Чернеет Сорванная Помидора

Содержание

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Почему чернеют помидоры в теплице

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Севок Перед Закладкой На Хранение

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.

Профилактика заболеваний помидоров в теплице

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Особенности культивирования томатов в теплице

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

Болезни томатов (видео)

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты собственного изготовления в организации общественного питания

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Как быстро помочь помидорам, если они чернеют

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить сливочный сыр домашнего приготовления

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

Болезнь Как вылечить томаты
Фитофтора Болезнь можно устранить только на начальных стадиях развития, сильно пораженные кусты не подлежат лечению. При обнаружении первых признаков томаты обрабатывают химическими препаратами – Квадрис, Превикур, Браво, Купроксат, Консенто. Можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бактофит.
Серая, мокрая и вершинная гнили Борьба с этими болезнями – долгий, трудоемкий процесс. Успеха можно добиться только при правильной диагностике и своевременном вмешательстве. Для борьбы используют Топсин М, Байлетон, Эупарен мульти, Триходермин.
Сухая пятнистость (альтернариоз) Болезнь не так страшна, как фитофтороз, однако в запущенных случаях грибок способен выкосить все томатные грядки. В борьбе с недугом хорошие результаты дают следующие препараты – Дитан М-45, Антракол 70 WG, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Флинт.
Некроз стебля Препаратов для борьбы с болезнью нет, а если и найдутся, то они дают слабый эффект, их применяют при первых симптомах или в качестве профилактики. Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Гамаире, Бактофите или Нарциссе, риск поражения некрозом стебля снижется до 50–70%. Препарат Нарцисс используют для профилактического опрыскивания и дезинфекции земли. После удаления пораженных кустов почву обеззараживают Фитолавином-300.
Антракноз Существует 2 вида недуга – антракноз листьев и плодов. Обе болезни проявляются уже на взрослых растениях. Наиболее действенным при лечении недуга считается Полирам, неплохие результаты наблюдаются при обработке томатов препаратами на основе сенной палочки, например Фитоспорин-М.

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Народные средства для профилактики грибковых болезней томатов Описание, рецепт
Соль Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды. Обработки проводят раз в 15–20 дней, первый сеанс приходится на период, когда томаты еще зеленые, но уже крупные.
Молоко и йод На литр обезжиренного молока берут 15 капель йода, перемешивают и переливают в ведро воды. Раствор применяют раз в 2 недели.
Чеснок 1, 5 стакана мелко нарезанных зубков (можно брать листья и стрелки) чеснока заливают 10 литрами воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки. Опрыскивания проводят раз в 15 дней, первую в момент образования завязей.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев.

Советы и секреты

Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

Сорта томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям

Учитывая особенности каждой болезни, ученые непрерывно занимаются разработкой гибридных сортов томатов с максимально крепким иммунитетом. Наиболее устойчивыми к грибкам считаются такие сорта, как Богема, Блиц, Опера, Спартак, Гном. А также Дубок, Государь, Примадонна, Оранжевое чудо и Виртуоз. Все они имеют пометку F1.

Победить и предотвратить болезни, приводящие к образованию черных пятен внизу у томатов можно только правильным подбором семян и комплексным уходом. Соблюдение правил полива, подкормки, обрезки, посадки томатов и своевременные профилактические меры будут 100% гарантией хорошего урожая томатов без гнилостей и пятен.

В нашем регионе каждый год в середине лета начинают идти дожди, период затягивается на 1–2 недели. Грибковые болезни, конечно же, бушуют, особенно фитофтора. Профилактические опрыскивания начинаю проводить через 2 недели после высадки помидор. Обрабатываю кусты раз в 2 недели, чередую разные рецепты. Перед началом дождей посадки опрыскиваю биопрепаратом Байкал-ЭМ1. Пока потерь урожая не было.

Я начинающий огородник, томаты сажаю только второй год, изучаю культуру. В июле, в теплице начали чернеть кончики плодов, заручившись информацией с форумов, я определила, что это вершинная гниль. Опрыскивание химией результата не дало, мне посоветовали вырвать сильно пораженные кусты и сорняки, заменить мульчу и подкормить томаты по листу кальциевой селитрой (10 грамм на ведро воды, 0, 5 литров раствора на 10 квадратных метров посадок), помогло!

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру