Сколько можно хранить домашние шпроты

Как хранить шпроты после их открытия, какая температура и контейнер нужны для длительного хранения шпрот?

Шпроты это рыба подкопченая, к тому же изначально залитая маслом. То есть, она в консервной банке хранится уже в банке.

А потому, после открытия банки со шпротами нужно и можно хранить их в том же самом масле, из банки. Но вот долго хранить в самой консервной банке их нельзя. Связано это с окислением, ведь при попадании воздуха начинается этот процесс.

Поэтому, если шпроты не были съедены сразу, или осталась небольшая часть шпрот, то их следует переложить в какую-нибудь стеклянную тару, тарелку, миску, небольшую банку. Далее, шпроты заливаем тем маслом, что осталось в консервной банке. Если его маловато, и шпроты закрыты не полностью, то можно добавить немного обычного растительного масла, желательно без запаха. Это связано с тем, шпроты сами по себе очень пахнущий продукт, а потому, если добавить нерафинированное растительное масло, то может получиться неприятный запах, да и вкус.

Сверху шпроты нужно прикрыть куском пергаментной бумаги, или даже обычной бумагой, но не крышкой. Затем шпроты ставим в холодильник и храним при температуре холодильника, но не при комнатной температуре, так как иначе шаров очень быстро пропадут, станут несвежими, и ими можно отравиться.

Хранить шпроты в чём-то пластиковом, например, в контейнере, не рекомендуется. Шпроты в контейнере пропадут быстрее, чем в стеклянной банке.

Но если вам нужно шпроты куда-либо транспортировать, например, взять на природу или в гости, то в этом случае именно пластиковый контейнер незаменим. Ведь если его правильно закрыть и упаковать, то он не разобьётся, и не протечёт. Но для длительного хранения я его вам не рекомендую.

Учтите, что даже при правильном хранении, нельзя хранить консервы, к коим относятся и шпроты, дольше нескольких дней. Максимум, их можно продержать в холодильнике неделю, далее их надо выбросить, иначе велик риск отравления.

Шпроты это рыба подкопченая, к тому же изначально залитая маслом. То есть, она в консервной банке хранится уже в банке.

Как хранить шпроты

Шпроты (лат. Sprattus) – это рыба из семейства сельдевых. Очень вкусны в виде консервов, для которых их чистят, подкапчивают и затем консервируют в подсолнечном масле с солью и без специй. Их калорийность составляет 365 калорий на 100 граммов, они на 20% состоят из чистого белка и на 30% из полезного жира. Шпроты богаты витаминами А, В и РР, а также кальцием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как хранить шпроты правильно.

Сколько хранить шпроты

Хранятся закрытые шпроты 2 года.

Открытая рыба может простоять в холодильнике до 5 суток.

Домашние шпроты, закатанные крышками, можно хранить до 6 месяцев.

Как хранить открытые шпроты

Если вы открыли баночку и не съели, тогда следует хранить консервы в холодильнике. Рыба очень быстро портится. Даже если внешне этого не видно и запаха нет, внутри её могут идти процессы гниения, которые приводят к очень тяжёлым отравлениям. Поэтому не хранятся открытые шпроты на столе при комнатной температуре.

Помните о том, что металл окисляется, поэтому надолго оставлять их открытыми в банке не стоит. Если вы собираетесь доесть их в течение дня, нужно залить рыбу маслом, и завернуть банку в пищевую плёнку. Срок хранения шпрот в таком виде составляет до 12 часов при температуре 5°С на средней полке.

Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.

Суммируя вышесказанное, можно вывести основные правила, сколько можно хранить открытые шпроты:

  • 1-2 часа в открытой банке (заводской) в холодильнике;
  • до 12 часов в банке в масле, в пищевой плёнке;
  • до 5 суток в стеклянной таре в масле при температуре 5°С.

Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Копченой Скумбрии

Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.

Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:

  • Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
  • Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.

Для всех и обо всем. Как хранить шпроты

Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

При помощи карманного ножа

Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

Расположите кончик ножа над внутренним краем крышки. Удерживайте нож вертикально, а не под углом. Возьмитесь за рукоятку так, чтобы ваши пальцы случайно не соскочили на лезвие. Тыльная сторона ладони направлена вверх.

  • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
  • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
  • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.

Слегка ударьте по рукоятке ножа. Второй рукой слегка ударьте по тыльной стороне руки, которой вы держите рукоятку. Благодаря этому кончик ножа проколет крышку.

  • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
  • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.

Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и осторожно поднимите крышку.

Сдвиньте ложку вбок и повторите действие. Протирайте новое отверстие рядом с уже готовой точкой. Продолжайте до тех пор, пока не протрете крышку. Теперь проделанное в крышке отверстие стало немного больше.

Двигайтесь по всей окружности крышки. Продолжайте понемногу сдвигать ложку и протирать крышку, пока не пройдете весь круг. Теперь крышка почти открыта. Не переворачивайте банку, чтобы не пролить содержимое.

Подденьте крышку. Просуньте ложку под край крышки. Подденьте и поднимите крышку вверх. Осторожно отогните крышку, чтобы открыть банку.

  • Если вам не удается поддеть крышку ложкой, то используйте нож. С помощью ножа можно даже прорезать небольшие участки крышки, которые еще крепятся к банке.
  • Край крышки острый, поэтому будьте аккуратны и не порежьте пальцы. При необходимости, используйте прихватку или полотенце в целях защиты.

При помощи шеф-ножа

Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Не ставьте банку на колени и не зажимайте между ног. Нож может соскочить и травмировать вас.

Удерживайте нож в месте пересечения рукоятки и лезвия. Возьмите верхнюю часть ножа в ладонь непосредственно над местом пересечения. Пальцы должны расположиться по бокам от рукоятки, на безопасном расстоянии от острого края лезвия.

  • Возьмитесь достаточно крепко. Этот метод может быть опасным, если нож выскользнет из руки.
  • Не используйте для этого способа нож, который меньше шеф-ножа. Шеф-нож большой и тяжелый, он весит больше подрезного ножа и ножа для стейков. Для успешного прокола крышки вам понадобится нож с достаточно тяжелым лезвием.

Расположите пятку ножа над внутренним краем банки. Пятка ножа – это самое широкое место лезвия. Она противоположна кончику ножа. Расположите ее над внутренним краем крышки около бортика.

  • Пятка должна находиться по центру ровно под местом фиксации ножа в руке.
  • Плотно прижимайте ее к крышке, чтобы нож не соскочил.

Прижмите пятку к крышке. Плотно прижмите пятку ножа, чтобы проколоть банку и получить небольшое отверстие. Если проколоть крышку не получается, то попробуйте встать и опереться на банку. Удерживайте нож одной рукой. Поместите вторую руку на верхнюю грань. Надавите двумя руками, чтобы проколоть крышку.

  • Не нужно ударять по банке. Нож может соскочить и травмировать вас. Вместо этого нужно неспешно, но уверенно надавить на нож, пока пятка не проколет крышку.
  • Не поддавайтесь соблазну использовать острый край ножа, чтобы проколоть банку. Пятка более устойчива и не соскользнет. Также при проколе острой частью вы испортите край лезвия.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится компот из вишни в холодильнике в кастрюле

Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте нож на несколько сантиметров вдоль края крышки. Аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и поднимите крышку. Не направляйте острую часть лезвия в сторону тела, чтобы не случайно не пораниться. Осторожно отогните крышку.

  • Если нужно, то используйте меньший нож, чтобы прорезать оставшиеся участки крышки.
  • Можно защитить руку полотенцем, когда поддеваете крышку. Края крышки острые, поэтому защита не помешает.

Я открыла шпроты.
То есть я не весь день их открывала. Я сначала поехала в институт (1-й день после каникул), проболталась там немного, а потом вернулась домой. По дороге подумала, что денег осталось как раз на банку шпрот. Купила.
Дома возникли проблемы. Обычно мне открывает консервы Митька. Его дома не было.
Нормальной открывашкой я умею открывать и сама. Но нормальной нет — только походная, складная.
Помучилась с ней минут 10. Было искушение пойти в магазин за нормально открывавшейся банкой (с кольцом). Но самолюбие.
Молотком и этой несчастной открывашкой я пробила в банке первую дырку. Потекла жирная гадость, в которой эти шпроты плавали. Скоро в ней был весь стол.
Я опять мучилась с открывашкой. Толку — ноль.
Тогда я решила, что можно пробить много дырочек по периметру банки. Но гвоздей в нашем доме нет. Есть шурупы-саморезы. Вбила один. Он не выдергивается!
Банка с дыркой в краю, с саморезом в другом краю и течет.
Принесла отвертку. Попробовала использовать ее как рычаг. Банка вспучилась.
В результате я открыла ее напильником. Молотком забивала напильник в банку. Получилось много дырочек по периметру. Потом они все соединились в одну большую.
Периодически попадала молотком себе по пальцам.
На что были похожи банка, стол, я и все, чего я касалась, рассказывать страшно.
Но открыла. Когда смогла достать первую шпротину, от радости уронила молоток в мойку.
Там стояла чашка.
Она выжила!
Я всегда знала, что напильником можно сделать все, что угодно.

Шпроты напильником открывать не пробовала, зато бутылку вина с помощью угла дома, это было. Как ни странно после такого акта вандализма в бутылке осталась добрая половина того, что было, что и было немедленно распито под шутки и истерические приступы хохота.
Если подумать, наверное и еще что-нибудь подобное вспомнится! От души посмеялась, спасибо.
С наилучшими и успехов.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.

Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.

Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.

Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.

В Калининградской области, в городе Мамоново стоит памятник Балтийским шпротам. В городе, начиная с 1948 года и по сегодняшний день, коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате. Памятник представляет собой большой мраморный стол с водружённой на нём банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Всё объясняет выбитая на столе надпись: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Можно Хранить Хреновину

Шпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Первые рыбные консервы в России появились в то время, когда заработал первый консервный завод. Произошло это в 70-е годы XIX века. Шпроты начали выпускать чуть позднее, а популярностью консервы стали пользоваться лишь в XX веке. Было время, когда шпроты входили в список дефицитных продуктов, и припасенная баночка к праздничному столу считалось роскошью. Сегодня же шпроты лежат на полках магазинов в большом ассортименте, отличаются весом, фасовкой и производителем.
Шпроты в масле — это не только название консервов. Есть и такая рыбка (семейство сельдевых). Обитает она от Норвегии до Гибралтара. А так же в Северном, Балтийском, Черном морях и северной части Средиземного моря.

Шпроты в масле Балтийского моря считаются отдельным подвидом. Но любимыми многими консервы делают не из неё, а из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Изготавливают из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло.

Готовят кильку особым способом. Сначала рыбу чистят, просушивают, затем коптят, потом вручную выкладывают строго определенным образом, заливают маслом, закатывают, стерилизуют при температуре выше 100`C и оставляют «дозревать» на 40 дней.

Сначала прочитать состав и дату изготовления. Затем взять банку в руки, осмотреть, чтобы не было видимых повреждений, вдавливания, вмятины и т.п. Далее банку слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит рыбка уложена не правильными рядами и наверняка сильно поврежденная, верните такую банку на полку. На стоимость консервы не нужно обращать особое внимание. Шпроты, поступающие из-за рубежа имеют таможенную наценку.

В холодильнике открытую банку можно хранить не более 3 суток, вне холодильника – не более 3 часов. Закрытые консервы хранятся при температуре от +5`C до 25`C.
Шпроты продукт самодостаточный. Наверное лишним будет упоминать, как употреблять рыбку. Стоит отметить, что повара нашли шпротам с годами широкое применение. Из шпрот готовят различные пасты, пекут пироги, которые подают в качестве горячей закуски, кладут рыбу в салаты и даже готовят супы.
Шпроты можно приготовить в домашних условиях. Конечно, вкус рыбки будет отличаться от консервированной, но преимущество заключается в том, что рыба, приготовленная дома будет полезнее по содержанию витаминов и минералов, т.к. подвергается не длительной тепловой обработке.

Шпроты по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)
  • 1 кг репчатого лука
  • 20 горошин черного перца
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 ч. л. жидкого дыма
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соли морской

Способ приготовления: Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.

Шпроты в масле Балтийского моря считаются отдельным подвидом. Но любимыми многими консервы делают не из неё, а из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Изготавливают из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру