Сколько Времени Размораживается Дрожжевое Тесто

Как быстро разморозить слоеное тесто?

Ускоряя и без того быстрый процесс разморозки слоеного теста можно, выиграв несколько минут во времени, безнадежно испортить хороший продукт. В благоприятных для него условиях обычного холодильника и кухни разморозка даже домашнего слоеного теста, у которого толщина обычно в два раза больше, чем у фабричного, занимает не так уж и много времени: от 45 минут до двух часов в зависимости от величины кусков. Промышленное же тесто и вовсе выпускается в такой тонкой раскатке, что, скорее, за ним надо следить, чтобы не растаяло лишнего и раньше времени, а не ускорять ход событий. 250-граммовая пластина (квадрат со стороной 17 см и толщиной 6–7 мм), лежа на столе при комнатной температуре, достигает нужной кондиции за 15–20 минут.

Слоеное тесто по своей структуре похоже на торт, состоящий из огромного количества тончайших коржей, прослоенных маслом (маргарином). От их равномерного чередования зависит вкус и красота готовой выпечки. Температура же является одним из главных факторов, обеспечивающих эту самую равномерность. И если обычные торты специально выдерживают в тепле, чтобы слои масла (крема) хорошенько пропитали каждый корж, то для слоеного теста это будет настоящей катастрофой. Поэтому на всех стадиях его подготовки температура в помещении и температура самих продуктов не должна превышать 18° (в идеале – 15). Это же требование распространяется и на процесс оттаивания замороженного слоеного теста. Насильственное воздействие на него различными нагревательными приборами (микроволновками, батареями, плитами) не способно обеспечить равномерное оттаивание масла: верхние слои (и то местами!) начнут плавиться и проникать в тесто, в то время как внутренние будут оставаться мерзлыми. Попытки отогреть тесто в нераспечатанном пакете в теплой воде, помимо описанных проблем, грозят ее проникновением внутрь упаковки, герметичность которой весьма условна и обманчива. В результате тесто опять пострадает и вместо румяных пирожков и воздушных язычков, тающих во рту, получатся резиноподобные бесформенные лепешки к чаю. Конечно, и их есть можно будет, но перед гостями уже не похвастаешься. Особенно это касается слоек из домашнего теста, приготовленного без специальных улучшителей, консервантов, стабилизаторов и прочих достижений пищевой химической промышленности.

Как правильно размораживать слоеное тесто?

  1. Лучше всего, вынув пакет с тестом из морозилки, оставить его на ночь в холодильнике, а утром (или позже) начинать печь. В холодильнике слоеное тесто согревается лишь до 5–7°, но, оказавшись на теплой кухне, очень быстро добирает недостающие градусы до оптимальных 15–18.
  2. При комнатной температуре слоеное тесто размораживается значительно быстрее, чем в холодильнике, но при этом от него не отойдешь далеко и надолго: необходимо постоянно следить, чтобы не перегрелось, временами даже убирая на холод, пока равномерно по всему пласту не будет достигнута нужная температура.
  3. Если тесто заморожено рулоном, разворачивать его надо очень осторожно: по мере оттаивания готовый слой отгибается на доску, отрезается и тут же пускается в дело или убирается в холодильник, где дожидается своего часа. Несколько облегчить и ускорить разворачивание поможет… тепло ваших рук. Положите ладонь во внутренний сгиб частично развернутого рулона – вы почувствуете как он моментально согревается и становится послушным, благодаря этому раскручивание идет легче. Тот же эффект даст узконаправленная струя еле теплого воздуха из фена для волос. Главное, не увлекайтесь: несколько секунд на каждый виток – не больше! Если вы не планируете резать рулонное тесто, то есть оно вам нужно одним целым пластом, – см. п. 1.
    Феном же, но уже без насадки-концентратора, размашистыми движениями, не задерживая струю в одной точке, можно за пять минут разморозить фабричное тесто, расфасованное пластинами. При этом каждую пластину размораживать надо отдельно, постоянно переворачивая и контролируя рукой температуру. Тесто должно стать пластичным, но сохранить при этом упругость и быть холодным на ощупь.
  4. Не оставляйте слоеное тесто надолго открытым, чтобы оно не заветривалось; накрывайте его чуть влажной салфеткой или пленкой. По этой же причине не направляйте фен (если решитесь его использовать) непосредственно на тесто, лучше, если струя воздуха будет попадать на него через пленку или ткань.
  5. При выпечке большого количества слоек лишние нарезанные куски теста, ожидающие своей очереди, разложите в один ряд на доске, накройте полиэтиленовым пакетом или салфеткой и держите в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Кондитерской Продукции

Слоеное тесто собственного изготовления можно заготавливать и замораживать впрок не хуже фабричного. Только не кладите его в морозильник целиком, а раскатав в последний раз, нарежьте на порционные квадратные или прямоугольные куски и разложите их на доске так, чтобы они не слипались краями (можно в несколько рядов, перекладывая каждый пленкой или пакетами) и заморозьте. Потом их, уже полностью застывшие, можно будет сложить стопкой в один пакет и доставать для выпечки нужное количество поштучно. В нарезке любое тесто размораживается очень быстро.

Повторная заморозка дрожжевого слоеного теста совершенно недопустима, а вот бездрожжевого, при соблюдении всех прочих условий, – возможна, хотя и нежелательна.

Слоеное тесто по своей структуре похоже на торт, состоящий из огромного количества тончайших коржей, прослоенных маслом (маргарином). От их равномерного чередования зависит вкус и красота готовой выпечки. Температура же является одним из главных факторов, обеспечивающих эту самую равномерность. И если обычные торты специально выдерживают в тепле, чтобы слои масла (крема) хорошенько пропитали каждый корж, то для слоеного теста это будет настоящей катастрофой. Поэтому на всех стадиях его подготовки температура в помещении и температура самих продуктов не должна превышать 18° (в идеале – 15). Это же требование распространяется и на процесс оттаивания замороженного слоеного теста. Насильственное воздействие на него различными нагревательными приборами (микроволновками, батареями, плитами) не способно обеспечить равномерное оттаивание масла: верхние слои (и то местами!) начнут плавиться и проникать в тесто, в то время как внутренние будут оставаться мерзлыми. Попытки отогреть тесто в нераспечатанном пакете в теплой воде, помимо описанных проблем, грозят ее проникновением внутрь упаковки, герметичность которой весьма условна и обманчива. В результате тесто опять пострадает и вместо румяных пирожков и воздушных язычков, тающих во рту, получатся резиноподобные бесформенные лепешки к чаю. Конечно, и их есть можно будет, но перед гостями уже не похвастаешься. Особенно это касается слоек из домашнего теста, приготовленного без специальных улучшителей, консервантов, стабилизаторов и прочих достижений пищевой химической промышленности.

Как разморозить дрожжевое тесто

Если у вас от предыдущей готовки осталось дрожжевое тесто, чтобы сохранить его, тесто нужно поместить в морозильную камеру. Другой вариант: вы купили готовое замороженное дрожжевое тесто. И в том, и в другом случае перед готовкой тесто следует разморозить…

Итак, правильные варианты разморозки: вариант первый, идеальный – вынуть тесто из морозилки и переложить в холодильную камеру. За ночь (или за день) оно как раз дойдет до нужной кондиции.

Второй вариант – размораживать тесто при комнатной температуре. Для этого вынимаем тесто из пакета и помещаем в эмалированную кастрюлю, донышко которой присыпано мукой. В крайнем случае – на разделочную доску, также предварительно посыпанную мукой. Через четыре-пять часов можно начинать готовить.

Для ускоренного варианта разморозки, тесто упаковывают в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем помещают в эмалированное блюдо или кастрюлю и заливают теплой водой.

Вариант последний, нежелательный: воспользоваться микроволновой печью. Выбираем режим размораживания, во время работы печи тесто несколько раз переворачиваем. Внимательно следите за температурным режимом: следует учесть, что тесто не должно нагреться! Как только оно станет теплым, тесто вынимаем, печь выключаем, при необходимости даем тесту «дойти» при комнатной температуре – обычно это занимает не более 20-30 минут.

Повторимся, что лучшие способы разморозки дрожжевого теста – при естественных условиях: в холодильной камере или вне ее, при температуре окружающей среды.

Вариант последний, нежелательный: воспользоваться микроволновой печью. Выбираем режим размораживания, во время работы печи тесто несколько раз переворачиваем. Внимательно следите за температурным режимом: следует учесть, что тесто не должно нагреться! Как только оно станет теплым, тесто вынимаем, печь выключаем, при необходимости даем тесту «дойти» при комнатной температуре – обычно это занимает не более 20-30 минут.

Как правильно размораживать дрожжевое тесто?

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике перекрученный томат

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

И, наконец, экспресс метод – разморозка в микроволновой печи. Выберите функцию разморозки, положите тесто в микроволновку. Если такой функции нет, выбирайте мощность не более 100 Вт. Время от времени тесто нужно переворачивать и следить за его состоянием. Вынуть из микроволновки тесто нужно до того, как оно начнет нагреваться.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике по ГОСТ

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Оставить Грибы В Соляном Растворе На Ночь

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Сохранить изделие можно следующим образом: испечь, положить в холодильник на 24 часа, на следующий день добавить начинку и прогреть.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру