Фисташки Оцирели Что Делать

Содержание

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) –20.

Калорийность – 556 ккал.

Фисташки – это плоды листопадного дерева Фисташка семейства Сумаховых, распространённого в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плод относится к косточковым культурам, но за наличие твёрдой оболочки называется орехом. Фисташки – чистый и безопасный продукт, так как технология сбора не допускает контакта с землёй, орехи собирают на специальные сетки, и сразу отправляют на переработку.

Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.

Полезные свойства

Фисташки ценятся не только за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав, но и за наличие фитостерина, который вытесняет из организма вредный холестерин. В его составе имеются белки – 20 г, жиры – 50 г, углеводы – 7 г, клетчатка – 0,4 г, моно- и дисахариды – 2 г, крахмал, вода, зола, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, холин, макро- и микроэлементы: калий – 600 мг, магний – 200 мг, кальций – 26- мг, цинк, железо, медь, натрий, марганец, цирконий, олово. Всего 24 наименования.

По наличию железа фисташки превосходят все орехи и приравниваются к говяжьей печени. Лидируют по количеству калия, марганца, меди, магния. Превосходят многие продукты содержанием полифеноловых антиоксидантов, токоферола, тиамина, фосфора, зеаксантина, лютеина.

Удовлетворение суточной потребности организма в 100 г продукта: железо – 334%, медь – 50%, ванадий – 426%, кремний – 167%, марганец – 190%, витамин В1 – 67%, В6 – 25%, Е – 40%, магний – 50%.

Как влияет на организм

С давних времён фисташки считались молодильными орехами. Употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения, сохранению молодости и красоты. Снижает риск возникновения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина. Эксперты Государственного университета Пенсильвании подтверждают, что две горсточки съеденных орехов снижают уровень холестерина на 12-14%.

Фисташки улучшаю углеводный обмен и моторику кишечника, устраняют воздействие свободных радикалов, снижают артериальное давление, способствуют расщеплению ненасыщенных жирных кислот, улучшают обмен веществ, обладают обезболивающим эффектом, снимают мышечные и суставные боли. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предотвращают развитие раковых клеток.

Включение в рацион диабетиков улучшает состояние и снижает уровень сахара, повышает защитные силы, улучшает умственные способности. Благотворно сказываются на состоянии нервной и костно-мышечной системы, улучшают структуру костной ткани, предупреждают ломкость костей – полезны для людей преклонного возраста и для детей.

Благодаря полезному составу белка, вегетарианцам полноценно заменяют мясо.

Как правильно выбирать

Покупая фисташки, следует обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый, это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать продукт с присутствием запаха плесени. Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.

Способы хранения

Несоленый орех храниться в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере – до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Фисташки обладают приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают кофейный суррогат.

Орехи сочетаются с мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских изделий. Особенно гармонируют с курицей и рыбой, а также с изюмом, лимоном, взбитыми сливками, ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Фисташки, благодаря своим полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:

  • Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) – 500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
  • Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец, фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки – 0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец, фисташковое масло – 2 ст. л.
  • Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт., фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое масло.

Противопоказания

Фисташки полезны всем без ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.

Применение в медицине и косметологии

В современной фармакологии из вытяжки фисташек производят препараты содержащие танин: «Танальбин», «Тансас», «Неоанузол» и др. Их применяют при нагноениях, ожогах, ими лечат мокнущие язвы, раны, используют для полосканий горла, дёсен и носа.

В лечебных целях фисташки и ореховое молочко применяются при анемии, гипертонии, туберкулёзе. Назначаются при повышенных физических и умственных нагрузках, во время лечения болезней печени, желудка, для усиления потенции и бесплодия у мужчин. В период реабилитации: после серьёзных заболеваний и перенесённых операций. Рекомендуются для улучшения пищеварения, профилактики атеросклероза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, как противокашлевое средство при бронхите и воспалении лёгких.

Рекомендуем прочесть:  Сколько колосков ставят дома

В народной медицине настоем из фисташек лечат отравления и выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Применяют как противорвотное, болеутоляющее средство, для повышения иммунитета. Рецепт настоя: 2-3 ст. л. тёртых орехов, 1,5 стакана кипятка, настаивать 40-50 минут. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Для лечения желтухи, очищения печени и долголетия используется кожица, находящаяся под скорлупой. Из неё делается целебный отвар и настой. Отвар скорлупы эффективно лечит дизентерию.

В косметологии применяется масло фисташек. Его включают в состав масок для лица, в средства по уходу за волосами и телом. Масло обладает свойством предохранять от солнечных ожогов, отлично действует против пигментации, осветляет веснушки и хлоазмы. Применяется в ароматерапии и для лечебного массажа.

Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.

Фисташки зеленые

Зеленые фисташки довольно редко можно встретить в магазине, но именно этот продукт обладает наиболее широким арсеналом полезных свойств. Зелеными называются свежие, просушенные орешки не обжаренные и не обработанные в солевом растворе. Такие фисташки широко применяются в пищевой промышленности для производства сладостей, кондитерских изделий и мороженого, кроме того существует масса кулинарных рецептов разнообразных пикантных блюд с зелеными фисташками.

Калорийность зеленых фисташек составляет 556 ккал.

Состав: Мука пшеничная, Сливочное масло, Сахарная пудра, Фисташки зеленые, Сушеная вишня, Ванильный экстракт, Соль

Состав: Куриные окорочка, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Фисташки зеленые, Паприка, Корица, Имбирь, Шафран, Соль, Перец черный молотый

Состав: Сливки, Сахар тростниковый, Яичный желток, Фисташки зеленые, Ванильный стручок, Цедра апельсина

Состав: Молоко, Фисташки зеленые, Взбитые сливки, Сахар, Яичный желток, Экстракт миндаля

Состав: Куриные окорочка, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Фисташки зеленые, Паприка, Корица, Имбирь, Шафран, Соль, Перец черный молотый

Аллергия на фисташки: симптомы, причины и что делать

Фисташки считаются одними из самых ценных орехов на сегодняшний день. Они имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов для человека. Фисташки хоть и являются одним из видов орехов, но они имеют довольно маленькую калорийность и считаются диетическим продуктом.

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства этого ореха, к сожалению, не всем он принесёт пользу, а причина весьма банальная, у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на фисташки. Аллергия на фисташки не является редким заболеванием. В большинстве случаев, данная реакция наблюдается у детей и подростков и может привести, к очень тяжёлым последствиям. Ее провоцируют большое содержание эфирных масел в орехе, но при любой тепловой обработке, их количество значительно уменьшается.

Симптомы аллергии на фисташки

Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:

  • Сильный и продолжительный кашель.
  • Насморк, заложенность носа.
  • Кожные высыпания.
  • Нестерпимая головная боль.
  • Слабость во всем теле.
  • Признаки пищевого отравления.

Также в более тяжёлых случаях, аллергия может привести к анафилактическому шоку и отёке Квинке. Очень важно при любых проявлениях аллергической реакции, обратиться сразу же за помощью к врачу. Аллергия на фисташки у ребёнка может спровоцировать: удушье, диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела до 38C.

Причины аллергической реакции на фисташки

Есть всего две главные причины аллергической реакции на этот орех:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Наследственная предрасположенность.

Но при всем этом в редких случаях причинами могут послужить:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Низкий уровень иммунитета.

Необходимо знать, что провокаторов любой аллергии, является прежде всего белок.

Лечение аллергии

Аллергическая реакция полностью пропадает, если человек не будет контактировать с аллергеном, в нашем случае это орех. Поэтому это является основой лечения. Лечение аллергии должно быть под строгим контролем врача—аллерголога. Он назначит правильный курс лечения, после сдачи всех необходимых анализов. Если у человека неожиданно начнётся аллергическая реакция в острой форме, то в качестве первой помощи ему следует дать мощный противоаллергический лекарственный препарат.

Если же у человека наблюдается хроническая форма аллергии на фисташки, ему обязательно нужно всегда с собой носить флакон эпинефрина. Он поможет за короткий срок, убрать все неприятные симптомы аллергии.

Для лечения кожных высыпаний, которые вызвала аллергическая реакция самыми эффективными методами считается медикаментозная терапия и народная медицина. В качестве медикаментозной терапии применяют:

Оба препарата вводятся внутривенно, и помогут быстрее вывести из организма токсичные вещества, которые стали причиной аллергии. Также специалисты назначают антигистаминные препараты сразу трёх поколений:

  1. Тавегил, Демидрол, Диазолин, Супрастин. Препараты первого поколения, имеют побочные эффекты наиболее часто проявляется сонливость. Продолжительность действия от двух до четырёх часов.
  2. Лоратодин, Фенистил, Цетиризин. Лекарственные средства, второго поколения, не имеют большого количества побочных эффектов, действуют на протяжении шести часов.
  3. Самые эффективные это препараты третьего поколения: Эриус, Телфаст, Типофост. Практически не имеют побочных эффектов действуют до двенадцати часов.

При хронической форме данного заболевания в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Для лечения таких симптомов, как жжение и зуд применяют лекарственные средства следующих групп:

  • Антигистаминные препараты любого поколения. Но стоит знать, что если у человека есть, какие-либо проблемы с печенью, то перед применением антигистаминных средств, следует проконсультироваться с доктором.
  • Лекарственные препараты в основу, которых входит естественный гормон человека кортикостероид. Они помогают снять всевозможные воспалительные процессы на коже. Длительность приёма не более десяти дней.

В лечении сыпи в большинстве случаев используют негормональные мази, для предотвращения сухости и заживления ран:

В особо тяжёлых случаях (отёк Квинки, анафилактический шок) внутривенно применяют инъекцию адреналина, в качестве оказания первой помощи.

Лечение народной медициной

В целях вспомогательного лечения аллергии на фисташки используют средства народной медицины, но важно знать, что данная методика, имеет ряд побочных эффектов и без консультации профессионала её применять достаточно опасно. Для приготовления настоев и разнообразных отваров наиболее эффективными средствами считаются:

  1. Сок сельдерея. Его необходимо употреблять по одной чайной ложке не более трёх раз в день.
  2. Отвар на основе череды. Одну столовую ложку высушенной травы, залить двумя стаканами горячей воды. И употреблять по полстакана четыре раза в день.
  3. Настойка из цветков календулы. Двадцать грамм растения залить одним стаканом горячей воды, настаивают около трёх часов, после чего процеживают и применяют по столовой ложке три раза в день до еды.
  4. Настойка из высушенных листьев крапивы. Заливают одним стаканом кипятка две столовые ложки травы, затем необходимо настоять около получаса и пить по сорок миллилитров не более пяти раз в день.

Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:

5 фактов о фисташках, которых вы не знали

Оказалось, ни миндаль, ни грецкие орехи не смогли стать настолько же любимыми для людей, как фисташки. Калифорнийская фисташковая промышленность стремится привлечь американцев еще больше к чудесам сливочных, масляных, полезных для сердца орехов. Известно, что большими их почитателями являются Снуп Лайон (Snoop Lion) и Псай (PSY). Во всем мире наблюдается повышенный спрос на фисташки, а повара используют их в составе блюд, приготовленных различными замысловатыми способами. Итак, 5 фактов об этих орешках, которыми мы хотим поделиться с вами.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Дыней Чтобы Она Доспела

А вы знали?

Факт 1. США являются лидером по выпуску фисташковой продукции, в 2021 году им удалось обогнать даже Иран. И продажи постоянно растут, принося все больший доход. За последние 6 лет прибыль возросла со 100 миллионов фунтов до 270!

Факт 2. Каждая фисташка содержит примерно 3-4 калории, что делает эти орехи наименее калорийными среди всех остальных. Помимо того, не забывайте, что, приобретая пакет фисташек, вы оцениваете их количество визуально, но немалую часть от общего объема выбрасываете в виде скорлупы после еды.

Факт 3. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.

Вкусно и полезно!

Факт 4. Употребляя в пищу фисташки, вы помогаете организму понизить уровень холестерина и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей. И, кроме того, это отличный источник фитостеролов – сложных растительных соединений, которые, как оказалось, также понижают уровень холестерина и содержат полезные антиоксиданты (включая каротиноиды бета-каротин и лютеин, благодаря которому, что интересно, орех и приобрел свой благородный зеленый цвет).

Факт 5. Красных фисташек в природе не существует! Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый – чтобы скрыть несовершенный вид ореха.

Факт 3. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.

Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Почему такие дорогие?

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту их польза и вред для организма тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Это — плоды Фисташкового дерева (Pistacia vera).

Как растут на дереве, показано на фото.

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки растут в таких станах, как Ливан, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Индия. Их можно встретить в регионе Южной Европы и Северной Африки. Однако все они не съедобны.

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 штук.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько единиц помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек — 159 ккал.

В этом объеме присутствует:

  • 7 г углеводов;
  • 7 г белка;
  • 9 г жиров;
  • 3 г растительной клетчатки;
  • 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
  • 3 мг тиамина (20%);
  • 4 мг меди (20%);
  • 291 мг калий (8,3%);
  • 34 мг магния (8.5%);
  • 1 мг железа (6.1%);
  • 6 мг цинка (4%).

Идеальный продукт для похудения

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Другие лечебные свойства

Помощь зрению

Cодержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Необходимы для профилактики болезней глаз, ведущих к слепоте, которые связаны с естественным старением: дегенерация желтого пятна и катаракта.

Рекомендуем прочесть:  Стебельки От Сельдерея И Петрушки Засушить

Профилактика болезней сердца

  1. Фисташки полезны тем, что богаты аминокислотой L-аргинином — предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, которые точно оценивают риск возникновения болезней сердца.
  3. Способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Усиление потенции

У фисташек есть особые полезные свойства для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Их считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после ореховой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.

Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные фисташки несут вред организму.

Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.

Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.

Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
  • никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.

Как правильно включать в рацион?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что бессолевая диета опасна для здоровья, в промышленно приготовленных соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки разрушаются многие полезные соединения.

  • Чтобы лечебные свойства фисташек для организма человека были максимальны, в день нужно съедать одну порцию — около 50 штучек. При регулярном употреблении достаточно половины порции — 25.
  • При беременности есть можно. Но не более 15 штучек в сутки.
  • При грудном вскармливании также можно съедать по 15 штук в день. Однако в том случае, если в семье имеет место аллергия на орехи или арахис, от употребления надо отказаться.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту, а также другие антинутриенты и ингибиторы протеаз. Эти вещества ухудшают всасывание некоторых микроэлементов и затрудняют пищеварение.

Чтобы от них избавиться, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип» работать не сможет.

Поэтому замачивать орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели:

  • если цель извлечь из фисташек максимальное количество лечебных соединений, надо замочить;
  • если вы хотите просто побаловаться орешками или сократить количество потребляемых калорий, тогда очищать заранее, чтобы замочить, не следует.

Почему такие дорогие?

Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев , а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают это дерево в ограниченном количестве регионов на нашей планете — в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимальный урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная скоростная работа делает продукт более дорогим.

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру