Сметана Домик В Деревне Срок Реализации

Содержание

Сметана «Домик в деревне»: описание, ассортимент

Торговая марка «Домик в деревне» находится на российском рынке не один десяток лет. За это время продукция бренда заслужила признание миллионов людей по всей стране. Особое место в ассортименте товаров занимает сметана «Домик в деревне». Востребованность продукта связана с хорошими вкусовыми качествами и доступной ценой.

О производителе

Бренд «Домик в деревне» занимается выпуском молочной продукции с 1997 года. Страной-производителем является Россия. Торговая марка относится к знаменитой компании «Вимм-Билль-Данн».

Производитель уверяет потенциального покупателя в натуральности своих товаров. Все продукты бренда «Домик в деревне» производятся исключительно из натурального коровьего молока. Сухой аналог в процессе изготовления не используется. Для приготовления кисло-молочной продукции применяются только натуральные закваски.

Слова производителя подтверждает знак «100 % натуральность» на каждой упаковке товара «Домик в деревне».

Сметана «Домик в деревне»

Сметана знаменитого производителя занимает свою нишу среди товаров других торговых марок. Востребованность продукции связана с высоким качеством, отличным вкусом. Все продукты соответствуют ГОСТу.

Торговая марка предлагает огромный ассортимент сметаны. Каждый покупатель может найти продукт, который подойдет именно ему. Сметана «Домик в деревне» 25 % жирности имеет густую консистенцию. Идеально подходит для приготовления блюд. Активно используется кондитерами — любителями для изготовления начинок и кремов.

Менее жирной является сметана «Домик в деревне 20%». Идеально подойдет для приготовления сырников, запеканок и блинов. Будет отличной заправкой к первым блюдам.

Для заправки салатов чаще всего используется сметана «Домик в деревне» 15 % жирности, приготовленная из свежих сливок и имеющая приятный вкус. Представляет собой густую массу с глянцевой поверхностью. Продукт подходит для людей, предпочитающих менее жирную сметану. Идеально подойдет для представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.

В продаже имеется также сметана 10% жирности.

На полках магазинов можно найти упаковки сметаны «Домик в деревне» разного объема — 180 и 300 граммов. Продукция торговой марки соответствует всем необходимым требованиям.

Срок годности сметаны составляет три недели при температуре хранения от двух до четырех градусов.

Достоинства

Сметана «Домик в деревне» обладает рядом неоспоримых преимуществ. В первую очередь, стоит отметить, что в составе нет растительных жиров. Для производства используется исключительно натуральное молоко. Готовая продукция торговой марки содержит большое количество молочнокислых микроорганизмов. При этом сметана «Домик в деревне» не имеет в составе крахмала и каррагинана.

Стоимость сметаны доступна большинству людей. Приобрести продукт объемом 180 граммов можно в среднем за 40-60 рублей. Цена трехсотграммовой упаковки сметаны колеблется от 65 до 80 рублей. Цена продукта зависит не только от упаковки, но и от жирности молочных изделий. В период проведения акций и распродаж стоимость сметаны может стать еще ниже. В настоящее время существует возможность покупки продуктов через интернет. В таком случае удастся сэкономить средства семейного бюджета.

Сметана «Домик в деревне» востребована среди покупателей и имеет хорошие отзывы. Потребители отмечают приятный вкус молочных изделий и своеобразный аромат сливок.

Молодые и опытные хозяйки отмечают интересный дизайн официального сайта торговой марки «Домик в деревне», на котором можно найти большое количество рецептов из продукции одноименного бренда. Радует покупателей яркий дизайн упаковки. По мнению молодых мам, красивая тара позволяет привлечь к потреблению сметаны маленьких детей.

Кроме того, покупателей радует доступная цена молочной продукции. Достоинством является и богатый ассортимент. Каждый может выбрать наиболее подходящий объем сметаны и подобрать продукт, исходя из жирности.

Вместо заключения

Торговая марка «Домик в деревне» занимается производством молочной продукции более двадцати лет. Сметана бренда пользуется особым спросом среди любителей молочной продукции. Густая консистенция и полностью натуральный состав позволили заслужить признание миллионов жителей со всех уголков России.

Менее жирной является сметана «Домик в деревне 20%». Идеально подойдет для приготовления сырников, запеканок и блинов. Будет отличной заправкой к первым блюдам.

Сметана Домик в деревне 15% 230 гр.

—>

Артикул 90045032
Вес 230 гр.
Белки 2,6 гр.
Углеводы 3,6 гр.
Жиры 15,0 гр.
Страна производитель Россия
Калорийность 160 кКал

Сметана Домик в деревне 15% 230 гр.

  • Сливки нормализованные,
  • закваска.

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Сметана Домик в деревне 15% 230 гр.

Сметана используется в качестве соуса и для приготовления множества блюд, в том числе и десертов. Она полезная и вкусная, что делает ее отличным продуктом для использования в ежедневном рационе. В нашем магазине можно купить сметану Домик в деревне 15% 230 гр.

Как и из чего делается сметана

Процесс производства сметаны начинается с пастеризации молока, после чего она перегоняется через сепаратор для отделения сливок. Они подогреваются, затем в них добавляется закваска, состоящая из специальных полезных бактерий, которые инициируют процесс сквашивания. Всего за несколько часов сливки перерабатываются микроорганизмами в сметану, после чего получают кислинку, за которую данный продукт так ценится.

Бактерии не только меняют вкус, но и делают продукт легкоусвояемым, поскольку перерабатывают сложный молочный белок в более простые для усвоения соединения. Кроме этого, данные культуры после попадания в организм человека улучшают работу пищеварительной системы и способствуют очищению от накопившихся на стенках желудка и кишечника шлаков.

Кулинарное применение

Сметана является универсальным продуктом, который используют для приготовления огромного множества блюд. Она может выступать в качестве соуса или одним из ингредиентов для многих рецептов. Ее добавляют при приготовлении:

  • белых соусов;
  • голубцов;
  • вареников;
  • блинов;
  • запеченного мяса;
  • борща.

Действительно, сложно представить вареники с творогом, голубцы или борщ без ложки сметаны. Ее добавление не только позволяет улучшить вкусовые качества блюда, но и сделать его более легкоусвояемым. Микроорганизмы из ее состава после попадания в пищеварительную систему человека позволят облегчить переваривание другой пищи, тем самым снизив нагрузку на желудок и кишечник. Но нужно учитывать, что если применять сметану при запекании мяса, то при термической обработке микроорганизмы в ней погибнут, поэтому продукт будет лишь улучшать вкус, не оказывая другого воздействия.

Полезные свойства

Сметана является ценным источником легкоусвояемого белка. Лактоза в ее составе перерабатывается на этапе сквашивания, поэтому в большинстве случаев сметану могут есть даже те люди, которые чувствуют себя плохо при употреблении обычных молочных продуктов. Она обеспечивает поставку в организме кальция и фосфора. Данные вещества являются одними из самых востребованных, но в то же время и редких. Микроэлементы, поступающие из сметаны, усваиваются гораздо легче, чем из свежего молока.

Употребление продукта способствует сохранению молодости кожи, остроты зрения и восприимчивости слуха. Сметана является источником антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками. Любители этого натурального молочного соуса гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями печени и почек. Жирные кислоты в сметане требуются организму на клеточном уровне для улучшения обменных процессов. При их отсутствии может наблюдаться кислородное голодание мышц, головные боли и другие отклонения.

Живая сметана Домик в деревне 15% 230 гр. оптом

У нас представлена сметана Домик в деревне 15% 230 гр. оптом и другие товары. Мы гарантируем продажу свежих молочных продуктов, которые хранятся в оптимальных условиях, рекомендуемых производителями. У нас представлен широкий ассортимент товаров на любой вкус. Все наименования имеют запас срока годности, поэтому, сделав покупку, Вы будете иметь достаточно времени для ее использования. Мы осуществляем бесплатную доставку курьерской службой, что делает наше предложение еще более выгодным.

Сметана используется в качестве соуса и для приготовления множества блюд, в том числе и десертов. Она полезная и вкусная, что делает ее отличным продуктом для использования в ежедневном рационе. В нашем магазине можно купить сметану Домик в деревне 15% 230 гр.

Сметана Домик В Деревне Срок Реализации

Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

Ваш: Chrome 19
Необходимо: Chrome 48+

© Онлайн-гипермаркет «Утконос». Все права защищены.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Описание: Продукты переработки молока –молочные продукты молочные составные продукты молокосодержащие продукты вторичное молочное сырье. Молочный продукт –пищевой продукт изготовляемый из молока и или его составных частей без использования немолочных жира и белка который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты. Кисломолочный продукт –молочный или молочный составной продукт изготовляемый сквашиванием молока и или молочных продуктов и или их смесей с немолочными.

Дата добавления: 2021-06-21

Размер файла: 130.94 KB

Работу скачали: 18 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра организации с.-х. производства

На тему : Перспективы развития производства и реализации продукции сметана « Домик в деревне » 15% жирности на молочном комбинате « Нижегородский » филиале ОАО « Вимм-Билль-Данн »

Руководитель Гунина Е.А.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
  2. Организация производства и реализации продукции « Сметана »
  3. Технология производства
  4. Организация и оплата труда работников
  5. Экономическая эффективность производства и реализации продукции Сметана « Домик в деревне » 15% жирности
  6. Пути совершенствования организации производства продукции и повышение экономической эффективности

Выводы и предложения

Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Продукты переработки молока – молочные продукты , молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.

Молочный продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

Кисломолочный продукт – молочный или молочный составной продукт, изготовляемый сквашиванием молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов. Приводящих к снижению pH и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы.

В зависимости от того, какую продукцию из молока собираются вырабатывать, к нему предъявляют определенные требования. На ферме проводят первичную обработку для сохранения первичных свойств молока. Переработка предполагает выработку продукции готовой для реализации населению.

В любом случае обработки или переработки необходимо обеспечить высокое качество продукции. Высокое качество возможно только при соблюдении технологии.

Сегодня молочный Комбинат « Нижегородский » –безусловный лидер среди нижегородских компаний по производству молочной и кисломолочной продукции. Доля комбината по выпуску и реализации молочной продукции на рынке Нижнего Новгорода и Нижегородской области является самой большой среди молокоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день ежедневный объем молочной продукции, выпускаемой предприятием, более 100 тонн под следующими торговыми марками « Домик в деревне » , « Веселый молочник » , « М » , « Заветный бидончик » , « Лада » , « Фругурт » , « Чудо » , « Рыжий Ап » , « Био-Макс » , « Наш Доктор » , « Нижегородское » .

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Сырокопченых Колбас

Все вышесказанное обусловило выбор темы исследования « Перспективы развития производства и реализации продукции « Сметана » на молочном комбинате « Нижегородский » филиале ОАО « Вимм-Билль-Данн »

Основная цель курсовой работы – провести анализ деятельности предприятия, изучить рациональные методы производства « Сметаны » .

Исходя из основной цели были определены следующие задачи:

  • организация производства и реализация продукции
  • технология производства
  • организация и оплата труда работников
  • экономическая эффективность производства и реализации продукции
  • пути совершенствования организации производства продукции и повышения и экономической эффективности.

Объектом исследования является кисломолочный продукт « Сметана » .

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Полное наименование организации: «Молочный комбинат » Нижегородский » филиал открытого акционерного общества » ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН » (Сокращенное наименование: ОАО « ВБД ») .

Регион: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Адрес: , г. Нижний Новгород, ул. Ларина, д. 19

Директор компании : Слезко Олег Михайлович

Факс: +7 ( 831 ) 275-91-40

Адрес электронной почты: reception@bdo.ru

Официальный сайт: http://www.wbd.ru/

Материнская компания ОАО « ВБД »

Основной государственный регистрационный номер: ( ОГРН ) 1027739768924

Идентификационный номер налогоплательщика: ( ИНН )

Вид собственности: Частная собственность

Организационно-правовая форма ( ОПФ ) : Представительства и филиалы

Вид организации по классификации: ОКОГУ Приватизированные предприятия

Дата регистрации компании декабря 2021 года

Регистратор Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 39 по г. Москве

Компания Вимм-Билль-Данн сегодня — ведущий производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков и детского питания в России и странах СНГ — основана в 1992 году. « Вимм-Билль-Данну » принадлежит 37 перерабатывающих заводов в России, на Украине, в Грузии и в Средней Азии и торговые сети в 26 городах России и СНГ, обслуживающие в общей сложности 280 миллионов потребителей. На предприятиях компании сегодня работает более 19.500 человек. Компания выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты, соки и нектары, детское питание.

Молочный комбинат « Нижегородский » был запущен в эксплуатацию в январе 1984 года. Тогда он назывался — Горьковский молочный завод. Зарегистрирован как акционерное общество открытого типа в 1992 году по распоряжению Главы администрации г.Нижнего Новгорода. Комбинат занимается переработкой молока и выработкой молочной продукции. Общая занимаемая территория — 8, 47 га. Начало деятельности предприятия 1 января 1993 года. В 2021 году. Компания « Вимм-Билль-Данн » сделала предложение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Компания « Вимм-Билль-Данн » предоставила Комбинату не только финансовую помощь, но и возможность вести работу по принципам современного менеджмента. Шведская фирма Tetra Pak, став стратегическим партнером МКН, начала оснащать его новейшими линиями по розливу молочной продукции. С 2021 года на комбинате установлены новые линии « Tetra Pak » по розливу стерилизованного молока, кисломолочной продукции. В 2021 году на комбинате установлены новые линии по розливу продукции в стаканчики « Past-Pak » .

Молочный комбинат « Нижегородский » филиал ВБД в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами, регулирующими деятельность акционерных обществ, уставом компании «Вимм-Билль-Данн » , положением о структурном подразделении, решениями органов управления Нижегородской области, приказами и распоряжениями Генерального директора компании « Вимм-Билль -Данн » .

Организационная структура управления МКН из следующих уровней управления: Директор комбината — ему подчиняются:

а ) Финансовая служба ;

б ) Служба контроля качества ;

в ) Технологический департамент, который состоит из отделов:

— отдел ведущих технологов,

— цех сырья и стерилизации ( состоит из приемо — моечного отделения и отделение розлива стерилизованных продуктов ) ,

— цех производства основного ассортимента — сюда входят: заквасочное отделение, отделение производства основного ассортимента, отделение сгущения и сушки, отделение производства творога, отделение производства ;

г ) Служба персонала ;

д ) Технический департамент ;

е ) Отдел закупок сырого молока ;

ж ) Департамент продаж ;

з ) Юридическая служба ;

и ) Производство — сюда входят:

— цех производства масла творожных изделий и сухого молока

к ) Отдел закупок ;

л ) Департамент логистики и обслуживания клиентов ;

м ) Служба по защите активов.

Служба управления персоналом на МКН состоит из двух менеджеров, работника отдела кадров, завхоза, заведующей столовой и двух поваров, а также сюда относится и медицинский работник предприятия.

Организационная структура управления МКН является линейно-функциональной. Менеджеры всех отделов подчиняются непосредственно начальнику своего отдела, которые в свою очередь подчиняются генеральному директору предприятия. Их деятельность тесно связана с работой всех структурных подразделений. Такая структура позволяет более четко определить обязанности каждого из отделов и обеспечивает более тесное взаимодействие.

Продуктовая специализация – традиционная молочная продукция.

Главным направлением повышения эффективности использования трудовых ресурсов является экономия живого труда и реальное сокращение его затрат на основе роста производительности труда.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать: прямой показатель — выпуск продукции в единицу рабочего времени ( выработка продукции ) и обратный — затраты рабочего времени на единицу производимой продукции и выполняемой работы ( трудоемкость продукции ) .

Одним из важных факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов является, и сокращение потерь рабочего времени. Рабочее время представляет собой меру труда, затрачиваемого на производство продукции.

Потери рабочего времени возникают и результате простоев рабочих, которые вызываются как организационно — техническими причинами — неподготовленностью работ, отсутствием материалов, инструмента, неисправностью машин т.д., так и нарушениями трудовой дисциплины. Наряду с уважительными причинами дополнительные отпуска нередко представляются рабочим в периоды простоев в результате низкой организации производства.

Суммарная мощность предприятия на молочном комбинате « Нижегородский » филиал ОАО « ВБД » составляет 300 тонн перерабатываемого молока в смену.

Вопросы инженерного обеспечения решены следующим образом: водоснабжение с расходом воды 3800 м 3 в сутки предусматривается от городского водопровода. Вода соответствует ГОСТ 2874-74 « Вода питьевая » . Расход воды в оборотной системе составляет 1560 м 3 /ч. Кроме того предусмотрено использование конденсата соковых паров в количестве 300 м 3 /сут. Общий расход воды на предприятии составляет 41540 м 3 /сут.

Электроснабжение от подстанции «Нагорной » напряжением 110 кВ. Теплоснабжение завода в количестве 75 тонн пара в час при давлении 13 атмосфер, осуществляется от кусковой котельной промузла. В качестве топлива применяется газ.В соответствии с тепловой нагрузкой установлены 3 котлоагрегата типа ДЕ-25-

ы. 14МГ паропроизводительностью 25т/ч каждый. Суммарная производительность котельной составляет 75т/ч при максимальной потребности предприятия 69т/ч с учетом резервного котла.

Канализация – сброс хозфекальных и промышленных сточных вод в количестве 900000 м 3 /ч осуществляется в городскую канализацию. Ливневые стоки сбрасывают в городскую ливневую канализацию после предварительной очистки на площадке. Количество сточных вод 3000м 3 /сут.

Холодоснабжение – от компрессорной, расположенной в главном производственном корпусе. Холодильная установка предназначена для выработки и снабжения завода холодом параметров -40 0 С, -28 0 С, -13 0 С, -3 0 С. В качестве холодильного агента принят аммиак.

Подъездная дорога с твердым покрытием. Предусмотрено четкое разделение грузопотоков и потоков людей. Основные подъезды приняты шириной 6м с асфальтобетонным покрытием. Тротуары приняты шириной 1м. Территория завода ограждена. Свободные от застройки участки озеленены.

Таблица 1.Реализация товарной продукции предприятия.

Схема продаж продукции,%

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Собственная торговая сеть

Контролируемая торговая сеть

Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимает заготовка молока – от общего объёма. Это связано с тем, что данное молоко можно пустить на дальнейшую переработку для изготовления других видов продукции. Наименьший удельный вес занимают сыры. Это связано, прежде всего, с потребительскими запросами.

Таблица 2. Анализ численности и фонда заработной платы труда .

Среднесписочная численность работников, чел.

рраработников, чел работников, чел.

Доля сотрудников, имеющая высшее образование, %

Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс. руб.

Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, тыс. руб.

Общий объем израсходованных денежных средств, руб.

За прошедший период возросла доля сотрудников, имеющих высшее образование, что имеет огромное значение для развивающегося предприятия ; возросла оплата труда за счет снижения живого труда, что является хорошим стимулом для повышения производительности труда.

Таблица 3. Состав и эффективность использования основных фондов.

Наименование группы основных фондов

Машины и оборудование

Производственный и хозяйственный инвентарь

Снижение стоимости основных фондов связано с их списанием, а также физическим и моральным старением. Поэтому необходимо своевременно обновлять оборудование и оптимизировать процессы производства.

Таблица 4. Финансовые результаты.

Выручка, тыс. руб .

Валовая прибыль, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Производительность труда, руб. чел.

Рентабельность собственного капитала, %

Рентабельность продукции (продаж ) ,%

Сумма не покрытого убытка на отчетную дату, руб.

Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса

Как видно из таблицы выручка предприятия за прошедший период сильно возросла. Это происходит за счет увеличения ассортимента выпускаемой продукции, внедрения нового современного оборудования, увеличения объемов перерабатываемого молока.

2.1 Технология производства: кисломолочного продукта « Сметана » .

Сметана – это кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта.

Блок схема производства « Сметана » .

Приемка и оценка качества

Насос, молокопровод, весы, танк для промежуточного хранения молока, лабораторное оборудование

Фильтры, сепаратор молоко-очиститель, бактофуга

Цельное очищенное молоко

Пластинчатый охладитель, емкость для промежуточного хранения

Очищенное подогретое молоко

Подогрев и сепарирование

Ванна для нормализации

Охлаждение до температуры сквашивания

Охлажденные пастеризованные сливки

Охлажденные пастеризованные сливки

Для изготовления продукта применяют следующее сырьё:

— молоко коровье не ниже 2 сорта по ГОСТ Р 52054 ;

— молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495 ;

— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 ;

— сливки сухие по ГОСТ 1349 ;

— закваски ТВп, ТИВп, Стрептотерм ( Streptococus thermophilus );

— концентрат бактериальный сухой термофильный молочнокислых стрептококков КТС — сухой ( Str );

— концентрат бактериальный замороженный термофильных молочнокислых стрептококков КТС — замороженный ( Streptococus thermohilus );

— вода питьевая по Сан.Пин.2.1. 41074 ( для рекомбинированного или восстановленного молока ) .

Сырьё, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Сан.Пин.2.3.2.1078, Сан.Пин.2.1.4.1074 [ 16 ] .

Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего вышеуказанным требованиям, разрешенного к

применению органами и учреждением Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

Приемка молока. Приёмка молока заключается в определении его массы и контроле качества. Приёмку проводит приёмщик или мастер с участием лаборанта в присутствии сдатчика. Приёмка от одного сдатчика длится не более 40 минут. Молоко должно отвечать требованиям действующего стандарта. Доставка молока на завод осуществляется по графику.

Работа приёмного цеха и работа других цехов начинается за 30 минут до начала работы аппаратного цеха.

Приёмка молока включает в себя следующие операции:

  • знакомство с сопроводительной накладной ;
  • осмотр тары ;
  • вскрытие тары и перемешивание молока ;
  • определение органолептических показателей ;
  • определение температуры ;
  • отбор средней пробы ;
  • проведение анализов ;
  • сортировка молока ;
  • определение массы молока ;
  • оформление приёмных документов.

В приёмном цехе устанавливается следующее оборудование: насосы для перекачивания молока, трубопроводы, счетчики, охладители, резервуары.

Резервирование молока. Резервирование молока проводят с целью обеспечения бесперебойной работы оборудования и цехов [ 20 ] . В процессе резервирования за счёт подачи холодной воды в межстенное пространство резервуара и периодического перемешивания, поддерживается постоянная температура не выше 10С.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Как Заготовить Капусту Брокколи На Зиму

Каждые 2 часа контролируется температура, кислотность, время. Промежуточное хранение длится не более 24 часов, потому что при данном промежуточном хранении молока в нём развиваются психрофильные микроорганизмы.

Подогревание. Смесь насосом через уравнительный бак подают в секцию регенерации охладительно-пастеризационной установки, для подогревания до температуры 40-45С, с целью снижения вязкости и облегчения процесса очистки.

Сущность подогревания заключается в теплообмене между холодным молоком и горячим.

Очистка молока. Очистка молока проводится с целью удаления механических примесей. Очистку проводят на сепараторе-молокоочистителе с центробежной выгрузкой осадка. Процесс очистки лучше всего идёт при температуре 40-45С. Подогретое молоко через приёмное устройство поступает в центральную трубку и доходит до днища барабана сепаратора. Затем под давлением новых позиций молоко поднимается вверх, растекается в межтарелочном пространстве. При вращении барабана сепаратора возникает центробежная сила и центростремительное ускорение. Под действием центростремительной силы механические примеси как более тяжёлая часть отбрасываются к стенкам барабана сепаратора и оседают в грязевом пространстве, откуда с помощью гидросистемы смываются в циклон, а затем удаляются в канализацию.

Очищенное молоко собирается к центру, поднимается вверх и выходит на дальнейшую обработку.

Сепарирование. В процессе сепарирования происходит отделение сливок от молока в сепараторе-сливкоотделителе. В результате получаются два продукта: сливки максимальной жирности и обезжиренное молоко.

Нормализация молока. Нормализация сливок проводится с целью обеспечения получения стандартного по составу продукта. Нормализация проводится в потоке или периодическим способом. При периодическом способе нормализация проводится в резервуаре путём смешивания цельных сливок с компонентом нормализации ( обезжиренным молоком, сливками ) . Компонент нормализации выбирается путём сравнивания М.Д.Ж. нормализованной смеси с массовой долей жира исходного сырья.

Если жир сливок больше жира нормализованной смеси, нужно использовать обезжиренное молоко, если жир сливок меньше жира нормализованной смеси, использовать сливки.

М.Д.Ж. нормализованной смеси определяется с учётом внесения закваски и выпаривания части влаги.

Гомогенизация смеси. Гомогенизацию проводят с целью предотвращения отстаивания жира в готовом продукте. Гомогенизация проходит в гомогенизаторе. Он представляет собой 3-х плунжерный насос, на нагнетательной линии которого установлен гомогенизирующий клапан. Под действием высокого давления клапан немного приоткрывается и через узкую щель проходит молоко. При переходе молока через узкую щель резко изменяется сечение потока и его скорость. При этом жировые капли вытягиваются из округлой формы в эллипсовидную и дробятся на более мелкие. Давление гомогенизации 152,5МПа, температура 40-85С.

Эффективность гомогенизации сливок определяется рабочим давлением, температурой и кислотностью сливок. Увеличение давления гомогенизации приводит к уменьшению среднего диаметра и диапазона распределения по размерам жировых шариков сливок. Понижение температуры приведёт к повышению вязкости сливок и, как следствие, к образованию скоплений молочного жира и их отстаиванию. При повышении кислотности сливок снижается эффективность гомогенизации, так как уменьшается стабильность белков, образуются белковые агломераты, затрудняющие диспергирование жировых шариков .

Пастеризация смеси. Пастеризация смеси проводится в пастеризационно-охладительной установке, с целью уничтожения посторонней и патогенной микрофлоры, разрушения ферментов, придания продукту вкуса и аромата пастеризации, продления сроков хранения. Температура пастеризации 95-99С.

Сущность пастеризации заключается в теплообмене между нормализованной смесью и горячей водой. Вначале нормализованная смесь поступает в уравнительный бак под напором насоса в секцию регенерации, где за счёт горячего молока вновь поступившие порции холодного молока подогреваются до температуры 40-45С, затем поступает в молокоочиститель и далее в секцию пастеризации. Из секции пастеризации нормализованная смесь проходит через возвратный клапан.

Во время тепловой обработки сливок при определённых режимах происходит комплексообразование между казеином и сывороточными белками, что приводит к повышению гидрофильности казеина. Доля сывороточных белков в молоке составляет около 0,65%, основная часть из которых ( 0,4% ) принадлежит в-лактоглобулину. Процесс тепловой денатурации в-лактоглобулина протекает в две стадии с различной энергией активации. В ходе первой происходит развертывание белковых частиц, а вторая заключается в агрегатировании частиц белка в результате формирования новых водородных связей.

Высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы сливок, углеводов, некоторых витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижения биологической ценности, ухудшению вкуса и запаха. Поэтому при всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные свойства молока, его пищевую и биологическую ценность.

Внесение закваски. Закваска вносится в резервуар с целью придания направленности микробиологическим процессам при температуре 38-42С из

расчета от 3-х до 5-ти процентов от массы сливок. Закваска готовится в соответствии с технологической инструкцией на чистых культурах термофильного стрептококка. Закваска подаётся в резервуар из заквасочника.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит глубокий распад липидов и белков молока с образованием многочисленных химических соединений. Большое значение имеет температура, она должна быть оптимальной для развития соответствующих видов бактерий.

Заквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных продуктов, снабжённых специальными мешалками, обеспечивающими равномерное и тщательное перемешивание смеси с закваской и сливок.

Для кисломолочных продуктов, вырабатываемых резервуарным способом, когда происходит перемешивание готового сгустка, и поэтому нуждающихся в особом подходе, требуются: достаточно высокая его вязкость после сквашивания ; умеренная степень разрушения при перемешивании ; способность в максимальной степени восстанавливать структуру после перемешивания ; способность при хранении удерживать сыворотку.

Перемешивание. Перемешивание проводится с целью распределения закваски по всей массе молока. Оно проводится путём включения мешалки в резервуаре в течение 152 минут.

Сквашивание. Сквашивание проводится с целью нарастания кислотности и образования плотного сгустка. Сквашивание проводится в резервуаре при температуре 38-42С в течении 4-5 часов, до образования сгустка, кислотностью 65-70Т ( Тернера ) .

Сущность сквашивания заключается в том, что при повышении кислотности в процессе образования сгустка происходит молочнокислое брожение, возбудителем которого являются молочнокислые стрептококки. Окончание процесса сквашивания определяют по плотности сгустка, времени и кислотности.

Охлаждение и перемешивание. По окончании сквашивания в межстенное пространство резервуара подаётся холодная вода с целью приостановления нарастания кислотности. Через 30-60 минут после начала охлаждения включается мешалка на 15-30 минут с целью получения однородной консистенции продукта и ускорения охлаждения.

Фасование, упаковка, маркировка . Далее готовый продукт поступает на фасовку с целью придания продукту товарного вида, предохранения от влияния окружающей среды и облегчения транспортирования. Сметану упаковывают в потребительскую тару. Потребительскую тару упаковывают в коробки из гофрированного картона , на каждую единицу упаковки наносится маркировка в соответствии с требованиями стандарта:

  • наименование предприятия-изготовителя его юридический адрес ;
  • пищевая и энергетическая ценность ;
  • полное наименование продукта ;
  • состав продукта ;
  • объём продукта ;
  • условия хранения ;
  • дата выработки и конечный срок реализации ;
  • обозначение действующего стандарта ;

Хранение. Упакованная тара поступает на хранение с целью сохранить качество продукта до его реализации. Сметана хранится в холодильной камере, чистой с хорошей вентиляцией при температуре 4 ± 2С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на заводе изготовителе не более 18 часов.

2.2 Организация и оплат труда работников.

Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.

Уровень заработной платы определяет отношение предпринимателей ( работодателей ) к автоматизации и компьютеризации производства. Высокая заработная плата заинтересовывает руководителей предприятий рационально использовать персонал и активно оснащать производство новой техникой и современной технологией. Таким образом, заработная плата не только определяет уровень жизни работников и членов их семей, но и оказывает влияние на состояние и развитие экономики.

Вопросы уровня оплаты труда волнуют подавляющее большинство населения страны и нет необходимости доказывать значения преобразований в оплате труда и в ожидаемых результатах реформирования экономики, отраслей социальной сферы, государственной модернизации. Вряд ли возможно говорить о позитивных итогах реформ в налоговой, пенсионной и жилищно – коммунальной сферах, если не провести адекватных изменений в политике заработной платы.

Однако в настоящее время в оплате труда и ее организации в России накопилось много острых проблем и недостатков, в значительной мере снижающих ее результативность в решении вышеотмеченных задач. Своей актуальностью выделяются пять наиболее крупных и острых проблем в оплате труда:

— задержки с выплатой заработанной платы ( от одного месяца в более благополучных районах, до года и более в противоположных в этом смысле городах и районах России );

— низкая воспроизводственная функция оплаты труда ( в настоящее время минимальная заработная плата, установленная государством, составляет не более 25% от уровня физиологического прожиточного минимума );

— резкое падение стимулирующей роли оплаты труда в развитии экономики страны, объемов производства на предприятиях, реализации физических и интеллектуальных способностей работников ( размеры заработной платы почти не зависят от квалификации, качества труда, результативности производства и динамики макроэкономических показателей ; в материальном стимулировании господствует уравниловка );

— сокращение доли трудовой части в совокупном доходе работника, что сигнализирует об усилении апатии к труду, снижении его престижности со всеми вытекающими для общества ( доля зарплаты в общем доходе работника в среднем по РФ составляет сейчас менее 50%, большая его часть приходится на дивиденды от собственности, ценных бумаг, доходы от предпринимательской деятельности, различные социальные пособия, компенсации и т.д. );

— чрезмерная, необоснованно завышенная дифференциация в оплате труда ( разрыв в оплате труда составляет сейчас 1 : 26 ) . Причем эта разница в размерах заработков работников определяется не отличиями в их квалификации, профессионализме, результативности труда, а зависит от формы собственности предприятия – частное, унитарное, государственное, и т.д. ; отраслевой принадлежности.

2.3 Экономическая эффективность производства и реализации продукции –« Сметана » .

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

В числе клиентов ОАО « Молочный комбинат « Нижегородский » город Нижний Новгород, Нижегородская область, а также другие крупные города Приволжского и Центрального Федеральных округов. Большая часть продукции поступает в Москву и Московскую область.

  1. Совершенствование организации производства кисломолочного продукта « Сметана » и повышение экономической эффективности.

Совершенствование организации производства кисломолочного продукта « Сметана » в результате применения ускоренного процесса томления, что снижает затраты и увеличивает производительность на 5%.

Сметная стоимость объекта капитальных вложений ( С оф ) :

-Здания и сооружения С оф з = 5000000 руб.

-оборудование С оф о = 20500000 руб.

Полная стоимость объекта :

С оф = С оф з + С оф о

С оф = 5000000+20500000 = 25500000 руб.

Расчет годового выпуска продукции:
Г в =С в ·К с ·К ру ,

Где С в -сменный выпуск продукции, С в = 4 т.

К с -количество смен, К с = 2.

К ру -предполагаемое количество рабочих дней в году, К ру = 300.

Г в = 4 · 2 · 300 = 2400 т.

Затраты на сырье З с :

Стоимость литра молока С м = 8,2руб./литр.

Стоимость закваски С з = 56 руб.шт..

Норма внесения закваски 3,7% от общего объема молока.

Потребное количество закваски:

Г з = ( Г в · 3,7 ) /100

Г з =( 2400000 · 3,7 ) /100 = 88800 кг.

З з = С м · Г в + С з · Г з

З з = 8,2 · 2400000+56 · 88800 = 24564000руб.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Лист Хрена При Консервации Помидоров

Расчет годового фонда заработной платы

З г =Ч р ·С зп ·К м , где

Ч р -среднегодовая численность работников, Ч р = 12 чел.

С зп -среднемесячная заработная плата одного работника за год, С зп = 10000 руб.

К м -количество рабочих месяцев в году, К м = 10.

З г = 12 · 10000 · 10 = 1202100 руб.

З г пр =( З г · 20 ) /100,

З г пр =( 1202100 · 20 ) /100 = 240000 руб.

З г отп =( 1202100+240000 · 8 ) /100 = 31200 руб.

Страховые взносы во внебюджетные фонды ( 27,1% )

З г есн =( 1202100+240000+31200+17520 · 27,1 ) /100 = 19459,92 руб.

З г общ = З г +З г отп +З г пр +З г есн ,

З г общ = 1202100+310200+240000+17520+19459,92 = 1787179,92 руб.

Расчет годового фонда амортизации:

А = ( С оф ∙А% ) / 100

где: .

А з =( 5000000 ∙ 2,5 ) /100 = 100000руб.

А о =( 20500000 ∙ 12,5 ) /100 = 2562500 руб.

Норма отчислений на текущий ремонт:

Н (отч(з )) =(5000000 ∙ 1,5 ) / 100 = 7500000 руб.

Н (отч(о )) =(20500000 ∙ 8,5 ) /100 = 1742500 руб.

Общий фонд амортизации:

А = А з + А о +Н (отч(з )) +Н (отч(о )) ,

А = 100000+2562500+7500000+1742500 = 11905000 руб.

Расчет стоимости электроэнергии:

С э =Ц·Ч с ·К ру ·С к ,

гдеЦ-цена одного КВТ · часа, Ц = 2,95руб/ ( КВТ · часа );

С к -установленная мощность, С к = 86 ( КВТ );

Ч с -предполагаемое количество работы оборудования в сутки, Ч с = 18 ;

С э = 2,95 · 18 · 300 · 86 = 1369980 руб.

Расчёт стоимости водоснабжения:

где:

Расчет стоимости отопления:

где:

Расчет затрат на упаковку:

где:

, вместимостью по 0,4 кг.

Общие затраты:

прочие затраты:

накладные затраты:

атр = +441011+44542134 = 8908426руб.

Выручка от реализации:

гдеЦ п -отпускная цена за единицу продукции, Ц п = 45,5 руб.

= 1800000 · 45,5 = 81900000руб.

Расчет налога на прибыль:

гдеП н — процентная ставка налога на прибыль ( 24% )

Н пр = ·0,24 = 17517977,76 руб.

Пч = 72991574 – ,76 = 55473596,24 руб.

Окупаемость капитальных вложений:

О=С оф общ / ( П р -Ц кр -Н пр ) ,

гдеЦ кр -цена кредита, Ц кр = 0.

О = 2550000/ -0-55473596,24 )= 0,15 год.

Одной из основных миссий « Вимм-Билль-Данн » считается работа на благо российской экономики, стремясь максимально использовать возможности российских поставщиков сырья, оборудования и упаковки.

Предметом особой гордости для « Вимм-Билль-Данн » стала высокая оценка ее продукции крупнейшими западными корпорациями, работающими на российском рынке. Например, « Вимм-Билль-Данн » стал поставщиком российских ресторанов быстрого обслуживания сети McDonald’s. Договоренности с McDonald’s предполагают наращивание поставок молока от « Вимм-Билль-Данн » по мере открытия новых ресторанов сети в городах России.

В условиях современного рынка существует большая конкуренция между перерабатывающими предприятиями. Поэтому необходимо увеличивать ассортимент молочной продукции и внедрять новое современное оборудование.

Основной государственный регистрационный номер: ( ОГРН ) 1027739768924

Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра организации с.-х. производства

На тему: Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Руководитель Гунина Е.А.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
  2. Организация производства и реализации продукции «Сметана»
  3. Технология производства
  4. Организация и оплата труда работников
  5. Экономическая эффективность производства и реализации продукции Сметана «Домик в деревне» 15% жирности
  6. Пути совершенствования организации производства продукции и повышение экономической эффективности

Выводы и предложения

Молоко –это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Продукты переработки молока –молочные продукты , молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.

Молочный продукт –пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

Кисломолочный продукт –молочный или молочный составной продукт, изготовляемый сквашиванием молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов. Приводящих к снижению pH и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы.

В зависимости от того, какую продукцию из молока собираются вырабатывать, к нему предъявляют определенные требования. На ферме проводят первичную обработку для сохранения первичных свойств молока. Переработка предполагает выработку продукции готовой для реализации населению.

В любом случае обработки или переработки необходимо обеспечить высокое качество продукции. Высокое качество возможно только при соблюдении технологии.

Сегодня молочный Комбинат «Нижегородский» –безусловный лидер среди нижегородских компаний по производству молочной и кисломолочной продукции. Доля комбината по выпуску и реализации молочной продукции на рынке Нижнего Новгорода и Нижегородской области является самой большой среди молокоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день ежедневный объем молочной продукции, выпускаемой предприятием, более 100 тонн под следующими торговыми марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», «М», «Заветный бидончик», «Лада», «Фругурт», «Чудо», «Рыжий Ап», «Био-Макс», «Наш Доктор», «Нижегородское».

Все вышесказанное обусловило выбор темы исследования «Перспективы развития производства и реализации продукции «Сметана» на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Основная цель курсовой работы –провести анализ деятельности предприятия, изучить рациональные методы производства «Сметаны».

Исходя из основной цели были определены следующие задачи:

  • организация производства и реализация продукции
  • технология производства
  • организация и оплата труда работников
  • экономическая эффективность производства и реализации продукции
  • пути совершенствования организации производства продукции и повышения и экономической эффективности.

Объектом исследования является кисломолочный продукт «Сметана».

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Полное наименование организации: «Молочный комбинат «Нижегородский» филиал открытого акционерного общества «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» (Сокращенное наименование: ОАО «ВБД»).

Регион: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Адрес: , г. Нижний Новгород, ул. Ларина, д. 19

Директор компании : Слезко Олег Михайлович

Факс: +7 (831) 275-91-40

Адрес электронной почты: reception@bdo.ru

Официальный сайт: http://www.wbd.ru/

Материнская компания ОАО «ВБД»

Основной государственный регистрационный номер: (ОГРН) 1027739768924

Идентификационный номер налогоплательщика: (ИНН)

Вид собственности: Частная собственность

Организационно-правовая форма (ОПФ): Представительства и филиалы

Вид организации по классификации: ОКОГУ Приватизированные предприятия

Дата регистрации компании декабря 2021 года

Регистратор Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №39 по г. Москве

Компания Вимм-Билль-Данн сегодня — ведущий производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков и детского питания в России и странах СНГ — основана в 1992 году. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит 37 перерабатывающих заводов в России, на Украине, в Грузии и в Средней Азии и торговые сети в 26 городах России и СНГ, обслуживающие в общей сложности 280 миллионов потребителей. На предприятиях компании сегодня работает более 19.500 человек. Компания выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты, соки и нектары, детское питание.

Молочный комбинат «Нижегородский» был запущен в эксплуатацию в январе 1984 года. Тогда он назывался — Горьковский молочный завод. Зарегистрирован как акционерное общество открытого типа в 1992 году по распоряжению Главы администрации г.Нижнего Новгорода. Комбинат занимается переработкой молока и выработкой молочной продукции. Общая занимаемая территория — 8, 47 га. Начало деятельности предприятия 1 января 1993 года. В 2021 году. Компания «Вимм-Билль-Данн» сделала предложение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Компания «Вимм-Билль-Данн» предоставила Комбинату не только финансовую помощь, но и возможность вести работу по принципам современного менеджмента. Шведская фирма Tetra Pak, став стратегическим партнером МКН, начала оснащать его новейшими линиями по розливу молочной продукции. С 2021 года на комбинате установлены новые линии «Tetra Pak» по розливу стерилизованного молока, кисломолочной продукции. В 2021 году на комбинате установлены новые линии по розливу продукции в стаканчики «Past-Pak».

Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ВБД в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами, регулирующими деятельность акционерных обществ, уставом компании «Вимм-Билль-Данн», положением о структурном подразделении, решениями органов управления Нижегородской области, приказами и распоряжениями Генерального директора компании «Вимм-Билль -Данн».

Организационная структура управления МКН из следующих уровней управления: Директор комбината — ему подчиняются:

а) Финансовая служба;

б) Служба контроля качества;

в) Технологический департамент, который состоит из отделов:

— отдел ведущих технологов,

— цех сырья и стерилизации (состоит из приемо — моечного отделения и отделение розлива стерилизованных продуктов),

— цех производства основного ассортимента — сюда входят: заквасочное отделение, отделение производства основного ассортимента, отделение сгущения и сушки, отделение производства творога, отделение производства;

г) Служба персонала;

д) Технический департамент;

е) Отдел закупок сырого молока;

ж) Департамент продаж;

з) Юридическая служба;

и) Производство — сюда входят:

— цех производства масла творожных изделий и сухого молока

к) Отдел закупок;

л) Департамент логистики и обслуживания клиентов;

м) Служба по защите активов.

Служба управления персоналом на МКН состоит из двух менеджеров, работника отдела кадров, завхоза, заведующей столовой и двух поваров, а также сюда относится и медицинский работник предприятия.

Организационная структура управления МКН является линейно-функциональной. Менеджеры всех отделов подчиняются непосредственно начальнику своего отдела, которые в свою очередь подчиняются генеральному директору предприятия. Их деятельность тесно связана с работой всех структурных подразделений. Такая структура позволяет более четко определить обязанности каждого из отделов и обеспечивает более тесное взаимодействие.

Продуктовая специализация –традиционная молочная продукция.

Главным направлением повышения эффективности использования трудовых ресурсов является экономия живого труда и реальное сокращение его затрат на основе роста производительности труда.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать: прямой показатель — выпуск продукции в единицу рабочего времени (выработка продукции) и обратный — затраты рабочего времени на единицу производимой продукции и выполняемой работы (трудоемкость продукции).

Одним из важных факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов является, и сокращение потерь рабочего времени. Рабочее время представляет собой меру труда, затрачиваемого на производство продукции.

Потери рабочего времени возникают и результате простоев рабочих, которые вызываются как организационно — техническими причинами — неподготовленностью работ, отсутствием материалов, инструмента, неисправностью машин т.д., так и нарушениями трудовой дисциплины. Наряду с уважительными причинами дополнительные отпуска нередко представляются рабочим в периоды простоев в результате низкой организации производства.

Суммарная мощность предприятия на молочном комбинате «Нижегородский» филиал ОАО «ВБД» составляет 300 тонн перерабатываемого молока в смену.

Вопросы инженерного обеспечения решены следующим образом: водоснабжение с расходом воды 3800 м3 в сутки предусматривается от городского водопровода. Вода соответствует ГОСТ 2874-74 «Вода питьевая». Расход воды в оборотной системе составляет 1560 м3/ч. Кроме того предусмотрено использование конденсата соковых паров в количестве 300 м3/сут. Общий расход воды на предприятии составляет 41540 м3/сут.

Электроснабжение от подстанции «Нагорной» напряжением 110 кВ. Теплоснабжение завода в количестве 75 тонн пара в час при давлении 13 атмосфер, осуществляется от кусковой котельной промузла. В качестве топлива применяется газ.В соответствии с тепловой нагрузкой установлены 3 котлоагрегата типа ДЕ-25-

ы. 14МГ паропроизводительностью 25т/ч каждый. Суммарная производительность котельной составляет 75т/ч при максимальной потребности предприятия 69т/ч с учетом резервного котла.

Канализация –сброс хозфекальных и промышленных сточных вод в количестве 900000 м3/ч осуществляется в городскую канализацию. Ливневые стоки сбрасывают в городскую ливневую канализацию после предварительной очистки на площадке. Количество сточных вод 3000м3/сут.

Холодоснабжение –от компрессорной, расположенной в главном производственном корпусе. Холодильная установка предназначена для выработки и снабжения завода холодом параметров -400С, -280С, -130С, -30С. В качестве холодильного агента принят аммиак.

Подъездная дорога с твердым покрытием. Предусмотрено четкое разделение грузопотоков и потоков людей. Основные подъезды приняты шириной 6м с асфальтобетонным покрытием. Тротуары приняты шириной 1м. Территория завода ограждена. Свободные от застройки участки озеленены.

Таблица 1.Реализация товарной продукции предприятия.

Дата регистрации компании декабря 2021 года

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру