Чем Обработать Севок Перед Закладкой На Хранение

Содержание

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Нахождение в солевом растворе помогает сохранить лук от почвенных вредителей, таких как луковая муха и нематоды. Для того чтобы дезинфицировать севок подойдет, как морская соль, так и обычная поваренная.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Чем обработать лук севок перед посадкой

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Посадка лука на садовом участке

Казалось бы, что может быть легче, чем вырастить лук на приусадебном участке? Однако в действительности это не такой уж простой процесс, требующий основательной подготовки и знания некоторых агротехнических тонкостей. Попробуем разобраться.

Правила весенней посадки лукаЛук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранить курицу в соевом соусе

Где можно купить лук на посадку?Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая.

Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

Обработка лука перед посадкойЧтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

Как правильно сажать лук семенами?Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов.

Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена. После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.

Как лучше посадить лук на зелень?Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом.

Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения.

Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

Секреты успешных огородников

Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

EAMM более года назад ЛИСА-НАСА более года назад

Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьResny00 более года назад

Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

Так активизируются жизненные силы луковиц. Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов.

Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕПеред посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИГрядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКАВ южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙУход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКАЛук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

О растениях: Основные рубрики

Посадка лука севка

На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2021.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним

Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого

Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет может хранитьсяяблочный сокв стекляной банке

В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых , с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно . При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

: за 30 дней до посева семян их . Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м?): 3 кг (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной . Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости — 2 л на 1 м?, накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох. Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи. Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м? и накрывают пленкой от пересыхания почвы. Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м?).

Болезни и вредители репчатого лука: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, . Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см. Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана. Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на приусадебном участке, а то и просто на подоконнике полезный, красивый лучок? Но, оказывается, что бы получить достойный урожай, посадка и уход за луком должны быть правильные.Для того, что бы получить крупную головку-репку, лучше всего сажать лук-севок.

Это небольшие лучины, размером 1,5-2 см в диаметре. Конечно, репчатый лук можно вырастить и из семян. Для этого семена лука высаживают первый год, получая лук-севок в виде урожая. И на второй год сажают уже севок.

Но, к сожалению, хранить лук-севок в домашних условиях очень сложно. Для этого требуется неукоснительное соблюдение температурного и влажностного режима. Именно поэтому выращивать лук-репку предпочтительнее из небольших луковиц — севка.Перед посадкой лук-севок переберите, удаляя подгнившие, засохшие луковички. Если вы хотите получить хороший урожай, то не поленитесь перед тем, как посадить лук на репку, обработать посадочный материал следующим образом:

  • 1 столовую ложку комплексного удобрения разведите в 10 литрах водыперебранные луковицы завяжите в тряпочный мешокопустите мешочек с луковицами в емкость с хорошо растворенным удобрениемоставьте лук-севок в растворе на ночьутром нужно слить раствор и залить луковицы новым раствором: 1чайная ложка медного купороса на 10 литров водывыдержите луковицы в растворе медного купороса в течение 10 минутпромойте посадочный материал в проточной воде

Такая обработка гарантирует длительную защиту лука от грибковых заболеваний и гниения.Почва для посадки лука севка длжна быть суглинистая, насыщенная минеральными удобрениями. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное и сухое. Но не следует забывать о том, что лук-севок любит воду, а потому его необходимо регулярно — 1 раз в неделю — поливать.

Правила весенней посадки лукаЛук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт

Вырастить крупный, здоровый, лёжкий и ароматный репчатый лук задача не простая. На пути к высоким урожаям приходится преодолевать массу препятствий, которые возводят не только климатические условия, но и вредители луковых, а также возбудители болезней. Народ издавна выращивает культуру и уже давно научился таким агротехническим приёмам, применяя которые всегда можно быть с хорошим урожаем.

Если для опытного овощевода вопрос «В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт от болезней и вредителей?» уже не стоит, то начинающие ещё только ищут на него ответ.

Замачивать, или не замачивать?

Не владея чёткими специализированными знаниями по защите растений от вредителей и болезней, народ в растерянности ищет чётких ответов, если «Да», то:

Некоторые овощеводы не сильно задаются вопросами. Пошли на рынок купили, что подешевле, посадили — и остались без лука. И вот тогда, когда потеряны время, деньги и силы начинают искать ответы.

С другой стороны, на рынке может продаваться прекрасный, здоровый посадочный материал, который без дополнительных обработок порадует небывалым урожаем.

Прежде чем приступать к процедурам, необходимо чётко понимать:

  • какую цель мы преследуем;
  • от чего хотим избавиться;
  • чего не допустить появления.

Нельзя однозначно ответить на неправильно поставленный вопрос, но можно рассмотреть варианты, и тогда ответ будет очевидным.

Что говорит наука?

Когда мы видим огромные кучи отличного товарного лука, то, скорее всего, приходим в восторг от умения аграриев вырастить крепкий и урожайный продукт. А вот у овощеводов-любителей не всегда получается справиться в поставленной задачей.

Это происходит потому, что черпаем знания из не проверенных источников, «сарафанного радио», а ведь за знаниями можно обратиться к аграриям.

Если разбираться как поступают с луком севком производственники, то становится понятным, что их методы слегка отличаются от «дедовских».

Как, и в чем замачивать перед посадкой лук?

Аграрии всех стран прекрасно знакомы со злейшим фитопаразитом — луково-чесночной нематодой. Она свирепствует на полях и огородах, унося в некоторые годы до 60% урожая в период выращивания, остальное «доедает» в хранилищах.

Основной источник инвазии — посадочный материал. Жизнеспособность паразит сохраняет несколько лет, находя себе укрытие в сорняках, остатках луковых отходов, и огородных культурах, таких как пастернак, петрушка, томаты. А вот полный цикл развития у нематоды проходит непосредственно в «теле» лука или чеснока.

Температурный оптимум 13-22 ᵒC. Ниже 5ᵒC паразит не развивается. Влажность предпочитает свыше 75%. Самка откладывает яйца от 200 до 400 штук, и через 45-65 дней жизненный цикл повторяется.

Овощевод без особого труда может определить степень поражения нематодой (болезнь называется дитиленхоз) посадочного материала. После хранения луковички как бы покрыты клубками плесени. На самом деле это не грибок, а скопление паразитов , которые ожидают приемлемых для развития условий.

На огороде картина будет следующая:

  • луковое растение всё чаще будет карликовым;
  • стебли искривлены;
  • листья желтеют преждевременно и увядают;
  • луковицы высыхают.

Как предотвратить?

Однако бывают супер ценные сорта и их нужно спасать. Именно в этом случае и применяют замачивание.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Луковицы погружают в воду комнатной температуры сроком не более чем на 2 часа;
  2. Нагревают новую порцию воды до температуры 45-50 ᵒС (с постоянным температурным контролем);
  3. Укладываем в воду луковицы;
  4. Выдерживаем в тёплой воде 20 минут.

Такое прогревание полностью убивает нематоду, а лук при этом совершенно не теряет всхожести.

Некоторые «овощеводы» для профилактики нематоды рекомендуют обработать лук в солевом растворе. Однако этот метод совершенно не действует на паразита.

Соль для лука

Каждый огородник где-то, что-то, когда-то слышал за соль, но как именно её применить и для чего знают не все.

Соль применяется для борьбы с ещё одним злостным паразитом луковых — луковой мухой. Но вот замачивание луковиц перед посадкой в солёных растворах не приведёт к желаемому эффекту . Раствор нужен для опрыскивания растения в период вегетации . Для проведения процедуры следует поступить следующим образом:

  1. Дожидаемся той фазы роста растения, когда перо имеет высоту 5-6 см;
  2. Готовим раствор. На ведро воды (10 л) комнатной температуры растворяем 200 г соли;
  3. Поливаем растения под корень, стараясь не попадать на зелёные, молодые, нежные листики. Приготовленного раствора должно хватить на одну сотку луковых посадок;
  4. Поливы проводим регулярно с интервалом 18-20 дней.

Наверное, многие огородники заметили, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе не приносит нужного эффекта, а вот обработка методом полива, спасла не одну плантацию.

Те овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием лука давно, заметили, что луковая муха совершенно не воспринимает запаха моркови. Чередуя посадки лука с посевами моркови, к примеру, 4 ряда лука, 4 моркови, можно легко и навсегда избавиться от назойливого насекомого не прибегая к помощи соли.

Население очень любит препарат марганцовокислый калий. Его растворами пользуются в быту и медицине, в овощеводстве и цветоводстве. Однако многие начинающие овощеводы даже не предполагают, что марганец совершенно не влияет на лук.

Как микроэлемент, он конечно же нужен и важен (в микродозах), однако в печной золе этого элемента более чем предостаточно и потребности обработать лук в марганцовке совершенно нет.

Борная кислота, которая практикуется некоторыми овощеводами, также не несёт в себе позитива. Томатной культуре в период цветения она нужна, а луковые могут обойтись. Как один из микроэлементов, бор присутствует в печной золе и вполне удовлетворяет потребность культуры.

Сода для лука

Погодные условия не всегда благоприятствуют росту и развитию лукового растения и при повышенной влажности (90-95%) и прохладной температуре в пределах 15-16 ᵒC избежать размножению возбудителя ложной мучнистой росы (пероноспороз) весьма сложно.

В такие моменты овощеводы начинают изобретать всяческие методы, которые якобы должны помочь растению преодолеть грибок. Приготовив содовый раствор (пропорции можно встретить разные) проводят опрыскивания зелёной массы. Однако такие обработки не приводят к желаемому результату.

Прогревание

В производственных условиях, чтобы уничтожить споры гриба, посадочный материал прогревают сухим теплом в течение 16 часов при температуре 45 ᵒC. В домашних условиях это делают сельские жители при наличии печи. Луковицы выкладывают на хорошо нагретую печь и в течение дня переворачивают. Такую процедуру проводят осенью перед закладкой на хранение и весной за 14-16 дней до посадки .

Эта же процедура способна погубить корневого лукового клеща, который не выдерживает высоких температур и повышенной сухости.

Берёзовый дёготь для лука

Народным изобретениям нет предела. Одному препарату могут приписывать самые разные свойства.

В периодических изданиях неоднократно можно найти информацию об уникальных свойствах растворов берёзового дёгтя против мухи и нематоды, грибков и бактерий. Действуя, якобы отпугивающее, дёготь отпугивает только овощевода своим специфическим запахом.

Производители берёзового дёгтя рекомендуют раствором (1 ст. ложка на ведро воды) обрабатывать луковицы перед посадкой. Однако опытные овощеводы, те, которые уже испробовали сей препарат

утверждают, что эффекта на муху он не производит.

Органические препараты для лука

Органическое земледелие всё стремительнее входит в обиход овощеводов. Биологи позаботились и о луковой культуре и выпустили для огородников и дачников биопрепараты, которые достаточно эффективны при борьбе с луковыми вредителями и возбудителями.

Для защиты лука от альтернариоза, корневых гнилей, белой и серой луковой гнили, бактериоза, фузариозной гнили донца хорошо зарекомендовал себя такой календарный график обработок:

  1. Обработка луковиц перед посадкой. Применимы препараты «Триходермин» и «Планриза»;
  2. Обработки в период вегетации. Готовится баковая смесь которая состоит из «Триходермин» или «Планриза» добавляем «Пентафаг-С»;
  3. Опрыскивание перед закладкой на хранение. Препарат «Триходермин».

Применение биологических препаратов способствуют:

  • повышению иммунных функций растения;
  • повышают урожайность;
  • улучшают органолептические показатели продукции;
  • улучшают лёжкость.

Если садоводы не доверяют биопрепаратам, то агрохимики предлагают иные пути обработки которыми вполне можно воспользоваться:

  1. Первая обработка проводится в фазе 2-3 листа. Для опрыскивания применяют препараты «Энжио» и «Квадрис 250 SC». Такая комбинация хорошо работает против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  2. Вторая обработка фаза 4-5 листков. Применим препарат «Ридомил Голд МЦ 69 WG» 25 г на 5 л воды. Раствора должно быть достаточно для обработки одной сотки луковых посадок. Обработка убережёт лук от пероноспороза и гнили лукового донца;
  3. Фаза 8-9 листьев. К применению рекомендованы «Энжио 247 SC» и «Ридомил Голд МЦ 69 WG» Обработка против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  4. Последнюю обработку проводят в период когда луковица достигнет 80% своего товарного веса. В этот период применяют «Квадрис 250 SC» 6 мл на 5 л воды в расчёте на одну сотку посадок.

Обработка от стрелкования

Начинающих овощеводов часто интересует вопрос «В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку».

Для ответа нужно разобраться в биологических особенностях двухлетней луковой культуры.

Выращивая лук, мы желаем получить вегетативный орган — луковицу, а вот репродуктивный — стрелку с семенами лучше не получить. Биология культуры такова, что переход почек с вегетативного состояния к репродуктивному происходит при температуре 5-10 ᵒC. Имеет значение и величина севка. Мелкий, до 1 см, при правильной температуре ранения (2-5 ᵒC) практически не стрелкуется. Если величина севка 1-2 см, то 20% из посаженного даст стрелку. Если величина луковицы более 2 см, а температура хранения выше 12-14 ᵒC, то стрелки могут быть у 60% растений.

Таким образом, чтобы лук не дал стрелку его необходимо правильно хранить. В промышленном масштабе это делают в огромных холодильниках, где поддерживают минус 1-3 ᵒC.

Однако перед самой посадкой лук необходимо разбудить и для этого применяют прогревания. Не обязательно луковицы замачивать в воде, достаточно занести в хорошо прогреваемое помещение. Температуру следует поддерживать на уровне 18-25 ᵒС на протяжении не менее 15 дней.

Если планируется высаживание лука-маточника, то его хранят пи температуре от 4 до 6 ᵒC.

Предпосевная обработка семян лука (чернушка) включает в себя предварительное замачивание в воде на 14-16 часов, далее просушивание до сыпучего состояния и немедленное высевание во влажный грунт.

Чтобы не допустить гниения лука, его замачивают в растворе древесной золы из расчета 2–3 чашки на стандартное ведро воды. Помещают в него будущие саженцы в сетке на 3 часа. После этого их достают и просушивают на плотном тканом материале. Овощи готовы, остается только высадить в грунт.

Разобравшись в принципах предпосевной обработки лука можно легко вырастить здоровый и урожайный лук.

Проводят процедуру следующим образом:

Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.

Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.

Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи. Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду. Так активизируются жизненные силы луковиц.

Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов. Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.

Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса. Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Для всех огородников давно привычной стала обработка семян различными препаратами для предохранения будущих растений от заболеваний. Эта операция уже не кажется чем-то необычным. А вот обработка лука перед посадкой может вызвать недоумение. Большинство садоводов никак не обрабатывают лук-севок. Это ведь уже не семена, а маленькие луковицы. Хотя для семян лука обработку проводят так же, как и для других.

Для чего проводят обработку лука при посадке весной

Чаще всего огородники не считают нужным как-либо обрабатывать лук до посадки весной. Луковицы и сами отлично прорастают. Иногда еще во время хранения. Нередко луковички заражены болезнетворными бактериями. Когда собранный урожай гниет с корневой шейки, бороться за его сохранение уже поздно. Начинать нужно было с профилактики гнили перед весенней посадкой.

Обработку луковиц перед высаживанием в грунт проводят не только с целью предотвратить заболевания, но и чтобы уменьшить стрелкование. Правильная обработка до высадки в грунт также не позволит луковой мухе отложить яйца и лишить садовода урожая.

Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования

Цветочные почки в луковицах закладываются еще зимой при неправильном хранении. Поэтому в первую очередь нужно создать правильные условия для хранения лука. Цветочные почки закладываются при хранении крупного и среднего лука-севка при слишком низких температурах. Эти фракции луковичек нужно хранить при температуре 17-18 °С. Севок диаметром менее 1 см не дает стрелок, так как у него нет достаточного запаса питательных веществ для закладки почек. Такие луковички можно хранить при температуре от 0 до 17 °С. Перед посадкой севок прогревают.

Прогревание

Есть 2 способа прогреть посевной материал перед посадкой:

Оба пути предполагают некоторый риск перегрева посадочного материала и потери урожая. При прогреве нужно строго следить за временем.

«Водяной» метод используют, когда надо подготовить лук к посадке за 1 день. Луковицы бросают в воду с температурой 40-45 °С на 10-13 минут. После их извлекают и дают остыть в течение 2-3 часов. Теперь луковички можно высаживать.

Другой вариант прогревания с водой занимает чуть больше времени, но позволяет параллельно снабдить семенной материал питательными веществами. В воде с температурой до 50 °С луковички выдерживают 10 минут. После лук помещают в холодную воду с разведенным в ней удобрением. Процедура займет около 6 часов.

Важно! Прогревание мелкого севка (овсюжки) в течение 7 часов при температуре 40 °С уничтожает возбудителей ложной мучнистой росы.

Прогревание на батарее предполагает многодневную подготовку. На батарею кладут толстую ткань и греют луковички при температуре 30-35°С. На прогревание крупного севка потребуется 2 недели. Мелкий греют в течение 9 дней.

Обработка от вредителей

Основная проблема для растущего лука – его «персональный» вредитель. Луковая муха откладывает яйца на растения, а личинки выедают всю сердцевину.

Этой напасти можно избежать, если перед посадкой провести обработку лука от луковой мухи. Луковицы повреждает не только муха. Могут истребить урожай и другие огородные вредители: проволочник или медведка. Проще всего отпугнуть всех насекомых разом, вымочив севок перед посадкой в разведенном березовом дегте.

Важно! Деготь не уничтожает микроорганизмы и вирусы.

Для ускоренного роста

Семена лука (лук-чернушка) для ускорения прорастания можно обрабатывать теми же препаратами, которые используют для любых других семян. Это могут быть изготовленные промышленным способом удобрения, «промышленная» органика из гуматов или гумита. Иногда применяют и народные способы изготовления удобрений.

Обработка лука перед посадкой

Первым и очень важным этапом является обработка посадочного материала перед посадкой, сначала её необходимо перебрать. Отбор нужно выполнять следующим образом:

  • Очень мягкие и плохие небольшие луковички нужно сразу выбросить, потому что они не дадут хорошего урожая. А также нужно избавиться от полностью засохших семян.
  • Если у луковицы севки пока нет перьев, её рекомендуется «подстричь». Для этой нужно осторожно срезать шелуху, эта процедура ускорить прорастание растения.
  • Потом нужно подсушить отобранные семена в сухом и теплом месте.
  • после этого нужно прогреть посадочный материал. Это делается в несколько этапов. Сначала семена выдерживаются при температуре не меньшой чем двадцать градусов, это делается около трёх недель, а потом десять часов они выгреваются при тридцати пяти или сорока градусах. За временем нужно внимательно смотреть, чтобы лук не передержать, в ином случае он даст плохой урожай.

А также можно порекомендовать другой подход, который будет альтернативой такому длительному прогреву. Этот способ предполагает, севки замачивать в воде с температурой до пятидесяти градусов на протяжении десяти минут, потом их нужно покупать в питательной смеси из удобрений и холодной воды. Такая процедура занимает около шести часов, а эффект получается тот же.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Чем обработать лук севок перед посадкой

Обработка севка весной — это обязательный подготовительный этап. Обработка выполняется перед посадкой и состоит из таких процедур:

  • Семена лука нужно погрузить в слабый (на два литра воды две столовых ложки соли) раствор. Эта обработка поможет обеспечить скорейшее развитие растения, а также защитит его от всех плохих воздействий окружающей среды, и обеззаразить луковицу от нематоды. Можно использовать и морскую соль и обычную каменную, эффект будет тот же. Погружать семена нужно на три часа.
  • Проведение дезинфекции с помощью марганцовки. Данное средство остаётся наиболее популярным и совсем недорогим, даже несмотря на то, что появилось множество других эффективных новых веществ. Такая обработка перед высаживанием выполняется следующим образом: тридцать пять граммов марганцовки нужно развести в десяти литрах воды, после этого хорошие семена погружаются в сделанный раствор. Для того чтобы обеспечить защиту от вредителей и заболеваний, 2 часов будет достаточно.

Вместо, марганцовки можно воспользоваться Фитоспорином или медным купоросом, дозировка должна быть та же.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Борьба с болезнями и вредителями

Немаловажным этапом для получения хорошего урожая после посадки является защита лука от болезней и вредителей. Росту лука-севка, очень часто мешают разные болезни и вредители, они повреждают перья и делают луковицу гнилой и мягкой. Повреждённый урожай не получится сохранить, по этой причине перед посадкой лук необходимо защитить от вредителей. Самыми известными заболеваниями лука есть:

  1. Луковая муха.
  2. Мучнистая ложная роса.

Если растение повреждено луковой мухой, то у него будут сохнуть и вянуть перья, а центральный лист при этом, будет очень легко отламываться, так как он начинает гнить с основания. Если вы внимательно присмотритесь к растению, то сможете увидеть маленькие личинки луковой мухи.

Для того чтобы предотвратить появление луковой мухи нужно семена обработать фентиурамом или раствором ТМТД. Если же луковая муха поразила сами всходы, то вам поможет древесная зола или измельчённый древесный уголь, которым необходимо посыпать почву вокруг всходов. Нексион (0,1%) разведённый в 0,5 литра раствора можно использовать для молодых растений.

Признаком ложной мучнистой росы есть белые пятна на перьях лука, они со временем начинают увеличиваться, а также появляется серый налёт. Причиной появления этого заболевания есть повышенная влажность. Бороться с этой болезнью поможет:

  • Восьмидесяти процентовый купрозан.
  • Дитан М-45.
  • Бордовская однопроцентовая смесь.

Чтобы защитить растение от болезней нужно:

  • Рано высаживать луковицы.
  • Вовремя удалять сорняки.
  • Периодично поливать и подкармливать растение.
  • Собирать и удалять повреждённые посевы.





Заключение

Обработка лука перед посадкой сегодня уже устойчиво вошла в методику выращивания этого растения. Предварительная обработка повышает урожайность и помогает бороться с вредителями, портящими урожай лука.

Полив лука

Существует определенная норма расхода воды при поливе лука – около 6-10 л на 1 кв. м участка, частота полива при этом должна составлять около 1 раза в неделю.

Свежие статьи о саде и огороде

Но, учитывая климатические особенности того или иного региона, а также порой нестабильность погоды, режим полива следует тщательно корректировать. Лук не должен страдать от недостатка воды, но и плавать в ней тоже не должен, иначе он попросту сгниет (при переувлажнении перья лука начнут приобретать беловатый оттенок).

Ориентировочно к середине июля полив следует сократить до минимума, а то и вовсе прекратить (наступает время созревания луковиц).

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру