Форум Как Сохранить Листья Хрена Для Засолки

Содержание

Как хранить хрен

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Совет 1: Как солить огурцы

Соленые огурцы являются хорошей закуской и отличным дополнением ко многим блюдам. Однако зачастую в магазинах продаются не очень хорошие продукты, поэтому нужно научиться солить их самостоятельно, тем более, что рецептов много, а значит, удастся подобрать оптимальный.

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно исправить. Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого размера, с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке

Засолка огурцов в банке

Как солить огурцы в бочке

Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке. Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.

Вам понадобится

    • Бочка
  1. огурцы
  2. пряные травы
  3. соль
  4. вода.

Инструкция

  • Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
  • Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС — 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
  • Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера — 70 — 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
  • На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
  • Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.

Соленые огурцы: польза и вред

Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.

Инструкция

  • Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
  • Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
  • Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
  • Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
  • Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
  • Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.

как проще засолить огурцы?

Лена Добровольская-Forever•.♥.ツ

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи) , но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами) , сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию) . Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды) , средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

Алексей Иванович Пашков

На 1 кг огурцов 1 кг соли. Слой слои. слой огурцов.. и так далее. Через сутки можно есть.

Лариса, можно без отчества

Малосольные огурцы в пакете (без рассола) .
1 кг. огурцов.
1 ст. л. соли.
3-4 зубчика чеснока
укроп.
Огурцы вымыть, срезать кончики с обоих сторон. Чеснок и укроп измельчить.
Все сложить в пакет. Завязать. Для надежности можно положить еще в один пакет. Хорошо встряхнуть и в холодильник. Часов через 5-6 огурцы можно есть. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт соленых огурцов? Как проще всего засолить огурцы?

Самый простой и вкусный рецепт:

Огурцы помыть и положить в тазик с холодной водой, часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы они меньше впитали рассола из банки и оставались хрустящими. Банки простерилизовать, на дно каждой банки уложить специи: горошины черного и душистого перца, чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа. Уложить плотно огурцы, сколько влезет в банку. Сверху еще положить специи. Делаем рассол: в холодную фильтрованную воду насыпаем соль из расчета 3 ложки соли на одну 3-литровую банку. Заливаем рассолом банки, закрываем пластиковыми крышками. Ставим банки в холодное место — погреб или холодильник.

Рассол может немного подтекать и мутнеть — это ничего страшного, результат брожения.

Самый простой, которым я всегда пользуюсь:

огурцы помыть и уложить в банки, туда же листья черной смородины, чеснок.

В ведре, в 10 литрах воды, растворить 800 гр соли и залить банки с огурцами, сверху заложить ветками укропа, для того, чтобы огурцы не всплывали,затем закрыть пластиковой крышкой и поставить на поддон. Когда они забродят лишний рассол убежит в поддон.

Очень быстро и просто приготовить малосольные огурцы. Готовить их можно без рассола, стерилизации банок и прочих »трудностей» засолки огурцов. Так, малосольные огурцы можно приготовить в обычном целлофановом пакете, причем, если засолить их днем, то к ужину на столе уже будут готовые малосольные огурчики. Вот подробный рецепт засолки таких огурцов.

Рассол может немного подтекать и мутнеть — это ничего страшного, результат брожения.

Форум Как Сохранить Листья Хрена Для Засолки

С 1500 года до нашей эры его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой — к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также использовали в пищу корень и листья хрена.

Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Первоначально в пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом, а затем он стал принадлежностью изысканных блюд аристократии.

Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Хрен обыкновенный, или хрен деревенский (Armoracia rusticana), по-видимому, родом с юго-востока европейской части России. В настоящее время он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек. Культивируют хрен во многих странах мира. В России выращивают повсеместно.

Это пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 0,6— 1,5 м; прикорневые листья длинные, стеблевые — короче, копьевидной формы. Корень мясистый, крупный, диаметром 6—8 см, с многочисленными ответвлениями. Хрен цветет на второй год, выбрасывая многоцветковую кисть на верхушке главного стебля и других ветвей. Цветки белые. Семян не образует. Холодостоек. Молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до 45 °С.

Хрен обыкновенный размножается вегетативно. Осенью, выкапывая хрен на зимние нужды, отделяют боковые корешки и пересаживают их в почву, обогащенную навозом и минеральными удобрениями. Растение холодостойкое, любит свет, требовательно к влаге. Хорошо растет на суглинистых почвах. Во время роста рыхлят почву и удаляют сорняки. На приусадебном участке его лучше всего сажать в хорошо освещенном углу или вдоль забора, потому что он сильно разрастается.

Корни хрена выкапывают поздней осенью уже в первый год, когда листья засыхают. Их очищают от земли, дают просохнуть, складывают на хранение в бурты, траншеи, погреб, другое прохладное место, помещая в ящики с влажным песком.

Листья хрена для пряности заготавливают летом, до цветения. Высушивают в затененном месте и хранят в герметичной таре. Сухие листья требуют осторожного обращения, так как очень крошатся.

ХРЕН В МЕДИЦИНЕ

Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глютамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.

Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина.

Соком хрена дезинфицируют раны.

Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи.

Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием.

Полезен хрен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей.

Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени.

Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Ирэн Дата: Пятница, 05.11.2021, 20:24 | Сообщение # 2

ХРЕН В КУЛИНАРИИ

В кулинарии используются корень хрена, обладающий специфическим острым запахом, и листья.

Корень хрена лучше использовать сразу после уборки. Перед употреблением его очищают, моют, удаляют поврежденные места, затем натирают на мелкой терке. Хрен используется для приготовления соусов, которые подают к вареному и копченому мясу, жареной свинине, языку, ростбифу. Тертые корни добавляют к мясным и рыбным салатам.

Хорошо сочетается хрен с рыбой (карпом, треской, угрем, лососем и др.)

Корни хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы. Он тоже придает вкус, обогащает витаминами и способствует сохранению продукта. Сочетается при засолке с укропом, базиликом, эстрагоном.

Листья хрена используются в салатах, супах, а также при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, помидоров, что улучшает не только вкус овощей, но и их качество, придавая крепость.

Приправа из хрена с уксусом

На 1 кг хрена — 40 грамм соли, 80 грамм сахара, 800 г воды, 40 грамм 80-процентной уксусной эссенции.
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена сушеные

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.

Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена сушеные

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.

Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Это известная приправа. В быту ее еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра».

3 кг помидоров, 250 грамм хрена, 250 грамм чеснока.
Свежие красные помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Закуска со свеклой и хреном

Свекла 500 грамм, уксус 100 мл, хрен 2 корня, лавровый лист 1 штука, перец 5-6 горошин.
Свеклу (неочищенную) отварить, охладить, затем очистить и нарезать на мелкие брусочки. Поставить на сильный огонь воду ( стакана должно хватить) с уксусом, довести до кипения и добавить специи, соль , сахар по вкусу. На крупной терке перетереть корни хрена. Вареную и нарезанную свеклу выложить слоями в глубокую керамическую посуду или салатницу, после каждого слоя посыпать натертым хреном. Залить приготовленным маринадом из уксуса, воды и специй. Поставить в холодное место. Закуска будет готова после того, как настоится в течение 1,5-2 дней.

Окрошка с хреном

Квас — 1-1,5 литра, молодой картофель (крупный) — 2 штуки, яйцо — 2 штуки, огурец — 1 штуки, окорок натуральный варено-копченый — 300 грамм, укроп — 1 пучок, зелёный лук — 1 пучок, редис молодой — 100-200 грамм, хрен — по 1 ст. ложке на порцию, сметана — по желанию, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа и зелёный лук порубить, огурец очистить и нарезать мелкими кубиками (молодые огурчики можно не очищать от кожицы). Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Окорок нарезать мелкими кубиками. Нарезать редис тонкими кружочками и соединить с остальными ингредиентами. Перемешать, при необходимости посолить. Разложить окрошку по порционным тарелкам, залить квасом, при подаче добавить в нее хрен. Отдельно можно подать сметану.

120 грамм корневого сельдерея, 2 моркови, 4 гвоздики, 200 грамм лука-порея, 2 лавровых листа, 750 мл мясного бульона, 250 мл сухого белого вина, 600 грамм говядины, 1 яблоко, по 1 чайной ложке сахара и тертого хрена, 50 грамм сметаны, соль, перец.
Сельдерей и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Вскипятить овощи, гвоздику, лавровый лист, бульон и вино. Говядину добавить к овощам и варить до готовности 30 минут. Очистить яблоко и вынуть семена. Нарезать мякоть кубиками. Вынуть из отвара говядину. Процедить отвар через сито и собрать жидкость. Поставить овощи и мясо в теплое место. Потушить яблоки в 300 мл отвара. Перемешать с сахарным песком, хреном, сметаной, солью и перцем. Нарезать мясо и подавать его с овощами, соусом и, по желанию, с картофелем.

Ирэн Дата: Пятница, 05.11.2021, 20:28 | Сообщение # 3

Хрен луговой, или хрен гулявниковый (Armoracia sisymbroides) довольно широко распространен по всей Сибири. Предпочитает увлажненные места, обычен по берегам рек и озер, на пойменных лугах, мелководьях. Местами образует заросли.

Это крупный многолетник с длинными мясистыми корнями и подземными побегами толщиной более 1 см. Стебли прямостоячие, вверху ветвящиеся, ребристые, до 1 м высотой. Нижние листья очень крупные, продолговатые, верхние стеблевые намного мельче, цельные, сидячие. Цветки с белыми лепестками. Цветет в июне—июле. Размножается, в основном, вегетативно — корневищами.

Приправа из хрена с уксусом

Засолка огурцов

на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% — ной)

Или с лимонной кислотой — тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты 🙂

часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)

Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2021 в 11:56

как пустые? :=-O: у мну открывается. 🙂
там самые проверенные мной годами рецепты. 😛
копирую. 😉

Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом «через
край»,закатываете и под «шубу».
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.

7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)

Домашнее название-«Подкроватные», т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились

Вот нашла со смородиной.

Огурцы соленые с красной смородиной
— огурцы — 600г
— красная смородина — 150г (горсть)
— соль
— пряности, чеснок, перец горошком — по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) — все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л — 5 мин, 1л. — 8 мин, 3л. — 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.

Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под «шубку» до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

1 ст.ложка соли без верха — 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха — 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2021 в 11:58

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под «шубку» до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

Листья хрена от отложения солей

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о применении листьев хрена для нашего здоровья. Обычно мы привыкли его использовать для консервации или как любимую закуску- острую и пикантную. Считается, что человек окультурил дикий хрен более трёх тысяч лет назад. Срок немалый, и за это время хрен с успехом научились использовать не только в кулинарии, но и в лечении.

Важно, что лекарственными свойствами наделен не только корень, но и зелёные листья хрена. Издавна нашёл применение лист хрена в народной медицине. Им лечили не одну болезнь, со временем выявляя всё новые целебные действия.

Листья хрена — это еще и замечательное средство помощи нашему опорно-двигательному аппарату. Листья издавна помогают при таких распространённых болезнях, как артрит, остеохондроз, радикулит. Воздействие на организм листьев хрена при болезни суставов очень эффективно. Поговорим о том, как применять листья хрена от отложения солей, при болезни и болях в суставах.

Что содержится в составе листьев хрена

В листьях хрена, как и в корне, много важных для человеческого организма элементов. Это почти полный ряд витаминов В-группы, много витамина С – больше, чем в цитрусовых, витамин Е, который защищает, восстанавливает, омолаживает организм и играет большую роль для женского здоровья.

Также хрен может похвастаться хорошим минеральным комплектом, в котором присутствуют кальций, магний, калий, железо, марганец и др.. В растении есть ненасыщенные жирные и органические кислоты, аминокислоты и фитонциды. Последние прославились умением уничтожать вредные бактерии. Хрен содержит особые эфирные масла, дающие ему известную жгучесть. Нашлось в нём место и для смолистых веществ, крахмала, сахаров, клетчатки.

Будучи природной грозой микроорганизмов, хрен успешно используется хозяйками при консервации овощей. Состав корня и листьев хрена делает их сильным антисептиком и противовоспалительным средством.

Хрен благотворно влияет на обмен веществ и очень хорош для избавления от шлаков, токсинов и солей. Эти свойства оказываются так важны для лечения листьями хрена отложения солей.

Польза листьев хрена при болезни суставов

Больные суставы – крайне неприятная вещь, тем более, если уже поставлен диагноз артроз, артрит, радикулит или остеохондроз. Известно, как хорошо помогает лист хрена при болях в суставах, при отёчности и опухлостях. Хрен с давних времён лечил ортопедические недуги, включая ревматизм, подагру и боли в пояснице. Лечение листьями хрена эффективно при начальной деформации суставов и при хронических суставных заболеваниях.

Листья хрена при болях в коленях, спине, шее оказывают раздражающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Эффективность этого средства доказана веками и опытом поколений.

Причины отложения солей

Словосочетание «отложение солей» — не совсем верное с медицинской точки зрения. Но это общепринятое народное выражение, которое сразу поймёт каждый, кто говорит на русском языке. Это так, потому что набор этих болезней очень распространён и в разной мере встречается практически в каждой семье, особенно среди пожилых людей.

Никаких солей в суставах не откладывается, речь идет о наросшей неправильной ткани, похожей на костную. Только при подагре на суставах накапливается соль мочевой кислоты. В остальных случаях происходит патологическое разрастание участков костей. Это и приводит к дискомфорту, болям и другим проблемам.

Отчего же начинают «откладываться соли»? Причин целый ряд. Это нездоровый рацион и переедание, с акцентом на острое и мясо. Это вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя. Это малая физическая активность и регулярные переохлаждения организма. Это болезни крови и эндокринной системы. Это некоторые почечные заболевания.

Чтобы не откладывались соли, какие-то факторы риска следует исключить. Нужен здоровый активный образ жизни и правильное питание. Болезни суставов лечатся медленно и непросто. Эффективна их комплексная терапия. И для такого лечения, особенно для обезболивания и выведения солей, пригодятся целебные силы листьев хрена.

Поясничный радикулит

Существует давний рецепт лечения листьями хрена поясничного радикулита. Такие симптомы болезни, как боль, прострел очень неприятны и изматывают. Для лечения используется компресс. Берутся зелёные листья хрена, опускаются с двух сторон на несколько секунд в кипяток. Пока они тёплые, их прикладывают на проблемную область. Листья покрывают плёнкой и обматывают тело тёплой тканью. На лечение достаточно 2 крупных свежих листьев хрена.

Процедуру делают перед отходом ко сну. Теоретически компресс должен оставаться до утра. Но если жжение будет слишком сильным, листья хрена придётся снять. На листках и на коже появится солевой налёт. Это признак выведения вредных веществ через поры. Обычно под полным курсом подразумевают 10 ночных компрессов.

Делать нужно столько процедур, сколько понадобится. На листьях не должно быть соли. И посмотрите внимательно, в какой области больше всего у вас соли.

Хрен — единственное растение, которое способно вытягивать соль через поры кожи. При чувствительной коже может появиться чувство жжения. Об этом следует помнить и быть внимательнее.

Остеохондроз шейного отдела

Хорошо помогают листья хрена от отложения солей на шее. Остеохондрозом болеют около 40% взрослого населения. Шейный и поясничный отделы страдают наиболее часто. Лечение листьями хрена в этом случае будет таким же, как и при радикулите – это компрессы. Такое прогревание увеличит подвижность в области шеи и поможет в избавлении от застарелого недуга.

Захватывать нужно верхнюю часть спины и область шеи. Для лечения достаточно 2 свежих листьев хрена. Смотрите рецепт выше. А сейчас мы поговорим о лечении хреном суставов.

Листья хрена при болезни и болях в суставах

Болевые ощущения в коленях сигнализируют об опасности артрита или артроза. Листья хрена при болях в коленях помогут эффективно снять воспаление. Используется такой же компресс из листьев, выводящий солевые отложения.

Лечение листьями хрена зимой

Лечение суставов листьями хрена возможно и зимой, когда под рукой нет свежей зелени этого растения. Летом или осенью зелень хрена высушите, измельчите и храните в закрытой ёмкости. Для компрессов сухое сырьё нужно размочить кипятком. Прикладывают к больным суставам тёплым.

Зимой можно принимать ванны с листьями хрена для больных суставов. В 10-литровую кастрюлю с кипящей водой кладут 10 листьев или их эквивалент в высушенном виде. Настаивают в темноте трое суток. Настой добавляется в ванну с горячей водой. Такие сидячие ванны с листьями хрена принимаются по 20 минут несколько дней, пока суставам не станет легче.

Водочная настойка с листьями хрена при остеохондрозе

Водочная настойка с листьями хрена – еще один проверенный народной медициной рецепт. Это средство поможет при остеохондрозе, для удаления из межпозвоночных дисков солевых отложений.

Свежие листья моются, сушатся, измельчаются. Кладутся в банку доверху и заливаются водкой. С закрытой крышкой настаиваются в нижнем отделе холодильника неделю. После этого настойку процеживают, а листья отжимают. Принимают по столовой ложке трижды в день. Лучше всего за 20 – 30 минут до еды. Максимальный срок приема настойки — 3 месяца.

Можно сюда же добавить сок одного лимона и 3 ст.ложки меда. Такая настойка активизирует очистку организма, позволит избавиться от солей. Параллельно помощи суставам это народное средство поддержит сосуды и печень. Учитывая, что хрен настолько активен, настойка подходит не всем. Её не рекомендуют, если есть гастрит, язва или почечные болезни.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Противопоказания для применения листьев хрена

Листья хрена от отложения солей и при суставных болях – проверенное и надёжное средство. С ним нужно обращаться аккуратно, потому что в растении много сильнодействующих компонентов, к ним относится аллиловое горчичное масло.

Надо помнить, что для хрена, в том числе и для его листьев, есть несколько противопоказаний:

  • Это ряд заболеваний ЖКТ,
  • проблемы с почками.
  • Ванны с листьями хрена могут быть вредны при некоторых болезнях сердца и сосудов.
  • Стоит воздержаться от средств с этим растением во время беременности.
  • И последнее противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Чтобы не причинить себе вред вместо лечения, лучше посоветоваться с врачом. Желаю всем здоровья и простых радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ричард Клайдерман. К Элизе . Известная многим тема. Послушайте для настроения.

Никаких солей в суставах не откладывается, речь идет о наросшей неправильной ткани, похожей на костную. Только при подагре на суставах накапливается соль мочевой кислоты. В остальных случаях происходит патологическое разрастание участков костей. Это и приводит к дискомфорту, болям и другим проблемам.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить чеснок под вакуумом
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру