poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности
Гликемический индекс (ГИ) –20.
Калорийность – 556 ккал.
Фисташки – это плоды листопадного дерева Фисташка семейства Сумаховых, распространённого в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плод относится к косточковым культурам, но за наличие твёрдой оболочки называется орехом. Фисташки – чистый и безопасный продукт, так как технология сбора не допускает контакта с землёй, орехи собирают на специальные сетки, и сразу отправляют на переработку.
Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.
Полезные свойства
Фисташки ценятся не только за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав, но и за наличие фитостерина, который вытесняет из организма вредный холестерин. В его составе имеются белки – 20 г, жиры – 50 г, углеводы – 7 г, клетчатка – 0,4 г, моно- и дисахариды – 2 г, крахмал, вода, зола, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, холин, макро- и микроэлементы: калий – 600 мг, магний – 200 мг, кальций – 26- мг, цинк, железо, медь, натрий, марганец, цирконий, олово. Всего 24 наименования.
По наличию железа фисташки превосходят все орехи и приравниваются к говяжьей печени. Лидируют по количеству калия, марганца, меди, магния. Превосходят многие продукты содержанием полифеноловых антиоксидантов, токоферола, тиамина, фосфора, зеаксантина, лютеина.
Удовлетворение суточной потребности организма в 100 г продукта: железо – 334%, медь – 50%, ванадий – 426%, кремний – 167%, марганец – 190%, витамин В1 – 67%, В6 – 25%, Е – 40%, магний – 50%.
Как влияет на организм
С давних времён фисташки считались молодильными орехами. Употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения, сохранению молодости и красоты. Снижает риск возникновения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина. Эксперты Государственного университета Пенсильвании подтверждают, что две горсточки съеденных орехов снижают уровень холестерина на 12-14%.
Фисташки улучшаю углеводный обмен и моторику кишечника, устраняют воздействие свободных радикалов, снижают артериальное давление, способствуют расщеплению ненасыщенных жирных кислот, улучшают обмен веществ, обладают обезболивающим эффектом, снимают мышечные и суставные боли. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предотвращают развитие раковых клеток.
Включение в рацион диабетиков улучшает состояние и снижает уровень сахара, повышает защитные силы, улучшает умственные способности. Благотворно сказываются на состоянии нервной и костно-мышечной системы, улучшают структуру костной ткани, предупреждают ломкость костей – полезны для людей преклонного возраста и для детей.
Благодаря полезному составу белка, вегетарианцам полноценно заменяют мясо.
Как правильно выбирать
Покупая фисташки, следует обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый, это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать продукт с присутствием запаха плесени. Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.
Способы хранения
Несоленый орех храниться в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере – до одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Фисташки обладают приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают кофейный суррогат.
Орехи сочетаются с мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских изделий. Особенно гармонируют с курицей и рыбой, а также с изюмом, лимоном, взбитыми сливками, ананасом.
Полезное сочетание продуктов
Фисташки, благодаря своим полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:
- Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) – 500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
- Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец, фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки – 0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец, фисташковое масло – 2 ст. л.
- Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт., фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое масло.
Противопоказания
Фисташки полезны всем без ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.
Применение в медицине и косметологии
В современной фармакологии из вытяжки фисташек производят препараты содержащие танин: «Танальбин», «Тансас», «Неоанузол» и др. Их применяют при нагноениях, ожогах, ими лечат мокнущие язвы, раны, используют для полосканий горла, дёсен и носа.
В лечебных целях фисташки и ореховое молочко применяются при анемии, гипертонии, туберкулёзе. Назначаются при повышенных физических и умственных нагрузках, во время лечения болезней печени, желудка, для усиления потенции и бесплодия у мужчин. В период реабилитации: после серьёзных заболеваний и перенесённых операций. Рекомендуются для улучшения пищеварения, профилактики атеросклероза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, как противокашлевое средство при бронхите и воспалении лёгких.
В народной медицине настоем из фисташек лечат отравления и выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Применяют как противорвотное, болеутоляющее средство, для повышения иммунитета. Рецепт настоя: 2-3 ст. л. тёртых орехов, 1,5 стакана кипятка, настаивать 40-50 минут. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Для лечения желтухи, очищения печени и долголетия используется кожица, находящаяся под скорлупой. Из неё делается целебный отвар и настой. Отвар скорлупы эффективно лечит дизентерию.
В косметологии применяется масло фисташек. Его включают в состав масок для лица, в средства по уходу за волосами и телом. Масло обладает свойством предохранять от солнечных ожогов, отлично действует против пигментации, осветляет веснушки и хлоазмы. Применяется в ароматерапии и для лечебного массажа.
Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.
Фисташки зеленые
Зеленые фисташки довольно редко можно встретить в магазине, но именно этот продукт обладает наиболее широким арсеналом полезных свойств. Зелеными называются свежие, просушенные орешки не обжаренные и не обработанные в солевом растворе. Такие фисташки широко применяются в пищевой промышленности для производства сладостей, кондитерских изделий и мороженого, кроме того существует масса кулинарных рецептов разнообразных пикантных блюд с зелеными фисташками.
Калорийность зеленых фисташек составляет 556 ккал.
Состав: Мука пшеничная, Сливочное масло, Сахарная пудра, Фисташки зеленые, Сушеная вишня, Ванильный экстракт, Соль
Состав: Куриные окорочка, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Фисташки зеленые, Паприка, Корица, Имбирь, Шафран, Соль, Перец черный молотый
Состав: Сливки, Сахар тростниковый, Яичный желток, Фисташки зеленые, Ванильный стручок, Цедра апельсина
Состав: Молоко, Фисташки зеленые, Взбитые сливки, Сахар, Яичный желток, Экстракт миндаля
Состав: Куриные окорочка, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Фисташки зеленые, Паприка, Корица, Имбирь, Шафран, Соль, Перец черный молотый
Аллергия на фисташки: симптомы, причины и что делать
Фисташки считаются одними из самых ценных орехов на сегодняшний день. Они имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов для человека. Фисташки хоть и являются одним из видов орехов, но они имеют довольно маленькую калорийность и считаются диетическим продуктом.
Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства этого ореха, к сожалению, не всем он принесёт пользу, а причина весьма банальная, у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на фисташки. Аллергия на фисташки не является редким заболеванием. В большинстве случаев, данная реакция наблюдается у детей и подростков и может привести, к очень тяжёлым последствиям. Ее провоцируют большое содержание эфирных масел в орехе, но при любой тепловой обработке, их количество значительно уменьшается.
Симптомы аллергии на фисташки
Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:
- Сильный и продолжительный кашель.
- Насморк, заложенность носа.
- Кожные высыпания.
- Нестерпимая головная боль.
- Слабость во всем теле.
- Признаки пищевого отравления.
Также в более тяжёлых случаях, аллергия может привести к анафилактическому шоку и отёке Квинке. Очень важно при любых проявлениях аллергической реакции, обратиться сразу же за помощью к врачу. Аллергия на фисташки у ребёнка может спровоцировать: удушье, диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела до 38C.
Причины аллергической реакции на фисташки
Есть всего две главные причины аллергической реакции на этот орех:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Наследственная предрасположенность.
Но при всем этом в редких случаях причинами могут послужить:
- Заболевания ЖКТ.
- Низкий уровень иммунитета.
Необходимо знать, что провокаторов любой аллергии, является прежде всего белок.
Лечение аллергии
Аллергическая реакция полностью пропадает, если человек не будет контактировать с аллергеном, в нашем случае это орех. Поэтому это является основой лечения. Лечение аллергии должно быть под строгим контролем врача—аллерголога. Он назначит правильный курс лечения, после сдачи всех необходимых анализов. Если у человека неожиданно начнётся аллергическая реакция в острой форме, то в качестве первой помощи ему следует дать мощный противоаллергический лекарственный препарат.
Если же у человека наблюдается хроническая форма аллергии на фисташки, ему обязательно нужно всегда с собой носить флакон эпинефрина. Он поможет за короткий срок, убрать все неприятные симптомы аллергии.
Для лечения кожных высыпаний, которые вызвала аллергическая реакция самыми эффективными методами считается медикаментозная терапия и народная медицина. В качестве медикаментозной терапии применяют:
Оба препарата вводятся внутривенно, и помогут быстрее вывести из организма токсичные вещества, которые стали причиной аллергии. Также специалисты назначают антигистаминные препараты сразу трёх поколений:
- Тавегил, Демидрол, Диазолин, Супрастин. Препараты первого поколения, имеют побочные эффекты наиболее часто проявляется сонливость. Продолжительность действия от двух до четырёх часов.
- Лоратодин, Фенистил, Цетиризин. Лекарственные средства, второго поколения, не имеют большого количества побочных эффектов, действуют на протяжении шести часов.
- Самые эффективные это препараты третьего поколения: Эриус, Телфаст, Типофост. Практически не имеют побочных эффектов действуют до двенадцати часов.
При хронической форме данного заболевания в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Для лечения таких симптомов, как жжение и зуд применяют лекарственные средства следующих групп:
- Антигистаминные препараты любого поколения. Но стоит знать, что если у человека есть, какие-либо проблемы с печенью, то перед применением антигистаминных средств, следует проконсультироваться с доктором.
- Лекарственные препараты в основу, которых входит естественный гормон человека кортикостероид. Они помогают снять всевозможные воспалительные процессы на коже. Длительность приёма не более десяти дней.
В лечении сыпи в большинстве случаев используют негормональные мази, для предотвращения сухости и заживления ран:
В особо тяжёлых случаях (отёк Квинки, анафилактический шок) внутривенно применяют инъекцию адреналина, в качестве оказания первой помощи.
Лечение народной медициной
В целях вспомогательного лечения аллергии на фисташки используют средства народной медицины, но важно знать, что данная методика, имеет ряд побочных эффектов и без консультации профессионала её применять достаточно опасно. Для приготовления настоев и разнообразных отваров наиболее эффективными средствами считаются:
- Сок сельдерея. Его необходимо употреблять по одной чайной ложке не более трёх раз в день.
- Отвар на основе череды. Одну столовую ложку высушенной травы, залить двумя стаканами горячей воды. И употреблять по полстакана четыре раза в день.
- Настойка из цветков календулы. Двадцать грамм растения залить одним стаканом горячей воды, настаивают около трёх часов, после чего процеживают и применяют по столовой ложке три раза в день до еды.
- Настойка из высушенных листьев крапивы. Заливают одним стаканом кипятка две столовые ложки травы, затем необходимо настоять около получаса и пить по сорок миллилитров не более пяти раз в день.
Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:
5 фактов о фисташках, которых вы не знали
Оказалось, ни миндаль, ни грецкие орехи не смогли стать настолько же любимыми для людей, как фисташки. Калифорнийская фисташковая промышленность стремится привлечь американцев еще больше к чудесам сливочных, масляных, полезных для сердца орехов. Известно, что большими их почитателями являются Снуп Лайон (Snoop Lion) и Псай (PSY). Во всем мире наблюдается повышенный спрос на фисташки, а повара используют их в составе блюд, приготовленных различными замысловатыми способами. Итак, 5 фактов об этих орешках, которыми мы хотим поделиться с вами.
А вы знали?
Факт 1. США являются лидером по выпуску фисташковой продукции, в 2021 году им удалось обогнать даже Иран. И продажи постоянно растут, принося все больший доход. За последние 6 лет прибыль возросла со 100 миллионов фунтов до 270!
Факт 2. Каждая фисташка содержит примерно 3-4 калории, что делает эти орехи наименее калорийными среди всех остальных. Помимо того, не забывайте, что, приобретая пакет фисташек, вы оцениваете их количество визуально, но немалую часть от общего объема выбрасываете в виде скорлупы после еды.
Факт 3. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.
Вкусно и полезно!
Факт 4. Употребляя в пищу фисташки, вы помогаете организму понизить уровень холестерина и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей. И, кроме того, это отличный источник фитостеролов – сложных растительных соединений, которые, как оказалось, также понижают уровень холестерина и содержат полезные антиоксиданты (включая каротиноиды бета-каротин и лютеин, благодаря которому, что интересно, орех и приобрел свой благородный зеленый цвет).
Факт 5. Красных фисташек в природе не существует! Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый – чтобы скрыть несовершенный вид ореха.
Факт 3. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.
Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Почему такие дорогие?
На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту их польза и вред для организма тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.
Как растут фисташки?
Это — плоды Фисташкового дерева (Pistacia vera).
Как растут на дереве, показано на фото.
Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки растут в таких станах, как Ливан, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Индия. Их можно встретить в регионе Южной Европы и Северной Африки. Однако все они не съедобны.
Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 штук.
Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько единиц помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.
Калорийность одной порции фисташек — 159 ккал.
В этом объеме присутствует:
- 7 г углеводов;
- 7 г белка;
- 9 г жиров;
- 3 г растительной клетчатки;
- 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
- 3 мг тиамина (20%);
- 4 мг меди (20%);
- 291 мг калий (8,3%);
- 34 мг магния (8.5%);
- 1 мг железа (6.1%);
- 6 мг цинка (4%).
Идеальный продукт для похудения
Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.
Так происходит по нескольким причинам.
- Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
- Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
- В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.
«Принцип фисташки»
Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.
- Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
- Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.
Уменьшение выраженности метаболического синдрома
Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.
Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:
- уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
- понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
- снижают уровень тощакового сахара в крови;
- улучшают липидный профиль.
Другие лечебные свойства
Помощь зрению
Cодержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Необходимы для профилактики болезней глаз, ведущих к слепоте, которые связаны с естественным старением: дегенерация желтого пятна и катаракта.
Профилактика болезней сердца
- Фисташки полезны тем, что богаты аминокислотой L-аргинином — предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
- Улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, которые точно оценивают риск возникновения болезней сердца.
- Способствуют нормализации повышенного артериального давления.
Усиление потенции
У фисташек есть особые полезные свойства для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Их считают натуральным лекарственным средством против импотенции.
Оксид азота, образующийся в организме после ореховой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.
Возможный вред
Избегайте белых и обесцвеченных орехов
Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.
Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.
Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».
Обесцвеченные фисташки несут вред организму.
Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.
Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.
Опасность афлотоксина
Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.
Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.
Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:
- покупайте только не очищенные орехи;
- никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
- никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
- сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
- избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.
Побочные эффекты
Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.
Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.
Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.
Как правильно включать в рацион?
- Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что бессолевая диета опасна для здоровья, в промышленно приготовленных соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
- Не покупайте жареные и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки разрушаются многие полезные соединения.
- Чтобы лечебные свойства фисташек для организма человека были максимальны, в день нужно съедать одну порцию — около 50 штучек. При регулярном употреблении достаточно половины порции — 25.
- При беременности есть можно. Но не более 15 штучек в сутки.
- При грудном вскармливании также можно съедать по 15 штук в день. Однако в том случае, если в семье имеет место аллергия на орехи или арахис, от употребления надо отказаться.
Надо ли замачивать?
Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту, а также другие антинутриенты и ингибиторы протеаз. Эти вещества ухудшают всасывание некоторых микроэлементов и затрудняют пищеварение.
Чтобы от них избавиться, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.
Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.
Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип» работать не сможет.
Поэтому замачивать орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели:
- если цель извлечь из фисташек максимальное количество лечебных соединений, надо замочить;
- если вы хотите просто побаловаться орешками или сократить количество потребляемых калорий, тогда очищать заранее, чтобы замочить, не следует.
Почему такие дорогие?
Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев , а биологические особенности фисташкового дерева.
- Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают это дерево в ограниченном количестве регионов на нашей планете — в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
- Плодоносить деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
- Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимальный урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
- Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
- Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная скоростная работа делает продукт более дорогим.
Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.