Сколько Время Для Сушки Лисичек В Духовке

Как сушить лисички на зиму разными способами

Если зимой хочется поесть свежих лисичек, то сушка намного лучше соления или маринования.

Лисички — это одни из самых вкусных и точно самые полезные грибы. Они содержат самые разные минералы и витамины (ниацин, тиамин, провитамин А, рибофлавин и др.). Доказано, что лисички обладают иммуностимулирующим, антиканцерогенным, антипаразитическим эффектом, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек, а также выводят токсины.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

Но самую большую ценность без лишних добавок в виде масла и уксуса имеют сушеные лисички. Они питательные и легко усвояемые, сохраняют все минеральные вещества и витамины, не говоря уже о вкусе и аромате лесных грибов.

Поэтому сушка — это самый выбираемый способ их заготовки на зиму. Можно выбрать еще заморозку, но не у всех дома имеется вместительный морозильник. А еще сушеные грибы очень мало весят, их удобно привезти родным и знакомым, в отличии от хрупких и тяжелых банок. Вес готового продукта составляет всего лишь 10-15 % от начального.

Правила сушки лисичек

Для сушки нужно выбирать хорошие, крепкие и свежесобранные лисички. Перед сушением их не моют, потому что мякоть впитывает много воды, грибы долго сохнут и даже темнеют после этого. Просто снимите грязь.

Сушат только шляпки, а ножки снимают ножом из нержавеющей стали. Чтобы высушить быстрее, крупные шляпки режут на части, мелкие оставляют, как есть.

Сушить лисички в домашних условиях можно на солнце, в духовке, на батарее, если есть отопление в это время, в сушилках.

Грибы должны подсыхать постепенно, но в то же время достаточно быстро, при медленной сушке они портятся.

Как сушить лисички на воздухе

Таким способом лисички качественно просушатся только, если погода солнечная и жаркая.

Сушка грибов длится не менее недели. Перед этим лисичек нанизывают на крепкие суровые нитки и развешивают на солнце.

Есть и специальные приспособления для сушки грибов, например, решетки. Чтобы на них не садились мухи, нужно накрыть одним слоем марли. Грибные ряды не должны соприкасаться друг с другом.

Самый лучший способ сушки лисичек — это провяливание их на солнце, а затем досушивание их в духовке.

Правильная заготовка при сжатии гнется, немного пружинит, но не ломается. По вкусу такие грибы напоминают свежие.

Недосушенные грибы долго не пролежат, заплесневеют, а пересушенные потеряют аромат и будут плохо развариваться. Если это все же произошло, готовьте грибную муку — измельчите в кофемолке.

Сушка лисичек в духовке

В духовом шкафу лисички сушат при температуре 50-60С, поэтому очень важно иметь термометр для духовки. В начале рекомендуется немного подсушить при 40С, а затем постепенно увеличить температуру.

Раскладывать их нужно в один слой на противне или решетке. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Чтобы грибы подсыхали равномерно, нужно их перекладывать из глубины духовки ближе к дверце, а также поворачивать.

Длительность сушки зависит от размеров грибов. Иногда в партии попадаются разные лисички, тогда просушенные вынимают, а остальные доводят до «готовности».

Хранить сушеные лисички необходимо в сухом и темном месте. В качестве тары подойдут плотно закрытые стеклянные банки, можно металлические, полотняные мешочки, картонные коробки.

В таком виде грибы хранятся не один год. Если они отсыреют, то нужно перебрать и просушить еще раз, а вот заплесневевшие — выбросить.

Сушим лисички в сушилке

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Все большей и большей популярностью пользуются среди дачников такие приборы, как сушилки и маринатор.

Сушить лисички в электросушилке очень быстро и просто. Весь процесс сушки занимает около 7-10 часов. Прибор имеет несколько ярусов, в каждый из которых равномерно, в один слой укладываются грибы.

Далее вам нужно просто включить устройство в розетку и дождаться приготовления отличных сушеных лисичек на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Шампиньонов В Холодильнике

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Нарежьте грибы и разложите на решетке. Включите минимальную мощность на 20 минут. Выньте и проветрите печь 5 минут, чтобы испарилась влага. Затем снова включите на 20 минут.

Перед тем, как готовить блюда из сушеных лисичек, нужно их тщательно промыть, замочить на несколько часов, а потом отварить в этой же воде. Либо воспользоваться готовым рецептом.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

Способы сушки лисичек на зиму

Можно ли сушить лисички на зиму?

Конечно, ведь так вы можете заготовить эти вкусные грибы для зимнего хранения без добавления масла и, тем более, уксуса.

Такой вариант заготовки лисичек, как их заморозка, тоже хорош, но занимает много лишнего места в морозилке, ведь хочется заморозить лисички в большом количестве.

Поэтому предлагаем лисички засушить и сделать это разными способами.

Сушка лисичек. Рецепты

1. Как сушить лисички дома на воздухе. Делается это только на балконе, желательно, не застекленном, чтобы обеспечить естественную вентиляцию грибов.

К тому же, должна стоять жаркая и солнечная погода. В этом плане, лучше знают, как правильно сушить грибы лисички, дачники и жители собственных домов.

Нанижите их на крепкие толстые нитки и развесьте на солнце как минимум на неделю.

Есть специальные решетки для сушки грибов. Используя их, укладывайте лисички так, чтобы они не касались друг друга и накрывайте марлей от мух.

2. Как сушить лисички в духовке.

Лучший способ сушки лисичек — это сначала подержать их на солнце, а затем досушить в духовке.

Если вы изначально сушите свежие грибы в духовом шкафу, то немного подсушите их при 40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 50-60С.

Сушатся грибы лисички в один слой на противне или на решетке с приоткрытой дверцей для выхода лишней влаги. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Для более равномерной сушки не только переворачивайте грибы, но и перекладывайте из глубины духовки ближе к дверце.

Время сушки лисичек зависит от их размера. Мелкие нужно вынуть раньше, крупные — посушить еще.

3. Как сушить лисички в электросушилке. Сушатся они в течение всего лишь 7-10 часов. Раскладываются в один слой по ярусам. Затем сушилка включается в розетку и работает согласно инструкции.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Как сушить лисички в аэрогриле. Выставьте температуру от 60 до 70 градусов и высокую скорость.

Крышка должна быть чуть приоткрыта, вставьте между ней и корпусом положить шампур, чтобы влажный воздух выходил наружу.

Держите так 1,5 часа, периодически вынимая уже готовые грибы, чтобы они не пересохли.

5. Сушка лисичек в микроволновке. Подходит только для небольшого количества грибов, поскольку процесс энергозатратный.

Нарежьте грибы и разложите их на решетке. Затем выставьте минимальную мощность на 20 минут.

Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.

Как правильно сушить лисички

Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.

Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.

Рекомендуется сушить на зиму только шляпки лисичек, а ножки срезать ножом из нержавеющей стали.

Крупные шляпки можно порезать на части.

Грибы должны сохнуть постепенно, но не слишком медленно, чтобы не испортились во время сушки.

Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.

Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.

Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.

Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.

Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.

Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.

Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.

Рекомендуем прочесть:  Не храни мильгамму в холодильнике: эксперты рассказывают, как правильно сохранить этот ценный продукт

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички в домашних условиях, если у вас есть другие способы, предлагайте их в комментариях.

Лучший способ сушки лисичек — это сначала подержать их на солнце, а затем досушить в духовке.

Как сушить лисички?

Грибы лисички не только чрезвычайно вкусны, но и считаются самыми полезными среди длинного перечня представителей грибного царства. Внушительный арсенал витаминов, различных элементов и минералов, содержащийся в лисичках, не только способствует улучшению работы всех систем организма, но и эффективно помогает справиться с рядом недугов. Особенно богаты лисички витамином C и D, а также содержат селен и инсектицидные вещества. Последние известны своим пагубным действием на вредоносные организмы и паразиты, что является прекрасной профилактикой от гельминтоза и других подобных заболеваний.

Как известно, лисички необходимо употребить или переработать в течение первых пяти часов после среза, иначе они начинают накапливать неполезные метаболиты. Идеальным вариантом будет вне всяких сомнений заморозка. Но что же делать, если возможности сохранить лисички в морозильном отделении нет? Альтернативным способом сохранности этих ценных грибочков и всех их свойств, как вкусовых, так и полезных является их сушка. О том, как правильно сушить лисички дома мы расскажем далее.

Для сушки необходимо отобрать свежие, крепкие экземпляры без червоточин и вмятин. Ножки для сушки не используют, а шляпки очищают от загрязнений, мха и песка при помощи салфетки, но ни в коем случае не моют.

Можно ли сушить лисички на зиму на солнце?

Многие задаются вопросом, можно ли сушить лисички на солнце. На самом деле это самый предпочтительный способ заготовки грибочков. Для воздушной сушки подготовленные шляпки нанизывают на плотные нити или раскладывают на решетке, дополнительно прикрывают марлевым отрезом от мух и насекомых и располагают под солнечными лучами. Такая сушка возможна только в жаркие дни и должна длиться примерно неделю. Идеально подвялить лисички на солнце, а затем досушить другим доступным способом. Таковым может быть использование духовки, печи или электросушилки.

Как сушить лисички в духовке?

Прежде чем отправлять лисички для сушки в духовку ее необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов, а шляпки грибов расстелить на противне или решетке. Дверца устройства во время всего процесса сушки должна быть приоткрыта для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Как сушить лисички в электросушилке?

Для сушки лисичек в электросушилке их раскладывают на поддоны и настраивают прибор на температурные условия как при заготовке в духовке. При шестидесяти градусах лисички подсушатся как надо и станут пригодными для длительного хранения.

Нельзя сказать точно, сколько времени понадобится для сушки лисичек тем или иным способом. Все зависит от размера и сочности грибов, а также от сопутствующих условий. В среднем в сушилке лисички сушатся от семи до десяти часов.

Периодически проверяем степень готовности продукта и при необходимости убираем готовые экземпляры. В процессе сушки лисички усыхают обычно в десять раз. Из десяти килограмм сырья получим в итоге только один килограмм сушеных грибочков.

Правильно высушенные лисички хорошо сгибаются и гнутся, немного пружинят и не ломаются. Обязательно нужно научиться определять визуально такую степень просушки и вовремя убрать грибы на хранение. Если же вы упустили момент и лисички пересушили — они стали хрупкими, то их лучше перемолоть в кофемолке в грибной порошок.

Как сушить лисички в микроволновке?

Лисички можно высушить и в микроволновке. Для этого укладываем грибочки одним слоем на решетку и выдерживаем на минимальной мощности два цикла по двадцать минут, с интервалом пять минут для проветривания и выхода пара из устройства.

Для сушки лисичек в электросушилке их раскладывают на поддоны и настраивают прибор на температурные условия как при заготовке в духовке. При шестидесяти градусах лисички подсушатся как надо и станут пригодными для длительного хранения.

Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички?

Если грибы лисички сушат, то как лучше всего сушить лисички?

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Рекомендуем прочесть:  Фисташки Оцирели Что Делать

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Лисички, как и многие грибы сушить можно. Перед сушкой их надо просто протереть влажной тряпкой, мыть не стоит. Лисички не поражаются червячками, потому что в них содержатся вещества, которые их предохраняют от поедания всякой живностью. Считается, что самые полезные — это сушеные лисички, хотя вкус у них не лучший. Я сушу любые грибы в электросушилке «ВЕТЕРОК». Очень удобная вещь. Грибы высыхают при определенной температуре от 45 до 50 градусов, они не теряют свой цвет, хорошо просушиваются, имеют красивый вид. Можно сушить грибы, нанизав на нитку или в духовке, время сушки конечно увеличивается и качество не сравнить с грибами, высушенными в электросушилке.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

Сушка лисичек

Растут на опушке рыжие подружки.

Кто это? Правильно — ЛИСИЧКИ. А ещё лисички называют лесными воинами. И не зря.
Долго размышляла над тем писать ли мне о том, что я уже не первый год сушу лисички. А потом подумала, что может быть кто-то и не знает для каких целей сушат лисички. И вот, пожалуйста, я расскажу вам вкратце о таком продукте, как сушёные лисички.
Помимо того. что лисички вкусны и питательны в блюдах многих народов мира (их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов. ), они ещё и уникальны по своему составу. Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые . Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом организме.
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней, потому что в них находятся такие основные компоненты как:
— хитинманноза, которую не переносят гельминты всех видов. Это вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека, в отличие от химических препаратов, которые имеют побочные действия. Хитинманноза уничтожает не только особей гельминтов, но и разрушает оболочку их яиц. Это уникальное свойство.
— вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции, которое эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому лисички очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.
— еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота ( она знаменита своей эффективностью против бактерий гепатита С) и полисахарид К-10
— также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, по количеству провитамина А (бета-каротин), они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В — дрожжи. Белок, который содержится в лисичках, содержит 8 незаменимых аминокислот. В лисичках находятся витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк и т.д. и т.п.
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
антигельминтным
антибиотическим
противоопухолевым
противотуберкулёзным
общеукрепляющим действием ит.д. и т.п.

Лисички являются сырьем для множества препаратов
Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.

Но существует одно НО! Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении. Сохраняются они только в свежих лисичках и в сушёных лисичках.

Поэтому я и сушу эти грибы — лисички:
мою

измельчаю в кофемельнице электрической в порошок и храню в сухом месте не более одного года

Употребляют же грибной порошок в лечебных целях настаивая его в воде или же в виде спиртовой настойки.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши, салаты и т.д), что я и делаю, не заморачиваясь настоями и настойками. Я этим грибным порошком ароматизирую всё, что угодно и получаю от этого удовольствие. Часто из грибного порошка делаю вкусную грибную соль, которой тоже всё посыпаю, где мне нужен грибной аромат.

Лисички являются сырьем для множества препаратов
Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Сообщение Автор