не пригодны.

В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4—5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает хорошие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Следует помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай, образуя мелкие луковицы.

В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10—15 г/м2 калийной соли и 15—20 г/м2 суперфосфата или 20—25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора.

К уборке лука приступают с началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску.

Луковицы подкапывают совком или лопатой, затем выбирают из земли. При выдергивании их без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают. В солнечную погоду луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание лука-репки из семян. В условиях средней полосы лук-репку можно получать при позднем и ранневесеннем посеве. Для однолетнего выращивания используют малогнездные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский, Сквирский.

Подзимний посев проводят на повышенных, не затопляемых весенними водами участках, на грядах. Почву для посева готовят заранее. На них проводят бороздки глубиной 2—2,5 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеют лук сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени. Семена для подзимнего посева должны быть высокой всхожести. Перед посевом семена слегка подсушивают, смешивают с песком или опудривают мелом, чтобы они были хорошо видны и можно было проконтролировать их густоту. Норма высева семян 1,8 г на 10 м2, глубина посева 1 —1,5 см. Сверху семена присыпают землей, а затем мульчируют перегноем или торфом всю поверхность гряды слоем 1,5— 2 см.

Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание. После стаивания снега посевы осматривают и оголенные семена присыпают торфом или перегноем.

При ранневесеннем посеве гряды должны быть подготовлены заранее, с осени. Весной, как только почва оттает и подсохнет сверху, их тщательно боронуют, намечают рядки и сеют наклюнувшиеся семена. Расстояние между рядками, глубина посева, а также норма высева должны быть, как и при подзимнем посеве.

Всходит лук медленно и в первые дни очень чувствителен к пересыханию почвы, затенению, засорению сорняками, поэтому проводят соответствующие мероприятия. При выращивании лука-репки из семян важно обильно поливать растения, расходуя не менее 15 л воды на 1 м2.

В фазе двух-трех листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 3—4 см, а затем подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 15 раз. На ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Норма удобрения одно ведро на 2—3 м2 площади.

Если нет органических удобрений, используют размельченную нитрофоску — 25—30 г/м2 (на ведро воды).

Вторую подкормку проводят через 10—12 дней раствором минеральных удобрений: суперфосфата — 30 г, мочевины—10, хлористого калия— 15 г из расчета на 10 м2.

При излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы созревание луковиц задерживается, поэтому начиная с июля подкормки азотом и поливы прекращают.

Посеянный под зиму лук обычно готов к уборке во второй половине августа, а посеянный весной — в начале сентября. Для ускорения вызревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, луковицы подкапывают, а через 3—4 дня выбирают и раскладывают для досушки на солнечном месте. При сырой погоде его досушивают в сарае или на чердаке. Лучше всего досушивать лук-репку при 24—28 °С.

Хорошо просушенный лук хранят сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые луковицы. Если у луковицы шейка имеет вдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью, и ее используют в первую очередь.

В косах лук не обрезают, просохшие перья его заплетают, пропуская между ними для прочности шпагат, и развешивают в сухом месте. Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4—5 см.

Лучшие результаты дает хранение лука-репки в кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3 °С или в наиболее прохладном месте жилого помещения.

Выращивание лука-репки рассадой. Рассадой в средней полосе России иногда приходится выращивать высокоурожайные крупнолуковичные сладкие и полуострые южные сорта, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луганский и др.

Для получения рассады семена высевают в парники под пленкой или в ящики за 50—60 дней до высадки в грунт, не позднее середины — последней декады марта. Почву готовят из равных частей дерновой земли и перегноя. Используют также старую парниковую землю — 2 части на 1 часть перегноя с добавкой 1 части дерновой земли. Нельзя выращивать рассаду в почве, на которой в предыдущие 2—3 года произрастали лук или капуста. Хорошо на ведро почвы добавить два стакана золы или четы-ре-пять столовых ложек огородной удобрительной смеси.

Рассада лука очень светолюбива, поэтому почву в парники и ящики вносят слоем 14—16 см, чтобы растения не затенялись. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18—24 ч, 2—3 раза меняя воду, и высевают рядами на глубину 1 см. Расстояние между рядами 4— 5 см. Сверху семена присыпают почвой, которую слегка уплотняют, и подсыпают перегной. Под одну парниковую раму высевают до 20 г семян, а в ящик размером 40Х 60 см — до 2 г. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не размыть рядки. До появления всходов температуру поддерживают 18—20° С, а с появлением всходов снижают до 14— 15°С днем и до 10—12°С ночью. Более высокая температура вызывает сильное израстание растений: они вытягиваются и в итоге плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому парники следует проветривать, а при теплой погоде снимать рамы.

В начальный период вегетации рассаду поливают через 2—3 дня, затем — через 1—2 дня. Пересыхания почвы допускать нельзя, иначе у растений приостанавливается рост листьев и образуются мелкие луковички. Такая рассада плохо приживается.

Для подкормки используют минеральные удобрения или навозную жижу. Последнюю разбавляют водой в 5—6 раз, причем на ведро раствора добавляют 20 г размельченного суперфосфата и 10 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой.

Высаживают рассаду примерно в то же время, что и лук-севок, обычно в первой декаде мая. За неделю перед этим ее выдерживают при температуре наружного воздуха и за 10 дней до высадки — на коротком 11-часовом дне. Для этого парники притеняют, снимают затенение с 8 ч утра до 7 ч вечера. Важно позаботиться о вентиляции затененных растений. Этот прием можно использовать и при выращивании рассады в ящиках. Перед высадкой в грунт рассада должна быть коренастой и крепкой с тремя-че-тырьмя настоящими листьями.

Вечером накануне высадки рассаду обильно поливают, чтоб она лучше извлекалась из почвы, и за 1—2 ч до выемки полив повторяют. После выемки корни и листья обрезают на 1/3 длины, растения обмакивают в специально приготовленную болтушку из земли, в которую вносят немного коровяка. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня.

При высадке следят, чтобы точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой, иначе растение погибнет.

Высаживают рассаду рядами на расстоянии между ними 20—45 см, между растениями — 6—10 см. После высадки растения поливают, а поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом.

Во время ухода за луком растения поливают, особенно пока они не приживутся, рыхлят почву в междурядьях и рядах на глубину 4—5 см. Следят за тем, чтобы почва во время рыхления не приваливалась к растениям, иначе формирование и созревание луковиц затянутся. Подкармливают рассаду так же, как и при выращивании лука-репки из семян.

Рассадный способ выращивания малогнездных сортов, таких как Стри-гуновский летний, Сквирский, Мяч-ковский 300 и другие, ускоряет развитие и значительно увеличивает сбор лука-репки.

Выращивание лука-репки из севка при подзимней посадке. Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) малопригоден для хранения. При высадке его под зиму в средней полосе России он хорошо переносит морозы, не стрелкуется и уже в середине июля образует вызревшую крупную (диаметром 5—6 см) луковицу.

Лучше всего такой севок выращивать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой.
Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября; в этом случае до замерзания почвы луковицы укореняются, но не успевают прорасти. Глубина посадки 3— 4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Весной, вскоре после таяния снега, всходы подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.

Уборку лука-севка начинают в середине июля.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Выращивание лука северных сортов, размножаемых вегетативно. Существуют сорта лука, которые размножаются не семенами, а мелкими луковицами — выборком. К ним относятся давние местные луки северных районов Нечерноземной зоны и вегетативно размножаемые луки Дальнего Востока.

Выращивают их обычно на грядах или на гребнях. Почву готовят с осени и тогда же навоз-сырец, перегной или другое, хорошо выдержанное органическое удобрение из расчета 2— 2,5 кг/м2, весной дают минеральные удобрения.

На гряде делают четыре-пять рядов, в которые высаживают луковицы на расстоянии 18—23 см в зависимости от их размера. Слишком редкое размещение вызывает сильное развитие вегетативной массы, при этом растения образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позже. При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и дают мелкие луковицы. Поэтому многодетковые сорта размещают реже.

В гнезде обычно образуются луковицы, разные по размеру — от 2 до 5 см в диаметре. Для посадки лучше использовать средние луковицы. Крупный посадочный материал формирует в гнезде много больших луковиц, но высаживать их не выгодно, к тому же они нередко стрелкуются даже при незначительных нарушениях режима хранения. Мелкие луковицы во время хранения сильно высыхают.

В северо-западной части России вегетативно размножаемые луки высаживают с 5 по 10 мая, севернее и восточнее — с 15 по 30 мая. Слишком ранняя посадка увеличивает число стрелкующихся растений.

Перед посадкой выборок намачивают в воде или обрезают до плечиков, крупные луковицы можно и разделить, для чего после обрезки их разламывают на несколько частей между закрытыми чешуями. Глубина посадки на легких почвах до 2 см над плечиками, а на тяжелых — не более 1 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5—2 см.

Если после отрастания луковицы окажутся на поверхности гряд, их присыпают землей.

Для ускорения созревания землю от луковиц в начале полегания пера осторожно отгребают, при сырой погоде примерно за 20 дней до уборки у растений подрезают корни, а после уборки лук хорошо просушивают и обрезают.

Лук-выборок вегетативно размножаемых сортов хранят при температуре не ниже 18—20°С, иначе многие луковицы после высадки в грунт образуют стрелку. Перед высадкой выборок обеззараживают от ложной мучнистой росы, прогревая при 40— 42°С в течение 8 ч.

Выращивание лука на зелень. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бес-соновский, Арзамасский, Ростовский и др.).

На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3—4 см в диаметре).

Лук сажают по ровной поверхности лентами шириной 1 м. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах— 5—8 см. На холодных, тяжелых и сильноувлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом.

Посадку проводят весной как можно раньше, а во многих районах страны — осенью под зиму. При подзимней посадке очень важно, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов.

В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зеленый лист — конец сентября — начало октября. На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4—5 см и дополнительно 10—12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30—35°С) воде в течение суток или сочетать то и другое.

Сажают лук неглубоко — до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают снова на то же место. Норма посадки лука 6— 10 кг на 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способа размещения. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше (такой способ применяют на ограниченных площадях участка на высокоплодородных почвах). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.

Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через 5— 7 дней после посадки, вторую — через 8—10 дней после первой.

Длительность выращивания лука весной 25—30 дней. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30—40 см. Убирают лук вручную садовыми вилами.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру