Можно ли хранить чеснок под вакуумом

Чеснок бывает двух видов: летний (яровой) и зимний. Летний вид сажают весной, а зимний — перед самыми заморозками, осенью. Считается, что летний сорт хранится дольше зимнего на пару месяцев (обычно 5-6 месяцев), так как он меньше подвергается загниванию. Зимний (озимый) чеснок при своевременной уборке хранится до 100 дней. Садоводы выращивают обе разновидности, в зависимости от региона и желаемого урожая.

Помимо сорта, на длительность хранения влияют:

  • Срок сбора урожая.
  • Подготовка головок к хранению.
  • Условия хранения (температура, освещение и влажность).

Каждый пункт по-особенному важен и требует обязательного выполнения. Если пренебречь каким-либо шагом, то на долгое хранение можно не рассчитывать.

Способы и условия хранения зимой

Способов хранения известно много. Температура при любом должна быть от плюс 5 до 25 градусов. При пониженной чесноковки лежат дольше, чем при комнатных условиях. Ни в коем случае в помещении не должно быть влажно, иначе чеснок загнивает и быстро портится. Влажность не должна превышать 50 %. В доме овощ убирают на цокольный этаж, где влажность и температура понижена. Это может быть подвал, погреб, веранда, кладовые, зимний сад. В квартире кладут чеснок в темное сухое место. Для этой цели подойдет любой шкаф с закрывающейся дверцей.

Не стоит убирать урожай в место, где ярко светит солнце. Солнечный свет провоцирует рассыпание долек, они теряют сок и становятся безвкусными.

В погребе

Обрезают от головок перья и подсушивают их немного (пару часов) на солнечном месте. Складывают овощи в деревянную коробку в несколько рядов и спускают в подвал или погреб. Сверху ящик укрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Головки долго не будут портиться, а прохладная температура не даст зубчикам рассохнуться.

В сене

Так как овощ боится влажности, то лучше его хранить в сене. В коробку с отверстиями или в деревянный ящик укладывают неплотным слоем сено. Затем в него вставляют чесноковки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой способ гарантирует долгое хранение и защищает овощи от образования гнили. Чесноковки в сене можно хранить в подвале, погребе, в домашних условиях или не чердаке.

В земле

Опытные садоводы знают, что можно хранить урожай в грунте, где он выращивался. Осенью, когда снега еще нет, озимый чеснок складывают в пакет и закапывают в землю на глубину 30 сантиметров. Когда выпадет снег, подгребают на место посадки большое сугроб. Извлекают чеснок, когда он понадобится, зубчики свежие на вкус, как будто их толь выкопали из грядки.

На балконе

Если нет подвала, можно поместить выкопанный урожай на застекленный балкон. Он нормально переносит пониженную температуру, но срок при таком хранении может снизиться. В корзинку с сеном кладут чесноковки и закапывают их вглубь. Сверху закрывают корзинку непродуваемой тканью и уносят на балкон. Овощ надежно защищен от холода, морозы ему не страшны. Хранится чеснок на балконе до самой весны.

В кладовке

Сухие чесночные головки можно убрать в кладовку. Там тепло и темно, они не будут сохнуть, а дольки не начнут гнить. Головки складывают в ящики в 1-2 ряда и убирают в кладовку. Лучше чесноковки время от времени переставлять местами или перекладывать, чтобы они не залеживались. Срок хранения в кладовке составляет не менее 3-4 месяцев.

В мешке

В полиэтиленовых пакетах хранить урожай нежелательно. В полиэтилене нет доступа воздуха, и скопившаяся влага приводит к образованию гнили. Вместо полиэтиленовых пакетов можно взять мешок из холщовой ткани. Воздух проходит сквозь материал, а чеснок хорошо переносит даже длительное хранение. В чистый холщовый мешок пересыпают плоды, обрезанные от стрелок, и подвешивают за верх мешка в погребе или подвале. Можно поставить мешок дома в темный ящик или кладовку.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Рыжики Закисли Что Делать

В холодильнике

В холодильник можно убрать несколько чесночных головок. Используют для этой цели контейнер с закрывающейся крышкой. Пересыпают овощи в контейнер и ставят его подальше от других продуктов на среднюю или на нижнюю полку. Срок хранения в холодильнике составляет не менее месяца.

В банке с солью

В большую банку засыпают на 1/5 часть объема солью и опускают в нее чистые сухие головки. Крышкой неплотно прикрывают горлышко тары. Убирают банку в темное место с температурой 20-24 градуса тепла. Соль впитывает влажность, поэтому чесноковки пролежат долго, как минимум 3 месяца.

Косы, сетки, наволочки

Издавна на Руси из зрелого овоща плели косы. Для этого не обстригали стрелы. После того, как они высохнут, заплетали косу. В центр косы перед заплетанием кладут проволоку, потом начинают плести. Когда коса будет сформирована, из другого конца проволоки делают петлю, после чего подвешивают косичку в подвале или погребе.

Заплетенные косы можно хранить в сетках или старых наволочках. Через материал происходит циркуляция воздуха, поэтому головки не задохнутся.

В масле

Этот способ очень удобен на кухне, так как овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Первым делом зубчики нужно очистить от шелухи и помыть, срезать кончики. Берут небольшую баночку объемом до 1 литра и наливают в нее на 2/3 подсолнечного рафинированного масла. Теперь кладут в масло зубчики, закрывают тару крышкой и оставляют в темном месте настаиваться. Когда понадобится овощ, его достают из масла и используют в готовке. Для жарки подойдет и само чесночное масло, она обладает прекрасным ароматом и вкусом.

В парафине

Необычный способ применяется не так часто, но имеет массу преимуществ. Полностью исключается возможность заражения овоща инфекциями, гнилью или плесенью. Овощ изолируется от внешней среды и надежно защищен воском. На водяной бане растапливают до жидкого состояния парафин и окунают в него чесноковки по очереди. Кладут плоды на газету, пока воск не затвердеет и складывают в коробку или в банку. Хранить заготовку можно при комнатных условиях.

В пластиковом контейнере

Нужно брать герметичные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой на резинке. Сухие головки укладывают в чашку в один ряд, плотно закрывают крышкой и хранят дома в темном шкафу. Контейнер не занимает много места на полке, а его содержимое не успеет испортится.

В муке

Чтобы предотвратить попадание влаги на плоды при хранении чеснока в пластиковой или стеклянной таре на дно засыпают небольшой слой муки. Мука подойдет любого сорта и вида. Затем кладут на нее головки и закрывают тару крышкой. Хранят при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

В вакууме

Если дома есть вакуумные пакеты, то в них можно засыпать чесноковки и убрать на дальнюю полку шкафа. Вакуумные пакеты не занимают много места, а содержимое способно пролежать до 4 месяцев. Единственный недостаток – плохое качество пакета, он может быть не герметичен. Пакет лучше периодически проверять, чтобы в нем сохранялся вакуум.

В морозилке

Замороженные зубчики без сомнения будут храниться долго, до одного года. Перед тем, как убрать в морозилку, их нужно подготовить. Чистят дольки от шелухи и моют, затем подсушивают на полотенце. На зубчиках не должно быть воды. Затем в полиэтиленовый пакет раскладывают рядами зубцы так, чтобы они не касались друг друга. Раскладывать нужно только в один ряд. Убирают в морозилку пакет и достают его через 3-4 часа. Замороженные зубчики пересыпают в пластиковый контейнер и вновь ставят в морозильную камеру.

Если перемолоть

В качестве приправы овощ сохраняет свой вкус и аромат, поэтому готовят из него сушеную специю. Понадобится хороший блендер. Весь чеснок измельчают, а затем немного просушивают (3-4 дня) на солнце.

Можно пересыпать смесь на противень и поставить при небольшой температуре в духовой шкаф на 20-30 минут.

Подсушенную смесь перетирают толкушкой, а затем пересыпают в чистую сухую банку, подписывают и убирают на хранение в темное сухое место.

В луковой шелухе

Луковая шелуха отпугивает вредителей и сокращает риск заражения инфекциями, поэтому ее используют для хранения урожая. Шелуху от луковиц засыпают в картонную коробку или деревянный ящик. Укладывают чесноковки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху овощи засыпают слоем шелухи, накрывают платком или слоем марли и убирают в подвал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько и как хранится медово цитрусовая имбирная смесь

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Самая частая проблема – образование плесени на плодах. Она возникает при недостаточной просушенности чеснока, при повышенной сырости и влажности в помещении. Чтобы избежать проблемы, засыпают в банки для хранения поглотитель, а перед уборкой просушивают головки, пока шкурка не начнет шелестеть.

Другая трудность заключается в прорастании головок при слишком большом сроке хранения плодов. За зиму и весну на головке уже успевают образоваться довольно длинные корни. Они не портят вкусовые свойства, однако мешают при готовке. Их можно срезать или опалить огнем на газовой конфорке.

При наличии неприятного запаха испорченный овощ выбрасывают.

Хранение чеснока в вакуумной упаковке

В современных магазинах можно приобрести практически любые продукты, в том числе чеснок. Несмотря на это, вопрос о хранении чеснока актуален для владельцев приусадебных участков. Даже небольшой урожай потребуется сохранить в течение земли. Проживая в частном доме, можно разместить все головки в подвале или погребе. В условиях городской квартиры благотворные условия создать непросто, однако, существует несколько способов, чтобы продлить лежкость овощной культуры.

Можно пересыпать смесь на противень и поставить при небольшой температуре в духовой шкаф на 20-30 минут.

Осень — самое подходящее время для сбора урожая чеснока. Этот острый овощ широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении консервации или салатов. Без чеснока невозможно представить себе закрутки помидоров и огурцов, праздничный шашлык или запечённую курицу.

Возможно, по этой и другим причинам люди стремятся запастись чесноком и стараются сохранить его во что бы то ни стало. Более того, нельзя забывать, что употребление еды с чесноком помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Это растение, которое встречается почти на каждом дачном участке, можно использовать в кулинарии на протяжении всего зимнего периода. Главное, знать, как хранить чеснок в домашних условиях с использованием каких-либо дополнительных приспособлений и народных “методов”.

На сегодняшний день существует достаточно способов сохранения этой корневой культуры в квартире или оборудованном погребе. Рассмотрим наиболее популярные из них и те, которые по каким-то причинам не настолько востребованы среди домохозяек и дачников.

«Нет» — теплу и солнцу!

Многие корневые культуры портятся под воздействием солнца, высыхают, и, наоборот, под воздействием влаги начинают загнивать. Хранение чеснока в домашних условиях будет считаться правильным, если соблюдаются определенные параметры температуры и влажности. Так, температура должна быть комнатной. Но наиболее оптимальные показатели — от +4 до +11 градусов. Нужно обращать внимание на то, что в здании не должно быть сыро (уровень влажности составляет около 65-70%), иначе зубчики чеснока начнут гнить.

Дольки чеснока могут потерять свой вкус и аромат, если они находятся под прямыми лучами солнца и рядом с радиаторами отопления. Поэтому нужно держать их подальше от окна и батарей.

Наилучшим образом чесночок, как и другие растения, растущие в огороде, сохраняется в оборудованном вентиляцией и стеллажами погребе, а также на закрытом балконе. В виде тары для размещения корнеплода не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них овощи не «дышат» и в скором времени приходят в негодность.

Чеснок без погреба: рекомендации опытных огородников

Как лучше хранить чеснок при отсутствии специального подвального помещения знает далеко не каждая хозяйка. И этот вопрос особенно актуален осенью, когда можно собрать очень хороший урожай овощей.

В первую очередь, необходимо соблюдать определенный температурно-влажностный режим и снизить проникновение света в зону хранения луковичного растения.

В квартире чеснок, который высаживают весной, сохраняется лучше, чем тот, который может перезимовать под снегом и взойти ранней весной. Одно из главных преимуществ хранения чеснока в квартире или доме — быстрый доступ к урожаю и возможность использовать овощи для приготовления самых разных блюд.

Одним из хороших способов размещения чеснока в домашних условиях является использование стеклянных банок. Их нужно предварительно вымыть в содовом растворе и подержать в разогретой духовке. Чесноковки складывают, предварительно рассортировав по размеру или разделив на зубчики.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс по сушке корней петрушки дома: простые шаги к сохранению свежести и вкуса

Банка заполняется доверху и затем накрывается марлей или хлопковой тканью. Использовать крышку не рекомендуется, так как из-за герметичности чеснок начнёт портиться.

Однако, если использовать специальный вакуумный прибор, этот метод подойдет. Зубчики чеснока нужно положить в пакет, закрыть, а затем с помощью специального устройства создать вакуум. Чеснок в таком виде может храниться более года.

Масса должна полностью покрывать овощ, а затем банку нужно закатать. После открытия рекомендуется употребить содержимое в течение месяца, пока оно не испортилось.

Также популярно на сегодняшний день хранение чесночных головок в холодильнике. В такой ситуации сначала нужно положить зубчики чеснока в пластиковый контейнер.

Более «модными» и простыми можно считать следующие:

  • Использование муки. Головки чеснока складываются в трехлитровые банки, которые затем засыпаются мукой. Емкости можно вынести в чулан или поставить на полку кухонного буфета. Секрет в том, что мука впитает влагу, и за счет этого овощи не загниют. По возможности, можно использовать рис — он также справляется с этой задачей.
  • Размещение головок в соли. Это вещество также используется для поглощения лишней влаги и предотвращения порчи чеснока. Чтобы осуществить хранение, на дно банки нужно насыпать достаточно толстый слой соли, затем уложить корнеплоды и снова добавить соль, чтобы покрыть овощи полностью. Горлышко банки оборачивают тканью или марлей, и затем хранят в буфете или подвале. Кроме того, соль убивает микробы и поглощает запахи.
  • Тряпичные мешочки. «Тара» из ткани всегда использовались хозяевами для сбережения овощей и других продуктов. Тканевые мешочки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Чеснок можно высыпать в мешочкииз холщовой ткани, а затем подвесить его под потолок в подвале.
  • Применение парафина. Этот способ используется хозяйками гораздо реже, но это не значит, что он менее эффективный, чем другие. Но он также помогает сохранить урожай овощей. Нужно растопить на водяной бане парафин в достаточном количестве, а затем опускать в него головки чеснока так, чтобы они полностью были покрыты парафином.

Альтернативой перечисленным методам сохранения острого на вкус овоща считается измельчение и сушка. В таком виде чеснок может запросто применяться для приготовления первых и вторых блюд. Измельчить овощ можно при помощи блендера, либо же нарезать вручную. Его можно измельчить до состояния мелких кусочков или порошка. Тщательная сушка производится на протяжении 2-3 суток. С этой целью полученная после обработки масса тонким слоем выкладывается на чистой бумаге в тёплой, хорошо проветриваемой комнате. Только после того, как прошло пару дней, чеснок полностью высыхает, и его можно убрать в чистую емкость.

Заключение

Чеснок, наряду с луком, широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и закусок. Его невозможно ничем другим заменить, благодаря его уникальному жгучему вкусу и полезным свойствам. Употребление чесночной мякоти в сыром виде способствует повышению иммунитета, избавлению организма от паразитов. Также чеснок едят для профилактики гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.

Очень интересно знать, как грамотно организовать хранение чесночных головок, используя погреб или балкон, чтобы сберечь собранные или купленные корнеплоды. Если все получится, то члены семьи будут есть только свежую и здоровую пищу.

Чтобы отдать предпочтение тому или иному методу хранения овощей, необходимо объективно оценить характеристики своего погреба, проверить, позволяют ли условия кухни создать благоприятный микроклимат для хранения чеснока. Исходя из этих параметров, вы можете выбрать один из наиболее подходящих методов: к примеру, хранение с использованием сыпучих материалов в холодильнике или в нейлоновых колготках. Зная секреты хранения овощей, можно быть уверенным, что он будет пригоден для употребления в пищу в течение нескольких месяцев.

Когда необходимо хранить большой объем чеснока, то лучшим вариантом станет аренда склада для овощей и фруктов. Подобное помещение позволит поддержать температурно-влажностный режим на протяжении срока хранения чеснока. Оптово-распределительный центр Четыре сезона предлагает снять помещения для хранения овощей и фруктов от собственника.

Более «модными» и простыми можно считать следующие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру