Хранение Моркови До Морозов В Земле

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Как сохранить свою морковку

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Условия для длительного хранения

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Способы хранения

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Можно ли морковь не выкапывать под зиму — оставить на грядке?

Можно ли под зиму оставить корнеплоды моркови в земле?

В каких районах России можно так поступить?

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос.

Оставлять морковь в земле на зиму вполне можно. И зачастую морковь после холодов остаётся сочной и совершенно не потревоженной морозами. Но вот есть всё же риск, что морковь может померзнуть — это в том случае, когда зима обещает быть без снега и с сильными морозами.

Мы живем на юге и у нас зимы не такие холодные. Иной раз, когда немного сходит снег, на суп берем петрушку, которая остается с осени свежей под снегом. Едва солнце пригреет, снег тает и петрушка свежая.

Хранение моркови в земле тоже возможно, если ее не выкапывать специально, а оставить, как есть. Только ботву надо убрать, а морковь можно оставить в земле. Желательно присыпать сверху опилками или ветками ели с зелеными иголками, иначе могут раскапывать мыши. Весной быстро-быстро поесть эту морковь и употребить в пищу, потому что становится тепло и уже не годится.

Мы морковь храним в яме: специально следует раскопать, чтобы не промерзала яма поглубже, там уложить морковь в ящик, накрыть чем-то от влаги. Картофель, свеклу таким же образом сохраняем.

Только весной нужно морковку сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос.

Хранение Моркови До Морозов В Земле

Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:16-ти дадан
Пасека в:союзная

Страна:Russia

Я храню морковь и свеклу так:как убираем морковь и свеклу-раскладываем в подвале многоквартирного дома-на просушку.Затем через неделю засыпаем это все хозяйство в мешки полиэтиленовые из-под мин. удобрений.Во время хранения смотрим за качеством(обрываем ростки,если увидим влагу-подсушиваем).Морковь при таком способе хранится до июня- а там -свежая скоро поспеет.Мешки с овощами держим открытыми(овощи все-таки дышат) Пробовал закапывать-после того как откопал-надо использовать.

Против мышей и крыс:отравы в магазинах продают-купил и положил в укромных местах-зачем головы ломать ненужной проблемой.

Я храню морковь и свеклу так:как убираем морковь и свеклу-раскладываем в подвале многоквартирного дома-на просушку.Затем через неделю засыпаем это все хозяйство в мешки полиэтиленовые из-под мин. удобрений.Во время хранения смотрим за качеством(обрываем ростки,если увидим влагу-подсушиваем).Морковь при таком способе хранится до июня- а там -свежая скоро поспеет.Мешки с овощами держим открытыми(овощи все-таки дышат) Пробовал закапывать-после того как откопал-надо использовать.

А как у вас хранится морковь?

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Маринованные Грибы Пересолены

ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными.

У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.

При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.

Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.

Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.

Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.

Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.

При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.

Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.

Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашние шпроты

Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.

Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).

Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.

Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

Можно ли обрезать морковь?

Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.

Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.

Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.

Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.

Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Хранение Моркови До Морозов В Земле

МОРКОВЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Как бороться с сорняками?

Как только начнут появляться всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными, и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови медленно прорастают, сорняки же бегут бегом. Если начать пропалывать сорняки , то часть наклюнувшихся семян выдерги­ вают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек, и в теплый солнечный день опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином, расходуя 100 г на 1 м 2 . Керосин пагубно влияет на сорняки, моркови он не причи­ няет вреда. Дня через три посевы очищаются от всех сорняков. Через 10 -12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять, прорастут), опрыскивание повторяют, а через несколько дней, если посевы густые, их проре­живают.

Что в меню у моркови?

За сезон морковь подкармливают дважды.

1 подкормка — через 20 дней после появления всходов (на 10 л воды — 1 ст. ложка сульфата калия; 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка — мочевины).

2 подкормка — через 2 недели после первой (на 10 л воды — 1 ст. ложка сульфата калия, стакан раствора голубиного (куриного) помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения). Такое количество раствора вносят на 1 м 2 посева. Хоро ший результат дает некорневая подкормка борной кислотой (2 г борной кислоты на 10 л воды).

Почему морковь при хранении начинает горчить?

Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус — горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землей и на свету прозеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических при­ емов при выращивании моркови является рыхле­ ние и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уло­ жить на хранение. Алкалоид соланит перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчез­ нет.

Какие сорта моркови подходят для зимнего хранения?

Для зимнего хранения лучше сажать сорта: Московская зимняя А-545, Несравненная, Лосино­ островская.

Какие сорта моркови не трескаются?

Как правило, не сорт виноват. Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, нужно ее поли­ вать умеренно, но регулярно. Иначе (при неуме­ ренном поливе) быстро утолщается сердцевина и корнеплод (любого сорта) трескается. Кроме того, если спелую морковь оставляют в почве в течение долгого времени в период холодной влажной пого­ ды, на корнеплодах могут появляться длинные трещины.

Можно ли под зиму оставлять корнеплоды моркови в земле?

Рекомендуем прочесть:  Сколько в свежем горьком перце ложек сухого перца

Можно. Вы совершенно правильно сделаете, если часть моркови уберете осенью, а часть оста­ вите в земле до весны. Только грядку,- где осталась зимовать морковь, прикройте толстым слоем муль­ чи, чтобы не допустить ее замерзания. В качестве мульчи можно использовать листовой опад. Рабо­ ту эту выполняют с наступлением холодной пого­ ды, но до первых морозов. Ботву можно оставить открытой, т. к. корнеплоды продолжают рост. Ког­ да мороз убьет ботву, добавьте мульчи, а сверху накройте грядку пластиком, придавив его досками или кирпичами.

Полезен ли подзимний посев моркови?

Чтобы иметь более ранний урожай, многие са­ жают морковь под зиму. Для этого с осени готовят грядки, нарезают бороздки. После первых морозов сеют семена, засыпают землей и перегноем, прика­ тывают. Для посева под зиму подходят следующие сорта: Нантская-4, Шантенэ-2461, Московская зим­ няя А-545, Лосиноостровская-13. Весной, как толь­ ко сойдет снег, грядку надо закрыть пленкой. При появлении единичных всходов пленку убирают. Но надо иметь в виду, что морковь, посаженная под зиму, хранится плохо, она идет только для летнего потребления.

Как самим получить семена моркови?

Морковь — культура двухлетняя. От семени до семени проходит два года. Та морковь, которую вы сажаете, чтобы получить свои семена, требует особого внимания. Сроки посева подбирают с та ким расчетом, чтобы ма точники не переросли. Лучший возраст маточ­ ного корнеплода 100 -110 дней. Агротехника выра­ щивания маточных кор­ неплодов такая же, как моркови на корнеплоды. К уборке маточных кор­ неплодов приступают в зоне Среднего Поволжья, например, в начале ок­ тября. Их осторожно вы­ капывают и раскладыва­ ют на грядке. Для полу­ чения семян отбирают со­ вершенно здоровые кор­ неплоды, типичной для сорта формы, массой 80 — 120 г. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Нельзя при уборке допускать подвяливания маточных корнеплодов. Хранят их в подвале или погребе во влажном песке, температуру там поддерживают в пределах 0. +2°С, относительную влажность воздуха 85 — 90%. Весной для посева отбирают самые лучшие, здоровые корнеплоды с интенсивной оранжевой окраской мякоти. В целях лучшего созревания семян маточники подращивают. Для этого за 2 — 3 недели маточники подращивают в ящиках. Подра щивание продолжают до тех пор, пока длина корешков не достигнет 4 — 5 см. Посадку подрощен ных корнеплодов проводят осторожно, оберегая корешки от обрыва и высыхания.

В грунт высаживают в ранние сроки. Корнеплод плотно обжимают землей, головку присыпают поч­ вой слоем 2 — 3 см. А дальше — рыхление, подкор­ мки, поливы, борьба в сорняками и вредителями.

Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В этих целях во время массового цветения утром и вечером в сухую пого­ ду семенные растения слегка потряхивают. Все поздно образовавшиеся стебли срезают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики сре зают выборочно, по мере созревания, в 2 — 3 приема и раскладывают для дозревания в сухом проветриваемом помещении. У подсушенных зон­ тиков семена легко отделяются.

Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3 — 4 лет.

Все чаще прибегают к другому способу хране­ния маточников. Их не выкапывают, а оставляют на зиму в земле. Для успешной перезимовки ма­ точников грядку накрывают торфом, лапником, либо опавшими листьями. После перезимовки в грунте корнеплодов (а можно оставлять маточные корнеплоды петрушки, репы, брюквы) семена этих культур получаются более качественными.

Да, очень важно при выращивании семян мор­ кови, исключить переопыление ее петрушкой (са­ жать подальше). Из переопыленных семян вырас­ тают бледно-желтые и несладкие корнеплоды.

Как лучше хранить морковь?

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков. Убирают ее, вытаскивая за ботву , или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше 0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев.

Са­ мая серьезная проблема хранения моркови — появ­ ление болезней у поврежденных корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Можно ли хранить морковь на стеллажах?

Выкопав корнеплоды, надо дать им чуть просох­ нуть на воле и — в хранилище. Как лучше склады­вать морковь — единого мнения нет. Одни держат в бурте, переслоенном влажным песком, другие ссыпают в ящик и считают, что этого достаточно, третьи держат румяные корнеплоды в не завязанном целлофановом, мешке. Что же представляет собой стеллаж Никифоро­ ва ? Кирпичи, поставленные на ребро, служат опо­ рой для. нижней полки. Она делается из попереч ных досок и продольных планок. Так выкладывается ярус за ярусом, до шести полок вверх. Летом стеллаж надо разобрать, доски и планки из погреба вынуть и просушить на солнце.

Что делать с мелкими корнеплодами?

Их можно посолить. Для этого отбракованные кор­неплоды помыть щеткой, обрезать корешки и вер­ хушки. Затем сложить в эмалированную посуду, засыпать смесью пряной зелени: петрушки, укро­ па, кориандра, сельдерея, листьев смородины, вишни, хрена; приправить растолченными зубчиками чес­ нока, а ко всему этому положить 1 — 2 жгучих перчика. Можно к моркови добавить мелкую свеклу, н а 3 части корнеплодов кладут 1 часть зелени.

Морковь залить рассолом. Готовят его по тако­ му рецепту: на 1 л кипятка взять столовую ложку соли (лучше крупного помола). Емкость закрыть крышкой. Когда рассол остынет, сверху добавить еще свежей зелени и положить гнет. Соление хранить в теплом помещении неделю-полторы, потом убрать в подвал или погреб. Через месяц засолен­ ная морковь готова к употреблению.

Можно. Вы совершенно правильно сделаете, если часть моркови уберете осенью, а часть оста­ вите в земле до весны. Только грядку,- где осталась зимовать морковь, прикройте толстым слоем муль­ чи, чтобы не допустить ее замерзания. В качестве мульчи можно использовать листовой опад. Рабо­ ту эту выполняют с наступлением холодной пого­ ды, но до первых морозов. Ботву можно оставить открытой, т. к. корнеплоды продолжают рост. Ког­ да мороз убьет ботву, добавьте мульчи, а сверху накройте грядку пластиком, придавив его досками или кирпичами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру