Польза или вред
Инжир сушеный
Полезные свойства
В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:
- сердечно-сосудистую;
- нервную;
- мышечную;
- пищеварительную.
При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.
Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:
- высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
- рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
- увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
- обладает отличным слабительным эффектом.
- фицин понижает свертываемость крови;
- считается афродизиаком;
- применяют как средство против похмелья.
Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:
- повышает аппетит;
- действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
- благотворно действует на состояние кожи;
- применяется при лечении простуды женских половых органов.
Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.
Вред и противопоказания
Состав (витамины и минералы)
Как и что готовить
Правила выбора и хранения
С чем сочетается
Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:
Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.
Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира
Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Что такое инжир?
Виды и места произрастания
Инжир: состав
Лечебные свойства инжира
Свойства инжира полезные для женского здоровья
Применение инжира в косметических целях
Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.
Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.
Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир применяют для отбеливания зубов.
Инжир: противопоказания
Южный гость — сушеный инжир: польза и вред продукта
Полезные вещества
Выясним, какими полезным свойствами наградила природа это фрукт. Химический состав инжира поистине удивителен:
- Высокое содержание глюкозы делает его природным энергетиком. Причем в сушеном продукте содержание глюкозы увеличено в полтора раза, нежели в свежем плоде.
- Натуральная фруктоза обеспечивает приятный вкус фрукту, помогает быстро выйти из похмелья, убирает налет с зубов и контролирует сахар в крови.
- Богатое содержание природных органических кислот помогают регенерации крови и клеток. Это свойство особенно полезно женщинам, так как делает инжир замечательным соратником в нелегкой битве с временем за продление молодости.
- Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Еще благодаря им инжир способен успокаивающе воздействовать на нервную систему и понижать стрессовый уровень.
- Много натурального белка, который прекрасно усваивается организмом, не приводя к лишнему весу.
- Богатый жировой состав. Это обстоятельство делает инжир полезным для женской красоты, так как натуральные жиры способны разглаживать кожу изнутри и бороться с морщинками.
- Высокое содержание витаминов и каротина.
- Множество минералов и важных элементов. В том числе: кальций, фосфор, магний и многие другие.
- Калорийность сушеного инжира достаточно велика — 257 ккал на 100 грамм. Это свойство делает инжир прекрасным средством для быстрого и полезного перекуса.
Чем полезен инжир?
Узнаем, какова же польза сушеного инжира, при каких именно нарушениях и болезнях может он нам помочь.
- Сушеный инжир обладает закрепляющим эффектом, поэтому его используют при поносах и дизентерии.
- Способен выводить яды и токсины, поэтому можно применять при отравлениях и интоксикациях.
- Является профилактикой кариеса, так как убирает налет с зубов.
- Борется с усталостью, повышает работоспособность и выносливость организма.
- Может применяться как природный антидепрессант.
- Крайне полезен при авитаминозах — как сезонных, так и в восстановительный период после перенесенных инфекций и болезней.
- Замечательное потогонное средство. К тому же сушеный инжир мягко понижает высокую температуру. При простуде народные лекари советуют принимать фрукт с теплым молоком, утверждая, что так болезнь отступит гораздо быстрее
- Препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Это делает сушеный инжир замечательным профилактическим средством от атеросклероза и тромбозов.
- Сушеный инжир становится буквально необходим, если начинаются помехи в работе сердечно—сосудистой системы. Ведь высокое содержание в нем белка в сочетании в калием поставляет высококачественный строительный материал для сердца и близлежащих к нему артерий и сосудов. К тому же в его составе есть вещество фицин, которое эффективно разжижает кровь, что делает более легким прохождение ее по сосудам и венам.
- При болях в груди разного происхождения сушеный фрукт тоже может нам помочь. Эффективен при лечении кашля, простуды, астмы. В этом случае лучше делать настой из плодов, а не принимать их в чистом виде.
- Способен вытягивать гной из ран и фурункулов.
- При заболеваниях почек и мочеполовой системы может выступать как эффективное мочегонное средство.
- Во фрукте также присутствуют и жирные кислоты омега-3, которые также есть в жирной рыбе и льняном масле. Эти кислоты являются очень полезными пищевыми компонентами, поскольку способны избавить нас от депрессии, меланхолии, защитить от рака, гепатита и многих других серьезных заболеваний.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому крайне эффективен при запорах. К тому же сушеный инжир является отличной профилактикой гастрита, язвы и прочих неприятных желудочных заболеваний.
- Богатое содержание пектина делает его помощником в борьбе с раковым опухолями, поскольку пектин способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же наличие этого натурального вещества делает сухофрукт полезным при переломах и прочих травмах, так как натуральный пектин способствует быстрейшему срастанию травмированных конечностей, органов и систем.
- Если у вас упадок сил, физическое и моральное истощение, то сушеный инжир поможет и в этом случае.
Противопоказания
Как едят сушеный инжир?
Инжир — южный гость на нашем столе. В природе чаще встречается фиолетовый цвет плодов. Но иногда встречается и светло-желтый оттенок кожуры. Вкус сушеного инжира сладкий, с приятной кислинкой, в целом десертный.
В свежем виде фрукт весьма скоропортящийся продукт — съедать его рекомендуют не меньше чем в течение восьми часов после срывания с дерева. Вот поэтому мы, проживая средних и серверных широтах, получаем его в сушеном виде.
Но не стоит расстраиваться: сухофрукт содержит всю пользу свежего плода в концентрированном виде. Следовательно, чтобы получить всю пользу десяти свежих фиг, нам достаточно съесть 3-4 сушеных плода инжира в день — и этим обеспечить организм всеми необходимыми веществами на сутки.
Особенно ценится этот продукт вегетарианцами. Дело в том, что вегетарианская диета весьма ограничена по содержанию в ней полезных веществ. Поэтому сушеный инжир является буквально кладезем пользы и источником незаменимых микроэлементов и минералов для человека, сидящему на растительной диете. Это и изысканный десерт, и польза, сочетающиеся в одном фрукте.
Как выбрать
Сушеный инжир — польза и вред
Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.
Польза и вред сушеного инжира
Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.
Полезные свойства сушеного инжира
Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания в употреблении сушеного инжира
Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность — в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.
Гликемический индекс сушеного инжира
Чем выше этот показатель, тем больше глюкозы попадает в кровь. Стоит отметить, что гликемический индекс сушеного инжира составляет 40, в то время как свежего еще меньше – всего 35. Это означает, что 40% углеводов сушеного инжира усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу крови. Продукты с гликемическим индексом ниже 55 дают длительное ощущение сытости организму.
Как использовать сушеный инжир?
Особенно рекомендуют употреблять сушеный инжир при проблемах с сосудами и сердцем. В нем присутствует фермент фицин, который выступает для профилактики тромбозов. Эффективен сушеный инжир и как жаропонижающее средство. Отвар, сделанный из этого сухофрукта на молоке, используют для борьбы с коклюшем, при сухом кашле и при отеке связок. Велика роль сушеного инжира как противоопухолевого средства. Его употребляют при облучении и анемии.
Польза сушеного инжира при беременности
Учитывая множество полезных свойств инжира его необходимо обязательно включать в рацион питания будущей мамы. Употреблять его можно как в сушеном, так и в сыром виде. Если у беременной женщины есть предрасположенность к сахарному диабету, от сушеного инжира лучше отказаться, заменив его свежим. Это связано с тем, что в сухофрукте количество сахара содержится на порядок выше. Не стоит употреблять сушеный инжир с другими сухофруктами или сразу после приема еды. Это может привести к повышенному газообразованию.
Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность — в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.
Как сушить инжир
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Инжир — это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у него цветы растут внутри плода. В нем содержится большое количество железа, кальция и калия. Кроме того, инжир богат клетчаткой. Сушеные плоды имеют сладкий вкус и могут храниться в течение нескольких месяцев. Вы можете высушить инжир на солнце, в духовке или с помощью дегидратора.
Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.
Инжир сушеный
Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.
В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.
Как правильно сушить инжир
Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:
1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;
2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;
3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;
4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.
Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:
1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;
2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;
3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;
4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;
5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.
Рекомендуется уделить процессу сушки 2-3 дня, ежедневно переворачивая ягоды для более равномерной просушки.
Как сделать инжир сушеный в духовке
1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;
2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;
3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;
4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.
Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.
Калорийность сушеного инжира
Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:
1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.
2. Форму – чуть приплюснутая;
3. Размер – одинаковый не очень крупный.
Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.
Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:
1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;
2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;
3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.
Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.
Как хранить сушеный инжир
Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.
Компот из инжира сушеного
Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.
Главное, чтобы дома были плоды фиги в сушеном виде, а вот что приготовить из сушеного инжира, это подскажет ваша фантазия.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 74 ккал | 4% |
Углеводы | 19,18 г | 15% |
Белки | 0,75 г | 1,5% |
Жиры | 0,30 г | 1% |
Клетчатка | 2,9 г | 7% |
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 232 мг | 5% |
Кальций | 35 мг | 3,5% |
Медь | 0,070 мг | 8% |
Железо | 0,37 мг | 5% |
Магний | 17 мг | 4% |
Марганец | 0,128 мг | 5,5% |
Селена | 0,2 мкг | 1% |
Цинк | 0,15 мг | 1% |
Фолаты | 6 мкг | 1,5% |
Ниацин | 0,400 мг | 2,5% |
Пантотеновая кислота | 0,300 мг | 6% |
Пиридоксин | 0,113 мг | 9% |
Рибофлавин | 0,050 мг | 4% |
Тиамин | 0,060 | 5% |
Витамин А | 142 МЕ | 5% |
Витамин C | 2 мг | 3% |
Витамин Е | 0,11 мг | 1% |
Витамин K | 4,7 мкг | 4% |
В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.
Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.
Как и что готовить
Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.
Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:
В лечебных целях готовят:
- Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
- Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
- Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
- Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
- Инжир — эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.
Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.
Правила выбора и хранения
Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:
- красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
- цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
- ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
- на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
- допускается белесый налет на кожуре плода — это выход глюкозы, на вкус — сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
- аромат приятный.
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.
С чем сочетается
Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:
Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.
Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять: