Чем Можно Заменить Лист Хрена При Консервации Помидоров

Содержание

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Как и у корня овоща, так и у его листьев имеется свое назначение, потому не во всех случаях они взаимозаменяемы. Так корень хрена не получится добавить в салат, а вот при засолке помидоров и огурцов его можно добавить в тертом виде. Он придаст необходимую горечь и пикантность. Корень хрена также не стоит добавлять вместо листьев в суп или другое первое блюдо. Нередко листья используются и при приготовлении мяса и холодца, в таком случае если их нет, а есть корень, лучше его использовать для приготовления овощного соуса.

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…

Можно ли использовать бульон после варки языка

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…

Можно ли кипятить сливки

Сливки – универсальный молочный продукт, из которого можно делать кремы для десертов и которым можно…

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Могут ли листья винограда заменить листья хрена при консервации?

Как обойтись при консервировании овощей без уксуса?. Уксус противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварения, он раздражает слизистую оболочку желудка.

Что еще, кроме уксуса обладает антимикробными свойствами?. Это- листья хрена.Убивают патогенную микрофлору, не дают возникать плесени на консервированных продуктах.Листья винограда, тоже подавляют вредную микрофлору, ими можно заменить уксусную кислоту. Получается, что листьями винограда можно заменить листья хрена. При консервации используют листья смородины. Сохраняется цвет овощей, они не теряют свою форму, не развариваются.

Как обойтись при консервировании овощей без уксуса?. Уксус противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварения, он раздражает слизистую оболочку желудка.

ТОП 8 рецептов приготовления помидоров с хреном и чесноком на зиму

На зиму можно закрывать помидоры не только с хреном и чесноком, но и с другими ингредиентами. Помимо маринования, из помидор готовят соусы и приправы. Главное знать, как правильно подготовить тару, выбрать необходимое сырье, найти хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации немалое значение имеет правильное хранение и сроки, в течение которых можно употреблять готовый продукт.

Особенности консервирования помидор с хреном на зиму

Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Использование этого овоща придает томатам резкость, остроту, предотвращает закисание и появление плесени.

Кроме добавки к маринованным овощам, корень хрена используется для приготовления хреновины, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.

Требования к ингредиентам

При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть качественными. Овощи – без гнили и повреждений, чисто вымытые, как минимум в двух водах или под проточной водой.

Для консервации целых томатов в банках плоды отбираются некрупные, упругие, с плотной шкуркой, чтобы готовый продукт не потерял вид и вкус.

Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается гуще и вкуснее.

Подготовка тары

Стеклянную тару для консервирования моют с содой или моющим средством. Ополаскивают большим количеством воды, лучше под краном. Стерилизуют банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятят три минуты.

Способы маринования

Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.

Классический рецепт в банках

Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.

  • 800 грамм плотных помидор;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 колечка корня хрена;
  • кустик укропа;
  • кусочек жгучего перца.

  • литр фильтрованной воды;
  • столовая ложка соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса.

На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.

Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.

Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться домашний холодец разложенный и закатанный в стерилизованные банки

Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.

Без стерилизации

Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.

  • 2,5 килограмма мясистых помидор;
  • плотные томаты;
  • ¼ стакана тертого корня хрена;
  • 250 грамм салатного перца;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.

Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.

Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

Для приготовления хреновины берут такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 3 крупные сливы;
  • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков молодого чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара.

С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.

Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.

Приправа из хрена с помидорами

Классический рецепт хреновины.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка уксуса.

Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

С горчицей

Соусу горчица придает дополнительную резкость.

  • 1,2 килограмма помидор;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного хрена;
  • столовая ложка постного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • по столовой ложке сахара, соли.

Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.

Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

Для заготовки необходимо взять:

  • килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма салатного перца;
  • стручок острого перца;
  • небольшой корень хрена;
  • треть головки чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.

С паприкой

Обычно приправу с паприкой подают к мясу.

  • килограмм томатов
  • 1,5 десертные ложки паприки;
  • кусочек корня хрена;
  • стручок горького перца;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
  • 60 грамм соли.

Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.

С морковкой

Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.

  • 2 килограмма помидор;
  • две небольшие моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка постного масла.

Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.

Дальнейшее хранение

Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.

Сколько можно хранить консервированный продукт?

Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.

Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.

  • 2 килограмма помидор;
  • две небольшие моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка постного масла.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Маринованные огурцы без листьев смородины и хрена

я специально лишний хрен выкапываю и сушу, а потом соления делаю.

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Корень хрена или лист дуба ( или хрена) добавить …или если этого нет – добавить водки ложки 2-3 на 3-х литовую банку. Огурцы не должны быть “толстыми” и перезрелыми. Замочить предварительно часа на 3-4 в холодной воде.. Солить 3 дня.

у меня ничего не было- я экстренно добавила в полторалитровую банку молосольных полчайной ложки коры дуба из лекарственного сбора покупного. хрустят ещё как. именно хрустом отличаются (чеснока тоже не было, только стрелки). солила посолом тёплым и сразу в холодильник.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Я делаю очень просто: режу огурцы вдоль, складываю в контейнер, солю, кладу чеснок побольше, закрываю, встряхиваю и на след день огурцы готовы

Засолка огурцов без листьев смородины и хрена

Корень и листья хрена, зубчики чеснока, листья смородины, укроп, соль, горький красный перец, можно перец черный горошком, 2-3 раза подержать в кипяченой воде, потом уксус чайн. ложка или лимонной кислоты, можно просто залить холодной, родниковой водой, под полиэтил. крышки и в холодное место (погреб если есть).

бабка лист черной смородины добавляла.. помимо всего прочего..на кой – не знаю..

Можно ли мариновать огурцы без листьев хрена

забиваем в 3-х литровую банку огурцы+хрен листья и корни, чеснок, листья вишни и смородины, пол стручка горького перца и зонтики укропа. заливаем кипятком и пусть стоит минут 15-20. этим временем делаете рассол. на 3-х литровую банку примерно 1,5 литра воды уходит+3 ст. ложки соли+3 ст. ложки сахара +50мл уксуса+чуть корицы молотой (на кончике ножа) и несколько соцветий гвоздики. закипятить. Потом первую воду сливаем и заливаем рассолом этим кипящим. и укутать банки в теплое одеяло. ПОВЕРЬТЕ огурчики отменные. муж говорит, что они “сексуальные” и что он меня полюбил за них)))))))))))))))))))))))))))

Пишу бабушкин рецепт прокисленных огурцов. Получаются хрустящие, кисленькие. Закрываем только такие. Итак, пишуВ 3х литровую банку перекладываем огурцы листьями черной смородины (немного), хрен листовой порезать тоже немного и 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Залить обычной сырой водой и добавить соли 100 гр. Через 2е суток россол слить и его же! закипятить и залить обратно в банку. И закатать. Есть и другие рецепты, вкусные, могу поделиться)

Так, кто же их, через месяц открывает, они хотя б до декабря стоять должны “доходить, готовиться” .а сейчас, малосольные только делают.

Чем заменить лист хрена при засолке огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Для чего в огурцы кладут листья хрена

Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена

должны быть, если положите листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, головку чеснока (разрезать поперек, не чистить) , будут твердые и хрустящие

почему нет? ? я сахар добавляю… я про малосольные

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Чем можно заменить лист хрена для засолки огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Малосольные огурцы без листьев хрена и смородины

Листья Хрена, укроп, чёрный перец, листья вишни, листья смородины, чеснок (много) , гвоздика, соль – всё по вкусу, сами огурцы ( Предпочитаю Луховитские, мелкие) , всё это помыть, забросить в ведро, залить крутым кипятком, через пару дней можно есть, за уши не отащищь .

на 3-х л банку на низ ложу листья хрена, перезрелые стеблии соцветия укропа, амарант. Залаживаю огурцы. Головку часнока толчу прям с кожурой и в банку. Засыпаю рюмку соли и заливаю холодной водой. Проверено годами.

Я беру небольшие огурчики с пупырышками, желательно одинакового размера. Мою их. У меня есть фарфоровая бочечка на 3 литра. На дно кладу листья хрена, вишни, смородины, укроп с корнем и несколько зубчиков чеснока. Затем выкладываю огурчики. На дно те что побольше, и чем ближе к верху, тем мельче. На средину бочечки опять несколько долек чеснока. В самом верху, опять лист хрена, вишни, смородины, укроп и чеснок. Пока укладываю ставлю на плиту воду. Добавляю в неё соль 2 ложки с горкой на 3 литра воды. Как только вода закипит, сразу заливаю огурчики. Сутки они стоят на столе, затем в холодильник. Очень вкусно и всегда хрустят без дубового листа. На второй день готовы Немаловажная деталь. Соль должна быть ТОЛЬКО крупная. Мелкая для засолки и вообще для маринования не подходит.

Чем можно заменить хреновый лист при засолке огурцов

Чесноком. А что, с хреном проблема?

Надо обязательно хрен или хреновые палочки

Сколько класть корня хрена на банку огурцов при засолке

Нет. Лист смородины, чеснок, укроп и хрен

Для чего ложат листья хрена в огурцы

ага . что бы с похмелья было не хреново

Их вообще не “ложат”!Их бережно кладут …

Маринованные огурцы с хреном и вишневым листом

Продукты На 3-литровую банку: листья вишневые 4-5листов листья смородины4-5листов укроп зонтики2-3шт. хрен корень (нарезать кружочками) 5-6шт. чеснок 4-5зубчиков перец чёрный горошком 5-6горошин перец красный, жгучий0.33стручка огурец среднего размера1.5-1.7кг Рассол: соль крупная30-50г вода 1л 1-й способ. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте. 2-й способ. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды) . На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут) . 3-й способ. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

С каких это пор разные там Кыдыралиевы хавают солёные огурцы?

Сколько бы какой-либо зелени не добавить, испортить очень сложно. Просто будет чуток иной рецепт.

Можно ли использовать сушеные листья хрена для засолки огурцов

Коноплю рядом посадили. Вот они по ночам вокруг грядки и бродят

Засолка помидоры огурцов с хреном дубовом листом

в холодном погребе – 2-3 месяца, не солите в большой кадушке, пока не уверены в условиях и сроках хранения))

Пока не потеряют вкусовые качества.

будет течь кадкаежели только в деревне жить, там в сараюшке поставить

Огурцы листья хрена листья смородины и вишни

можно их просто не класть, не страшно, положите побольше укропа. Добавьте листья хрена, можно листья вишни

Можно делать и без листьев, но не без укропа…

Так, кто же их, через месяц открывает, они хотя б до декабря стоять должны “доходить, готовиться” .а сейчас, малосольные только делают.

Консервация помидоров

Консервация помидоров занимает особое место в приготовлении домашних заготовок на зиму. Предлагаем вкусные рецепты консервированных помидоров: маринованные, квашенные (соленые) и ассорти. И поделимся полезными советами для того, чтобы консервированные помидоры получились аппетитными и ароматными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок хранения пастеризованного молока в тетрапаке

Почему говорится «лето красное»? Может быть, потому, что в эти жаркие месяцы и дачные грядки, и городские лотки радуют глаз ярко-красные, спелые помидоры? Какие будем консервировать помидоры — маринованные, квашенные или ассорти? Конечно, это зависит от предпочтений каждого. И сегодня женский сайт Жизнь как радуга предлагает вам лучшие рецепты консервации помидоров на зиму.

Обо всем подробнее.

Помидоры маринованные.

Консервация помидоров – привычные сезонные хлопоты. Поэтому во многих семьях есть свои традиционные, любимые рецепты домашних заготовок на зиму. И маринованные консервированные помидоры, безусловно, занимают одно из лидирующих мест, поэтому в рекламе особо не нуждаются. Предлагаем очень легкий, быстрый и вкуснейший рецепт.

Состав (на 3 литровую банку):

  1. помидоры – 2 кг,
  2. перец сладкий – 1 шт.,
  3. чеснок – 2-3 зубчика,
  4. укроп (сухой)– 2-3 веточки,
  5. листья и корень хрена,
  6. горький перец – 1/2 шт.

Для маринада:

  1. вода – 1,5 л,
  2. соль (не йодированная) – 2 ст. ложки (с горкой),
  3. сахар – 2 ст. ложки (с горкой),
  4. уксус 9%-ный – 2 ст. ложки.

Как приготовить помидоры маринованные.

Сначала нужно подготовить стеклянные банки: простерилизовать их над паром. Затем на дно каждой банки заложить подготовленные специи – веточки сухого укропа, листья и очищенный корень хрена.

Примечание! Вы можете добавить и другие специи для консервации помидоров: черный перец горошком, гвоздику, немного корицы, кориандр, листики вишни и черной смородины. Например, кориандр придаст овощам более специфический вкус и аромат.

Лучше всего брать для консервирования помидоров небольшие и одинаковые по размеру плоды. Их нужно помыть под проточной водой и удалить плодоножки. Как можно плотнее уложить в банки, перекладывая чесноком, сладким перцем (разрезать пополам), колечками горького перца.

Рекомендуем прочесть:  Способ Быстро Покраснений Перца В Домашних Условиях

Залить помидоры со специями крутым кипятком и выдержать 10 минут под крышкой (простерилизованной). Затем воду слить и снова закипятить. Добавить в банку соль, сахар, уксус и влить кипяток. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Внимание! Уксус 9%-ный можно заменить эссенцией, разведенной водой в пропорции 1:7 или лимонной кислотой – на одну чайную ложку лимонной кислоты — 14 ст. ложек воды.

Квашеные помидоры (соленые) в банке.

В последнее время стал очень популярным способ – солить помидоры в банках. В погребе они прекрасно хранятся до весны. Консервация помидоров по этому рецепту имеет неоспоримые преимущества: их можно есть «без оглядки» и детям, и всем, кому по какой-либо причине не стоит употреблять уксус. К тому же квашеные помидоры получаются вкуснейшие – ароматные, в меру резкие, слегка газированные и немного остренькие.

Состав (на 3 литровую банку):

  1. помидоры – 2 кг,
  2. укроп – 2-3 веточки,
  3. чеснок -3 зубчика,
  4. листья и корень хрена,
  5. листья вишни и смородины – по желанию,
  6. горький перец– ½ шт.,
  7. чёрный перец горошком – 10 шт.,
  8. сухая горчица – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  1. вода – – 1,5 л,
  2. не йодированная соль – неполная стопка (на палец).

Как приготовить квашенные помидоры (соленые).

Банку хорошо помыть с содой. Выложить на дно специи: укроп, листья и корень хрена. Заполнить подготовленными помидорами. Между овощами положить почищенные зубчики чеснока, колечки горького перца и черный перец горошком.

Примечание! Для этой домашней заготовки лучше выбирать мясистые и упругие плоды, с плотной неповрежденной кожицей, средней величины, слегка вытянутой формы, например, помидоры «сливки».

Можно больше ничего не добавлять, или же пересыпать овощи по своему вкусу другими специями, например: корицей, гвоздикой, кардамоном, эстрагоном, кинзой, листиками сельдерея.

Закипятить 0,5 л воды и развести в ней соль. Затем охладить воду до комнатной температуры и осторожно влить в банку с помидорами. Следить за тем, чтобы осадок, который образуется после растворения соли, не попал в банку. Долить холодную кипяченую воду до края, а сверху насыпать горчицу.

Примечание! Горчица обладает антибактерицидными свойствами и препятствует образованию плесени в банке.

Помидоры накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре до того времени, когда они начнут «бродить» (рассол станет слегка мутным). Этот процесс займет примерно 2-3 дня. Затем поставить в холодное место: холодильник или погреб. Через 2-3 недели они будут готовы.

По этому рецепту можно квасить зеленые, бурые и розовые плоды. Так как помидоры в этом рецепте не подвергаются тепловой обработке, то в них сохраняются все полезные для нашего организма микроэлементы и витамины.

Внимание! Давно известно, что помидоры богаты витаминами С, РР, каротином, калием, фосфором, железом. А в последнее время ученые установили, что содержащийся в них пигмент ликопин помогает организму создать защиту от злокачественных образований.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму.

Домашняя консервация помидоров с огурцами практически такой же процесс, как и закатка маринованных овощей. Но все же соленья в этом рецепте отличаются от маринованных огурцов и помидоров, закрытых по отдельности. Ассорти из овощей в банках выглядит очень аппетитно! К тому же, помидоры и огурцы имеют просто восхитительный вкус – нежный, с приятным кисло-сладким привкусом и пряным ароматом.

Состав (на 3 литровую банку):

  1. огурцы – 1 кг,
  2. помидоры – 1 кг,
  3. чеснок – 3 зубчика,
  4. сладкий перец – 1 шт.,
  5. горький перец – ½ шт.,
  6. укроп (сухой) – 3 веточки,
  7. листья хрена – 2 шт.,
  8. корень хрена,
  9. листья смородины и винограда.

Для маринада:

  1. вода – 1,5 л,
  2. не йодированная соль – 2 ст. ложки (с горкой),
  3. сахар – 2 ст. ложки (с горкой),
  4. уксус 9%-ный – 2 ст. ложки.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов.

Для такой домашней консервации лучше выбирать плоды небольшого размера. Если огурцы неправильной формы или крупные, то их можно порезать на кусочки средней величины. Главное, чтобы они были не перезревшие, потому что у них крупные семена.

Примечание! Огурцы перед закаткой нужно обязательно залить холодной водой и оставить на несколько часов. Это делается для того, чтобы они после консервации остались хрустящими и упругими. К тому же, замачивание уменьшает количество нитратов в овощах.

На дно чистых простерилизованных банок положить веточки укропа, листья и корень хрена. Затем, чередуя слои, наполнить банки подготовленными огурцами и помидорами. Добавить специи: порезанные зубчики чеснока, очищенный от семян сладкий перец, листья смородины и винограда.

Залить овощи крутым кипятком до самого края и выдержать 10 минут под крышками (предварительно простерилизованными). Затем воду слить, повторно довести до кипения и влить в банки, дать постоять ещё 10 минут.

После того, как пройдет время, воду слить в кастрюлю и закипятить. В каждую банку добавить соль, сахар, уксус и осторожно залить кипятком. Далее — как обычно: закатать, перевернуть, накрыть и так оставить, пока совсем не остынут.

На заметку.

Домашний томатный морс (томат).

Перезрелые, непригодные для консервирования помидоры отлично подойдут для того, чтобы приготовить из них томатный морс. Овощи помыть и пропустить через мясорубку (используйте решётку с крупными отверстиями: 5-6 мм). Перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку черного перца горошком.

Проварить морс на небольшом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. За пять минут до готовности положить лавровый лист. Разлить в простерилизованные банки емкостью 0,5 литра и закатать. Такой томатный морс просто незаменим, если вы захотите приготовить итальянский острый суп, солянку или вкусную домашнюю пиццу.

Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь сами, что консервация помидоров – совершенно не сложное занятие даже для начинающей хозяюшки. Зато зимой такие вкуснейшие консервированные помидоры станут прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам и замечательным угощением для ваших гостей.

Желаем всем приятного аппетита и вкусных домашних разносолов!

Примечание! Для этой домашней заготовки лучше выбирать мясистые и упругие плоды, с плотной неповрежденной кожицей, средней величины, слегка вытянутой формы, например, помидоры «сливки».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру